Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2500Q: в шаге от идеала

⇣ Содержание

Желая получить чёткую картинку без перехода на тёмную сторону, то есть без покупки UHD-решений, многие покупатели сталкиваются с дилеммой: рассматривать стандартные 27-дюймовые WHQD-решения — или сфокусироваться на более современных моделях с меньшей диагональю и, соответственно, большей плотностью пикселей (ppi)? Во втором случае поиск сразу выдает 23-23,8-дюймовые дисплеи с подходящим разрешением, но в голове сразу возникает другой вопрос: а не мало ли это в 2017 году?

В ходе таких размышлений некоторые потребители приходят к 25-дюймовым моделям, появившимся на рынке не так давно и занявшим на нём центральное положение в сегменте WQHD-решений. Компания BenQ, полюбившая в последнее время слово «демпинг», не могла обойти стороной этот сегмент, так что она предлагает взглянуть на PD2500Q — не только самый доступный монитор с таким соотношением диагонали и разрешения, но и, пожалуй, один из самых совершенных в своём классе.

#Технические характеристики

С серией Professional Design (PD) от компании BenQ впервые мы познакомились почти год назад — и с тех пор каждое следующее знакомство с новинками одаривает нас очередными открытиями.

BenQ PD2500Q
Экран
Диагональ, дюймы 25
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 117
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
62 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
570 × 402-532 × 240
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
570 × 359 × 59
Масса нетто (с подставкой), кг 7,2
Масса нетто (без подставки), кг 4,43
Ориентировочная цена 21 500-24 000 рублей

По подтверждённым данным, в основе модели BenQ PD2500Q лежит AH-IPS-матрица (относится к IPS-type) производства LG Display, модель LM250WQ1-S2A2. Это 8-битное решение размером 25 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, а коэффициент статической контрастности 1000:1. Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет 117 ppi, что немногим больше, чем у классических 27-дюймовых WQHD-решений. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, а на переходах белый-чёрный — 14 мс. Другими словами, никаких откровений и новых рекордов — всё стабильно и на уровне, как и должно быть в случае с «рабочими лошадками».

В своей новинке BenQ перешла от классического, рамочного дизайна к так называемому безрамочному, благодаря чему PD2500Q стал напоминать мониторы из дизайнерской линейки EW — вероятно, этому порадуются поклонники всего нового и современного.

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. На системе управления в этот раз сэкономили (по сравнению с PD3200U), воспользовавшись блоком из шести физических клавиш, расположенным на нижней грани корпуса. Впрочем, многим такая система больше по вкусу, чем ёмкостные сенсоры, не всегда срабатывающие должным образом.

Производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD TV). В дополнение к этому в PD2500Q компания добавила специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки. Ну а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью, цветовой температурой (тёплые тона) и визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза.

Кроме всего прочего, PD2500Q — один из немногих мониторов серии с заявленной высокоточной заводской калибровкой. И это — откроем небольшой секрет — оказалось не пустыми словами, а чистой правдой!

Поскольку монитор не является игровым, максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц, которые могут быть достигнуты при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов, коих тут немало: HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. А с помощью DP-Out пользователь может создать цепочку (Daisy-Chain) из нескольких мониторов в обход прямого подключения к рабочему компьютеру – удобно для поклонников многомониторных конфигураций.

Для работы с периферией в PD2500Q предусмотрено четыре порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема общей мощностью 4 Вт не может выдать высокую громкость и качественный звук. С другой стороны, она тут не для этого, а чтобы не покупать отдельные колонки для воспроизведения всяких рабочих звуков или общения по "Скайпу".

В продолжение традиций серии мониторов BL в новинке PD2500Q установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя), которые, к сожалению, были «забыты» при проектировании ранее рассмотренной модели PD2700Q. Принцип работы первого из них был изменён, в случае же со вторым никаких изменений мы не обнаружили.

На момент тестирования рассматриваемая модель уже вовсю продавалась на территории РФ, а её начальная цена за время нахождения на рынке успела снизиться почти до 21 000 рублей, что сделало PD2500Q самым доступным WHQD IPS-type-дисплеем с диагональю 25 дюймов. У новинки BenQ есть лишь 4 прямых конкурента (со столь же эргономичной подставкой), но все они дороже и при этом предлагают меньше возможностей.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ PD2500Q поставляется в небольшой коробке с упрощённым дизайном – нет ни фотографии, ни перечисления особенностей модели. Пластиковая ручка для переноски отсутствует — лишь вырезы в картоне с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Также указана дата (май 2017 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-006-KL.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

В случае с героем обзора, как мы уже говорили, пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из которых максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от всех возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то всё же советуем воспользоваться DisplayPort-подключением.

