Сегодня 22 октября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 24,5-дюймового игрового Full HD-монитора Samsung S25HG50FQI: собственный подход

Компания Samsung серьёзно взялась за рынок игровых мониторов, выпуская по несколько новых моделей из самых разных серий чуть ли не раз в пару месяцев. Мы с вами уже успели рассмотреть различные *VA-дисплеи с повышенной частотой развёртки, относящиеся к среднему ценовому сегменту, а теперь обратимся к ещё более доступному классу игровых мониторов. 

Познакомимся мы сегодня с S25HG50FQI – это один из младших представителей игровых решений компании Samsung, оснащённый 24,5-дюймовой Full HD TN+Film-матрицей с частотой вертикальной развёртки 144 Гц и поддержкой технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync, которую сейчас не забывает поставить даже ленивый. Много ли общего у монитора со своими прямыми конкурентами — или корейцы придумали что-то новое? Разберёмся!

#Технические характеристики

Samsung S25HG50FQI
Экран
Диагональ, дюймов 24,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 90
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30–144 + AMD FreeSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 1.4 (до 120 Гц HDMI1 и до 144 Гц HDMI2);
1 × DisplayPort 1.2a (до 144 Гц);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -3 до +20 градусов), поворот (±15 градусов), изменение высоты (135 мм), переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
30/ 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
571 × 392-527 × 281
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
571 × 338 × 53
Масса нетто (с подставкой), кг 5,4
Масса нетто (без подставки), кг 4,0
Ориентировочная цена 19 000-23 000 рублей

Samsung S25HG50FQI — один из немногих игровых мониторов с увеличенной до 24,5 дюйма TN+Film-панелью, в то время как все основные конкуренты без исключения используют старые версии 24-дюймовых TN-матрицы, многим из которых скоро исполнится лет по шесть.

Среди 24,5-дюймовых TN+Film-матриц на просторах Интернета известны лишь решения AUO, но мы сомневаемся, что компания Samsung при своих возможностях решила воспользоваться чужими матрицами. У нас нет точных данных по используемой в S25HG50FQI панели, однако нет и сомнений, что она является псевдо-8-битной (6 бит + FRC), как и все похожие решения.

Из характеристик также следует, что при рабочем разрешении 1920 × 1080 пикселей их плотность составляет 90 ppi. Монитор оснащается обычной W-LED-подсветкой, что в теории должно позволять ему воспроизводить близкий к sRGB спектр цветов c дроблением на 16,7 миллиона оттенков.

Модель удивляет заявленной максимальной яркостью в 400 нит, а вот все остальные характеристики — начиная от контрастности и заканчивая углами обзора и частотой вертикальной развёртки — вполне типичны для дисплея этого класса.

Собственно, частота вертикальной развертки для используемой матрицы составляет 144 Гц, благодаря чему производитель смело заявил время отклика GtG в 1 мс. Сделать монитор доступным, но не менее интересным помогла применяемая технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync, доступная, правда, в неизвестном рабочем диапазоне частот. Эту информацию не указывает ни производитель, ни компания AMD на страничке с FreeSync-дисплеями. Режима работы подсветки ULMB или какого-то его аналога в Samsung S25HG50FQI нет. 

В мониторе предусмотрены два порта HDMI и один DisplayPort 1.2a. Для HDMI1 максимальная частота составляет 120 Гц, для двух оставшихся разъёмов – предельные 144 Гц. Встроенной акустики у монитора нет, но подключить наушники или внешние динамики можно с помощью 3,5-мм аудиоразъёма.

S25HG50FQI обладает классическим рамочным дизайном, новой эргономичной подставкой и поддержкой VESA-совместимых кронштейнов стандарта 100 × 100 мм. Система управления знакома по другим игровым моделям Samsung — она основана на пятипозиционном джойстике и трёх дополнительных физических клавишах для быстрого переключения между сохранёнными «блоками» с настройками.

Герой обзора уже появился в продаже на территории РФ по цене в 20 500-21 000 рублей, что поставило его в не самую выгодную позицию в классе доступных игровых решений с TN+Film-матрицами. У S25HG50FQI достаточно много конкурентов большинство из которых присутствуют на рынке уже несколько лет, известны пользователям и собрали большое количество отзывов, а стоят при этом на 4-5 тысяч рублей меньше, чем Samsung. Для покупателей подобных мониторов это существенная экономия, особенно если понимать, что разница между моделями в основном кроется только в дизайне и, порой, не самых важных для пользователя функциях.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung S25HG50FQI поставляется в довольно крупной для своих габаритов картонной коробке с качественной полиграфией.

О всех основных особенностях модели повествуют надписи рядом с фотографиями дисплея.

По одной из информационных наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Данных о версии не найдено.

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • внешний блок питания с кабелем;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • пластиковый элемент крепления для наушников;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки;
  • поздравления с покупкой.

К комплекту поставки не придраться — все, что нужно, тут есть.

 

Внешние данные изучаемого монитора отправляют нас к последним новинкам Samsung, но касается это только лицевой стороны модели. Однако даже её дизайнеры компании разбавили пластиковой вставкой с поверхностью а-ля шлифованный металл. Он же применяется на задней поверхности корпуса, однако даже по ощущениям матовый пластик у старших игровых дисплеев и выглядит лучше, и на ощупь качественнее.

