Мониторы и проекторы

Обзор 23,8-дюймового WQHD-монитора Samsung S24H850QFI: бизнес-класс по-корейски

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Samsung S24H850QFI был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Samsung S24H850QFI производитель использует четыре предустановленных режима MagicBright и два дополнительных: Eye Saver и Game. При тестировании монитора мы использовали интерфейс DisplayPort, как наиболее беспроблемный и распространённый среди установленных в модели.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим MagicBright — Custom;
  • яркость — 100;
  • контрастность — 75;
  • резкость — 60;
  • цветовая температура — Normal (50/50/50);
  • гамма – Mode 1;
  • время отклика – Faster.

В ходе ручной настройки (100 с и 6500 К) настройки приняли следующий вид:

  • режим MagicBright — Custom;
  • яркость — 14;
  • контрастность — 75;
  • резкость – 44-48;
  • цветовая температура – Custom (50/45/42);
  • гамма – Mode 1;
  • время отклика – Faster.

Значение параметра «Контрастность» не изменялось из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые, режим «Гаммы» был оставлен на значении по умолчанию, поскольку два других только ухудшали гамма-кривые. Основные же изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Дополнительно мы снизили резкость до 44 (оптимальный диапазон, на наш взгляд, от 44 до 48) из-за непонятных цветных контуров на чёрном тексте при заводских установках, что всё чаще встречается на мониторах корейского бренда. С этим пора уже что-то делать!

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Первоначальная проверка осуществлялась при стандартных настройках дисплея в режиме «Custom».

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 387 0,363 1066
90 351 0,33 1064
80 316 0,297 1064
70 280 0,264 1061
60 244 0,23 1061
50 209 0,198 1056
40 172 0,163 1055
30 147 0,139 1058
20 123 0,117 1051
10 99 0,094 1053
0 75 0,071 1056

Максимальная яркость составила 387 кд/м2, а нижнее значение подобралось к отметке в 75 кд/м2. Коэффициент контрастности – 1060:1 в среднем, что чуть выше, чем заявлено в ТХ.

В целом результат высокий. Рабочий диапазон яркости устроит подавляющее большинство пользователей, а глубина чёрного поля – норма для тех, кто не первый раз видит современный монитор IPS-типа. Сравнивать с *VA-моделями нет смысла.

#Результаты при стандартных настройках

В новинке Samsung применяется обычная W-LED-подсветка вместо модных квантовых точкек, что, с одной стороны, удешевляет (по нашим предположениям) конечный продукт, а с другой – уменьшает количество проблем, связанных с точностью воспроизведения цвета.

Тем не менее на CIE-диаграмме есть зоны, выходящие за пределы стандартного цветового пространства sRGB. Для избавления от оттенков, выходящих за пределы треугольника, как и всегда, советуем использовать ICM/ICC-профили и ПО с поддержкой системы управления цветом (CMS).

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует sRGB-стандарту на 93 % и AdobeRGB на 66,5 %. Результат высокий, особенно если принять во внимание направленность монитора.

Точка белого настроена на уровне ниже среднего – отклонение в 8,6 единицы DeltaE это подтверждает. Паразитные оттенки не выявлены, а стабильность оттенков была бы близкой к идеальной, если не «похолодание» на тёмных участках.

 

Для монитора без заявленной заводской калибровки у модели S24H850QFI очень хорошо настроены гамма-кривые. Мы заметили небольшое провисание относительно референсной кривой в центральной зоне и в области с крайними тёмными участками, что приводит к более контрастной картинке, однако многих это полностью устроит.

По тесту Argyll среднее отклонение цветопередачи монитора Samsung S24H850QFI – 1,55 единицы DeltaE94, максимальное – 5,35. За такие результаты скажем спасибо цветовому охвату, близкому к пространству sRGB, и максимально точно выставленным гамма-кривым.

#Результаты после настройки и профилирования

Относительно качественная заводская настройка монитора позволила нам обойтись без полноценной калибровки. Мы настроили яркость подсветки, установили точку белого на уровне 6500 K и создали индивидуальный профиль устройства, предоставляющий необходимые данные о возможностях дисплея программным продуктам с поддержкой системы управления цветом.

Произведённые процедуры слегка увеличили цветовой охват новинки и слегка сместили все три опорные точки на CIE-диаграмме. По данным Argyll CMS, cоответствие стандартам sRGB и AdobeRGB увеличилось до 95,1 % и 69,5 %.

Точка белого переместилась в нужную область, однако стабильность ЦТ оттенков серого сохранилась на изначальном, среднем, уровне.

 

В ходе ручной настройки проявились положительные изменения и на гамма-кривых – они сместились ближе к референсу, особенно это заметно по кривой серого цвета.

Снизившиеся в разы отклонения цветопередачи являются следствием создания и применения ICM-профиля. Теперь программы знают все возможности монитора и не опираются на данные из стандартного системного профиля sRGB. Получилось 0,33 в среднем и 1,45 в максимуме — отличный результат.

