Сегодня 09 сентября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 23,8-дюймового WQHD-монитора Samsung S24H850QFI: бизнес-класс по-корейски

⇣ Содержание

Ещё несколько лет назад многие были уверены, что стандарт WQHD долго не задержится на рынке и все производители повально перейдут на 4К-матрицы. Шло время, многие успели разочароваться в моделях с высоким разрешением из-за недоработок в программной сфере, а компании стали выпускать интересные новинки с разрешением 2560 × 1440 пикселей, с которых и началась эра игровых IPS-type-мониторов.

Подобные модели, безусловно, очень интересны и желанны, однако их высокая цена многих отталкивает. Именно поэтому сегодня мы поговорим о дисплее с более классическим сочетанием параметров: с матрицей типа IPS, частотой вертикальной развёртки 60 Гц и набором современных технологий и возможностей. Это младший представитель нового семейства мониторов Samsung – 23,8-дюймовый S24H850QFI.

#Технические характеристики

Изучаемая модель вместе со старшим представителем семейства, 27-дюймовым S27H850QFI, была представлена компанией Samsung в начале этого лета.

Samsung S24H850QFI
Экран
Диагональ, дюймов 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 123
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 250 ( минимум 200)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 40-60 (поддерживается AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × mini DisplayPort 1.2a;
1 × USB Type-C
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход;
1 × USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +25 градусов), поворот (±45 градусов), изменение высоты (135 мм), переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
38-100/0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
540 × 388-523 × 236
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
540 × 324 × 77
Масса нетто (с подставкой), кг 6,4
Масса нетто (без подставки), кг 4,1
Ориентировочная цена 22 500-26 000 руб.

У нас нет точных данных по установленной в мониторе матрицы, но если судить по характеристикам, ей может оказаться PLS-панель LTM238DL01В собственного производства Samsung, представленная в 2016 году. Это современная 8-битная WQHD-матрица с соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой с соответствующим цветовым охватом и возможностью воспроизведения до 16,7 миллионов оттенков. Все новейшие технологии — мы имеем в виду квантовые точки и HDR — припасены корейцами для других дисплеев.

Несмотря на очевидную строгость стиля, производитель сделал монитор «безрамочным», с минимальными внутренними рамками с трёх сторон, и снабдил поддержкой системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в узком диапазоне частот 40-60 Гц. Кроме того, монитор оснащён довольно современным набором интерфейсов для подключения: HDMI 1.4 (для WQHD больше и не надо), DP 1.2a, выходом DP 1.2 для непосредственного подключения второго дисплея в обход компьютера и USB Type-C для удобной работы с новейшими ноутбуками/ультрабуками и планшетами. Последней также может использоваться в качестве основного интерфейса для создания многомониторной конфигурации (технология Daisy Chain), что особенно важно, когда ваша работа происходит непосредственно за устройством с одним единственным разъёмом, а одного монитора недостаточно.

Для подключения периферийных устройств пользователь может воспользоваться тремя USB-портами второй версии (несколько странная экономия) и 3,5-мм аудиовыходом для подключения наушников или внешней акустической системы, ведь встроенной у монитора нет. Работа с несколькими источниками изображения обеспечивается с помощью функции PiP/PbP, а для повышения удобства работы с несколькими приложениямина одном мониторе можно воспользоваться приложением Samsung Easy Setting Box для разделения экрана на несколько секций с самыми разнообразными их сочетаниями.

Как и полагается монитору «бизнес-класса», модель S24H850QFI отличается хорошей эргономикой подставки со всеми необходимыми степенями свободы, а также поддерживает VESA-совместимое крепления стандарта 100 × 100 мм. Система управления реализована, как и у всех мониторов Samsung последних лет, с помощью пятипозиционного джойстика.

На момент написания этого текста модель уже появилась в продаже, но мы не можем сказать, что цены на него могут порадовать — он оценен минимум в 22 500 рублей. Недешево, и в этом плане монитор Samsung S24H850QFI превзошёл даже самых дорогих конкурентов или хотя бы приблизился к ним (их 6-7 штук). Будем только рады, если постепенно цена упадёт ниже 20 000 рублей, что сделает героя обзора куда более привлекательным в глазах потенциальных покупателей.

#Комплектация и внешний вид

Samsung S24H850QFI поставляется в небольшой картонной коробке без стильного оформления и прочих изысков. Единственное, о чём сразу говорят, так это о том, что перед нами «бизнес-монитор».

По одной наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на одном из заводов Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Упоминается диагональ экрана (не совсем точная) и его соотношение сторон.

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-C;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • памятка по работе режима Eye Saver Mode;
  • памятка по работе технологии FreeSync;
  • визитка с номерами телефонов единой службы поддержки.

