Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе чипсета AMD B350: разогнать нельзя переплатить

⇣ Содержание

#ASUS PRIME B350-PLUS

Все четыре матплаты, рассмотренные в этой статье, сильно похожи друг на друга. Случай, когда устройства с одинаковой ценой обладают схожим уровнем функциональности, достаточно распространен. И все же очень просто выделить несколько мелочей, которые могут повлиять на конечный выбор покупателя.

 ASUS PRIME B350-PLUS

ASUS PRIME B350-PLUS

Вот у PRIME B350-PLUS, как и у ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4, тоже распаяно шесть слотов расширения. Однако инженеры ASUS снабдили свою модель двумя разъемами PCI. Они работают за счет моста ASMedia ASM1083. Если в системе используется процессор Ryzen, то PEG-порты работают в режиме x16+x4. Естественно, у «Прайма» есть поддержка технологии AMD CrossFire. При этом второй порт PCI Express x16 реализован через чипсет, а не через процессор, как это сделано в материнской плате ASRock. Если в системе используется Bristol Ridge, то эти же самые разъемы действуют по формуле x8+x4. Второй разъем PCI Express x16, который на самом деле работает в режиме x4, делит линии с двумя портами PCI Express x1. Слоты расширения, кстати, имеют усиленные точки пайки контактов. С их помощью увеличивается прочность и усиливается надежность крепления видеокарты.

В целом разводка интерфейсов у ASUS PRIME B350-PLUS выполнена грамотно, даже несмотря на то, что сокет AM4 расположен чуть ниже (ближе к PEG), чем обычно. Например, широчайший Thermalright Archon SB-E X2 ближний разъем PCI Express x16 не перекрывает. Следовательно, пользователь может абсолютно спокойно установить любой процессорный кулер, а также дискретную видеокарту. При этом графический ускоритель не перекроет M.2-накопитель, если таковой будет использоваться в системном блоке.

А вот и первая серьезная претензия к ASUS PRIME B350-PLUS — на печатной плате размещено всего три 4-контактных разъема под вентиляторы. Смотрите сами: в тестовом стенде используется необслуживаемая СВО Cooler Master MasterLiquid 120 с двумя вентиляторами. Получается, что при установке только одной этой системы охлаждения будут заняты все три порта, так как к матплате необходимо подключить еще и помпу. А ведь в корпусе форм-фактора Midi-Tower необходимо подключить еще и один-два-три корпусных вентилятора. Как сказал бы один политический деятель 90-х годов, обидно, понимаешь. Радует, что все 4-штырьковые разъемы работают и в режиме PWM, и в режиме DC, то есть материнская плата может управлять частотой вращения вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

Подсветка присутствует, светодиодами оснащена полоса, обрамляющая звуковую подсистему, и защелки PCI Express x16. Тип и цвет подсветки настраиваются в меню LED Control программы AI Suite 3. Рядом с батарейкой BIOS, которая распаяна непривычно близко к процессорному гнезду, установлена 4-пиновая колодка для подключения подсветки фирменного кулера AMD Wraith Spire или RGB-ленты.

На оборотной стороне платы никаких элементов не предусмотрено.

В отличие от ASRock, в своем бюджетном варианте инженеры ASUS не стали «городить» массив из нескольких M.2-слотов для установки твердотельных накопителей. Зато он расположен в очень удачном месте, так как SSD не будет перекрыт видеокартой. Учтите, что при использовании M.2-разъема будут отключены порты SATA_5 и SATA_6 — они специально распаяны поодаль от остальных колодок.

На панели ввода/вывода расположены практически все три версии разъемов USB, которые поддерживает B350-чипсет и CPU: USB 2.0, USB 3.0 и USB 3.1. Для полного счастья разве что не хватает новомодного порта C-типа, но для этого инженерам тайваньской компании пришлось бы использовать дополнительный контроллер. К слову, видеовыход D-Sub у ASUS PRIME B350-PLUS работает за счет микросхемы Realtek RTD2166.

Среди внутренних интерфейсов присутствуют два коннектора USB 2.0 и один USB 3.0, а также разъемы COM, S/PDIF Out и F-аудио.

