Смартфоны

Обзор смартфона Honor 9: в сверкающих доспехах

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Huawei оставляет AMOLED-матрицы высоких разрешений для специальных версий своих смартфонов (вроде P10 Plus или не продающегося в России Mate 9 Porsche Design). В Honor 9 ничто не удивляет: IPS (LPTS) диагональю 5,15 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Надо признать, что баланс размера и разрешения соблюден очень неплохо – разглядеть какие-то «шероховатости» картинки невозможно, для околопятидюймовых дисплеев Full HD более чем достаточно. Плотность пикселей – 423 ppi. Не предел, конечно, но напомню, что стандарт Retina, например, предусматривает плотность в 300-320 ppi.

Неожиданной проблемы P10 с олеофобным покрытием в данном случае удалось избежать – Honor 9 очень неплохо «борется» с отпечатками пальцев и какими-то следами, стереть их с экрана довольно просто. Углы обзора свободные – при отклонении взгляда падает контрастность, но не искажаются цвета. Можно (с умеренным удобством) пользоваться смартфоном и в перчатках – для этого необходимо включить специальный режим в настройках.

На солнце экран ведет себя нормально, но не блестяще. Замеренная инструментально максимальная яркость составляет 449 кд/м2. Это стандартный для смартфонов Huawei показатель, но в сравнении с тем, что выдает приснопамятный Xiaomi Mi6, он выглядит слабенько. Это подтверждается и ощущениями от работы: разглядеть что-либо на дисплее гаджета под солнцем, конечно, не составляет проблем, но картинка выцветает, сереет.

Контрастность тоже средняя – 1211:1. Минимальная светимость черного поля – 0,3 кд/м2. Вполне обычные показатели для современного IPS-дисплея, используемого в мобильном устройстве. За настоящим черным надо отправляться к OLED-панелям. Но и провала китайцам удалось избежать.

Honor 9, гамма. Желтая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная гамма

Honor 9, гамма. Желтая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная гамма

Honor 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная температура

Honor 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor, пунктирная – эталонная температура

Настроен дисплей относительно неплохо. Средняя гамма составляет 2,30, поведение кривых можно увидеть на графике выше. Цветовая температура по умолчанию, конечно же, выше нормы — колеблется от 8000 до 9500 К (по большей части в районе 8500 К) – принято считать, что пользователи любят холодные оттенки, пусть даже картинка выглядит совсем не так, как ее задумал автор. Но при желании температуру можно подрихтовать под свои нужды – такая возможность есть в настройках.

Honor 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor

Honor 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor

Отсутствие реальных проблем с заводской настройкой экрана подтверждает и тест цветопередачи: среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,07 – заметно хуже эталонных значений, но чуть лучше, чем в среднем у современных смартфонов.

 

Honor 9, настройки дисплея

Аудиофильского ЦАП или усилителя внутри Honor 9 не найти, особую радость меломану смартфон должен приносить исключительно программными методами: компания хвастается фирменным эквалайзером Honor Purity и фирменной же технологией виртуального звукового объема Huawei Histen. Они, конечно же, не переворачиваютощущения от звука смартфона с ног на голову, но как минимум не портят картину. Звучание смачное, довольно мощное (нет необходимости обязательно выкручивать громкость на максимум при использовании смартфона в общественном транспорте), детализация хорошая, дисбаланса частот нет. Слушать музыку любых жанров на Honor 9 приятно, но заменять им аудиофильский плеер я бы не стал.

Встроенный динамик один. Он довольно громкий, проблем с тем, чтобы услышать смартфон в соседней комнате или в кармане, у меня не возникало. Но звуковую поддержку на домашней вечеринке ему не поручишь. Микрофоны, как и разговорный динамик, хороши – у меня не возникало проблем с тем, чтобы услышать собеседников, да и на том конце провода никто не жаловался.

#«Железо» и производительность

В Honor 9 используется главная платформа Huawei 2017 года – Kirin 960. Она дебютировала в январском Mate 9 и первой в мире получила ядра ARM Cortex-A73, выполненные по 10-нм техпроцессу. Их в системе используется четыре, тактовая частота ограничена на уровне 2,4 ГГц – вместе с ними работают четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G71 с тактовой частотой 850 МГц.

Как это и бывает с Huawei, компания в начале года выпускает систему-на-чипе, которая справедливо получает титул «самой производительной на рынке» — им можно козырять несколько месяцев, до того момента, когда появляются смартфоны с флагманскими платформами Samsung и Qualcomm – им старший Kirin закономерно проигрывает, но сохраняет лицо. Если сравнивать лоб в лоб с Samsung Galaxy S8, то отставание будет заметно. Если смотреть на другие смартфоны ценой до 30 тысяч рублей, то Honor 9 выглядит как минимум уверенно (рядом с Xiaomi Mi6 с его Snapdragon 835), а как максимум – замечательно (рядом со всеми остальными конкурентами).

