Сегодня 24 ноября 2017
18+
Сотовая связь

Первый взгляд на Samsung Galaxy Note8

Все мы прекрасно помним, чем закончилась история с Samsung Galaxy Note7. Отличный во всех отношениях аппарат, который был высоко оценен критиками и тепло встречен поклонниками пал жертвой бессердечных законов физики. Из-за слишком плотного расположения элементов внутри корпуса он был подвержен перегреву и самопроизвольному возгоранию. Первые партии устройства отозвали и попробовали исправить ситуацию, но в итоге все закончилось полным изъятием Note7 из продажи. Для тех, кто любил серию Galaxy Note за большой экран, весной был выпущен Galaxy S8+ с роскошным 6,2-дюймовым дисплеем, ну а тем, кто жить не мог без фирменного пера, пришлось дожидаться второго пришествия. И вот 23 августа нам, наконец, показали новый Galaxy Note – аппарат без старых проблем и с новыми возможностями.

DJ Koh, глава подразделения Samsung Mobile

DJ Koh, глава подразделения Samsung Mobile

Официальный портрет Samsung Galaxy Note8

Официальный портрет Samsung Galaxy Note8

Несмотря на то, что многие подробности о Galaxy Note8 были известны еще до анонса, официальная презентация в Нью-Йорке прошла с большим размахом. Нам довелось побывать в самом центре событий и познакомиться с новинкой поближе. Нельзя сказать, что новый флагман радикально отличается от того, что мы видели в прошлом году, но в то же время он заметно выделяется не только на фоне конкурирующего iPhone 7 Plus, но даже на фоне Galaxy S8.

#Что к чему?

Galaxy Note8 стоит дороже, чем Galaxy S8, однако в продуктовой линейке Samsung он располагается не над S8, а рядом с ним. Это устройства из одного семейства, но с разным позиционированием. Если S8 и S8+ – это абсолютный мэйнстрим, то Note8 предназначен для более узкой аудитории.

Прежде всего, это гики и энтузиасты, склонные к потребительскому максимализму, затем – корпоративные пользователи и все те, кому так или иначе нужен стилус для работы, а также увлеченные мобильные фотографы, инстаграммеры и прочие блогеры. В самом деле, основная камера Galaxy Note 8 заслуживает самого пристального внимания. Но об этом чуть позже, а пока стоит взглянуть на технические характеристики в сравнении с Galaxy Note7.

#Дизайн и дисплей

Новый Galaxy Note мало похож на модель прошлого поколения, он гораздо ближе к Galaxy S8. У новинки такой же закругленный экран, такой же глянцевый корпус, да и тактильные ощущения при работе с ней практически те же. Смартфон будет выпускаться в черном, сером, голубом и золотом цвете. Наиболее интересно, на мой взгляд, выглядит голубой – в Samsung подобрали приятный оттенок. Но есть одна небольшая проблема – корпус целиком глянцевый, а отпечатки пальцев хорошо заметны на любом корпусе, даже на золотом. Так что наслаждаться первозданной красотой Note8 вы сможете недолго.

И лицевая, и задняя панель целиком закрыты закаленным стеклом Gorilla Glass 5, рамка корпуса металлическая и окрашена в один с ним цвет. А вот спереди все модели черные – думаю, это связано с тем, что над экраном расположено слишком много сенсоров (сканер радужной оболочки глаза, фронтальная камера, датчик приближения), и на светлом фоне все это выглядело бы крайне непривлекательно.

Экран Galaxy Note8 имеет такое же разрешение и соотношение сторон, как и у недавнего Galaxy S8+: QHD+ и 18,5:9 соответственно, а диагональ чуть больше – 6,3 дюйма. Невооруженным глазом разницу в 0,1 дюйма заметить практически невозможно, а технология Super AMOLED вряд ли нуждается в представлении. Но я бы отдельно отметил, что дисплей Note8 по умолчанию работает в режиме 2220 × 1080 точек, а более высокое разрешение нужно включить в настройках вручную.

Samsung по-прежнему не отказывается от 3,5-миллиметрового аудиоразъема, корпус устройства все так же защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, а пенал для стилуса S Pen остался на нижнем торце корпуса. А вот расположение сканера отпечатков пальцев не такое, как у Galaxy Note7, – в новой модели он переехал на заднюю панель, поскольку спереди для него просто-напросто не осталось места. Но если в Galaxy S8 палец то и дело попадал в объектив камеры, то у Note8 с этим полный порядок – сама камера имеет другую форму, а дактилоскопический сенсор чуть сильнее смещен в сторону относительно центра.

#Камера и режимы съемки

Камера – одно из главных достижений Galaxy Note8. Во-первых, это первый смартфон Samsung с двойной камерой. А во-вторых, видно, что компания внимательно следила за всем, что предлагают конкуренты, и очень старалась избежать известных ошибок. Логика работы здесь такая же, как и у iPhone 7 Plus.

Одна камера широкоугольная (эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, F1,7), вторая – более длиннофокусная (52 мм, F2,4), переключение между ними обеспечивает двухкратный оптический зум. Разрешение одинаковое – 12 Мп, плюс обе камеры имеют оптическую стабилизацию изображения. В iPhone 7 Plus стабилизатор работает только на широкоугольной камере, а нажатие кнопки зума не всегда приводит к физическому переключению на второй модуль. В условиях недостаточной освещенности мы получаем двухкратный цифровой зум – это видно и по качеству картинки, и по данным EXIF. В Apple пошли на такой шаг осознанно, чтобы избежать получения смазанных картинок. Я прекрасно понимаю такую логику – большинство понятия не имеет, как все это работает, и не видит никакой разницы, но в Galaxy Note8 реализован более честный подход.

