Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 5: открытая угроза

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 5 – очередной смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 835. По сути, выбора у всех, кто пытается создать конкурента нынешним флагманам, нет: MediaTek выпала из гонки мощнейших аппаратных решений, Samsung поставляет свои новейшие платформы, но с сильной задержкой, Huawei делает только для себя. Так что решение логичное и безупречное в плане пользовательского опыта – система-на-чипе очень удачная. Мы о ней уже рассказывали подробно, здесь коснемся только основных характеристик.

Восемь ядер Kryo 280, основанных на архитектуре ARM Cortex, но доработанных самой Qualcomm: четыре с тактовой частотой до 2,45 ГГц, c 2 Мбайт кеша второго уровня, и еще четыре с тактовой частотой до 1,9 ГГц, c 1 Мбайт кеша. За графику отвечает новый модуль Adreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. Платформа выполнена по 10-нм техпроцессу.

Сразу после выхода OnePlus 5 громыхнул скандал – смартфон якобы приукрашивал результаты синтетических тестов, заставляя ядра работать в них на максимальных частотах. Основатель OnePlus Карл Пей оказался несколько озадачен такими претензиями – и с ним можно согласиться. Во-первых, результаты бенчмарков вполне соответствуют норме для платформы Snapdragon 835 – тот же Xiaomi Mi6 показал очень близкий уровень, а референсная платформа – и вовсе практически идентичный. Во-вторых, в ресурсоемких приложениях аппарат проявляет себя в любом случае превосходно: если какая-то специфическая «заточка» под тесты и имеет место, то на пользовательском опыте это не сказывается.

Работает OnePlus 5 очень гладко и быстро – оболочка совсем не «тяжелая». Нет никаких проблем с перегревом – я тестировал аппарат в том числе при сорокаградусной жаре, и он вполне уверенно работал в этих условиях.

Существует две версии «пятерки» – с 6 гигабайтами оперативной памяти и 64 Гбайт энергонезависимой или с 8/128 соответственно. Поддержка карт памяти, к сожалению, не предусмотрена, поэтому есть смысл обратить на емкий вариант особое внимание. Особенно если вы (зачем-то) собираетесь снимать на смартфон в RAW – возможность такая есть.

#Связь и беспроводные коммуникации

Нет разъема для microSD – нет мук выбора: еще памяти или вторая симка? Раздельные слоты окончательно ушли в прошлое или к ультрабюджетным аппаратам. С OnePlus 5 же все просто – только две nano-SIM и один радиомодуль.

Смартфон, конечно же, дружит с 4G-сетями, но в слегка «урезанном» формате по сравнению с большинством других гаджетов на базе Snapdragon 835. Вместо LTE Cat.16 тут «лишь» Cat.12 с предельно возможной скоростью передачи данных в 600 Мбит/с – гигабитные сети даже в теории для OnePlus 5 недоступны. Хорошая новость – в том, что в природе существует одна-единственная глобальная версия аппарата, и она дружит с 22 диапазонами, в числе которых есть и все необходимые для комфортного пользования интернетом в России. Случайно купить какую-то «неправильную» версию гаджета нельзя.

С беспроводными возможностями порядок: Bluetooth 5.0 (c aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC (полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты). ИК-порт, правда, отсутствует – флеш-рояль не сложился.

OnePlus 5, результаты тестаAndroiTS GPS Test

OnePlus 5 работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo – и дело у него спорится. Буквально за 3-5 секунд аппарат уже налаживает связь с 12-14 спутниками и определяет местоположение с точностью до 6 метров. Еще спустя десяток секунд точность увеличивается до 3-4 метров. Все у смартфона с навигацией хорошо.

#Камера

OnePlus, конечно же, не смогла проигнорировать моду на двухкамерные решения, да и игнорировать ее, собственно, ни к чему – вопрос только, какое преимущество от двух камер выбрать: расширенный динамических диапазон или оптический зум? OnePlus остановилась именно на зуме.

В смартфоне установлены два разных модуля: Sony IMX398 (разрешение – 16 Мп, физические габариты – 1/2,8") используется с широкоугольным объективом светосилой ƒ/1,7; Sony IMX350 (разрешение – 20 Мп, габариты те же – 1/2,8") — с менее широкоугольным объективом светосилой ƒ/2,6. Звучит очень просто – переключаемся между двумя модулями для приближения и чуть сильнее страдаем при съемке в темноте (из-за более низкой светосилы и меньшего размера отдельных пикселей в совокупности). Но OnePlus решила схитрить.

EXIF озадачивает: двукратный зум действительно есть, но при этом фокусное расстояние указывается одно и то же (35-мм эквивалент – 24 мм), а светосила ƒ/1,7 и для широкого угла, и для «теле». Разрешение у снимков при этом абсолютно одинаковое: 20-мегапиксельные снимки получить на OnePlus 5 невозможно. Деталей разработчики не раскрывают, но, очевидно, используется информация с обоих сенсоров, причем картинка с «теле»-модуля обрезается до 16-мегапиксельной – дело в том, что реальное фокусное расстояние используемого на нем объектива дает только 1,5-кратный зум.

Результат таких ухищрений – возможность снимать с зумом не только при дневном свете, но и в темноте. Картинка с зумом и без его использования, безусловно, различается не только шириной угла: также становятся заметнее шумы, проседает детализация, появляются лишние засветы. Но как бы то ни было, камера работает, зум ведет себя неплохо, даже притом, что оптической стабилизации в камере OnePlus 5 нет. Также зум используется при съемке в «портретном» режиме, когда программно размывается задний план.

