Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе чипсета AMD B350: разогнать нельзя переплатить

⇣ Содержание

#ASUS PRIME B350-PLUS

Все четыре матплаты, рассмотренные в этой статье, сильно похожи друг на друга. Случай, когда устройства с одинаковой ценой обладают схожим уровнем функциональности, достаточно распространен. И все же очень просто выделить несколько мелочей, которые могут повлиять на конечный выбор покупателя.

ASUS PRIME B350-PLUS

ASUS PRIME B350-PLUS

Вот у PRIME B350-PLUS, как и у ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4, тоже распаяно шесть слотов расширения. Однако инженеры ASUS снабдили свою модель двумя разъемами PCI. Они работают за счет моста ASMedia ASM1083. Если в системе используется процессор Ryzen, то PEG-порты работают в режиме x16+x4. Естественно, у «Прайма» есть поддержка технологии AMD CrossFire. При этом второй порт PCI Express x16 реализован через чипсет, а не через процессор, как это сделано в материнской плате ASRock. Если в системе используется Bristol Ridge, то эти же самые разъемы действуют по формуле x8+x4. Второй разъем PCI Express x16, который на самом деле работает в режиме x4, делит линии с двумя портами PCI Express x1. Слоты расширения, кстати, имеют усиленные точки пайки контактов. С их помощью увеличивается прочность и усиливается надежность крепления видеокарты.

В целом разводка интерфейсов у ASUS PRIME B350-PLUS выполнена грамотно, даже несмотря на то, что сокет AM4 расположен чуть ниже (ближе к PEG), чем обычно. Например, широчайший Thermalright Archon SB-E X2 ближний разъем PCI Express x16 не перекрывает. Следовательно, пользователь может абсолютно спокойно установить любой процессорный кулер, а также дискретную видеокарту. При этом графический ускоритель не перекроет M.2-накопитель, если таковой будет использоваться в системном блоке.

А вот и первая серьезная претензия к ASUS PRIME B350-PLUS — на печатной плате размещено всего три 4-контактных разъема под вентиляторы. Смотрите сами: в тестовом стенде используется необслуживаемая СВО Cooler Master MasterLiquid 120 с двумя вентиляторами. Получается, что при установке только одной этой системы охлаждения будут заняты все три порта, так как к матплате необходимо подключить еще и помпу. А ведь в корпусе форм-фактора Midi-Tower необходимо подключить еще и один-два-три корпусных вентилятора. Как сказал бы один политический деятель 90-х годов, обидно, понимаешь. Радует, что все 4-штырьковые разъемы работают и в режиме PWM, и в режиме DC, то есть материнская плата может управлять частотой вращения вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

Подсветка присутствует, светодиодами оснащена полоса, обрамляющая звуковую подсистему, и защелки PCI Express x16. Тип и цвет подсветки настраиваются в меню LED Control программы AI Suite 3. Рядом с батарейкой BIOS, которая распаяна непривычно близко к процессорному гнезду, установлена 4-пиновая колодка для подключения подсветки фирменного кулера AMD Wraith Spire или RGB-ленты.

На оборотной стороне платы никаких элементов не предусмотрено.

В отличие от ASRock, в своем бюджетном варианте инженеры ASUS не стали «городить» массив из нескольких M.2-слотов для установки твердотельных накопителей. Зато он расположен в очень удачном месте, так как SSD не будет перекрыт видеокартой. Учтите, что при использовании M.2-разъема будут отключены порты SATA_5 и SATA_6 — они специально распаяны поодаль от остальных колодок.

На панели ввода/вывода расположены практически все три версии разъемов USB, которые поддерживает B350-чипсет и CPU: USB 2.0, USB 3.0 и USB 3.1. Для полного счастья разве что не хватает новомодного порта C-типа, но для этого инженерам тайваньской компании пришлось бы использовать дополнительный контроллер. К слову, видеовыход D-Sub у ASUS PRIME B350-PLUS работает за счет микросхемы Realtek RTD2166.

Среди внутренних интерфейсов присутствуют два коннектора USB 2.0 и один USB 3.0, а также разъемы COM, S/PDIF Out и F-аудио.

