Сегодня 18 ноября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Обзор KIA Cerato: брак по расчёту

Автомобили С-класса постепенно теряют место на российском рынке, сдавая позиции сразу по двум фронтам: с одной стороны — под натиском набирающих популярность кроссоверов, а с другой — поджимают догоняющие по размерам и уровню комфорта седаны класса B+. В первом квартале 2017 года в данном сегменте было реализовано лишь 22,4 тыс. машин. Для сравнения: за тот же период россияне приобрели 125,1 тыс кроссоверов — разница колоссальная.

В прошлом году продажи корейского седана KIA Cerato оказались не слишком впечатляющими ― за 12 месяцев дилеры реализовали около 3 700 автомобилей. Так что рестайлинг модели, случившийся под занавес 2016 года, пришёлся очень кстати. Надо сказать, что обновлённые седаны в 2017 году стали продаваться значительно лучше — 3609 авто за первые семь месяцев: почти столько же, сколько за весь 2016 год. Попробуем разобраться, чем же привлёк покупателей рестайлинговый Cerato.

#Экстерьер

В первую очередь, видимо, новым обликом: рестайлинг существенным образом затронул внешний вид KIA Cerato — автомобиль получил новое лицо и теперь куда больше напоминает более крупную «Оптиму», чем родственный «Сид».

Новая головная оптика, изменённая решётка радиатора, новые формы переднего бампера — всё это в комплексе сделало Cerato заметно привлекательнее. Автомобиль смотрится свежо и дерзко — молодёжной аудитории, на которую и рассчитан кореец, должно понравиться.

Старшая комплектация Cerato порадует своих владельцев ксеноновыми фарами и светодиодными ходовыми огнями дневного света. А вот противотуманки тут обычные, галогеновые.

В профиль седан почти не изменился. Хромированные ручки дверей и молдинг вдоль оконной линии здорово сочетаются с двухцветными легкосплавными дисками.

Форму задних фонарей немного изменили, заодно сделав их светодиодными. Они заметно выступают за пределы кузова автомобиля — такое решение может понравиться далеко не всем. Небольшой спойлер придаёт автомобилю спортивности.

Нижняя часть бампера сделана из некрашеного пластика — неплохое решение с точки зрения практичности.

Рестайлинг однозначно хорошо сказался на внешности KIA Cerato. Обновлённый автомобиль выглядит современно и не кажется белой вороной на фоне конкурентов. Особенно хорошо, на мой взгляд, Cerato смотрится в тёмных вариантах окраски кузова. 

#Интерьер

А вот внутри изменений почти нет — вряд ли появление ниши под мобильный телефон и замену кнопок климат-контроля более современными можно считать значительными переменами. Однако и с интерьером у Cerato полный порядок: корейские автомобили всегда выделялись на фоне конкурентов богатым оснащением по разумной цене.

Мультимедийная система с цветным экраном положена только самой дорогой комплектации Premium. Впрочем, его диагональ составляет жалкие 4,3 дюйма, что по нынешним временам очень мало.

В нашей версии была установлена мультимедийная система с монохромным дисплеем. Зато тут нет никаких сенсорных экранов, а роль органов управления играют классически крупные и удобные физические кнопки, так что можно переключить трек или сменить радиостанцию, не отвлекаясь от дороги. К блоку управления климатической установкой у меня нет никаких вопросов — крупные шайбы, чёткая графика на дисплее, всё как положено.

Пространство вокруг рычага АКПП отделано глянцевым пластиком, который мгновенно теряет товарный вид. По бокам расположены крупные кнопки подогрева передних сидений, а также клавиши включения парковочных датчиков и изменения режимов работы автомобиля.

За рычагом КПП под сдвижной шторкой спрятано небольшое отделение для хранения мелочи. Там же расположены две 12-В розетки, а также разъёмы AUX и USB. Таким образом, у водителей не будет проблем с подключением различных устройств вроде регистраторов и радар-детекторов.