#Результаты в режиме Eye Saver

Из-за отсутствия режима эмуляции sRGB, который S24H850QFI особо и не нужен, мы решили проверить влияние Eye Saver на точность цветопередачи. Безусловно, режим в большей степени ориентирован на значительное снижение нагрузки на глаза, и поэтому мы не будет предъявлять к нему повышенные требования. Просто посмотрим, с чем придётся столкнутся обычному пользователю, если он захочет поберечь зрение.

Площадь треугольника цветового охвата на CIE диаграмме резко снизилась — до 71,5 % sRGB и 53,2 % AdobeRGB. Монитор потерял возможность воспроизведения насыщенных красных, синих и розовых оттенков.

Точка белого, как и предполагалось, установлена на уровне 4800 кельвин, а номинальная яркость снижена более чем втрое относительно заводских установок – 110 нит против 387. Стабильность цветовой температуры оттенков серого низкая, разброс между измеренным минимумом и максимумом составил около 1000 К, что довольно много.

 

Для дополнительного снижения нагрузки на глаза резко снижена и контрастность картинки, ради чего гамма-кривые оказались сильно приподняты относительно референса. Отдельно отметим и яркость чёрного поля — более 2 кд/м2, из-за чего коэффициент контрастности упал до 54:1.

В итоге совсем неудивительно наблюдать сплошные превышения максимально допустимых отклонений на 9 из каждых 10 измеренных цветовых патчей. Девиз режима Eye Saver – сохрани глаза, но забудь о точном цвете.

#Равномерность подсветки

Монитор Samsung S24H850QFI обходится без какой-либо системы компенсации неравномерности подсветки. Оценка этой самой равномерности проводилась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и дальнейшей программной обработке для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 7,2 %, максимальное – 17 %. Результат для небольшого по современным меркам экрана средний. Наиболее проблемная зона — весь правый край панели, но мы сомневаемся, что это будет сильно смущать для пользователя.

Куда интереснее выглядят результаты по равномерности цветовой температуры. Точки, близкие по ЦТ к центру, находятся только на узкой вертикальной полосе, а любой минимальный сдвиг влево или вправо приводит к потере 150-300 кельвин. Общий же результат выше среднего — с отклонениями  2,4 и 4,7 % соответственно и рабочим диапазоном 6203-6534 кельвин после настройки. Серьёзных проблем тут нет.

Особенности равномерности ЦТ на мониторе Samsung S24H850QFI демонстрирует и диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE. Максимальное значение DeltaE составило 5,5 единицы, а среднее — 2,9. Ничего страшного мы не увидели, но знать о такой особенности модели всё же стоит.

 

Теперь перейдём к чёрному полю. Обе фотографии выше с разной коррекцией экспозиции были сделаны при полном отсутствии внешнего освещения. На первой из них можно хорошо разглядеть все проблемные области монитора (представлены в усиленном виде), а на второй – то, как выглядит всё это в действительности.

Монитор продемонстрировал вполне типичный для IPS-type-моделей результат. Никакой катастрофы и никаких разочарований. Высветленными на общем фоне оказались все четыре угла, причём с различными паразитными оттенками, выраженными не очень сильно. В большей степени проблемы затронули два верхних угла. Если снизить яркость подсветки, то проблемы с чёрнам полем не так бросаются в глаза, но никуда не девшийся Glow-эффект может подпортить впечатления.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

Благодаря 8-битной PLS-матрице (без применения дизеринга) при стандартных установках монитор Samsung продемонстрировал высокие по качеству градиентные заливки. После ручных правок основных рабочих параметров качество тоновых переходов не ухудшается, а включение двух оставшихся режимов «Гаммы» провоцирует исключительно изменение светлоты определённых участков диапазона.

Калибровку с правками в LUT видеокарты мы не проводили, поэтому на протяжении всего тестирования S24H850QFI сохранил стабильно качественные тоновые переходы.

Для обычного IPS-type-монитора с частотой вертикальной развёртки 60 Гц Samsung S24H850QFI демонстрирует отличные результаты. Производитель удачно разогнал матрицу, значительно снизив длину шлейфов относительно того, что можно видеть в режиме Standard, а артефакты при этом еле заметны даже в специальных тестах. Если покупатель будет отдавать себе полный отчёт в том, что он приобретает, и не будет сравнивать эту модель с игровыми мониторами, то в скорости S24H850QFI он точно не разочаруется.

К нашему удивлению, монитор поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync, но доступна она (как и следует из её названия) только обладателям видеокарт с GPU от «красных», а рабочий диапазон совсем не большой – 40-60 Гц. Тем не менее наличие этой технологии все равно радует. Владельцам же карт NVIDIA придётся ограничиться обычным V-Sync. видеоадаптера и развёрткой в 60 Гц.

#Углы обзора и Glow-эффект

В плане углов обзора небольшие модели мониторов с IPS/PLS/AHVA-матрицами всегда уступали своим старшим братьям, особенно 27-дюймовым. Так случилось и с S24H850QFI.

При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране практически не меняется, но стоит посмотреть на монитор сверху, как на экране сразу становится заметен металлический оттенок, нижняя часть резко затемняется, падает контрастность картинки, а светлые области в верхней части матрицы начинают сливаться. Впрочем, всё это вполне обычные явления.

