Сегодня 17 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор проектора BenQ W1050: доступное качество

⇣ Содержание

Пока производители телевизоров стараются сделать их более умными, продвинутыми и тонкими, что, без сомнений, негативно сказывается на цене, компании — приверженцы проекторов опускают входную планку в «мир домашнего кинотеатра», тем самым создавая всё более очевидную конкуренцию. Оптимальные условия просмотра, тем не менее, остаются абсолютно разными, но это никак не мешает наращивать объёмы продаж современных устройств проецирования изображения.

Компания BenQ последние 5 лет старается присутствовать во всех ценовых сегментах, а основной акцент делается на доступные Full HD-решения с самым разным набором возможностей и технологий. В ассортименте производителя уже есть несколько признанных «бестселлеров» (легендарные W1070 и W1070+), а теперь, похоже, появился ещё один – проектор W1050, олицетворяющий доступное качество вкупе лишь с самыми необходимыми функциями.

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор BenQ W1050
Яркость 2200 ANSI Lm
Реальное разрешение 1080p (1920 × 1080)
Поддерживаемое разрешение До WUXGA 1920 × 1200@60 Гц (Reduced blanking)
Количество отображаемых цветов НД
Контрастность 15 000 : 1
Характеристики лампы, режимы «Обычный» / «Эко» / «Smart Эко» Порядка 4500/6000/10000 часов, 210 Вт
Проекционная система 0,65-дюймовая DLP DarkChip3 TM DMD от Texas Instruments, 1080p, технология BrilliantColor
Проекционное отношение 1,37–1,64 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 60-300 дюймов
Проекционное расстояние НД
Параметры объектива F=2,42–2,62, f = 19,0–22,65 mm
Зум, фокусировка 1,2 : 1, ручной зум/фокус
Формат изображения 16:9 стандартное, 1:1, 16:10 и 4:3 совместимое
Оффсет НД
Коррекция трапецеидальных искажений ±40° по вертикали
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали Нет
Частота горизонтальной/строчной развёртки 15–102 кГц
Частота вертикальной/кадровой развёртки 23–120 Гц
Динамики 1 × 2 Вт (моно)
Установка Настольное, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты SDTV (480i, 576i), HDTV (720p, 1080i/p)
Интерфейсы 2 × HDMI v1.4, VGA вход, S-Video — композитный видео (RCA), аудиовход (Mini-Jack), аудиовыход (Mini-Jack), RS-232, Mini-USB
Особенности 6-сегментное RGBRGB цветовое колесо, поддержка Full HD 3D, "спортивный" режим, SmartEco
Безопасность Замок Kensington, блокировка клавиатуры
Вес 2,56 кг
Габариты 332 × 99 ×214 мм
Уровень шума 31/33 дБ («Эко»/Обычный режим)
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление 260 Вт (максимум), 252 Вт (нормальный), 211 Вт (Eco), <0.5 Вт (в режиме ожидания)
Дополнительные аксессуары Модуль лампы;
Потолочное крепление
Гарантия 2 года на проектор и 1 год (или 2 000 часов, что наступит раньше) на лампу
Ориентировочная цена на момент тестирования 42 000-46 000 рублей

В линейке доступных Full HD-проекторов BenQ модель W1050 появилась позже всех остальных, и, как легко догадаться по её названию, она является самой доступной и наименее продвинутой (с некоторыми но) в техническом плане. Цена стартует с 42 000 рублей, а в большинстве онлайн-магазинов вам предложат W1050примерно за 44 000 рублей (по данным на середину ноября 2017 года). Конкурентов у модели несколько, однако, если учесть невероятную популярность BenQ на рынке проекционного оборудования и агрессивную ценовую политику, сложностей с популяризацией героя обзора не возникнет.

