Смартфоны

Обзор смартфонов Meizu Pro 7/Pro 7 Plus: кто сказал «йотафон»?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Краеугольный камень в разговоре о новых флагманских Meizu – это, извините за такой каламбур, их процессоры. Mediatek до сегодняшнего момента совершенно не убедила широкую публику в своей способности создавать не только недорогие платформы, но и серьезные, сравнимые по быстродействию, энергоэффективности и стабильности с аналогами Qualcomm, Samsung и Huawei. Не зря тот же Pro 6 Plus получил именно Exynos 8890, а не , к примеру,Mediatek X25. Что ж, еще одна попытка.

Meizu Pro 7 построен на базе относительно простенькой системы Mediatek Helio P25, состоящей из восьми ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,6 ГГц каждое. Да, они «разогнаны» до серьезной частоты, но не стоит забывать, что A53 все-таки используются именно как младшие ядра в схеме BIG.Little, так что рассчитывать на высокую однопоточную производительность в их исполнении бессмысленно. Процессор изготавливается по 16-нм техпроцессу. За графику отвечает достаточно мощный GPU ARM Mali T880 MP2 с тактовой частотой 900 МГц. Оперативной памяти в Pro 7 при этом более чем достаточно для смартфона с Full HD-дисплеем – 4 Гбайт.

Смартфон уверенно справляется со всеми базовыми задачами, на нем комфортно пользоваться браузером, ключевыми приложениями, мессенджерами и социальными сетями, но идеальной гладкости пролистывания экранов и переключения между приложениями нет. Также ограничена производительность и в играх. Это, безусловно, не флагманский уровень.

В Meizu Pro 7 Plus установлена старшая платформа Mediatek – Helio X30. Она впечатляет своими характеристиками — тут целых 10 (!) ядер: два ARM Cortex-A73 с частотой 2,6 ГГц, четыре ARM Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,9 ГГц. Графика – IMG PowerVR 7XTP-MT4 с тактовой частотой 850 МГц. Все это выполнено по 10-нм техпроцессу – здесь Helio X30 не уступает более именитым конкурентам. SoC приправлена шестью гигабайтами оперативной памяти, чего должно быть достаточно для любых задач.

Однако всего этого арсенала  X30хватает только для того, чтобы на равных соперничать в синтетических тестах с той же прошлогодней Exynos 8890. От Qualcomm Snapdragon 835 он отстает очень значительно (равно как и от Exynos 8995, близкого к чипу Qualcomm по производительности). Такого уровня достаточно, чтобы не жаловаться на скорость переключения между приложениями и гладкость анимации на дисплее, на графику в играх и плавность воспроизведение видео высокого разрешения – но серьезного запаса на годы вперед у вас уже не будет.

Зато ни Pro 7, ни Pro 7 Plus не имеют серьезных проблем с перегревом, которые сильно подмочили репутацию прошлого поколения старших платформ Mediatek. Здесь в этом плане все спокойно, обошлось без «горячих» перезагрузок. Оценить же стабильность работы из-за сырости прошивки я, повторюсь, просто не могу.

Встроенной памяти у Pro 7 строго 64 Гбайт, у Pro 7 Plus – на выбор, 64 или 128 Гбайт (версии различаются в цене на 5 000 рублей). Вот только здесь нет возможности расширить объем с помощью карты памяти, так что ситуация становится немного печальной.

#Связь и беспроводные коммуникации

И Pro 7, и Pro 7 Plus, естественно, умеют работать с 4G-сетями, но с разным быстродействием. Если Pro 7 поддерживает LTE Cat.6 с максимальной скоростью передачи данных в 300 Мбит/с, то крупная версия уже «дружит» с LTE Cat.10 с пиковой скоростью 450 Мбит/с. На этом, к сожалению, различия не кончаются. И вот почему "к сожалению": если у «обычного» Pro 7 с поддержкой всех необходимых русскому человеку диапазонов связи проблем нет, то у Pro 7 Plus отсутствует в списке злополучный 20-й диапазон. Могут быть проблемы у жителей Подмосковья — и не только у них. Хотя не сказал бы, что проблемы катастрофические.