Вместе c платформой Honor 9 получил 4 Гбайт оперативной памяти – для работы с дисплеем разрешением Full HD более чем достаточно, причем как на момент выхода смартфона, так и с запасом на несколько лет вперед. Тем не менее шестигигабайтная версия тоже существует, пусть и не продается официально в России (по крайней мере пока). В этом еще одно забавное отличие от номинально старшей модели, Huawei P10: для нее 4 Гбайт — это предел, а энергонезависимой памяти предлагается и вовсе 32 или 64 Гбайт на выбор. Для Honor 9 же базовый вариант включает 64 Гбайт флеш-памяти, а тот самый «расширенный» – аж 128 Гбайт.

Производительности Honor 9 хватает, чтобы система работала предельно гладко с базовыми функциями, не испытывала никаких проблем с браузером и основными приложениями, да и на запуск самых требовательных современных игр тоже. Может, такого запаса, как предлагает Snapdragon 835, платформа Huawei и не даст, но сегодня жаловаться определенно не на что. Проблема Kirin 960 не в производительности, а в энергоэффективности, но об этом ниже.

В Honor 9 предусмотрен слот для карточки памяти microSD (емкостью до 256 Гбайт) – для его использования, как всегда, придется пожертвовать одной из двух симок.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 9 привычно хвастает двумя слотами для nano-SIM-карт, но так же привычно компания уточняет, что работают они попеременно – радиомодуль тут один. Одно из отличий «девятки» от Huawei P10 – более низкий класс LTE-модуля. Несмотря на очень близкую начинку, модем позволяет работать в сетях не выше шестой категории (пиковая скорость передачи данных – 300 Мбит/с), в то время как Huawei P10 может передавать данные со скоростью до 600 Мбит/с (Cat. 12). Все нужные для нормальной работы в России частоты поддерживаются, пускай общий список диапазонов и ощутимо короче, чем у P10.

Honor 9, слот для SIM-карт и карты памяти

Honor 9, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть полный набор беспроводных модулей: NFC с поддержкой виртуальной оплаты, Bluetooth 4.2 LE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и уже упомянутый ИК-порт (в дополнение к которому, конечно же, на смартфон установлено и приложение для управления различной сторонней техникой).

 

Honor 9, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Модуль работает уверенно – находит до 20 спутников примерно за 10 секунд, еще 10 секунд ему требуется, чтобы ориентироваться по ним с точностью до 4-6 метров.

#Камера

Логотип Leica вместе с фирменными шрифтами в приложение в Honor не попадает – это привилегия смартфонов, продающихся под «родительским» брендом Huawei. Это не мешает китайской компании оснащать их ровно теми же модулями — по крайней мере по характеристикам они идентичны. В Honor 9 используется двойная камера, которую мы впервые увидели в Mate 9: в компании с 12-мегапиксельным RGB-сенсором работает монохромный сенсор на 20 мегапикселей. На оптике не написано SUMMARIT, но как минимум светосила та же: ƒ/2,2.

Да и кардинально урезать программные возможности камеры производители не стали. Если в Honor 8, к примеру, не было монохромного режима, то в Honor 9 он вполне себе есть. Вместе с ним доступен и «профессиональный» режим с возможностью ввода ручных настроек и съемки в формате RAW, привычное программное размытие заднего фона с симуляцией диафрагмы вплоть до ƒ/0,95 (что когда-то было ключевой фишкой первого двухкамерного смартфона компании, Honor 6 Plus), программная склейка HDR, панорамы и так далее. Нет, по сути, только симуляции пленок Leica, но не сказал бы, что это огромная потеря.

 
 
 

Honor 9, интерфейс приложения камеры

Логика интерфейса при этом осталась неизменной – и это хорошо, камерой в EMUI последних версий пользоваться очень удобно.

Снимок, сделанный в портретном режиме

Снимок, сделанный в портретном режиме

Но говорить, что это та же камера, что в P10 и Mate 9, было бы все-таки неверно. Сначала хорошие новости – Honor 9 получил пару собственных программных трюков. Есть аналог Live Photos имени Apple, который так же можно активировать и забыть – просто мини-ролики будут записываться по умолчанию. Также отмечу портретный режим: в нем объединены программное размытие фона и различные эффекты «улучшения» картинки – сглаживание и изменение тона кожи, легкая коррекция овала лица и так далее. Все можно настроить.

