Видеокарты

Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z

⇣ Содержание

Результаты тестов производительности

  • 3DMark
  • Unigine Superposition
  • Crysis 3
  • MetroLast Light
  • Grand Theft Auto V
  • BatmanArkham Knight
  • Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
  • Rise of the Tomb Raider
  • Far Cry Primal
  • Tom Clancy’s The Division
  • Hitman
  • Deus Ex: Mankind Divided
  • For Honor
  • Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands

Поскольку игра для нашего тестового пакета новая, то приведём настройки, при которых она будет тестироваться в сегодняшней статье и всех последующих.

   
  • Warhammer 40,000: Dawn of War III
  • F1 2017

И ещё одни настройки качества, используемые для бенчмарка в новой игре.

 

А следом результаты.

Дополним построенные диаграммы итоговой таблицей с результатами тестов с выведенными средним и минимальным значением числа кадров в секунду по каждой видеокарте.

Анализ отдельных результатов проведём по сводным диаграммам.

#Сводные диаграммы и анализ результатов

На первой сводной диаграмме оценим преимущество MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z перед оригинальной Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming на номинальных частотах обеих видеокарт. За точку отсчёта приняты результаты более дешёвой видеокарты.

Очень приличная разница в производительности, нужно заметить. В среднем по всем играм без использования сглаживания MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z опережает Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming на 28,4%, а при активации различных режимов АА – на 31,7%. Похоже, что NVIDIA нужно выпускать видеокарту между моделями GeForce GTX 1080 Ti и GeForce GTX 1080, а не вводить новую GeForce GTX 1070 Ti. Впрочем, конкурентов у неё в сегменте «выше GTX 1080» так и нет, поэтому с уверенностью на 99,9% можно сказать, что новых видеокарт в этом промежутке не появится.

Далее проверим, сколь много MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z прибавляет при разгоне с номинальных частот режима Silent до частот режима Lightning.

И вновь очень неплохой прирост производительности, который в некоторых играх достигает 10%. В среднем без активации сглаживания топовая видеокарта ускорилась на 7,0% и на 7,6% при его включении.

Последняя сводная диаграмма является бонусной и выходит за рамки сегодняшней статьи. Но раз уж мы протестировали новую AMD Radeon RX Vega 64, то почему бы не сравнить её с прямым конкурентом? Справедливости ради отметим, что если в случае видеокарты AMD выступает эталонная модель с базовыми частотами, то Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming работает на повышенных на заводе частотах, а именно – её графический процессор разогнан на 7,2%, что ускоряет её в сравнении с эталонной версией NVIDIA GeForce GTX 1080 на 3-5% в зависимости от игры, разрешения и режима качества. Учтём это при анализе сводной диаграммы.

Ну что же, всё довольно неплохо даже для эталонной AMD Radeon RX Vega 64. При постепенном переходе от старых игр к новым AMD Radeon RX Vega 64 начинает выглядеть убедительнее. Так, поражения в Crysis 3, Metro: Last Light, Grand Theft Auto V и Rise of the Tomb Raider постепенно сменяются победами в Batman: Arkham Knight, Tom Clancy’s The Division, Warhammer 40,000: Dawn of War III и F1 2017. А с учётом разницы в типе тестируемых видеокарт (референс/заводской разгон) в остальных играх ситуация близка к ничьей. Разумеется, до уровня GeForce GTX 1080 Ti новая Radeon RX Vega 64 не дотягивается, но при грамотной ценовой политике AMD и удачных оригинальных версиях видеокарт от её партнёров получится очень достойный конкурент для GeForce GTX 1080 даже в версиях с 11-ГГц памятью.

#Энергопотребление

Измерение уровня энергопотребления проводилось с помощью блока питания Corsair AX1500i через интерфейс Corsair Link и одноимённую программу версии 4.8.3.8. Измерялось энергопотребление всей системы в целом без учёта монитора. Измерение было проведено в 2D-режиме при обычной работе в Microsoft Word или интернет-сёрфинге, а также в 3D-режиме. В последнем случае нагрузка создавалась с помощью четырёх последовательных циклов вступительной сцены уровня Swamp из игры Crysis 3 в разрешении 2560 × 1440 пикселей при максимальных настройках качества графики с использованием MSAA 4Х. Энергосберегающие технологии центрального процессора отключены в BIOS материнской платы.

Давайте оценим уровень энергопотребления систем с протестированными сегодня видеокартами по результатам на диаграмме.

В плане энергопотребления обошлось без неожиданностей – система с MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z потребляет на 125 ватт больше конфигурации с Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming и ещё на 20 ватт больше после разгона. Вам уже наверняка известно, что семейство видеокарт AMD Radeon RX Vega нельзя назвать экономичным в этом плане, и сегодняшние результаты ещё раз данный факт подтвердили: конфигурация с Radeon RX Vega 64 потребляет даже чуть больше, чем система с флагманской GeForce GTX 1080 Ti на номинальных частотах. Зато в 2D-режиме она заметно экономичнее, хотя, по моему мнению, вряд ли люди, покупающие видеокарты такого уровня думают об их энергоэффективности в 2D-режимах, как, впрочем, и в 3D.

#Заключение

MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z является типичной представительницей «молниеносной» серии видеокарт MSI, с большими габаритами, ещё сильнее возросшим весом, нескромными требованиями по питанию и серьёзным набором оверклокерских способностей. Эффективности новой системы охлаждения TRI-FROZR с запасом хватает для охлаждения видеокарты даже на повышенных частотах, но она не является тихой или хотя бы комфортной, как, впрочем, и на любых других видеокартах данного класса. Кроме того, алгоритм работы вентиляторов данного кулера далёк от совершенства, а в 2D-режиме – когда вентиляторы полностью останавливаются – видеокарта становится дополнительным нагревательным элементом в корпусе системного блока.

И всё же в целом впечатления от данного продукта остались положительные. Особенно это ощущается при смене видеокарты на менее производительную модель, когда начинаешь получать куда более скромные результаты тестирования в играх и бенчмарках, зная, на что способна разогнанная GeForce GTX 1080 Ti. В дополнение отметим новую систему подсветки MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z с возможностью гибкой настройки и синхронизации с подсветкой материнской платы и прочими компонентами. Она выглядит очень красиво даже днём, не говоря уже про вечернее или ночное время. Так что если высокая стоимость видеокарты не является для вас серьёзной проблемой, то данная модель будет неплохим выбором для игровой системы самого высокого класса.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 12 ч.
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 15 ч.
Компания LG представила обновлённый логотип 16 ч.
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 18 ч.
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 24 ч.
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 12-06 06:33
Следующий iPad mini получит тонкие рамки, порт USB-C и дактилоскопический сенсор в кнопке питания 12-06 05:46
Серверные процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids будут оснащены HBM-памятью 12-06 00:03
США представили пять законопроектов, которые серьёзно ограничат влияние технологических компаний 11-06 23:39
Razer представила накладные беспроводные наушники Opus X с активным шумоподавлением и ценой $100 11-06 23:23