В остальном все как обычно – по две nano-SIM, работающих с одним радиомодулем.

С другими беспроводными модулями тоже не все гладко. Проблема, в сущности, одна, зато какая — отсутствие NFC-модуля и, как следствие, невозможность пользоваться Android Pay. Для бюджетных аппаратов такой пробел еще простителен, но для флагманов это, по-моему, заметный провал. Все прочее на месте: Bluetooth 4.2 (без поддержки aptX — рассчитывать на высокое качество звука в беспроводных наушниках не стоит), двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (в Pro 7 – 802.11a/b/g/n). ИК-порта нет.

 

Meizu Pro 6 Plus, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Здесь все хорошо: на поиск спутников уходит секунд 10, после чего смартфон уже готов вести вас по карте, связываясь с 14-17 спутниками и ориентируясь по 10-14 из них; со временем это число, конечно, увеличится. Отдельно впечатляет точность – до двух метров.

#Камера

В Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus используется абсолютно одинаковый набор модулей камер. Всего их тут три: одна фронтальная и, конечно же, две тыльные: сочетаются цветной и монохромный сенсоры Sony IMX386 с разрешением 12 мегапикселей (физические размеры – 1/2,9"), с одинаковыми линзами (ƒ/2,0). В Pro 6 Plus был установлен один такой сенсор, и только RGB, естественно. Звучит солидно – никаких черно-белых камер, только RGB.

Схема с двумя камерами дает два преимущества. Первое — она полезна в портретном режиме, так как помогает более качественно программно размывать фон. Примеры ниже.

Пример съемки в портретном режиме

Пример съемки в портретном режиме

 

Слева съемка с программным размытием, справа — без него

Получается очень неплохо, это одно из самых естественных программных боке, что я видел в мобильных камерах. Второе теоретическое преимущество – монохромный модуль помогает получать больше информации о свете, тем самым расширяя динамический диапазон камеры и позволяя делать более качественные снимки при плохом освещении. По факту у Pro 7 здесь все не так уж здорово — ночью камера выдает очень шумную, недетализированную картинку. Сравнение с модулями подобного типа, установленными, например, в Huawei P10/Honor 9, выйдет сильно не в пользу аппарата Meizu.

Зато доступна съемка в черно-белом режиме, где картинка выглядит естественно – монохромность достигается не программными методами. Обратите внимание, правда, на водяной знак в углу – это не особенность монохромного режима, просто логотип смартфона проставляется на фотографиях по умолчанию. Надо пройти в настройки и отключить его. Весьма сомнительное решение.

 
 
 

Интерфейс камеры Meizu Pro 7 Plus

Да и в целом с настройками не все гладко: нет возможности быстро переключаться между съемкой фото и записью видео, количество доступных для изменения параметров довольно скудное. При этом камера умеет все самое необходимое: склеивать программно HDR (весьма качественно) и панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, накладывать различные цветные фильтры. Есть базовые ручные настройки. Приятные бонусы — встроенный виртуальный горизонт и сетка.

Про беспомощность в ночное время я уже сказал выше. При этом с дневной съемкой у Pro 7 все хорошо – динамический диапазон вполне достойный, как и ожидалось, цветопередача чуть холодновата, но без перегибов, детализация нормальная. При вечернем или ярком искусственном свете автоматика удачно выставляет баланс белого. Есть и оптический стабилизатор — он помогает получить несмазанную картинку ночью, но неудачная постобработка не дает рассчитывать на качественный результат. Смартфон умеет писать 4К-видео – это стандарт для гаджетов подобного уровня.

Про применение дополнительного экранчика для автопортретов на основную камеру я уже говорил выше. Но здесь есть и очень приличная фронтальная камера (16 мегапикселей, та же диафрагма – ƒ/2,0) – уже без автофокуса или вспышки, но тоже способная делать качественные снимки, в том числе — выгодное отличие от основной — при не очень хорошем свете. Не обходится, конечно, и без программного сглаживания. Пример – выше.