Отделанное скользкой кожей трёхспицевое рулевое колесо имеет глянцевую вставку в нижней части. Переключать радиостанции и изменять громкость можно с помощью удобных рычажков на руле. Там же есть клавиши, отвечающие за управление круиз-контролем, бортовым компьютером. Ещё пара кнопок отвечает за принятие/отбой звонков, также на руле присутствует клавиша активации голосового управления. Любители пользоваться ручным режимом АКПП порадуются наличию подрулевых лепестков.

Панель приборов имеет классический вид, отличаясь при этом лаконичностью и приятными шрифтами.

Слева от руля находится ещё один блок клавиш: отключение ESP, активация системы контроля мёртвых зон и включение подогрева руля.

На дверной панели с водительской стороны расположен блок управления стеклоподъёмниками — автоматическим режимом снабжены только передние. Там же находятся клавиши блокировки дверных замков и настройки зеркал.

Сами зеркала, к слову, могли бы быть и побольше: владельцам авто без системы контроля мёртвых зон маневрировать в потоке будет не слишком удобно.

Небольшие размеры бардачка компенсируются возможностью охлаждения содержимого с помощью воздуха от системы кондиционирования салона.

Сиденья с двухцветной обивкой выглядят простовато, а электрических регулировок нет даже в максимальной комплектации.

К напольной педали газа солидных размеров придётся привыкать пару дней.

Вставки под карбон на центральной консоли выглядят неплохо, да и отсутствие прямых линий можно считать удачным ходом.

Места на втором ряду немного, по этому показателю Cerato проигрывает основным конкурентам. Пассажиры на заднем ряду могут воспользоваться разве что двухуровневым подогревом сидений: 12-В розеток или разъёмов USB им не положено.

Ёмкость багажного отделения составляет скромные 421 л. Сиденья второго ряда можно разложить прямо из багажника — с помощью специальных рычажков. Кроме того, часть объёма съедают петли багажника. Тем не менее четыре 15-дюймовые шины в багажник поместить удалось, что можно считать неплохим результатом.

#Технические характеристики KIA Cerato:

Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Рабочий объём, см3 1999
Число цилиндров 4
Максимальная мощность, л. с. / кВт при об/мин 150/110 при 6500
Максимальный крутящий момент, Н·м при об/мин 194 при 4800
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с 9,3
Максимальная скорость, км/ч 205
Трансмиссия
Коробка передач Автоматическая, 6-ступенчатая
Привод Передний
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа Макферсон, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Полунезависимая, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Размер шин 215/45R17
Усилитель руля Электрический
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4560/1780/1445
Колёсная база, мм 2700
Дорожный просвет, мм 150
Масса, снаряжённая (полная), кг 1239–1321 (1760)
Число мест/дверей 5/4
Объём багажника, л 421
Топливо
Рекомендуемое топливо АИ-95
Объём бака, л 50
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л 10,5 / 5,6 / 7,4
Актуальная цена, руб. От 964 тыс.

Цены на KIA Cerato стартуют с отметки в 964 тысячи рублей. За эти деньги покупатель получит автомобиль с 1,6-литровым двигателем мощностью 130 л. с. на «механике». В базе Cerato оснащается ABS, шестью подушками безопасности, электростеклоподъёмниками, аудиосистемой с возможностью проигрывания файлов MP3, входом USB и поддержкой Bluetooth. Доплата за «автомат» — 45 тысяч рублей.

Двухлитровый Cerato может быть только с «автоматом» — цены начинаются с 1 млн 90 тысяч рублей. В максимальной комплектации Premium седан потянет уже на 1,25 млн. Это достаточно богато оснащённый автомобиль: система бесключевого доступа, передние и задние парктроники, камера заднего вида, интеллектуальная система открывания багажника, ксеноновые фары, светодиодные ходовые огни. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...