 
 

Glow-эффект на чёрном поле у Samsung S24H850QFI выражен довольно отчётливо. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу) паразитный оттенок и степень его проявления заметно варьируются. Снизить заметность эффекта можно только с помощью снижения яркости подсветки, но избавиться от него полностью – не выйдет.

 

На цветных изображениях Glow-эффект проявляется дымкой практически на всём поле матрицы без лишних паразитных оттенков, также снижается контрастность картинки, а её яркость падает.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В изучаемом мониторе используется матовая плёнка поверх защитной пластиковой поверхности матрицы.

Кристаллический эффект на экране новинки Samsung хорошо заметен, а при взгляде сверху или снизу он значительно усиливается. Эта же особенность позволяет создать хорошую антибликовую защиту, которая, возможно, для бизнес-пользователей важнее отсутствия КЭ.

Эффект Cross Hatching изучаемой модели монитора не свойственен.

 

Если исходить из современных стандартов, монитор должен обладатель Flicker-Free-подсветкой во всём рабочем диапазоне изменения яркости, однако наши тесты этого не подтвердили, что происходит с последними новинками Samsung всё чаще. Производитель использует так называемую гибридную схему, с которой автор этого текста сталкивался на некоторых моделях ещё 4-5 лет назад.

 

По полученным результатам стало очевидно, что в диапазоне яркости ~36-100 % ШИМ не используется, а при 0-35 % его частота составляет 240-250 Гц, что, конечно, не очень приятно. Нагрузка на глаза в таком случае выше, чем на моделях без ШИМ, но стоит помнить, что ещё около 4-5 лет назад практически все мониторы со светодиодной подсветкой не обходились без ШИМ (180-220 Гц – норма тех дней) и большинство потребителей не жаловались, не жалуются и продолжают ими пользоваться.

Модель отличается использованием встроенного блока питания. Паразитные звуки во время работы от него и от встроенной электронной начинки дисплея не выявлены.

#Выводы

Монитор Samsung S24H850QFI вышел таким, каким он и должен был появиться на свет: практичным, эргономичным, качественным. Производитель учёл почти все современные требования потребителей, сделав из своей новинки рабочий «комбайн», который должен стать универсальным помощником в работе.

Героя обзора можно подключить по любому из современных интерфейсов, в том числе и к ноутбуку или планшету через USB Type-C. Он обеспечит удобную работу с несколькими устройствами благодаря функции PiP/PbP, а ультратонкие внутренние рамки и поддержка технологии Daisy Chain позволят создать высококлассную многомониторную систему, не подключая второй и третий дисплей напрямую к ПК.

Монитор не поразил нас своими углами обзора, немного расстроил Glow-эффектом, и даже слегка разочаровал использованием матового покрытия матрицы, но зато показал хорошие результаты равномерности подсветки и стандартной настройки цветопередачи, что нас удивило больше всего, ведь заводская калибровка для S24H850QFI не заявлена.

По большому счёту единственная проблема изученной сегодня модели – цена на рынке. Конкуренты, пускай и не с таким спектром возможностей, предлагают схожие решения с куда более привлекательной ценой, а кого-то они смогут подкупить и внешним видом. Однако если вы хотите получить всё и сразу, то придётся переплатить и взять себе именно новинку Samsung, ведь других вариантов, пока что, всё равно нет.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и профилирования.

Достоинства:

  • внешний вид полностью соответствует заявленному классу монитора;
  • хорошее качество материалов и сборки;
  • эргономичная подставка и наличие VESA-совместимого крепления;
  • наличие функции PbP/PiP;
  • полноценный комплект поставки – нет необходимости что-то докупать;
  • широкий выбор интерфейсов для подключения (в том числе USB Type-C) и хаб USB 2.0 с тремя портами;
  • удобная система управления с помощью пятипозиционного джойстика;
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки при неизменно высоком коэффициенте контрастности;
  • качественная заводская настройка (за исключением точки белого);
  • отсутствие проблем с равномерностью градиентов как при стандартных установках, так и после ручной настройки;
  • обычная W-LED-подсветка позволяет получить цветовой охват, близкий к sRGB-пространству;
  • хорошая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • отличный заводской разгон Overdrive с хорошей для 60-Гц IPS-type-матрицы скоростью;
  • поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync (только для обладателей соответствующих графических адаптеров);
  • отличная равномерность подсветки на чёрном поле;
  • отсутствие видимого КЭ и Cross-hatching;

Недостатки:

  • цена на уровне самых дорогих конкурентов в классе (основная же масса стоит значительно дешевле);
  • подсветка со сглаживанием пульсаций и ШИ-модуляцией на частоте 240-250 Гц в диапазоне 0-35 % яркости.

Может не устроить:

  • внешний вид и размеры (толщина);
  • странная экономия на портах USB третьей версии;
  • средняя стабильность ЦТ оттенков серого;
  • различимый кристаллический эффект – не очень современно;
  • не самые лучшие углы обзора – на уровне Full HD-решений с похожей диагональю.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