Качество съемки на широкоугольную камеру и вовсе вызывает минимум вопросов, особенно если вручную управлять поправкой экспозиции – в темноте аппарат очень любит «засветить» кадр в ущерб качеству. Если действовать с умом, то пристойную картинку можно получить даже при слабом освещении. Днем OnePlus 5 и вовсе снимает отлично – неплохой динамический диапазон, отличная детализация, приятные цвета. Для китайского смартфона в нем неожиданно удачно реализована постобработка.

Также подвисает и вопрос с фокусировкой: дело в том, что в одном модуле используется контрастная система, а в другом – фазовая. Вполне вероятно, что они тоже комбинируются – в любом случае, с фокусировкой у OnePlus 5 нет никаких проблем, все происходит быстро и четко.

OnePlus 5, интерфейс приложения камеры

В OnePlus 5 есть очень приличный ручной режим съемки, в котором можно не только управлять светочувствительностью, выдержкой или вводить поправку экспозиции, но также снимать в RAW (файлы сохраняются в формате DNG) и вручную выбирать одновременно и точку замера экспозиции, и точку фокусировки – в разных местах. Также в ручном режиме на экран выводится виртуальный горизонт.

Фронтальная камера лишена автофокуса и вспышки, зато может похвастать относительно крупным сенсором (1/3,0’’) высокого разрешения (16 Мп). Картинка очень приличная – причем можно даже попробовать снимать при слабом освещении, качество, может, и не блестящее, но вполне пристойное.

#Автономная работа

В OnePlus 5 установлен аккумулятор емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на тот же дисплей и теоретически более энергоэффективную платформу, есть даже прирост по отношению к OnePlus 3 (пусть и лишь в 300 мА·ч). Цифры все равно не сногсшибательные, но история с Note 7 ясно показывает, что может случиться, если переборщить с емкостью и, соответственно, плотностью батареи. Как бы то ни было, этого аккумулятора хватает смартфону на уверенную работу в течение суток. Экстремальная нагрузка с непрерывными звонками и перепиской в мессенджерах может подкосить «пятерку» за 10-12 часов, но это еще надо постараться. Я заряжал аппарат стабильно раз в полтора дня – несколько раз забывал поставить заряжаться на ночь и потом восполнял пробел в середине дня. Вполне нормальный современный результат.

Super AMOLED-дисплей позволяет бить рекорды в тестах, где почти вся энергия расходуется именно экраном. Snapdragon 835 весьма энергоэффективен при статичных нагрузках, и в сочетании с экраном на органических светодиодах это позволило OnePlus 5 продержать более 13,5 часов в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением. Впечатляет прирост относительно OnePlus 3 – вероятно, тут еще дополнительно поколдовали и разработчики оболочки, допускающей меньше утечек заряда на фоновые процессы. В комплексном батарейном тесте PC Mark смартфон демонстрирует уже вполне обычные цифры – пять с половиной часов.

Заряжается OnePlus 5 при помощи порта USB Type-C – увы, стандарта USB 2.0, так что рассчитывать на высокую скорость передачи данных не стоит. А вот на быструю зарядку – как раз более чем. Фирменная система Dash Charge, использующая напряжение в 5 В и силу тока в 4 А, позволяет восполнить половину заряда за 25 минут! На полную зарядку уйдет примерно час двадцать. Весьма впечатляет – вопрос только в износе батареи. Но как минимум поначалу об этом не думаешь – мысли только о том, как это удобно.

#Заключение

OnePlus не пытается поразить какими-то впечатляющими инновациями, изобрести велосипед – очередной смартфон этой дерзкой компании не выделяется ничем конкретным. При этом, в отличие от многих других китайских гаджетов, в нем все выполнено на ровном, хорошем уровне, причем с несколькими пиками: шикарно настроенным Super AMOLED-дисплеем, отличной камерой со вполне рабочим двукратным зумом и реально быстрейшей зарядкой. А фирменная оболочка работает очень гладко и предельно ненавязчива.

Да, смартфону не хватает индивидуальности в дизайне. Здесь нет пыле- и влагозащиты, что уже всерьез мешает сравнивать его с флагманами А-брендов – без стандарта защиты IP67/68 сегодня выпускать топ-смартфон считается моветоном в высших кругах. Камера лишена оптической стабилизации, а LTE-модем ограничился 12-й категорией.

Но все эти мелочи легко можно было списать в несущественные, если бы OnePlus 5 сохранил цену своих предшественников, 3/3T. К сожалению, он заметно дороже – и оказывается в промежуточной ситуации между главными «бюджетными флагманами» Xiaomi Mi6 и Honor 9, которые он во многих вещах превосходит, и «настоящими флагманами» Samsung Galaxy S8, iPhone 7/7 Plus – которым, в свою очередь, он уже во многом уступает. Вспоминая великий фильм In Bruges – тянет сравнить новый OnePlus с футбольной командой «Тоттенхэм», но, очевидно, он все равно заслуживает внимания. Пусть и не оккупирует собой все чарты в стиле «лучший смартфон дешевле 35 тысяч рублей». Просто потому, что он дороже.

Достоинства:

  • качество исполнения + хорошие материалы;
  • мощная платформа + большой объем оперативной памяти;
  • легкая и регулярно обновляемая оболочка + Android 7.1.1 Nougat;
  • прекрасная камера с двукратным оптическим зумом + цифровой зум при записи видео;
  • приличное время автономной работы + очень быстрая зарядка;
  • Super AMOLED-дисплей + очень хорошая настройка в режимах sRGB и DCI-P3.

Недостатки

  • дизайн, состоящий из общих мест, + нет влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти + USB 2.0;
  • нет оптической стабилизации камеры + рядовой звук.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 5 благодарим магазин «Big Geek».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.