Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 5: открытая угроза

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 5 – очередной смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 835. По сути, выбора у всех, кто пытается создать конкурента нынешним флагманам, нет: MediaTek выпала из гонки мощнейших аппаратных решений, Samsung поставляет свои новейшие платформы, но с сильной задержкой, Huawei делает только для себя. Так что решение логичное и безупречное в плане пользовательского опыта – система-на-чипе очень удачная. Мы о ней уже рассказывали подробно, здесь коснемся только основных характеристик.

Восемь ядер Kryo 280, основанных на архитектуре ARM Cortex, но доработанных самой Qualcomm: четыре с тактовой частотой до 2,45 ГГц, c 2 Мбайт кеша второго уровня, и еще четыре с тактовой частотой до 1,9 ГГц, c 1 Мбайт кеша. За графику отвечает новый модуль Adreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. Платформа выполнена по 10-нм техпроцессу.

Сразу после выхода OnePlus 5 громыхнул скандал – смартфон якобы приукрашивал результаты синтетических тестов, заставляя ядра работать в них на максимальных частотах. Основатель OnePlus Карл Пей оказался несколько озадачен такими претензиями – и с ним можно согласиться. Во-первых, результаты бенчмарков вполне соответствуют норме для платформы Snapdragon 835 – тот же Xiaomi Mi6 показал очень близкий уровень, а референсная платформа – и вовсе практически идентичный. Во-вторых, в ресурсоемких приложениях аппарат проявляет себя в любом случае превосходно: если какая-то специфическая «заточка» под тесты и имеет место, то на пользовательском опыте это не сказывается.

Работает OnePlus 5 очень гладко и быстро – оболочка совсем не «тяжелая». Нет никаких проблем с перегревом – я тестировал аппарат в том числе при сорокаградусной жаре, и он вполне уверенно работал в этих условиях.

Существует две версии «пятерки» – с 6 гигабайтами оперативной памяти и 64 Гбайт энергонезависимой или с 8/128 соответственно. Поддержка карт памяти, к сожалению, не предусмотрена, поэтому есть смысл обратить на емкий вариант особое внимание. Особенно если вы (зачем-то) собираетесь снимать на смартфон в RAW – возможность такая есть.

#Связь и беспроводные коммуникации

Нет разъема для microSD – нет мук выбора: еще памяти или вторая симка? Раздельные слоты окончательно ушли в прошлое или к ультрабюджетным аппаратам. С OnePlus 5 же все просто – только две nano-SIM и один радиомодуль.

Смартфон, конечно же, дружит с 4G-сетями, но в слегка «урезанном» формате по сравнению с большинством других гаджетов на базе Snapdragon 835. Вместо LTE Cat.16 тут «лишь» Cat.12  с предельно возможной скоростью передачи данных в 600 Мбит/с – гигабитные сети даже в теории для OnePlus 5 недоступны. Хорошая новость – в том, что в природе существует одна-единственная глобальная версия аппарата, и она дружит с 22 диапазонами, в числе которых есть и все необходимые для комфортного пользования интернетом в России. Случайно купить какую-то «неправильную» версию гаджета нельзя.

С беспроводными возможностями порядок: Bluetooth 5.0 (c aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC (полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты). ИК-порт, правда, отсутствует – флеш-рояль не сложился.

 

OnePlus 5, результаты тестаAndroiTS GPS Test

OnePlus 5 работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo – и дело у него спорится. Буквально за 3-5 секунд аппарат уже налаживает связь с 12-14 спутниками и определяет местоположение с точностью до 6 метров. Еще спустя десяток секунд точность увеличивается до 3-4 метров. Все у смартфона с навигацией хорошо.

#Камера

OnePlus, конечно же, не смогла проигнорировать моду на двухкамерные решения, да и игнорировать ее, собственно, ни к чему – вопрос только, какое преимущество от двух камер выбрать: расширенный динамических диапазон или оптический зум? OnePlus остановилась именно на зуме.

В смартфоне установлены два разных модуля: Sony IMX398 (разрешение – 16 Мп, физические габариты – 1/2,8") используется с широкоугольным объективом светосилой ƒ/1,7; Sony IMX350 (разрешение – 20 Мп, габариты те же – 1/2,8") — с менее широкоугольным объективом светосилой ƒ/2,6. Звучит очень просто – переключаемся между двумя модулями для приближения и чуть сильнее страдаем при съемке в темноте (из-за более низкой светосилы и меньшего размера отдельных пикселей в совокупности). Но OnePlus решила схитрить.

EXIF озадачивает: двукратный зум действительно есть, но при этом фокусное расстояние указывается одно и то же (35-мм эквивалент – 24 мм), а светосила ƒ/1,7 и для широкого угла, и для «теле». Разрешение у снимков при этом абсолютно одинаковое: 20-мегапиксельные снимки получить на OnePlus 5 невозможно. Деталей разработчики не раскрывают, но, очевидно, используется информация с обоих сенсоров, причем картинка с «теле»-модуля обрезается до 16-мегапиксельной – дело в том, что реальное фокусное расстояние используемого на нем объектива дает только 1,5-кратный зум.

 
 

Результат таких ухищрений – возможность снимать с зумом не только при дневном свете, но и в темноте. Картинка с зумом и без его использования, безусловно, различается не только шириной угла: также становятся заметнее шумы, проседает детализация, появляются лишние засветы. Но как бы то ни было, камера работает, зум ведет себя неплохо, даже притом, что оптической стабилизации в камере OnePlus 5 нет. Также зум используется при съемке в «портретном» режиме, когда программно размывается задний план.