Снизить стоимость устройства относительно моделей W1070+ и W1090 удалось благодаря нескольким ключевым моментам, среди которых можно отметить следующие: отказ от поддержки стандарта MHL для HDMI и работы с Wi-Fi-адаптером (по крайне мере, о нём производитель не упоминает), исчезновение нескольких типов подключения, пульт ДУ с кнопками без подсветки, использование максимально простой моноакустической системы с динамиком мощностью 2 Вт и зум-объектива кратностью 1.2х без возможности смещения в горизонтальной плоскости. А вот электронная коррекция по вертикали сохранена на уровне ±40 градусов.

В рассматриваемом устройстве используется давно зарекомендовавшая себя проекционная система на основе 0,65-дюймовой одночиповой DLP-матрицы производства Texas Instriments. Улучшению точности цветопередачи способствует использование знакомого 6-сегментного (RGBRGB) цветового колеса с тремя основными цветами. Эффект «радуги» сведён до возможного минимума с помощью увеличенной скорости вращения диска. Идентичный тандем основных компонентов используется во всей линейке доступных проекторов BenQ, что позволяет говорить о максимально схожем качестве картинки, невзирая на достаточно ощутимую разницу в цене.

Между тем, к большому удивлению любого потребителя, модели W1050 свойственна заявленная яркость на уровне 2200 люмен, повышенный до 15000:1 коэффициент контрастности и вроде бы стандартная 210-Вт лампа подсветки, но с заявленным сроком службы до 10000 часов в режиме Smart Eco. Такого сочетания характеристик вам не предложит ни один из старших представителей линейки. Другими словами, W1050 – не так прост, как может показаться на первый взгляд. А вопрос к производителю: «С помощью чего добились таких характеристик?» — соответственно, остаётся открытым.

Объектив проектора BenQ W1050 имеет низкодисперсионное покрытие, минимизирующее хроматические аберрации, а используемая оптика позволяет вывести картинку с диагональю 100 дюймов начиная с расстояния в 2,8 метра (при максимальном зуме). Условие для получения большого рабочего экрана, безусловно, довольно существенное и не всегда выполнимое (особенно в небольших квартирах). В последнем случае можем посоветовать присмотреться к одному из старших представителей линейки – W1080ST+ с короткофокусной оптикой, обеспечивающей диагональ 100 дюймов на расстоянии 1,75 метра от рабочей поверхности.

В новинке от компании BenQ не представлена заводская калибровка, но по умолчанию используется режим Vivid TV, обеспечивающий вполне сносную картинку. Более мягкой её может сделать специальный пресет Cinema, предназначенный для поклонников натуральной (читай – точной) цветопередачи. Не останутся в стороне и любители просмотра спортивных трансляций. Для них в модели сохранили режим Sport, на котором в BenQ акцентировали внимание в проекторе W1090.

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор BenQ W1050 поставляется в небольшой картонной коробке привычной расцветки. Комплект поставки прост и включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • пульт управления;
  • две батарейки типа AAA;
  • CD-диск с инструкциями в PDF на разных языках;
  • гарантийный талон;
  • краткую инструкцию по установке и настройке.

Дизайном новинка напоминает ранее рассмотренный нами проектор BenQ W1090 с минимальными отличиями. Она уже, ниже и легче его. Белый матовый пластик, лакированная лицевая панель, за которой скрыт на этот раз Y-образный рисунок, скошенные боковые грани и плавные переходы между элементами корпуса с закруглением краёв – таков герой нашего обзора.

В целом качество материалов и сборки проектора W1050 хорошее, однако, отличие в подходе к созданию моделей разных ценовых категорий легко отследить по обработке ламелей вентиляционных решеток с двух сторон (видно на фотографиях в конце раздела). У младшего представителя BenQ дела с этим обстоят не лучшим образом. В остальном же он отличается минимальными и равномерными зазорами между элементами, отсутствием видимых дефектов покраски, не хрустит и не издаёт других характерных звуков при нагреве и долгой работе.

Объектив смещён относительно центра и не выходит за пределы корпуса. Никакой крышки для его защиты производитель не предусмотрел.

