Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Honor 9: в сверкающих доспехах

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Huawei оставляет AMOLED-матрицы высоких разрешений для специальных версий своих смартфонов (вроде P10 Plus или не продающегося в России Mate 9 Porsche Design). В Honor 9 ничто не удивляет: IPS (LPTS) диагональю 5,15 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Надо признать, что баланс размера и разрешения соблюден очень неплохо – разглядеть какие-то «шероховатости» картинки невозможно, для околопятидюймовых дисплеев Full HD более чем достаточно. Плотность пикселей – 423 ppi. Не предел, конечно, но напомню, что стандарт Retina, например, предусматривает плотность в 300-320 ppi.

Неожиданной проблемы P10 с олеофобным покрытием в данном случае удалось избежать – Honor 9 очень неплохо «борется» с отпечатками пальцев и какими-то следами, стереть их с экрана довольно просто. Углы обзора свободные – при отклонении взгляда падает контрастность, но не искажаются цвета. Можно (с умеренным удобством) пользоваться смартфоном и в перчатках – для этого необходимо включить специальный режим в настройках.

На солнце экран ведет себя нормально, но не блестяще. Замеренная инструментально максимальная яркость составляет 449 кд/м2. Это стандартный для смартфонов Huawei показатель, но в сравнении с тем, что выдает приснопамятный Xiaomi Mi6, он выглядит слабенько. Это подтверждается и ощущениями от работы: разглядеть что-либо на дисплее гаджета под солнцем, конечно, не составляет проблем, но картинка выцветает, сереет.

Контрастность тоже средняя – 1211:1. Минимальная светимость черного поля – 0,3 кд/м2. Вполне обычные показатели для современного IPS-дисплея, используемого в мобильном устройстве. За настоящим черным надо отправляться к OLED-панелям. Но и провала китайцам удалось избежать.

 Honor 9, гамма. Желтая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная гамма

Honor 9, гамма. Желтая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная гамма

 Honor 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная температура

Honor 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная температура

Настроен дисплей относительно неплохо. Средняя гамма составляет 2,30, поведение кривых можно увидеть на графике выше. Цветовая температура по умолчанию, конечно же, выше нормы — колеблется от 8000 до 9500 К (по большей части в районе 8500 К) – принято считать, что пользователи любят холодные оттенки, пусть даже картинка выглядит совсем не так, как ее задумал автор. Но при желании температуру можно подрихтовать под свои нужды – такая возможность есть в настройках.

 Honor 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor

Honor 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor

Отсутствие реальных проблем с заводской настройкой экрана подтверждает и тест цветопередачи: среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,07 – заметно хуже эталонных значений, но чуть лучше, чем в среднем у современных смартфонов.

Honor 9, настройки дисплея

Аудиофильского ЦАП или усилителя внутри Honor 9 не найти, особую радость меломану смартфон должен приносить исключительно программными методами: компания хвастается фирменным эквалайзером Honor Purity и фирменной же технологией виртуального звукового объема Huawei Histen. Они, конечно же, не переворачиваютощущения от звука смартфона с ног на голову, но как минимум не портят картину. Звучание смачное, довольно мощное (нет необходимости обязательно выкручивать громкость на максимум при использовании смартфона в общественном транспорте), детализация хорошая, дисбаланса частот нет. Слушать музыку любых жанров на Honor 9 приятно, но заменять им аудиофильский плеер я бы не стал.

Встроенный динамик один. Он довольно громкий, проблем с тем, чтобы услышать смартфон в соседней комнате или в кармане, у меня не возникало. Но звуковую поддержку на домашней вечеринке ему не поручишь. Микрофоны, как и разговорный динамик, хороши – у меня не возникало проблем с тем, чтобы услышать собеседников, да и на том конце провода никто не жаловался.

#«Железо» и производительность

В Honor 9 используется главная платформа Huawei 2017 года – Kirin 960. Она дебютировала в январском Mate 9 и первой в мире получила ядра ARM Cortex-A73, выполненные по 10-нм техпроцессу. Их в системе используется четыре, тактовая частота ограничена на уровне 2,4 ГГц – вместе с ними работают четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G71 с тактовой частотой 850 МГц.

Как это и бывает с Huawei, компания в начале года выпускает систему-на-чипе, которая справедливо получает титул «самой производительной на рынке» — им можно козырять несколько месяцев, до того момента, когда появляются смартфоны с флагманскими платформами Samsung и Qualcomm – им старший Kirin закономерно проигрывает, но сохраняет лицо. Если сравнивать лоб в лоб с Samsung Galaxy S8, то отставание будет заметно. Если смотреть на другие смартфоны ценой до 30 тысяч рублей, то Honor 9 выглядит как минимум уверенно (рядом с Xiaomi Mi6 с его Snapdragon 835), а как максимум – замечательно (рядом со всеми остальными конкурентами).

