Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Lenovo на IFA 2017: Moto X4, Yoga 920, VR-шлем и «Звездные войны» в дополненной реальности

Огромное заводское помещение неподалеку от аэропорта Тегель наводнено людьми, воздух сгущается – кажется, опять случится какая-нибудь неприятность: или спикер на сцене как-то по-местечковому приложит Apple, или возле демозон случится давка. Но нет, в этот раз Lenovo организовала все отлично, что получалось у компании, прямо скажем, не всегда.

А вот с продуктами у них давно все хорошо. В этот раз Lenovo решила ударить по всем фронтам, причем если компьютерные новинки и VR-шлем ожидались, то новый смартфон после летних анонсов Z2 стал настоящим сюрпризом.

Им оказался Moto X4 – аппарат среднего класса (не путать с позапрошлогодним флагманом Moto X) с ожидаемой ценой в районе 30 тысяч рублей (400 евро). Как это повелось у Moto, упор сделан не на характеристики, а на различные фишки и оригинальный опыт.

Он оформлен в ультрамодном «сияющем» стиле с прикрытой стеклом не только лицевой, но и тыльной панелью, в которой очень красиво отражается внешнее освещение. На фотографиях выше – черный смартфон, но с фиолетовым светом он выглядит именно так. Очень симпатично. Второй вариант, к слову, – серо-синий, получивший название Sterling Blue (просто написать цвет – себя не уважать).

Корпус оснащен влагозащитой по стандарту IP68, то есть его можно погружать на глубину до одного метра и не переживать. Впрочем, мне удалось его искупать на стенде – даже резиновая уточка рядом проплыла – смартфон не перестал работать, но довольно активно «глючил» в воде, активируя разные приложения.

У смартфона двойная камера с объективами разного фокусного расстояния и матрицами разного разрешения: «обычный» модуль на 12 мегапикселей и широкоугольный на 8 мегапикселей.

Производитель насыпал разных программных штук, вроде возможности изменить точку фокусировки постфактум или оставить на фотографии один-единственный цвет, обесцветив остальную ее часть. Фронтальная камера по традиции снабжена вспышкой и обладает разрешением в 16 мегапикселей.

Из интересных особенностей стоит отметить наличие на борту помощника Amazon Alexa, умного сканера штрихкодов, аналога Shazam для определения различных достопримечательностей и возможности подключить по Bluetooth к X4 сразу 4 устройства. Moto осознанно делает акцентна таких вещах, понимая, что по чистому сочетанию цены и характеристик их смартфоны не всегда впечатляют. Хотя у X4 все, в принципе, неплохо: 5,2-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-разрешением, Qualcomm Snapdragon 630, 3 или 4 Гбайт оперативной памяти, 32 или 64 Гбайт флеш-памяти с возможностью ее расширения за счет microSD, батарея емкостью 3000 мА·ч. В продажу аппарат поступит в сентябре.

А вот новый ноутбук серии Lenovo Yoga не стал неожиданностью – время пришло. Yoga 920 продолжает традиции прошлогоднего Yoga 910 — и по дизайну (характерные хромированные шарниры), и по возможностям. Хотя, конечно, ключевая вещь изменилась: сердцем нового ноутбука стал процессор Intel Core 8-го поколения.

Это по-прежнему очень тонкий (13,95 мм) и относительно легкий (1,37 кг) ноутбук, которому за это не надо делать скидку – он весьма мощный, не хватает только дискретной графики, пожалуй. А так: процессоры вплоть до Core i7-8550U, до 16 Гбайт оперативной памяти, SSD емкостью до 1 Тбайт. Дисплей только одной диагонали, 13,9 дюйма, зато с двумя вариантами разрешения: 4К и Full HD. Версии различаются, помимо четкости картинки, также заявленным временем автономной работы – почти 11 часов и 15,5 часа соответственно.

Экран, конечно же, сенсорный, и на нем можно рисовать/писать с помощью входящего в комплект пера, распознающего до 4096 степеней нажатия: уроки Surface Pro не проходят даром, скоро уже большинство новых трансформеров будут со стилусами.