#Автономная работа

Meizu Pro 7 получил батарею емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – а поскольку большую часть времени я пользовался именно Pro 7, субъективный опыт использования буду приводить именно для него. Опыт самый обыкновенный для современного смартфона, надо сказать, – со скрипом хватает на рабочий день при нормальной нагрузке. На сутки – если смартфон большую часть дня бездействует. Внешний аккумулятор определенно пригодится.

В нашем традиционном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, Meizu Pro 7 продержался 12,5 часа – очень хороший результат, но вполне ожидаемый от смартфона с энергоэффективным AMOLED-экраном. В комплексном батарейном тесте PC Mark показатель уже не так впечатляет – 6 часов 22 минуты. В принципе, тоже неплохо

Meizu Pro 7 Plus оснащен батареей емкостью уже 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). Логично, что в тесте, дающем нагрузку в первую очередь на экран, смартфон проявляет себя еще лучше – уже 13,5 часов, не так далеко от рекордов. А вот батарейный тест PC Mark показывает, что у Helio X30 с энергоэффективностью дела обстоят средне – лишь 4 часа 31 минута.

Технология быстрой зарядки в теории позволяет зарядить Pro 7 до максимума чуть больше чем за час, а Pro 7 Plus – за полтора часа. Проверить это я не имел возможности – фирменных зарядных устройств и кабелей в комплекте не нашлось. С моими скорость зарядки была вполне стандартной.

#Заключение

Meizu, выпустив Pro 6 Plus и потихоньку свернув серию MX, вносившую сумятицу в модельный ряд компании, казалось, сделала заявку на какую-то будущую стабильность в выпуске настоящих флагманских смартфонов, способных всерьез спорить с прямыми конкурентами (Xiaomi, Huawei, OnePlus). Первые новости об оригинальном решении с двумя дисплеями и вовсе наводили на оптимистичные мысли.

Увы, они разбились о не слишком радужную реальность с грудой нюансов. Да, дополнительный экран позволяет делать селфи на основную камеру (это действительно здорово), но в остальном он более или менее бесполезен. Pro 7 с официальной ценой в 35 тысяч рублей (дороже Xiaomi Mi6, сравним по цене с Huawei P10 и OnePlus 5) получил посредственную платформу Mediatek Helio P25 и автоматически потерпел поражение в плане производительности. Pro 7 Plus с флагманской платформой Helio X30 (сравнимой с прошлогодним Exynos и Snapdragon 820 по мощности) получил «убойную» цену – 45-50 тысяч рублей. При этом двойная камера беспомощна при ночной съемке, а сами аппараты оказались лишены NFC-модуля и слота для карты памяти, тогда как собственной-то у них не так уж много — 64-128 Гбайт.

Есть, конечно, и плюсы, причем их немало: прекрасно настроенные AMOLED-дисплеи, качество сборки, неплохая оболочка, качество съемки при дневном свете. Но, кажется, снова при разговоре о старших Meizu остается вздохнуть, порадоваться их оригинальности и ждать от компании будущих свершений. Справедливости ради стоит отметить, что в «Яндекс.Маркете» "серые" аппараты стоят значительно меньше — от 22 000 за Meizu Pro 7 и от 28 000 за Pro 7 Plus. И вот за эти деньги они смотрятся куда интереснее. Однако и конкуренты при покупке по не самым официальным каналам значительно дешевеют...

Достоинства:

  • прекрасно настроенные AMOLED-дисплеи;
  • качественная сборка;
  • приличный звук;
  • хорошее качество съемки при нормальном освещении;
  • дополнительный дисплей позволяет делать селфи на основную камеру.

Недостатки:

  • низкое качество съемки при слабом освещении;
  • отсутствие слота для карты памяти;
  • нет поддержки 20-го диапазона LTE в Pro 7 Plus;
  • нет модуля NFC;
  • посредственная производительность Pro 7.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