Сегодня 26 сентября 2017
18+
Аналитика

Sony на IFA 2017. Первый взгляд на защищенную камеру RX0

Sony Imaging — одно из немногих подразделений компании со стабильным настоящим и многообещающим будущим. Сенсоры Sony стоят в каждом уважающем себя смартфоне, в экшен-камерах, видеорегистраторах и многих традиционных камерах (например, Nikon). Так что компания может позволить себе смелые эксперименты.

Один из таких экспериментов – камера RX0, представленная на IFA 2017. Она очень прочная, компактная и выносливая, снаружи похожа на GoPro Hero 5, а внутри – на Sony RX100; снимает шикарно, стоит очень дорого. Давайте разберемся, что же это за вещь такая.

#Маленькая, защищенная, но не экшен-камера

Оба спикера Sony, с которыми мне довелось беседовать о новой камере, отдельно подчеркивали, что RX0 не является экшен-камерой в привычном понимании. Новинка не будет конкурировать с GoPro и не попадает в линейку Sony ActionCam: она пополнит серию премиальных компактных камер – RX1, RX10 и RX100. Собственно, по всем функциональным возможностям RX0 так или иначе пересекается с RX100 V.

 

В основе Sony RX0 лежит 15,3-мегапиксельный CMOS-сенсор Exmor RS с диагональю 1 дюйм. Объектив фиксированный, с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и постоянной светосилой F4,0. Никакого управления диафрагмой в камере не предусмотрено – ее значение не меняется, поэтому в меню режимов съемки закономерно отсутствует приоритет диафрагмы. Есть приоритет выдержки, есть программная автоэкспозиция, есть несколько собственных режимов. Впрочем, поснимать новой камерой мне не удалось – на выставке были лишь «сырые» предсерийные образцы, так что рассказ об этом я приберегу до лучших времен.

 

Форма корпуса довольно заурядная, прямоугольная – по периметру проходит толстая алюминиевая рама, которая выдерживает давление до 200 кг. На Sony RX0 могут стоять два взрослых человека, и она никак не пострадает. Кроме того, она выдерживает падение на твердую поверхность с высоты двух метров, а также погружение под воду на глубину до 30 метров – все это без каких-либо защитных кейсов и других аксессуаров. Отдельно Sony выпустит в продажу подводный бокс, позволяющий работать на глубинах до 100 метров, но стоит он будет дороже самой камеры.

#Что умеет?

А вот самое простое и логичное объяснение того, почему RX0 нельзя называть экшен-камерой. Она значительно превосходит любую из них по качеству картинки и функциональности – так что здесь более уместным будет сравнение с премиальными компактами.

Электронный затвор позволяет снимать на выдержках от 30 секунд до 1/32000 доли секунды. Причем на сверхкоротких выдержках эффект плавающего затвора (rolling shutter) совершенно не проявляется. Кроме того, такой диапазон выдержек позволит камере снимать с постоянной диафрагмой практически в любых условиях. Картинки сохраняются в форматах JPEG и RAW, скорость серийной съемки достигает 16 кадров в секунду, а автофокус работает как в одиночном, так и в следящем режиме. Аппаратная кнопка спуска на верхнем торце двухпозиционная, так что ощущения от фотосъемки примерно такие же, как и в случае с RX100.

В режиме видеосъемки RX0 позволяет снимать в разрешении 4К (правда, только при наличии внешнего рекордера), а также Full HD с частотой 60 кадров в секунду, а в более низких разрешениях — до 1000 кадров в секунду. В этом плане она снова напоминает Sony RX100 V. Интересно еще и то, что Sony приводит продолжительность видеозаписи до автоматического отключения камеры от перегрева. Так, например, при температуре воздуха 20 градусов, она сможет работать до 60 минут без перерыва, а при 40 градусах – до 25 минут. Из прочих возможностей стоит отметить таймкод и поддержку S-Log2 – все это заметно облегчает жизнь монтажерам и цветокорректорам. Думаю, теперь становится понятнее, почему RX0 нельзя относить к классу камер для съемки покатушек на велосипедах и сноубордах.

 

Одновременно с RX0 Sony выпустит специальное устройство FA-WRC1M, позволяющее объединять до 15 камер в одну сеть для удобной съемки с разных ракурсов. Управлять таким арсеналом сможет один-единственный человек. Спортивные фотографы и ТВ-продюсеры будут в восторге. А с помощью Wi-Fi-соединения и смартфона с фирменным приложением можно объединить до 5 камер. В общем, вы поняли: это совершенно не любительское устройство, эта камера для профессионалов и энтузиастов.

По фотографиям примерно понятно, что Sony RX0 – камера очень маленькая и легкая. В цифрах это будет 59 × 40 × 29,8 мм и 110 г, то есть камеру можно поместить в любую расщелину, установить на любой выступ на стене или даже поставить на перекладину на соревнованиях по прыжкам в высоту. В общем, сфера применения устройства может быть очень и очень широкой.

#Когда и почем?

Sony планирует выпустить RX0 на рынок в октябре нынешнего года, по цене – держитесь крепче! – 850 евро. В США она будет стоить 700 долларов без учета налогов, которые различны в разных штатах, ну а о российских ценах ничего не известно даже примерно.

 

Если посмотреть, сколько у нас стоят камеры A7 и A9, то можно предположить, что при самом оптимистичном развитии событий RX0 обойдется в 59 990 рублей. На меньшую сумму рассчитывать откровенно глупо, но я, с вашего позволения, воздержусь от выводов и дождусь официального объявления российских цен. Ну и конечно, сделаю подробный обзор новинки, как только получу такую возможность.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...