Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Arctic Freezer 33 против Raijintek LETO, или Такой разный прямой контакт

⇣ Содержание

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: MSI Z370 Gaming Pro Carbon AC (Intel Z370 Express, LGA1151v2, BIOS A0 от 13.09.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i5-8600K 3,6-4,3 ГГц (Coffee Lake, 14++ нм, U0, 6 × 256 Kбайт L2, 9 Мбайт L3, TDP 95 Вт);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 [пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин];
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор был разогнан до 4,9 ГГц при напряжении 1,220 В и четвёртом уровне стабилизации.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.3 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs);
  • HWiNFO64 5.59-3270 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего ядра процессора. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами CPU. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,7–24,1 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Мы сравним Arctic Freezer 33 и Raijintek LETO друг с другом, а в качестве эталона эффективности воздушного охлаждения мы включили в тестирование кулер Noctua NH-D15 с одним вентилятором, установленным между секциями радиатора.

В дополнение к тестированию Arctic Freezer 33 и Raijintek LETO со штатными вентиляторами мы проверили оба кулера с двумя 120-мм вентиляторами be quiet! Pure Wings 2, установленными на радиаторы по схеме вдув-выдув.

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин, а Noctua NH-D15 тестировался на скоростях вентилятора 700, 1100 и 1500 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Результаты тестирования эффективности наглядно демонстрируют то, каким должен быть кулер с прямым контактом (Arctic Freezer 33) и каким его желательно не делать (Raijintek LETO). Очевидно, что даже при скорости вентилятора Arctic Freezer 33 800 об/мин он оказывается эффективнее Raijintek LETO при его максимальных 1640 об/мин. Если сравнивать оба кулера на максимальных скоростях их штатных вентиляторов, то преимущество охладителя Arctic достигает 7 градусов Цельсия в пике нагрузки, а при 800 об/мин превосходство Freezer 33 над LETO оказывается равным 8 градусам Цельсия, что для систем одного класса и примерно одинаковой стоимости неприемлемо много.

Установка на радиаторы кулеров двух альтернативных вентиляторов кардинально картину не меняет, но всё же позволяет Raijintek LETO сократить своё отставание от соперника на 1-2 градуса Цельсия. Noctua NH-D15 вполне ожидаемо играет в своей лиге, но его потенциал всё ещё не раскрывается на данном процессоре, даже несмотря на разгон.

Следующей проверкой эффективности кулеров должно было стать их сравнение на частоте 5,0 ГГц при напряжении 1,255 В.

Однако при таком разгоне процессора из двух сравниваемых кулеров остался только один – Arctic Freezer 33. Raijintek LETO не справился с охлаждением и выбыл ещё на стадии предварительного тестирования. Результаты мы получили следующие.

Здесь можно отметить лишь тот факт, что с двумя вентиляторами Arctic Freezer 33 эффективнее самого себя с одним вентилятором только на 2-4 градуса Цельсия в зависимости от его скорости. Узкому радиатору вполне достаточно и одной «вертушки». При этом с двумя вентиляторами на максимальных 1410 об/мин Arctic Freezer 33 сумел на 1 градус Цельсия опередить Noctua NH-D15 с одним вентилятором на 700 об/мин. Неплохо, хотя и в проигрыше по уровню шума.

Последним этапом тестов эффективности Arctic Freezer 33 стала попытка обеспечить охлаждением разогнанный процессор на частоте 5,1 ГГц при напряжении 1,320 В.

Удивительно, но Arctic Freezer 33 сумел справиться и с этой задачей, причём со своим штатным вентилятором — как при максимальной его скорости, так и при 1000 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

 Arctic Freezer 33 (1390 об/мин)

Arctic Freezer 33 (1390 об/мин)

 Arctic Freezer 33 (1000 об/мин)

Arctic Freezer 33 (1000 об/мин)

На наш взгляд, результат для кулера стоимостью до 40 долларов США впечатляющий. Теперь узнаем, как шумят обе эти системы охлаждения.

#Уровень шума

Интересно, что на одинаковых оборотах своих штатных вентиляторов Raijintek LETO оказывается немного тише Arctic Freezer 33 практически во всём скоростном диапазоне работы. И только с 1520 об/мин его уровень шума становится выше. При этом отметим неравномерность работы вентилятора Raijintek при изменении его скорости — звуковой тон меняется не линейно, в отличие от практически плавной кривой вентилятора Arctic. Интересным фактом можно признать и то, что с двумя альтернативными вентиляторами be quiet! кулер Freezer 33 не стал шуметь сильнее, а на скоростях до 1050 об/мин и вовсе выиграл у самого себя с одним стандартным вентилятором Arctic. Большой вентилятор Noctua на тех же скоростях работает громче, что вполне закономерно, но, как мы с вами помним, он и при 700 об/мин выигрывает у этих кулеров по эффективности охлаждения. Добавим, что треска и прочих паразитных призвуков мы не зафиксировали ни у одного из вентиляторов.

Заключение

Arctic Freezer 33 – прекрасно сбалансированный кулер с довольно высоким уровнем эффективности. Простой, но в то же время грамотно спроектированный радиатор, близко лежащие тепловые трубки в основании с прямым контактом, нешумный вентилятор и вполне приемлемая стоимость делают данную модель одним из лидеров в сегменте воздушных кулеров среднего класса. Напомним, что Freezer 33 справился с разгоном процессора до 5,1 ГГц, в том числе и в комфортном по уровню шума режиме при 1000 об/мин. Кулер комплектуется высокоэффективной термопастой Arctic MX-4, а на его радиатор можно установить второй 120-мм вентилятор.

Raijintek LETO – прежде всего красивый кулер с интересным внешне вентилятором и подсветкой, который совместим с большим количеством платформ, чем его сегодняшний конкурент. При этом с точки зрения основной характеристики кулера – эффективности охлаждения — он серьёзно уступил Freezer 33, а по уровню шума отыграл не так уж много. Тем не менее если максимальный разгон процессора в вашей системе не в приоритете, то LETO отлично впишется в системный блок и не помешает высоким модулям оперативной памяти.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft урезала функции ИИ-клавиши на новых Copilot Plus PC 14 мин.
«Как достать соседа», но про экзорцизм и демонов: российский хоррор-квест Exiler не выйдет в 2024 году, зато в Steam стартовало тестирование 2 ч.
Глава студий Xbox намекнул, почему закрыли Tango Gameworks — создателей Hi-Fi Rush и The Evil Within 2 ч.
Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider 3 ч.
Elden Ring и дополнение Shadow of the Erdtree появились в VK Play, но только в виде ключей для Steam 3 ч.
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 4 ч.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 4 ч.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 5 ч.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 5 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 7 ч.