Сегодня 26 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнских плат на базе чипсета AMD X370: осмысленный выбор

⇣ Содержание

#GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3

Все четыре платы конкурируют друг с другом по такому параметру, как экстравагантность. И GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 однозначно станет победителем в номинации «Новогодняя гирлянда».

 GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3

GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3

На плате подсвечиваются сразу четыре зоны: звуковой тракт, разъемы PCI Express x16, DIMM и правая верхняя сторона печатной платы. Поддержки RGB нет, однако более удивителен тот факт, что на устройстве не распаяно ни одной колодки для подключения подсветки кулера AMD или RGB-ленты. Подобное решение, мягко говоря, выглядит странным, но в то же время лично для меня ни разу не является недостатком.

Из действительно полезных фишек отмечу наличие светодиодов диагностики, расположенных рядом с чипсетом. Эти элементы показывают, на каком этапе инициализации оборудования находится загрузка системы: на процессоре, памяти, видеокарте или загрузочном накопителе.

Материнская плата оснащена пятью слотами расширения. Просто инженеры GIGABYTE посчитали, что нет никакой необходимости распаивать сразу после PCI Express x16 какие-либо порты, потому что они все равно будут перекрыты видеокартами или другими массивными дискретными устройствами. Сами разъемы для подключения ускорителей графики удалены друга от друга на приличное расстояние. Они дополнительно усилены металлическим каркасом. По заявлению производителя, армирование укрепляет PEG-разъем в 1,7 раза при нагрузке на излом и в 3,2 раза при нагрузке на выдергивание. Напомню, что разъемы PCI Express x16 3.0 в материнских платах на базе чипсета X370 поддерживают работу массивов видеокарт AMD CrossFire и NVIDIA SLI по схеме x8+x8.

Плата оснащена пятью 4-штырьковыми разъемами для подключения вентиляторов СО и корпуса. Все разъемы позволяют регулировать обороты крыльчаток как с широтно-импульсной модуляцией, так и без нее. Коннектор SYS_FAN3_PUMP, расположенный в нижней части печатной платы, предназначен в том числе и для обеспечения стабильной работы помпы СЖО. В случае применения необслуживаемой «водянки», в которой помпа совмещена с водоблоком, расположение этого разъема является не очень удачным. Придется подключать помпу к другому 4-штырьковому разъему или пользоваться удлинителем. Если же использовать кастомную систему, например с помпой и резервуаром EK-XRES 140 Revo D5 PWM от EKWB, то, наоборот, расположение SYS_FAN3_PUMP можно считать очень удачным.

При оценке разводки слотов на GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3, пожалуй, единственным спорным моментом является распайка слота M.2 и посадочного места под накопители форматов 2242/2260/2280/22110 соответственно. Такие SSD с каждым днем становятся все популярнее, но с учетом того, что у чипов Ryzen нет встроенного видео, в 100 % случаев NVMe-накопитель будет накрыт видеокартой. Например, при использовании адаптера с кулером Blower-типа область в районе M.2-гнезда будет сильно нагреваться. Этот слот может работать как в режиме PCI Express x4 3.0, так и в режиме SATA 6 Гбит/с, он реализован через линии PCI Express 3.0 центрального процессора. При использовании M.2-накопителя в режиме SATA будет отключен третий слот SATA3.

Вторым спорным решением является использование двух портов SATA Express. Впервые с этим интерфейсом я познакомился на презентации чипсета Z97 Express для платформы Intel LGA1150. Прошло столько времени, но ходовые модели SSD с разъемом SATA Express так и не появились в продаже и уже вряд ли появятся. Хорошо, что эти два порта, по сути, являются четырьмя SATA 6 Гбит/с.

Полевые транзисторы VRM-зоны матплаты GIGABYTE охлаждаются двумя небольшими алюминиевыми радиаторами. Применяется винтовое крепление, а с MOSFET металл контактирует через термопрокладки.

Подсистема питания состоит из ШИМ-контроллера IR95712 и шести фаз. Четыре канала отвечают непосредственно за работу CPU, еще два — за NB/SOC. В первом случае каждая фаза состоит из одной катушки индуктивности и трех транзисторов NTMFS4C06N и NTMFS4C10N от ON Semiconductor. Во втором — из одного дросселя и двух MOSFET NTMFS4C06N.

GIGABYTE в своих материнских платах использует эти транзисторы уже очень давно. Сборки NTMFS4C06N и NTMFS4C10N имеют спорную репутацию. Они достаточно сильно греются, и мы в очередной раз убеждаемся в этом. Без разгона, под нагрузкой Prime95, VRM-зона GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 прогревается до 90-92 градусов Цельсия. Против фактов не попрешь: среди всех участников тестирования у этой платы конвертер питания греется сильнее всего.