Сам несъёмный объектив выполнен с применением как пластиковых элементов, так и стеклянных — для борьбы с различными видами аберраций. Зумирование происходит с помощью рычажка рядом с оптическим блоком. Фокусировка производится вращением непосредственного самого объектива. Коррекция трапециевидных искажений осуществляется электронным способом – через соответствующие настройки в меню, либо с пульта, либо кнопками на самом проекторе.

На верхней плоскости проектора размещён блок кнопок управления с физическими клавишами без подсветки, частично дублирующий кнопки пульта управления.

Присутствующие здесь же три светодиодных индикатора информируют о состоянии лампы, питании и перегреве системы. Любое мигание индикаторов или красный/оранжевый цвет свидетельствуют о наличии определённых проблем.

На нижней плоскости BenQ W1050 расположены три регулируемые по высоте опорные ножки (одна из них с «быстрой» фиксацией положения), пара наклеек с различной информацией, а также специальные отверстия для фиксации проектора при потолочном монтаже.

Охлаждение начинки производится при помощи двух вентиляторов типоразмера 80 × 80 мм, расположенных с двух сторон корпуса. Один из них работает на вдув, другой на выдув. При работе лампы в стандартном режиме их хорошо слышно, но при переключении в Eco или SmartEco шум значительно уменьшается.

На лицевой панели устройства располагается оптический блок и один из двух ИК-приёмников. Тыльная часть изобилует сигнальными и служебными портами, полный список которых представлен в таблице с техническими характеристиками.

Для обеспечения сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и блокировкой клавиш управления на корпусе (защита от детей).

Встроенный динамик расположился в нижней части проектора. О качестве звучания говорить не приходится, подойдёт он только для воспроизведения системных звуков или для совсем уж непритязательных пользователей. Любая стереопара за ~1000-1500 рублей будет звучать в разы лучше, хотя, скорее всего, покупая проектор, пользователь предпочтёт воспользоваться куда более продвинутой акустической системой Hi-Fi-уровня.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 10 и 11 появилась загадочная пустая папка — Microsoft объяснила, зачем она нужна 4 ч.
«Игра выглядит всё лучше и лучше»: геймеров впечатлил трейлер экспериментального оружия в ретрошутере Mouse: P.I. For Hire 5 ч.
OpenAI выпустила o3 и o4-mini — самые мощные рассуждающие модели, которые умеют «думать» картинками 6 ч.
Игровой ИИ-помощник от Microsoft стал доступен сотрудникам Xbox — подробности тестовой версии Copilot for Gaming 7 ч.
«Ведьмаки в ловушки не попадаются»: CD Projekt Red предупредила игроков о мошенниках, которые приглашают на «бету» The Witcher 4 8 ч.
11 bit studios подтвердила разработку двух новых игр, включая следующую Frostpunk 9 ч.
Grok получил функцию Studio для совместной работы ИИ и пользователя над документами и кодом 10 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 10 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 12 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 12 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 5080 Vanguard SOC, в котором она сравнивается с RTX 4080 SUPER в 20 популярных играх 28 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Pactos 16: дисплей, сборка, эффективность 3 ч.
Исследование Honor: из-за распространения дипфейков работодатели изменят способ проведения онлайн-собеседований 3 ч.
Суперускоритель Huawei CloudMatrix 384 оказалася быстрее NVIDIA GB200 NVL72, но значительно прожорливее 4 ч.
Новая статья: Расширяя границы возможностей: обзор российских студенческих разработок в сфере искусственного интеллекта 4 ч.
Microsoft выпустила «адские» контроллеры и чехол для Xbox Series X в стиле Doom: The Dark Ages 5 ч.
iPhone 6s официально стал винтажным 5 ч.
Голландцы установили мировой рекорд по скорости передачи данных по воздуху инфракрасным лучом 7 ч.
Будущая AR-гарнитура Apple Vision Air получит лёгкий титановый корпус 7 ч.
Kia представила конкурента Tesla Model 3 — электрический седан EV4 по цене $35 000 8 ч.