Закономерное нововведение – особый портретный режим, который называется Live Focus. И он по сути объединяет то, что мы видели в iPhone 7 Plus и в Huawei P10. Фотография делается на две камеры одновременно, а в дальнейшем можно не только менять степень размытия заднего плана, но и переключаться на картинку с широкоугольной камеры – без размытия, но с более широким обзором. Результат выглядит вполне пристойно, но я бы не сказал, что у iPhone 7 Plus получается хуже. Впрочем, на данном этапе от далеко идущих выводов стоит воздержаться – взгляните на снимок сами.

После презентации мне удалось сделать несколько фотографий на Galaxy Note8, но условия были не самыми подходящими – дело было в закрытом помещении со слабым светодиодным освещением.

Были и официальные примеры съемки, но я бы не стал доверять им на сто процентов, поскольку в большинстве картинок полностью отсутствуют EXIF-данные, а значит нельзя быть уверенным в том, что они сделаны именно на Note8.

Фронтальная камера, судя по всему, не претерпела изменений по сравнению с Galaxy S8: разрешение 8 Мп, диафрагма F1,7, есть автофокус. Угол обзора соответствует примерно 22 миллиметрам в полнокадровом выражении.

Плюс в том, что помимо селфи в кадре можно уместить и окружающую обстановку. А минус – сильные геометрические искажения при съемке автопортрета крупным планом. В общем, мы обязательно сравним камеры Galaxy Note8 и других смартфонов как только получим тестовый образец.

#Новые возможности S Pen

Стилус S Pen практически не отличается от того, который шел в комплекте с Galaxy Note7. Говорят, что диаметр наконечника стал меньше – теперь он составляет 0,7 мм, но визуально это совершенно незаметно. А чувствительность к силе нажатия увеличилась – теперь перо распознает 4096 уровней, что должно существенно сказаться на удобстве и качестве рисования. Впрочем, я все больше убеждаюсь в том, что Galaxy Note подходит скорее для быстрого скетчинга, чем для высококлассных художеств.

Среди новых функций пера можно отметить расширенные возможности перевода. Если выделять фрагменты текста и переводить с помощью Google можно было и раньше, то теперь система умеет конвертировать валюту и даже переводит величины – например, градусы Целься в градусы Фаренгейта, футы и дюймы – в сантиметры и миллиметры. В качестве источника данных по-прежнему выступает Google.

Еще одна приятная фишка – возможность создания анимированных сообщений. Нечто подобное было в Apple Watch, но там это можно было отправлять только в iMessаge и только владельцам устройств на iOS, а здесь анимация превращается в GIF-ку и легко пересылается любым удобным способом – хоть в Telegram, хоть в WhatsApp.

Сам стилус, к слову, защищен от влаги и может работать даже под водой, но это скорее маркетинговая фишка, чем что-то реально необходимое.

#Платформа и производительность

На презентации присутствовала модель Note8 для американского рынка, построенная на базе Qualcomm Snapdragon 835. Но Samsung традиционно использует две платформы – в России и в Европе Galaxy Note 8 будет доступен с процессором Exynos 8895, который содержит восьмиядерный CPU (4 × 2,3 ГГц + 4 × 1,7 ГГц) и графический ускоритель Mali-G71.

Оперативной памяти по умолчанию будет 6 Гбайт, а вот объем встроенного накопителя может различаться – 64, 128 или 256 Гбайт. Правда, пока не совсем понятно – будет ли у нас выбор, или же Samsung на свое усмотрение разделит эти модификации по регионам. Но в любом случае объем памяти можно будет расширить картами microSD объемом до 256 Гбайт.

Пока удалось «прогнать» только процессорный тест Geekbench 4, который выдал ожидаемый для Snapdragon 835 результат. Правда, во время тестирования корпус смартфона ощутимо грелся, чего не было заметно у Galaxy S8. По прошлому опыту можно сказать, что Exynos 8895 выдает сравнимые результаты быстродействия, но я все же дождусь возможности протестировать финальный образец устройства.

#Операционная система и интерфейс

На момент выхода Samsung Galaxy Note8 будет работать под управлением Android 7.1.1, однако до конца осени смартфон должен получить обновление до Android 8.0 Oreo. В остальном все выглядит так же, как и на Galaxy S8, за исключением двух моментов.

Первый: на строке с тремя стандартными интерфейсными кнопками появилась едва заметная точка – она позволяет убирать панель с экрана и тем самым увеличивать его полезную площадь. Впрочем, при касании в нижней части панель снова появляется, но накладывается поверх текущей картинки в полупрозрачном режиме.

Второй: смартфон позволяет одновременно использовать два приложения, каждое из которых занимает половину экрана. На презентации говорили, что таким образом можно пользоваться смартфоном в машине, не прерывая навигацию для управления воспроизведением музыки, но это лишь единичный пример. Никто не мешает одновременно держать открытым приложения для чтения книг и заметки, или браузер и список контактов. Правда, сами приложения должны поддерживать такую функцию, Samsung обещает, что таких будет очень много. Что ж, посмотрим.

#Когда и почем?

Samsung Galaxy Note 8 должен поступить в продажу 15 сентября, продажи начнутся одновременно в большинстве стран, включая Россию. Стоить смартфон будет немало – 69 990 рублей (почти 1 200 долларов по текущему курсу), что делает его самым дорогим смартфоном на рынке на данный момент. Всякие имиджевые поделки из кожи дракона и чистого изумруда мы в расчет не берем. Прием предварительных заказов Samsung откроет буквально на днях, а первым покупателям в подарок достанется даже фирменная док-станция Samsung DeX. Она была представлена еще весной, во время анонса Galaxy S8, но ее активное продвижение начнется только с выходом Note8. Ну а я обязательно расскажу вам о ней в обзоре Note8.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...