Вместе c платформой Honor 9 получил 4 Гбайт оперативной памяти – для работы с дисплеем разрешением Full HD более чем достаточно, причем как на момент выхода смартфона, так и с запасом на несколько лет вперед. Тем не менее шестигигабайтная версия тоже существует, пусть и не продается официально в России (по крайней мере пока). В этом еще одно забавное отличие от номинально старшей модели, Huawei P10: для нее 4 Гбайт — это предел, а энергонезависимой памяти предлагается и вовсе 32 или 64 Гбайт на выбор. Для Honor 9 же базовый вариант включает 64 Гбайт флеш-памяти, а тот самый «расширенный» – аж 128 Гбайт.

Производительности Honor 9 хватает, чтобы система работала предельно гладко с базовыми функциями, не испытывала никаких проблем с браузером и основными приложениями, да и на запуск самых требовательных современных игр тоже. Может, такого запаса, как предлагает Snapdragon 835, платформа Huawei и не даст, но сегодня жаловаться определенно не на что. Проблема Kirin 960 не в производительности, а в энергоэффективности, но об этом ниже.

В Honor 9 предусмотрен слот для карточки памяти microSD (емкостью до 256 Гбайт) – для его использования, как всегда, придется пожертвовать одной из двух симок.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 9 привычно хвастает двумя слотами для nano-SIM-карт, но так же привычно компания уточняет, что работают они попеременно – радиомодуль тут один. Одно из отличий «девятки» от Huawei P10 – более низкий класс LTE-модуля. Несмотря на очень близкую начинку, модем позволяет работать в сетях не выше шестой категории (пиковая скорость передачи данных – 300 Мбит/с), в то время как Huawei P10 может передавать данные со скоростью до 600 Мбит/с (Cat. 12). Все нужные для нормальной работы в России частоты поддерживаются, пускай общий список диапазонов и ощутимо короче, чем у P10.

 Honor 9, слот для SIM-карт и карты памяти

Honor 9, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть полный набор беспроводных модулей: NFC с поддержкой виртуальной оплаты, Bluetooth 4.2 LE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и уже упомянутый ИК-порт (в дополнение к которому, конечно же, на смартфон установлено и приложение для управления различной сторонней техникой).

Honor 9, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Модуль работает уверенно – находит до 20 спутников примерно за 10 секунд, еще 10 секунд ему требуется, чтобы ориентироваться по ним с точностью до 4-6 метров.

#Камера

Логотип Leica вместе с фирменными шрифтами в приложение в Honor не попадает – это привилегия смартфонов, продающихся под «родительским» брендом Huawei. Это не мешает китайской компании оснащать их ровно теми же модулями — по крайней мере по характеристикам они идентичны. В Honor 9 используется двойная камера, которую мы впервые увидели в Mate 9: в компании с 12-мегапиксельным RGB-сенсором работает монохромный сенсор на 20 мегапикселей. На оптике не написано SUMMARIT, но как минимум светосила та же: ƒ/2,2.

Да и кардинально урезать программные возможности камеры производители не стали. Если в Honor 8, к примеру, не было монохромного режима, то в Honor 9 он вполне себе есть. Вместе с ним доступен и «профессиональный» режим с возможностью ввода ручных настроек и съемки в формате RAW, привычное программное размытие заднего фона с симуляцией диафрагмы вплоть до ƒ/0,95 (что когда-то было ключевой фишкой первого двухкамерного смартфона компании, Honor 6 Plus), программная склейка HDR, панорамы и так далее. Нет, по сути, только симуляции пленок Leica, но не сказал бы, что это огромная потеря.

Honor 9, интерфейс приложения камеры

Логика интерфейса при этом осталась неизменной – и это хорошо, камерой в EMUI последних версий пользоваться очень удобно.

 Снимок, сделанный в портретном режиме

Снимок, сделанный в портретном режиме

Но говорить, что это та же камера, что в P10 и Mate 9, было бы все-таки неверно. Сначала хорошие новости – Honor 9 получил пару собственных программных трюков. Есть аналог Live Photos имени Apple, который так же можно активировать и забыть – просто мини-ролики будут записываться по умолчанию. Также отмечу портретный режим: в нем объединены программное размытие фона и различные эффекты «улучшения» картинки – сглаживание и изменение тона кожи, легкая коррекция овала лица и так далее. Все можно настроить.