Корпус металлический, собран просто здорово. Базовых расцветок будет три: серебристая, коричневая и медная. Но есть и варианты. Во-первых, Lenovo провела конкурс на оригинальное дизайнерское видение – в нем победил студент Миланской школы дизайна, изобразивший на крышке Yoga 920 минималистичный узор, чем-то напоминающий знаменитую обложку альбома Unknown Pleasures группы Joy Division.

И, раз уж мы заговорили о поп-культуре, еще два варианта дизайна этого ноутбука – по мотивам «Звездных войн». Причем авторам удалось уйти от базовых решений вроде портрета Дарта Вейдера или лого Star Wars – нет, на крышках изображены символы Империи и повстанцев. Выглядит здорово, но уж больно легко этот глянец заляпывается.

В продажу Lenovo Yoga 920 поступит уже в сентябре по цене от 1 590 евро.

Еще одна вполне ожидаемая новинка, подобные которой в последнее время сыпятся как из рога изобилия, – VR-шлем Lenovo Explorer на платформе Microsoft Mixed Reality.

Снаружи это относительно компактный шлем, который легко закрепляется на голове, – его отличительной особенностью можно назвать поднимающийся визор: почувствуйте себя настоящим рыцарем дополненной реальности. Сидит на голове он хорошо, на то, чтобы приспособиться к нему, у меня ушло не более 10-15 секунд.

Внутри спрятаны два ЖК-экрана разрешением 1440 × 1440. Картинка не запредельно четкая, но какой-то ярко бросающейся в глаза пикселизации нет. Подключается к компьютеру шлем с помощью двух USB-кабелей, отдельного питания не требует. Снаружи установлена пара камер, которая позволяет шлему без помощи дополнительных маячков «размечать» для себя пространство: зона действия доступна в пределах 3,5 × 3,5 метра.

Стоить Explorer будет $350, в США поступит в продажу в октябре. Когда доедет до России, пока неизвестно. Версия с фирменными джойстиками, красиво подсвеченными светодиодами, будет стоить уже $450 – и ориентироваться стоит, конечно, в основном на эту сумму, какой прок от VR-шлема без стиков.

Финальным продуктом, который показала Lenovo на своем мероприятии в рамках IFA 2017, стал еще один результат партнерства с Disney. Речь о комплекте Star Wars: Jedi Challengesдля игр в дополненной реальности. И он имеет все шансы стать самой крутой штукой, связанной со «Звездными войнами», помимо собственно фильма. По крайней мере, сразу после робота Sphero BB-8.

В основе лежит шлем с полупрозрачными экранами Lenovo Mirage, на которые выводятся различные картинки, «встроенные» в окружающую реальность. Джойстиком для управления и партнером в сражениях служит «обрезанный» световой меч – в дополненной реальности он, конечно, полноценен и издает те самые звуки. Еще один участник развлечения – трекинговый маячок: все-таки здесь речь не о дорогом Explorer, а о системе попроще, без внешнего датчика не удалось обойтись.

Какими-то запредельными качествами комплект не блещет: углы обзора в Mirage составляют лишь 60 градусов по горизонтали и 30 градусов по вертикали (та же проблема ограниченности пространства есть и у HoloLens). «Меч» тоже не дотягивает по качеству сборки и материалам до лучших реплик.

Но как бы то ни было, Jedi Challenges способен вызвать у любого фаната «Звездных войн» первобытный восторг: и от схваток на мечах с Кайло Реном, Дартом Молом и Дартом Вейдером, и от «голографической» симуляции сражений. И, черт побери, от тех самых голошахмат! Да, теперь они не давным-давно в далекой галактике, а прямо тут – пусть и в слегка урезанном формате.

Какие-то серьезные претензии к составляющим комплект деталям уходят при взгляде на цену — всего $199, что весьма гуманно, хотя и игрушка, конечно, во многом одноразовая. Прием предзаказ уже открыт, поставки начнутся в ноябре.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.