Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2500Q: в шаге от идеала

⇣ Содержание

#Качество градиентов и скорость отклика

Используемая 8-битная (вероятно, без применения FRC) матрица в PD2500Q смогла продемонстрировать выдающиеся по равномерности градиенты во всех предустановленных режимах и после правок рабочих параметров через OSD-меню в пользовательском режиме. Хорошая заводская настройка позволила нам обойтись исключительно профилированием, без внесения правок в LUT видеокарты, так что качество градиентов сохранилось на изначально высоком уровне.

Скорость отклика матрицы вполне типична для современных IPS-type-решений с максимальной частотой вертикальной развёртки 60 Гц.

Выставленное по умолчанию значение разгона оптимально среди всех доступных. Перевод AMA (OverDrive в общем понимании) в положение «Выкл.» увеличивает визуальную различимость шлейфов, между тем артефакты изображения отсутствуют в обоих случаях. В режиме «Премиум» шлейфы увеличиваются, а артефактов становится настолько много, что их легко увидеть при выполнении простых действий в среде ОС. Правильный выбор тут очевиден.

#Углы обзора и Glow-эффект

По углам обзора рассматриваемый монитор мало отличается от классических 27-дюймовых WQHD-моделей с IPS-type-панелями.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени — ничего необычного. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее и сильнее. Особенно сильно меняют свой внешний вид крайние области экрана, в частности — углы.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе матрицы IPS-типа. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Демонстрирует себя Glow-эффект и на цветных изображениях, но в значительно меньшей степени. К тому же многое зависит от цветовой гаммы и яркости самой картинки на экране.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе BenQ PD2500Q используется матрица с хорошей полуматовой защитной поверхностью.

Картинка на экране приятна для глаз. Кристаллический эффект еле заметен, многие его не увидят вовсе. При изменении угла просмотра его заметность практически не усиливается. От эффекта Cross-Hatching данная модель дисплея полностью избавлена.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость при низкой или средней внешней освещённости.

#Выводы

Компания BenQ в очередной раз выпустила на рынок «убийцу» своих конкурентов, заложив в PD2500Q максимум (и даже больше) того, что ему положено по статусу и ценовой категории. Монитор оказался более продвинутым решением, чем его старший брат PD2700Q. Он отлично подойдёт тем, кто сохраняет приверженность стандарту WQHD и соотношению сторон 16:9 и при этом хочет получить оптимальное решение с диагональю экрана в 25 дюймов.

Список достоинств героя обзора немного длиннее, чем недостатков. Собственно, недостаток всего один – странно работающая система Brightness Intelligence, которая считается одним из важных конкурентных преимуществ PD2500Q перед соперниками. Инженерам и программистам компании BenQ следует ещё раз оценить алгоритмы работы датчика внешней освещённости, внести возможные коррективы на уровне новой прошивки, и тогда новинку можно будет с лёгкостью назвать одним из лучших мониторов на рынке в целом (и одним из лучших творений BenQ), а не только в своём классе.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и профилирования.

Достоинства:

  • строгий дизайн с «безрамочной» панелью;
  • отличное качество материалов и сборки;
  • эргономичная подставка и наличие VESA-крепления;
  • широкий выбор интерфейсов подключения;
  • USB-хаб с четырьмя портами USB 3.0;
  • хороший комплект поставки;
  • беспроблемная система управления;
  • наличие встроенной акустической системы (пускай и довольно низкого качества) и датчиков внешней освещённости и присутствия (со своими но);
  • высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB во всех режимах;
  • первоклассная заводская настройка и максимально комфортный для работы режим sRGB;
  • отличные градиенты при любых установках;
  • высокая стабильность оттенков серого;
  • широкий диапазон регулировки яркости при стабильно высоком коэффициенте контрастности (но ниже заявленного в ТХ);
  • высокая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free);
  • отсутствие Cross-hatching и отчётливого кристаллического эффекта (КЭ);
  • хорошие углы обзора;
  • самый доступный монитор в своём классе.

Недостатки:

  • странные алгоритмы работы датчика внешней освещённости (система Brightness Intelligence) – узкий диапазон регулировки яркости подсветки вкупе с ухудшением точности цветопередачи (меняется цветовой охват и гамма-кривые).

Может не устроить:

  • довольно глубокая подставка;
  • отсутствие интерфейса DVI-D и функций PiP/PbP;
  • довольно типичная картина равномерности подсветки на чёрном поле для монитора этого класса (в том числе и для дисплеев с диагональю на пару дюймов больше или меньше);
  • средние результаты равномерности по уровню яркости на белом поле;
  • Glow-эффект присутствует в полной мере.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