Сегодня 20 января 2018
18+
CES 2018
Мониторы и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора ASUS ROG Swift PG27VQ: когда TN дороже IPS

В представлении простого обывателя самыми дорогими мониторами при прочих равных должны быть модели на базе IPS-type-матриц, на втором месте идут *VA-решения, а замыкают эту троицу представители лагеря TN+Film. До недавнего времени — и на протяжении многих лет — так всё и было. Но с популяризацией продуктов для геймеров (вернее, для зажиточных любителей поиграть) индустрия сделала шаг в сторону, и сценарий развития рынка игровых мониторов резко поменялся. Предыдущие законы его формирования канули в Лету, а новые пока известны лишь производителям.        

Трендами последних двух лет в этой сфере были повышение частоты вертикальной развёртки до ранее немыслимых величин, увеличение диагонали и разрешения, обязательное использование одной из систем адаптивной синхронизации и переход от поднадоевших покупателям TN-панелей на более дорогие IPS. Яркий тренд этого года – изогнутые матрицы, причём абсолютно любого формата и размера. Самый же последний изыск производителей – подсветить всё, что только можно, потому как внешность периферии должна быть яркой и эффектной. Но так ли это важно для устройства, где главное – это его матрица? 

Монитор, с которым мы сегодня вас познакомим, – это новый ROG Swift PG27VQ, представленный компанией ASUS буквально несколько месяцев назад и только-только появившийся в продаже. Главными его отличиями от всех ранее существовавших  на рынкедисплеев являются изогнутая TN+Film-матрица стандарта WQHD с частотой 165 Гц и самая высокая цена среди устройств подобного рода. Стоит ли оно того? Давайте разбираться.   

#Технические характеристики

ASUS ROG Swift PG27VQ
Экран
Диагональ, дюймы 27,0
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое (Anti-Glare)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1800R TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-165 + G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 3.0;
1 × Service Port
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
67,5 (при яркости 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
615 × 422-522 × 269
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
615 × 370 × 114
Масса нетто (с подставкой), кг 8,46
Масса нетто (без подставки), кг 5,8
Средняя цена (по данным "Яндекс.Маркета") 69 990 рублей

По всей вероятности, монитор ASUS ROG Swift PG27VQ построен на базе 27-дюймовой TN+Film-матрицы производства AU Optronics, модели M270DTR01.0, с максимальной частотой вертикальной развёртки 144 Гц (до 165 Гц в режиме разгона) и радиусом кривизны 1800R. Это 8-битное решение (с некоторой долей вероятности используется FRC-дизеринг) с разрешением 2560 × 1440 пикселей, соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой, обеспечивающей монитору стандартный цветовой охват.

Производитель делает ставку на изогнутость панели (впервые для игровых TN+Film-дисплеев от ASUS), её сверхвысокую скорость (не 240 Гц, но всё же), поддержку системы адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync, режим Ultra Low Motion Blur и систему внешней подсветки Aura с возможностью синхронизации с другими устройствами ASUS с «Аурой» на борту. Подсветка, кстати, в случае с PG27VQ выполнена на новый лад, при помощи размещения RGB-светодиодов в глубине корпуса и полупрозрачного выгравированного рисунка на его «спинке». Дополняет систему подсветки уже известная светодиодная проекция логотипа ROG на рабочее пространство (система Light in Motion, она же Light Signature), с возможностью создания и использования своих логотипов (три прозрачные пластиковые заготовки находятся в комплекте поставки).  

В целом же PG27VQ сочетает в себе черты таких моделей, как PG258Q и XG27VQ, с одним лишь незначительным изменением – тонкие внешние накладки на внутренние рамки пропали, что, в общем-то, удивляет больше всего, ведь они были одной из отличительных черт мониторов компании. Теперь же стало как и у всех остальных.

 

Эргономичная подставка монитора предлагает три степени свободы для регулировки положения корпуса. Из-за использования изогнутой панели от возможности переворота (Pivot) производитель решил отказаться — и это правильно. Система управления выполнена на базе 5-позиционного джойстика и четырёх физических клавиш – точно так же, как и у многих других мониторов ASUS.

Список установленных портов, если принять во внимание требования модуля NVIDIA G-Sync, совсем не удивляет. Для раскрытия потенциала монитора пользователь может подключаться через DP 1.2, а для всего остального (подключения игровых консолей, например) есть HDMI 1.4. Работа с периферией обеспечивается за счёт двух портов USB 3.0 и одного 3,5-мм аудиовыхода.

Кроме всего прочего, в PG27VQ предустановлены режимы изображения Game Visual и дополнительные пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра. А функция Game Plus служит для вывода на экран прицела, таймера и счётчика кадров.

На момент тестирования монитор ASUS ROG Swift PG27VQ уже поступил на полки российских магазинов по рекомендованной производителем цене 69 990 рублей (на этом моменте уже можно рвать волосы и посылать компании ASUS «лучики добра»), что сразу же сделало его самым дорогим продуктом в сегменте игровых 27-дюймовых мониторов. В этом вопросе он превзошёл безумно популярный до сих пор PG279Q с 165-Гц IPS-матрицей, а также PG278Q и PG278QR с их 144- и 165-Гц TN+Film-панелями. 

Все перечисленные мониторы отличаются плоскими матрицами, но, если учесть диагональ экрана и его соотношение сторон, это не назовешь упущением. Ну а поскольку основная разница между максимально схожими моделями (с TN+Film) лишь в дизайне и наличии систем подсветки внешнего пространства, вопрос адекватности ценообразования встаёт максимально остро. Не в сторону ли ребят из Купертино поглядывают в ASUS?     