Производитель снабдил монитор всеми необходимыми кабелями, чтобы покупателю не требовалось ничего докупать. И, конечно, никуда не делся большой список макулатуры, в которой можно найти ответы на все возможные вопросы по функционированию и возможностям модели.

Внешний вид Samsung S24H850QFI полностью соответствует её статусу на рынке, естественно, с оглядкой на стандарты 2017 года. Именно из-за них «бизнес-монитор» получил «безрамочный» дизайн с ультратонкими (~3,3 мм) внутренними рамками с трёх сторон, но сохранил строгие линии, некоторую пухлость корпуса и исключительно матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой. В результате на фоне тех элегантных решений, которые предлагаются на рынке,он выглядит неброским. Впрочем, о вкусах и не спорят, и мы уверены, что у каждого из стилей найдутся свои приверженцы.

На лицевой части и в крупной прямоугольной подставке производитель использовал пластик с имитацией шлифованного металла. Задняя поверхность у монитора представляет собой эдакую зебру из с перемешанными горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого, что смотрится довольно необычно, но совсем несвойственно моделям этого сегмента.

Центральная колонна выглядит не столь интересно, даже сперва кажется, что металла в ней нет вовсе — настолько она лёгкая. Но после взгляда внутрь становится ясно: первое впечатление обманчиво, вся рама и внутренности выполнены именно из него-самого.

Система крепления стойки к монитору – быстросъёмная, поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм, однако, возможно, потребуется использовать пластину-переходника — зависит от главной площадки вашего кронштейна. Система прокладки кабелей выполнена за счёт специального держателя, расположенного в нижней части центральной колонны. Такое решение — одно из самых простых, но хорошо, что есть хотя бы оно.

С возможностями трансформации подставки у новинки Samsung всё хорошо: доступны регулировка наклона в диапазоне от -5 до +24 градусов, поворот на 45 градусов влево/вправо, изменение высоты в пределах 135 мм.

Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot). Центровка панели от этого ни коем образом не пострадала — конструкция жёсткая, фактически с полным отсутствием люфтов в элементах креплений и шарнирах.

Для сцепления с рабочей поверхностью используется шесть небольших резиновых ножек, благодаря которым монитор не скользит по столу. Сама подставка, как и центральная колонна, выполнена из металла, но со всех сторон, в том числе и снизу,укрыта пластиковыми накладками.

Защитная поверхность матрицы тут матовая, причем довольно грубая — это некий стандарт для «бизнес-моделей» ещё начиная с 2000-х годов, однако современные пользователи чаще отдают предпочтение полуматовым решениям с насыщенными цветами и слабо заметным кристаллическим эффектом.

По информационной наклейке на корпусе нам стала известно, что наш экземпляр произведён в мае 2017 года, а его версия – KA01.

Основная колодка с интерфейсами направлена вниз, но благодаря тому, что монитор можно повернуть в портретный режим, проблем с подключением не возникает. Два дополнительных разъёма (3,5-мм аудиовыход и один USB 2.0) размещены в углублении на задней части корпуса и направлены назад.

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его толщина. Качество сборки высокое, покраска элементов — не придерёшься, зазоры равномерные по всей длине.

Все детали отличаются высокой практичностью — на них не видны мелкая пыль и небольшие царапины, почти не остаются отпечатки пальцев. Мы можем придраться разве что к зазорам между матрицей и рамкой корпуса, куда будет забиваться пыль, а также к простенькому пластику центральной колонны. Но последнее – особенность многих последних новинок от Samsung, так что мы уже привыкли…

#Меню и управление

Система управления в новинке от Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда — это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в данном случае на краю задней панели корпуса, в её нижней части.

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активируется только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

Перемещением джойстика вправо/влево вызывается меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung это давно поняли.

Дизайн меню – нестареющая корейская классика: он будет знаком многим обладателям самых разных мониторов компании. В случае с новинкой в нём содержится пять разделов.

Первый и главный – Picture. В нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность и резкость, также можно выбрать режимы MagicBright и MagicUpscale (дополнительное усиление контурной резкости), настроить уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовую температуру, усиление RGB и гамму.

Дополнительно можно изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим, режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен отдельный раздел с выбором размера, позиции и контрастности, а также источника видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но работать она будет только с GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода.

Доступен выбор версии DisplayPort, а также основного источника для работы технологии Daisy Chain, предусматривающей подключение второго (и третьего в последовательной цепи) монитора в обход самого ПК или ноутбука, встречающейся довольно редко в настольных мониторах (в основном у моделей, нацеленных на работу с цветом или многомониторную конфигурацию).

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