   

Подставка здесь напоминает треногу — выглядит элегантно и прекрасно удерживает всю конструкцию. Центральная колонна стала куда практичнее, чем встречавшаяся нам ранее двухсоставная. Она оснащена микролифтом для изменения высоты установки корпуса, а встроенный шарнир в нижней части позволяет поворачивать её в небольшом диапазоне. На её верхнюю часть можно посадить специальный крепёж для наушников – неотъемлемый элемент любого современного игрового монитора.

 

Быстросъёмной системы соединения корпуса и центральной колонны здесь не предусмотрено, но в этом нет никакой трагедии: открутить два винта – не самое сложное дело. После этого пользователь может присоединить к монитору свой любимый VESA-совместимый кронштейн с площадкой стандарта 100 × 100 мм.

 
 

Система прокладки кабелей у монитора выполнена не самым простым образом. В центральной колонне есть две зоны вывода проводов – снизу и по центру. А для того чтобы провести провода по самой стойке, понадобится снять одну из защитных пластиковых панелей.

Модель S25HG50FQI, как мы уже упоминали, не обделили в плане возможностей трансформации. В дополнение к ранее отмеченному повороту корпуса на 15 градусов вправо/влево доступен его наклон в диапазоне от -3 до +20 градусов, а также изменение высоты на 135 мм.

Возможен и переворот в портретный режим (Pivot), что для TN+Film-дисплея, на самом деле, лишняя возможность, поскольку плохие углы обзора сразу дадут о себе знать. Отдельно отметим, что все регулировки производятся довольно грубо и жёстко. Вероятно, сказывается ценовой сегмент, в котором играет новинка, хотя мы уверены, что Samsung могла бы доработать этот момент.

Используемая в S25HG50FQI матрица обладает матовой рабочей поверхностью — это довольно распространенное явление среди игровых Full HD-мониторов с TN+Film-панелями. Мечтать об отсутствии кристаллического эффекта в этом случае не стоит, а вот отличные антибликовые свойства вам гарантированы.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в апреле 2017 года, версия – MA01.

Все основные разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Рядом с ними находится замок Kensington, а 3,5-мм аудиоразъём разместился на отдельной колодке в левой части корпуса – так к нему удобнее подключать наушники.

 
 

Качество сборки, покраски и обработки элементов монитора очень хорошее, а зазоры равномерны по всей длине стыков. Довольно толстый корпус не скрипит при адекватном физическом воздействии и попытках скручивания. Визуально монитор смотрится очень хорошо и эффектно, но есть и несколько не самых приятных моментов.

 
 

Мы, конечно, придираемся, но чёрный глянцевый пластик по контуру корпуса выглядит дешевле, чем стоило бы. Матовые элементы с эффектом шлифованного металла кажутся очень тонкими, а их практичность под большим вопросом: отпечатки пальцев на этих частях корпуса хорошо видны, а оттереть их — не самая простая задача. Ну и ещё раз отметим довольно жёсткие шарниры изменения угла наклона, высоты и разворота в портретный режим.

#Меню и управление

 

Система управления в новинке Samsung уже знакома нам по ранее протестированному игровому монитору компании: это пятипозиционный джойстик в задней части устройства и три дополнительные физические клавиши, расположенные на нижней грани корпуса.

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания.

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно перейти к основному меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалоговому окну. Дополнительные физические клавиши обеспечивают быструю активацию трех игровых пресетов, которые пользователь может настроить по своему усмотрению.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung об этом хорошо знают.

 

Дизайн меню нам тоже знаком. Оно выполнено в бирюзово-чёрной гамме, а над основным OSD-экраном размещаются пять круглых секторов-кнопок с указанием основных игровых настроек. Структура меню такая же, как в других моделях игровой линейки Samsung, а один из главных разделов здесь — Game.

 

В режиме Game пользователь может выбрать одну из восьми предустановок изображения, задать время отклика (степень разгона Overdrive), установить рабочую частоту вертикальной развёртки в обход настроек драйвера видеокарты, изменить усиление Black Equalizer (отвечает за различимость крайних тёмных оттенков) и режим работы встроенного скалера изображения. Здесь же можно включить FreeSync, деактивировать функцию Low Input Lag и сохранить внесённые изменения в одну из трёх пользовательских областей для настроек, между которыми можно быстро переключаться с помощью клавиш на мониторе. Отметим, что FreeSync и Low Input Lag несовместимы друг с другом и могут быть использованы только по отдельности.

 

Во втором разделе, Picture, сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. Поскольку S25HG50FQI — самый доступный игровой монитор среди новинок Samsung, производитель решил оставить модель без режима sRGB. Остался стандартный пресет и накрученные во всех «измерениях» игровые.

 

Дополнительно можно активировать режим Eye Saver (снижение яркости, цветовой температуры и глубины чёрного) и вновь выбрать один из предустановленных режимов изображения. Также из-за установленной TN+Film-матрицы, которая не может похвастать хорошими углами обзора, инженеры добавили функцию MagicAngle, суть работы которой проста: в зависимости от установленного режима сильно меняются установки гамма-кривых, контрастности и насыщенности, что позволяет улучшить видимость и различимость элементов на экране при нестандартных углах обзора. Один из наиболее удачных примеров использования этой технологии мы рассмотрим в соответствующем разделе тестирования.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (есть русский) и задержку автоматического исчезновения меню при бездействии пользователя.

 

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию снижения электропотребления и автоматический выбор источника сигнала, указать версию DP, активировать таймер автоматического выключения, изменить режим работы светодиода питания и так далее.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...