В матплатах GIGABYTE достаточно часто используются компоненты компании Qualcomm. Вот и в GA-AX370-Gaming K3 применяется гигабитный сетевой контроллер Killer E2500. Чип настраивается при помощи фирменной утилиты Killer Control Center.

За звук отвечает кодек Realtek ALC1220, который, как мы уже выяснили, используется в платах ASUS и ASRock. При воспроизведении аудиотракт обеспечивает соотношение «сигнал — шум» 120 дБ. В состав звуковой подсистемы входят японские конденсаторы Nichicon и интеллектуальный усилитель, который, по заверению GIGABYTE, автоматически определяет полное сопротивление подключенного аудиоустройства, будь то бюджетные наушники или студийные мониторы, и обеспечивает оптимальную динамику полезного сигнала.

На панели ввода-вывода распаян всего один видеовыход. В принципе, единственного HDMI будет вполне достаточно пользователю, который захочет собрать на базе GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 так называемый HTPC. Тем же, кто будет собирать систему на основе процессора Ryzen, больше придется по вкусу наличие сразу двух портов USB 3.1 А-типа.

Среди внутренних коннекторов присутствуют два USB 3.0, два USB 2.0, модули TPM и COM, а также S/PDIF и F-Audio.

Основные функции UEFI BIOS материнских плат GIGABYTE рассмотрены в этом обзоре. Современные устройства на основе платформы AM4 оснащены модулем Smart Fan 5, при помощи которого настраивают подключенные к материнке вентиляторы. Во-первых, на печатной плате размещено сразу пять температурных датчиков. Пользователь может следить за состоянием чипсета, слота PCI Express x16, датчика System 1, а также двух узлов подсистемы питания. Во-вторых, при наличии пяти коннекторов для подключения вентиляторов именно GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 среди всех протестированных устройств позволяет наиболее точно настроить работу системы охлаждения компьютера. Это действительно удобно.

GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3 GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3
Мин./макс. значение, В Шаг, В Мин./макс. значение, В Шаг, В
DRAM Voltage (CH A/B) 1/2 0,01 1/2 0,01
DDRVPP Voltage 1,98/3,02 0,04
DRAM Termination 0,829/1,658 0,008

Рассматриваемая плата — единственная в тесте, у которой есть дополнительный тактовый генератор и, соответственно, возможность менять частоту «шины». При этом GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 дает возможность изменять напряжение только для пяти параметров системы: CPU Vcore, Vcore SOC, DRAM Voltage, DDRVPP Voltage и DRAM Termination. Считаю, что в плане настройки вольтажа обозреваемое устройство не далеко ушло от GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3, хоть и стоит на 30 % больше. Напряжения, подаваемые на ядра процессора и его SOC-составляющую, изменяются только в режиме Offset в диапазоне от -0,3 до +0,3 В с шагом 0,006 В. Имеем очень маленькую дельту напряжения, плюс у платы не предусмотрен выбор какого-либо уровня Load-Line Calibration.

 Разгон процессора при помощи GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3

Разгон процессора при помощи GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3

В результате мне удалось разогнать Ryzen 7 1700 до 3925 МГц. Для достижения этого результата пришлось выставить множитель CPU в значение х39.25 и увеличить напряжение на 0,3 В.

При увеличении частоты процессора до 3950 МГц система переставала стабильно работать в Prime95. В разгоне подсистема питания начала греться еще сильнее, поэтому при сборке ПК на базе этой платы детально продумайте организацию охлаждения в корпусе.

 Разгон модулей Samsung

Разгон модулей Samsung

 Разгон модулей Corsair

Разгон модулей Corsair

А еще у GIGABYTE GA-AX370-Gaming K3 возникли проблемы с разгоном оперативной памяти. Комплект Samsung запустился только на эффективной частоте 2800 МГц. XPM-профиль набора Corsair не заработал, и мне пришлось снижать частоту с 3200 до 3066 МГц.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Genesis поставила электрический кроссовер GV60 на гусеничный ход для спасательных миссий 3 ч.
Китай продолжит сокращать отставание от США в сфере ИИ даже в условиях реализации проекта Stargate 4 ч.
Фотография кристалла раскрыла детали архитектуры флагманского графического процессора Nvidia Blackwell GB202 5 ч.
Microsoft ищет директора по ЛЭП и энергетиков 11 ч.
В 2025 году каждый четвёртый проданный в США автомобиль будет электрическим 17 ч.
Американцы научились производить «зелёный» аммиак, просто закачивая сточную воду под землю 21 ч.
Audi представила зимнюю внедорожную версию электромобиля Q6 E-tron, но продавать её пока не будет 21 ч.
Solidigm будет использовать контроллеры Broadcom в ёмких серверных SSD 22 ч.
Регионы РФ предлагается обеспечить федеральными грантами для строительства ЦОД 22 ч.
TSMC наконец-то перезапустила фабрики после землетрясения, случившегося во вторник 25-01 05:25