А теперь плохие новости – оптический стабилизатор остался привилегией старших моделей, и это единственный реальный недостаток Honor 9 относительно как более дорогих соратников, так и некоторых конкурентов. Не понятно, что заставило Huawei отказаться от него в «девятке», – едва ли были какие-то конструктивные ограничения (корпус здесь даже толще, чем в P10, напомню), так что остается винить только маркетинг. Очень зря, что тут еще можно сказать, – способности прекрасной во многих отношениях камеры значительно снижаются при съемке с недостаточным освещением. Да, фирменная технология с объединением картинки с монохромного сенсора и RGB-матрицы позволяет рассчитывать на относительно невысокий уровень шумов и приемлемую детализацию, но снимать на длинных выдержках уже нельзя, и это серьезно бьет по камере Honor 9.

Два примера съемки на Honor 9 с использованием двукратного зума – при нормальном освещении и в темноте

В остальном все вполне ожидаемо: отличный для мобильной камеры динамический диапазон, а детализация и цветопередача, на мой вкус, даже чуть улучшились по сравнению с тем, что было в P10, — разработчики не зря едят свой хлеб. Есть и двукратный зум при помощи суперсэмплинга: камера использует информацию с 20-мегапиксельного монохромного сенсора, чтобы создать (точнее, «придумать» за счет дублирования пикселей) картинку еще большего разрешения, а затем вырезает из него нужный кусок разрешением 3968 × 2976. Такой зум отлично работает при нормальном освещении, а в условиях сложного света заметно падение детализации плюс появляются проблемы с цветопередачей.

Даже несмотря на отсутствие оптического стабилизатора, в своем классе у Honor 9 если не однозначно лучшая, то одна из лучших камер. Съемка 4К-видео в наличии, конечно же.

Фронтальная камера также слегка «обрезана» по сравнению с P10. Сенсор – тот же самый, на 8 мегапикселей, а вот светосила объектива — ƒ/2,4 в то время как у P10 она составляет ƒ/1,9. Разница не критичная, но понятно, у кого в темноте селфи будут лучше. Автофокуса и вспышки для «фронталки» нет. Зато есть программное размытие фона – по сути, работа селфи-камеры в данном случае дублирует портретный режим для основной, с поправкой на другой угол зрения.

#Автономная работа

Huawei P10 получился славным смартфоном, но с одним очень заметным недостатком – малым временем автономной работы. Увы, в Honor 9 вместе с кучей достоинств этого аппарата перешел и этот недостаток. Казалось бы, относительно небольшой дисплей с относительно же скромным по нашим временам разрешением – и батарея на 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В). Отлично же, чего волноваться?

Но есть отчего, к сожалению. Платформа Kirin 960 весьма прожорлива, да и ЖК-дисплей – не AMOLED, так что аккумулятор гарантированно «съедается» за день даже при умеренных нагрузках. Если аппарат хорошенько нагрузить, то он вполне может не продержаться и рабочий день (9-10 часов), так что сразу готовьте внешний аккумулятор. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон протянул чуть более семи с половиной часов. Это неплохой показатель, так что на Honor 9 можно рассчитывать как на видеоплеер, но с комплексными нагрузками он справляется хуже.

Заряжается Honor 9 при помощи порта USB Type-C, причем поддерживается технология Huawei Supercharge, позволяющая зарядить смартфон примерно наполовину за полчаса. Для этого нужно пользоваться зарядкой с силой тока в 2А – желательно фирменной. На полную зарядку со своей зарядкой у Honor 9 уходит чуть больше часа.

#Заключение

Huawei повторила фокус прошлого года и снова выпустила главного претендента на звание «Лучший смартфон средней ценовой категории». И снова по тем же рецептам: взяв весенний флагман, вышедший под брендом Huawei, изменив его дизайн, совсем чуть-чуть обрезав характеристики (LTE помедленнее, камера без оптического стабилизатора) и предложив его по очень приятной цене. Все просто.

Да, исчезнувший стабилизатор здорово бьет по возможностям аппарата в плане съемки в темноте. Да, есть определенные проблемы с автономностью. Но даже на фоне серьезных конкурентов в виде Samsung Galaxy A5/A7, Xiaomi Mi6 или OnePlus 3 (OnePlus 5 попадает уже в другую ценовую категорию) он смотрится прекрасно за счет сочетания удачного формата (небольшие габариты и экран, почти лишенный рамок), мощной платформы и пусть и непрактичного, но броского дизайна.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • быстрая оболочка + Android 7.0 Nougat;
  • хорошая камера;
  • броский дизайн.

Недостатки:

  • малое время автономной работы;
  • нет оптического стабилизатора;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.