Отчёт с результатами заводской калибровки для монитора серии PD — это, пожалуй, исключение из правил, и тем приятнее увидеть его у самого доступного представителя линейки. Теперь лист формата A4 не просто лежит вместе с инструкциями, а упакован в отдельный чёрный конверт из плотной бумаги – именно из таких мелочей и складывается первое впечатление.

Во внешнем виде PD2500Q лишь подставка и центральная колонна напоминают нам о его старших собратьях по семейству. Корпус, куда ни глянь, абсолютно новый, а рамочная конструкция взмахом волшебной палочки была превращена в современную, «безрамочную», что потихоньку становится тенденцией даже для профессиональных мониторов.

Между тем всё это не помешало герою обзора сохранить строгость и привлекательность, свойственную другим моделям компании BenQ. Набор датчиков (освещённости и присутствия) инженеры установили за пределами корпуса, на отдельной планке, за полупрозрачным чёрным пластиком.

Подставка монитора оптимальна по размерам для используемой диагонали экрана. С одной стороны, это позволяет добиться великолепной устойчивости, но с другой — у всей конструкции из-за вынесенного за пределы основной площади крепления центральной стойки оказывается очень большая глубина.

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд и отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

Система прокладки кабелей реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего. Также монитор оснащается пластиковым крючком для наушников — этот элемент взят из игровой серии XL, где он появился ещё много лет назад.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона и высоты, а также поворот корпуса.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot). Центровка корпуса из-за этого не пострадала, люфт в горизонтальной области не больше одного градуса в обе стороны.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и его основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек разной формы. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточно большому весу устройства.

Дисплей оснащён AH-IPS-матрицей, относящейся к типу IPS, с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этой задачей неплохо.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, версию экземпляра.

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Из-за возможности переворота корпуса в портретный режим проблем с подключением кабелей не возникает.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Качество звука, к сожалению, далеко от желаемого — оно, как и максимальная громкость, находится на уровне ниже среднего. Тем не менее встроенная акустическая система вполне способна заменить какие-нибудь простенькие колонки рублей за 500, но не более того. Считайте, что это бесплатное приложение к монитору.

Качество используемых материалов и их практичность не вызывают нареканий. Обработка элементов выполнена на высшем уровне, зазоры равномерны по всей длине стыков. Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. К покраске тоже не придраться. В общем, PD2500Q выполнен точно не хуже (а при некоторых сравнениях — даже лучше), чем его прямые конкуренты, которых предлагают купить за большие деньги.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — это блок физических клавиш, расположенный на нижней грани корпуса, ближе к правому краю. Рядом с клавишей питания находится неотключаемый индикатор с бело-оранжевой подсветкой.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке яркости подсветки. В дальнейшем пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры.

Дизайн меню мониторов BenQ для работы с цветом давно не подвергался изменениям — перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции, в зависимости от выбранного раздела и подменю. В случае с PD2500Q в основном меню расположились семь разделов. Пройдёмся по каждому из них.

Первый отдан под выбор источника сигнала. Функции PiP/PbP в мониторе не предусмотрены.

Раздел под названием Picture содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Управление размером картинки (встроенным скалером) производится здесь через параметр Display Mode.

Установить уровень громкости встроенной акустической системы или выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

Раздел System предлагает переназначить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов и экранное меню, включить или выключить DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все параметры к значениям по умолчанию.

Включить датчик внешней освещённости, изменить его чувствительность и активировать наэкранную подсказку об изменении яркости рабочей зоны можно в разделе Ergonomics. Система Brightness Intelligence, как оказалось, работает лишь в некоторых режимах, рабочий диапазон изменения яркости зависит от выставленного пресета, однако ни в одном из них система не может установить минимальную или максимальную величину, измеренную в обычных условиях работы PD2500Q. Кроме того, как показали наши измерения (более подробно о них в соответствующем разделе) в ходе тестирования модели, активирование датчика внешней подсветки влияет непосредственно и на цветопередачу, причём в худшую сторону – гамма-кривые заметно меняют своё положение в пространстве.

Второй же датчик (ECO), выключающий подсветку панели, сохранил прежние принципы работы. К его работе претензий у нас не возникло, но если они вдруг будут у вас, то предложенные в последнем разделесредства настройки помогут от них избавиться.

Доступ в сервисное меню был получен с помощью удержания третьей клавиши справа в момент включения монитора. С помощью него мы подтвердили модель используемой в PD2500Q матрицы, узнали версии встроенного скалера и прошивки, а также время наработки. Очевидно, что обычному пользователю здесь делать нечего.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39