За проводное сетевое соединение отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111H. Рядом с портом RJ-45 распаян блок LAN Guard — небольшой металлический экран, который накрывает TVS-диоды. Он защищает цепи от перенапряжения, вызываемого статическим электричеством. TVS-диоды применяются для всех портов, расположенных на задней панели материнской платы.

Аудиоподсистема, в основе которой лежит чип Realtek ALC887, дополнена четырьмя японскими конденсаторами Nichicon. К тому же левый и правый каналы расположены на разных слоях печатной платы.

Подсистема питания ASUS PRIME B350-PLUS насчитывает шесть фаз, которые управляются ШИМ-контроллером ASP1106. Четыре канала предназначены для ядер центрального процессора. На каждую такую фазу приходится по одному дросселю и по три силовых элемента NTMFS4C09B и NTMFS4C06B от ON Semiconductor. Еще два канала обеспечивают работу CPU NB/SoC Voltage. Здесь на каждую фазу тоже приходится по одной катушке индуктивности, но уже по четыре полевых транзистора. Все MOSFET конвертера питания снабжены дополнительным охлаждением в виде двух небольших алюминиевых радиаторов.

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в номинальном режиме

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в номинальном режиме

Под нагрузкой, без разгона, VRM-зона греется не сильно — температура дросселей и полевых транзисторов меняется без дополнительного охлаждения в диапазоне от 70 до 86 градусов Цельсия.

ASUS PRIME B350-PLUS обладает одной из самых функциональных прошивок среди всех рассмотренных в этой статье устройств. Такой подход, кстати, я наблюдаю среди многих бюджетных решений этой компании. Разве что BIOS «Прайма» не поддерживает функцию автоматического разгона EZ Tuning Wizard, если сравнивать PRIME B350-PLUS с платами ASUS на чипсете X370. Другие функции, такие как Q-Fan Control, EZ Flash 3 Utility, присутствуют. Во встроенную память можно записать до восьми профилей разгона системы. А вот функции настройки подсветки, как у моделей от ASRock и GIGABYTE, не предусмотрено.

В случае с ASUS PRIME B350-PLUS мы можем следить за температурами центрального процессора и за нагревом подсистемы питания материнской платы.

Мин./макс. значение, ВШаг, В
DRAM Voltage 1,2/1,8 0,005
1.05V SB Voltage 1,05/1,1 0,05
2.5V SB Voltage 2,5/2,55 0,05
CPU 1.80V Voltage 1,8/1,85 0,05
VTTDDR Voltage 0,6/0,8 0,005
VPP_MEM Voltage 2,5/2,8 0,005
CPU Load-line Calibration (уровни)
4

Основной перечень напряжений, которые доступны пользователю для регулировки, отображен в таблице выше. Вольтаж ядер центрального процессора изменяется только в режиме Offset в диапазоне от -0,5 В до +0,5 В с шагом 0,00625 В. Параметр SOC Voltage настраивается аналогичным образом. Что приятно, BIOS имеет четыре уровня Load-Line Calibration для CPU-составляющей и три для SOC.

Разгон процессора при помощи ASUS PRIME B350-PLUS

Разгон процессора при помощи ASUS PRIME B350-PLUS

В итоге ASUS PRIME B350-PLUS продемонстрировала лучшие результаты в разгоне. К сожалению, перегрев VRM-зоны материнской платы не позволил Ryzen 7 1700 работать стабильно на частоте 4 ГГц, но на частоте 3,9 ГГц чип прошел испытание огнем Prime95. Для достижения такого результата мне пришлось в режиме Offset увеличить напряжение CPU на 0,2125 В и выставить параметр Load-Line Calibration в режим Medium.

К сожалению, заставить работать в стенде с ASUS PRIME B350-PLUS комплекты оперативной памяти на частоте выше 2666 МГц у меня так и не получилось. Не помогли ни активация XMP-режимов, ни самостоятельный подбор задержек и напряжения NB/SOC Voltage.

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в разгоне

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в разгоне

Как видите, без применения дополнительного охлаждения дроссели и полевые транзисторы ASUS PRIME B350-PLUS заметно греются, но, например, не так сильно, как на ранее рассмотренной ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