Качество съемки на широкоугольную камеру и вовсе вызывает минимум вопросов, особенно если вручную управлять поправкой экспозиции – в темноте аппарат очень любит «засветить» кадр в ущерб качеству. Если действовать с умом, то пристойную картинку можно получить даже при слабом освещении. Днем OnePlus 5 и вовсе снимает отлично – неплохой динамический диапазон, отличная детализация, приятные цвета. Для китайского смартфона в нем неожиданно удачно реализована постобработка.

Также подвисает и вопрос с фокусировкой: дело в том, что в одном модуле используется контрастная система, а в другом – фазовая. Вполне вероятно, что они тоже комбинируются – в любом случае, с фокусировкой у OnePlus 5 нет никаких проблем, все происходит быстро и четко.

 
 
 

OnePlus 5, интерфейс приложения камеры

В OnePlus 5 есть очень приличный ручной режим съемки, в котором можно не только управлять светочувствительностью, выдержкой или вводить поправку экспозиции, но также снимать в RAW (файлы сохраняются в формате DNG) и вручную выбирать одновременно и точку замера экспозиции, и точку фокусировки – в разных местах. Также в ручном режиме на экран выводится виртуальный горизонт.

 

Фронтальная камера лишена автофокуса и вспышки, зато может похвастать относительно крупным сенсором (1/3,0’’) высокого разрешения (16 Мп). Картинка очень приличная – причем можно даже попробовать снимать при слабом освещении, качество, может, и не блестящее, но вполне пристойное.

#Автономная работа

В OnePlus 5 установлен аккумулятор емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на тот же дисплей и теоретически более энергоэффективную платформу, есть даже прирост по отношению к OnePlus 3 (пусть и лишь в 300 мА·ч). Цифры все равно не сногсшибательные, но история с Note 7 ясно показывает, что может случиться, если переборщить с емкостью и, соответственно, плотностью батареи. Как бы то ни было, этого аккумулятора хватает смартфону на уверенную работу в течение суток. Экстремальная нагрузка с непрерывными звонками и перепиской в мессенджерах может подкосить «пятерку» за 10-12 часов, но это еще надо постараться. Я заряжал аппарат стабильно раз в полтора дня – несколько раз забывал поставить заряжаться на ночь и потом восполнял пробел в середине дня. Вполне нормальный современный результат.

Super AMOLED-дисплей позволяет бить рекорды в тестах, где почти вся энергия расходуется именно экраном. Snapdragon 835 весьма энергоэффективен при статичных нагрузках, и в сочетании с экраном на органических светодиодах это позволило OnePlus 5 продержать более 13,5 часов в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением. Впечатляет прирост относительно OnePlus 3 – вероятно, тут еще дополнительно поколдовали и разработчики оболочки, допускающей меньше утечек заряда на фоновые процессы. В комплексном батарейном тесте PC Mark смартфон демонстрирует уже вполне обычные цифры – пять с половиной часов.

Заряжается OnePlus 5 при помощи порта USB Type-C – увы, стандарта USB 2.0, так что рассчитывать на высокую скорость передачи данных не стоит. А вот на быструю зарядку – как раз более чем. Фирменная система Dash Charge, использующая напряжение в 5 В и силу тока в 4 А, позволяет восполнить половину заряда за 25 минут! На полную зарядку уйдет примерно час двадцать. Весьма впечатляет – вопрос только в износе батареи. Но как минимум поначалу об этом не думаешь – мысли только о том, как это удобно.

#Заключение

OnePlus не пытается поразить какими-то впечатляющими инновациями, изобрести велосипед – очередной смартфон этой дерзкой компании не выделяется ничем конкретным. При этом, в отличие от многих других китайских гаджетов, в нем все выполнено на ровном, хорошем уровне, причем с несколькими пиками: шикарно настроенным Super AMOLED-дисплеем, отличной камерой со вполне рабочим двукратным зумом и реально быстрейшей зарядкой. А фирменная оболочка работает очень гладко и предельно ненавязчива.

Да, смартфону не хватает индивидуальности в дизайне. Здесь нет пыле- и влагозащиты, что уже всерьез мешает сравнивать его с флагманами А-брендов – без стандарта защиты IP67/68 сегодня выпускать топ-смартфон считается моветоном в высших кругах. Камера лишена оптической стабилизации, а LTE-модем ограничился 12-й категорией.

Но все эти мелочи легко можно было списать в несущественные, если бы OnePlus 5 сохранил цену своих предшественников, 3/3T. К сожалению, он заметно дороже – и оказывается в промежуточной ситуации между главными «бюджетными флагманами» Xiaomi Mi6 и Honor 9, которые он во многих вещах превосходит, и «настоящими флагманами» Samsung Galaxy S8, iPhone 7/7 Plus – которым, в свою очередь, он уже во многом уступает. Вспоминая великий фильм In Bruges – тянет сравнить новый OnePlus с футбольной командой «Тоттенхэм», но, очевидно, он все равно заслуживает внимания. Пусть и не оккупирует собой все чарты в стиле «лучший смартфон дешевле 35 тысяч рублей». Просто потому, что он дороже.

Достоинства:

  • качество исполнения + хорошие материалы;
  • мощная платформа + большой объем оперативной памяти;
  • легкая и регулярно обновляемая оболочка + Android 7.1.1 Nougat;
  • прекрасная камера с двукратным оптическим зумом + цифровой зум при записи видео;
  • приличное время автономной работы + очень быстрая зарядка;
  • Super AMOLED-дисплей + очень хорошая настройка в режимах sRGB и DCI-P3.

Недостатки

  • дизайн, состоящий из общих мест, + нет влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти + USB 2.0;
  • нет оптической стабилизации камеры + рядовой звук.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 5 благодарим магазин «Big Geek».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