А теперь плохие новости – оптический стабилизатор остался привилегией старших моделей, и это единственный реальный недостаток Honor 9 относительно как более дорогих соратников, так и некоторых конкурентов. Не понятно, что заставило Huawei отказаться от него в «девятке», – едва ли были какие-то конструктивные ограничения (корпус здесь даже толще, чем в P10, напомню), так что остается винить только маркетинг. Очень зря, что тут еще можно сказать, – способности прекрасной во многих отношениях камеры значительно снижаются при съемке с недостаточным освещением. Да, фирменная технология с объединением картинки с монохромного сенсора и RGB-матрицы позволяет рассчитывать на относительно невысокий уровень шумов и приемлемую детализацию, но снимать на длинных выдержках уже нельзя, и это серьезно бьет по камере Honor 9.

 
 

Два примера съемки на Honor 9 с использованием двукратного зума – при нормальном освещении и в темноте

В остальном все вполне ожидаемо: отличный для мобильной камеры динамический диапазон, а детализация и цветопередача, на мой вкус, даже чуть улучшились по сравнению с тем, что было в P10, — разработчики не зря едят свой хлеб. Есть и двукратный зум при помощи суперсэмплинга: камера использует информацию с 20-мегапиксельного монохромного сенсора, чтобы создать (точнее, «придумать» за счет дублирования пикселей) картинку еще большего разрешения, а затем вырезает из него нужный кусок разрешением 3968 × 2976. Такой зум отлично работает при нормальном освещении, а в условиях сложного света заметно падение детализации плюс появляются проблемы с цветопередачей.

Даже несмотря на отсутствие оптического стабилизатора, в своем классе у Honor 9 если не однозначно лучшая, то одна из лучших камер. Съемка 4К-видео в наличии, конечно же.

 

Фронтальная камера также слегка «обрезана» по сравнению с P10. Сенсор – тот же самый, на 8 мегапикселей, а вот светосила объектива — ƒ/2,4 в то время как у P10 она составляет ƒ/1,9. Разница не критичная, но понятно, у кого в темноте селфи будут лучше. Автофокуса и вспышки для «фронталки» нет. Зато есть программное размытие фона – по сути, работа селфи-камеры в данном случае дублирует портретный режим для основной, с поправкой на другой угол зрения.

#Автономная работа

Huawei P10 получился славным смартфоном, но с одним очень заметным недостатком – малым временем автономной работы. Увы, в Honor 9 вместе с кучей достоинств этого аппарата перешел и этот недостаток. Казалось бы, относительно небольшой дисплей с относительно же скромным по нашим временам разрешением – и батарея на 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В). Отлично же, чего волноваться?

Но есть отчего, к сожалению. Платформа Kirin 960 весьма прожорлива, да и ЖК-дисплей – не AMOLED, так что аккумулятор гарантированно «съедается» за день даже при умеренных нагрузках. Если аппарат хорошенько нагрузить, то он вполне может не продержаться и рабочий день (9-10 часов), так что сразу готовьте внешний аккумулятор. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон протянул чуть более семи с половиной часов. Это неплохой показатель, так что на Honor 9 можно рассчитывать как на видеоплеер, но с комплексными нагрузками он справляется хуже.

Заряжается Honor 9 при помощи порта USB Type-C, причем поддерживается технология Huawei Supercharge, позволяющая зарядить смартфон примерно наполовину за полчаса. Для этого нужно пользоваться зарядкой с силой тока в 2А – желательно фирменной. На полную зарядку со своей зарядкой у Honor 9 уходит чуть больше часа.

#Заключение

Huawei повторила фокус прошлого года и снова выпустила главного претендента на звание «Лучший смартфон средней ценовой категории». И снова по тем же рецептам: взяв весенний флагман, вышедший под брендом Huawei, изменив его дизайн, совсем чуть-чуть обрезав характеристики (LTE помедленнее, камера без оптического стабилизатора) и предложив его по очень приятной цене. Все просто.

Да, исчезнувший стабилизатор здорово бьет по возможностям аппарата в плане съемки в темноте. Да, есть определенные проблемы с автономностью. Но даже на фоне серьезных конкурентов в виде Samsung Galaxy A5/A7, Xiaomi Mi6 или OnePlus 3 (OnePlus 5 попадает уже в другую ценовую категорию) он смотрится прекрасно за счет сочетания удачного формата (небольшие габариты и экран, почти лишенный рамок), мощной платформы и пусть и непрактичного, но броского дизайна.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • быстрая оболочка + Android 7.0 Nougat;
  • хорошая камера;
  • броский дизайн.

Недостатки:

  • малое время автономной работы;
  • нет оптического стабилизатора;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