#Комплектация и внешний вид

ASUS ROG Swift PG27VQ поставляется в крупной чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением его основных особенностей с помощью различных пиктограмм. Для удобства переноски сверху есть пластиковая ручка.

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Она информирует лишь о том, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • CD с руководством пользователя, драйверами и ПО;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию;
  • дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature.
 

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое.  

 
 

Для своих наиболее интересных и дорогих моделей мониторов в ASUS давно исповедуют дизайнерский подход, отточенный на семействе игровых ноутбуков серии ROG, а затем перенесённый и на мониторы, начиная с PG348Q.

Сложные формы, переплетённые друг с другом, с различным по фактуре и цвету пластиком, моментально создают образ дорогого и нишевого продукта, нацеленного преимущественно на игровую аудиторию.

 

В зависимости от «подсерии» устройства (Swift, Strix) меняется цвет отдельных элементов корпуса. Кроме того, PG27VQ стал уже не первой моделью компании, где инженеры и дизайнеры пытаются найти наилучший вариант системы RGB-подсветки под названием Aura, сохраняя уже привычную систему красной подсветки логотипа ROG на своём месте. А вот отказ от тонких накладок на области внутренних рамок – с таким мы сталкиваемся впервые.

Система подсветки Light Signature озаряет красным светом логотип ROG, нанесённый на пластиковый круг в нижней части центральной колонны. Она не режет глаз, но и толку от неё особого нет. Однако получается красиво — тут не поспоришь.

 
 

В новинке система подсветки рабочего пространства Aura RGB выполнена за счёт встроенных в корпус светодиодов и полупрозрачного выгравированного рисунка на задней поверхности корпуса. Решение очень оригинальное и эффектное. Описание технологии звучит красиво, ещё красивее выглядят демонстрационные ролики, однако всю эту настраиваемую красоту увидит только человек, по каким-то причинам оказавшийся позади монитора, ну или стена (в основном это будет именно так), возле которой PG27VQ будет стоять.

 

Продолжает красоту «закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины, массивная центральная колонна и задняя поверхность, поделённая на несколько отличающихся друг от друга областей, – всё это притягивает взгляд.

Система прокладки кабелей состоит из двух элементов: специального выреза в нижней части центральной колонны и фигурной пластиковой крышки, закрывающей свободный доступ к интерфейсным разъёмам.

 

Эта система действительно довольно эффективно скрывает провода, но лишь до момента установки корпуса в верхней точке на подставке.

   

Быстросъёмное соединение в новинке не используется. Центральная колонна изначально прикреплена к корпусу, а для её демонтажа и использования VESA-совместимого кронштейна необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть пластиковое обрамление, которое состоит из двух частей, и открутить четыре удерживающих винта.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 100 мм, наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 40 градусов вправо/влево. Разворот в портретный режим (Pivot) в PG27VQ, как мы уже упоминали, отсутствует из-за использования изогнутой TN+Film-матрицы.

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

Матрица здесь с матовой рабочей поверхностью. Она обладает серьёзными антибликовыми свойствами, но разочаровывает хорошо заметным кристаллическим эффектом, от которого многие уже успели отвыкнуть.

Курватура (радиус изогнутости) панели 1800R не сказывается каким-либо образом на восприятии картинки с экрана. Мы не раз отмечали, что для 27-дюймовых решений (не говоря уже про меньшие диагонали) с обычным соотношением сторон 16:9 изогнутость вовсе ни к чему. И без неё покупателю нет необходимости крутить головой — информация воспринимается со всей поверхности экрана.

Благодаря одной из наклеек в нижней части корпуса можно узнать дату производства экземпляра и подрядчика в лице компании Qisda (ASUS сотрудничает с ней уже не первый раз). Данных о версии дисплея найдено не было.

Порты для подключения находятся в задней части корпуса — они расположены под углом примерно в 15-20 градусов относительно рабочей поверхности и направлены вниз.

   
   

Качество сборки PG27VQ можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, жёсткость конструкции высокая. Все используемые материалы практичные, а к качеству их покраски и обработки не придраться. В сегменте игровых мониторов ASUS уже давно задаёт высокий уровень, но и просит за свое качество порой значительно больше, чем конкуренты. Стоит ли качество переплаты? У каждого будет свой ответ на этот вопрос.

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который при желании можно отключить через настройки.

Дополнительным индикатором работы может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации PG27VQ спрашивает при первом включении или при принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела/счётчика FPS (функция GamePlus) и быстрого переключения предустановленных режимов GameVisual.

 

Навигация по меню производится за счёт пятипозиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем как днём, так и ночью, всё доступно и легко. 

Дизайн меню давно не претерпевает изменений. Он прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится шесть разделов.

В первом пользователю предлагается активировать разгон панели до максимально возможных 165 Гц. После этого монитор перезагрузится, и в настройках драйвера видеокарты можно будет выставить желаемую частоту. Для доступа к предустановленным режимам цветопередачи GameVisual следует нажать на самую верхнюю физическую клавишу управления.

Во втором разделе выбирается степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура.

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, гамму и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились — ну и хорошо.

 

В разделе Image находятся настройки динамической контрастности, разгона матрицы OverDrive, режима работы подсветки ULMB (доступен только при 100 и 120 Гц) и технологии Dark Boost, позволяющей увеличить различимость в тенях.

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Select.

 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости подключённых наушников/акустики, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение красной подсветки LIGHT IN MOTION и разноцветной AURA RGB, а также тонкая настройка последней вкупе с активацией синхронизации. Здесь же доступны выбор языка локализации меню (есть и русский), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

 

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору, возможность дезактивировать глубокий сон для HDMI- и DP-интерфейсов и, конечно же, функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...