За проводное сетевое соединение отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111H. Рядом с портом RJ-45 распаян блок LAN Guard — небольшой металлический экран, который накрывает TVS-диоды. Он защищает цепи от перенапряжения, вызываемого статическим электричеством. TVS-диоды применяются для всех портов, расположенных на задней панели материнской платы.

Аудиоподсистема, в основе которой лежит чип Realtek ALC887, дополнена четырьмя японскими конденсаторами Nichicon. К тому же левый и правый каналы расположены на разных слоях печатной платы.

Подсистема питания ASUS PRIME B350-PLUS насчитывает шесть фаз, которые управляются ШИМ-контроллером ASP1106. Четыре канала предназначены для ядер центрального процессора. На каждую такую фазу приходится по одному дросселю и по три силовых элемента NTMFS4C09B и NTMFS4C06B от ON Semiconductor. Еще два канала обеспечивают работу CPU NB/SoC Voltage. Здесь на каждую фазу тоже приходится по одной катушке индуктивности, но уже по четыре полевых транзистора. Все MOSFET конвертера питания снабжены дополнительным охлаждением в виде двух небольших алюминиевых радиаторов.

 Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в номинальном режиме

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в номинальном режиме

Под нагрузкой, без разгона, VRM-зона греется не сильно — температура дросселей и полевых транзисторов меняется без дополнительного охлаждения в диапазоне от 70 до 86 градусов Цельсия.

ASUS PRIME B350-PLUS обладает одной из самых функциональных прошивок среди всех рассмотренных в этой статье устройств. Такой подход, кстати, я наблюдаю среди многих бюджетных решений этой компании. Разве что BIOS «Прайма» не поддерживает функцию автоматического разгона EZ Tuning Wizard, если сравнивать PRIME B350-PLUS с платами ASUS на чипсете X370. Другие функции, такие как Q-Fan Control, EZ Flash 3 Utility, присутствуют. Во встроенную память можно записать до восьми профилей разгона системы. А вот функции настройки подсветки, как у моделей от ASRock и GIGABYTE, не предусмотрено.

В случае с ASUS PRIME B350-PLUS мы можем следить за температурами центрального процессора и за нагревом подсистемы питания материнской платы.

Мин./макс. значение, ВШаг, В
DRAM Voltage 1,2/1,8 0,005
1.05V SB Voltage 1,05/1,1 0,05
2.5V SB Voltage 2,5/2,55 0,05
CPU 1.80V Voltage 1,8/1,85 0,05
VTTDDR Voltage 0,6/0,8 0,005
VPP_MEM Voltage 2,5/2,8 0,005
CPU Load-line Calibration (уровни)
4

Основной перечень напряжений, которые доступны пользователю для регулировки, отображен в таблице выше. Вольтаж ядер центрального процессора изменяется только в режиме Offset в диапазоне от -0,5 В до +0,5 В с шагом 0,00625 В. Параметр SOC Voltage настраивается аналогичным образом. Что приятно, BIOS имеет четыре уровня Load-Line Calibration для CPU-составляющей и три для SOC.

 Разгон процессора при помощи ASUS PRIME B350-PLUS

Разгон процессора при помощи ASUS PRIME B350-PLUS

В итоге ASUS PRIME B350-PLUS продемонстрировала лучшие результаты в разгоне. К сожалению, перегрев VRM-зоны материнской платы не позволил Ryzen 7 1700 работать стабильно на частоте 4 ГГц, но на частоте 3,9 ГГц чип прошел испытание огнем Prime95. Для достижения такого результата мне пришлось в режиме Offset увеличить напряжение CPU на 0,2125 В и выставить параметр Load-Line Calibration в режим Medium.

К сожалению, заставить работать в стенде с ASUS PRIME B350-PLUS комплекты оперативной памяти на частоте выше 2666 МГц у меня так и не получилось. Не помогли ни активация XMP-режимов, ни самостоятельный подбор задержек и напряжения NB/SOC Voltage.

 Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в разгоне

Нагрев ASUS PRIME B350-PLUS в разгоне

Как видите, без применения дополнительного охлаждения дроссели и полевые транзисторы ASUS PRIME B350-PLUS заметно греются, но, например, не так сильно, как на ранее рассмотренной ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.