Накопители

Обзор QNAP D2 Pro: свежий взгляд на домашний NAS

⇣ Содержание

Работа с устройством 

Благодаря уникальной для NAS функции USB QuickAccess, владелец QNAP D2 Pro вообще может не использовать обычный сетевой интерфейс для работы с устройством. Даже первоначальная установка ПО может проходить при прямом USB-подключении к ПК! Правда, по заявлению производителя, ПК должен работать под управлением либо Windows 8.0 (и выше), либо Mac OS X 10.7 (и выше), с оговоркой, что для других версий может потребоваться установка дополнительных драйверов. Мы решили попробовать работу функции USB QuickAccess с Windows 7 и никаких неудобств при этом не испытали. Установка дополнительных драйверов не потребовалась.

 
 

Фирменное приложение Qfinder Pro для поиска и настройки NAS QNAP

Для первоначальной настройки через USB-интерфейс придётся установить на ПК небольшое приложение Qfinder Pro для поиска устройства и информирования пользователя о его состоянии. Это стандартное ПО, с которым мы давно уже знакомы. При помощи его можно найти и настроить NAS QNAP и в том случае, если он подключён к локальной сети. Впрочем, зная IP-адрес третьего сетевого интерфейса устройства, связанного с портом USB, можно просто ввести его в браузере и начать установку ПО, минуя Qfinder Pro.

 
 

Установка операционной системы QTS

Установка ОС QTS прошла точно также, как если бы NAS был подключён к локальной сети. При этом наш тестовый стенд, к которому подключался NAS, имел выход в Интернет, так что при установке с сайта производителя была автоматически скачана самая свежая версия ОС QTS. Отметим также, что разработчик предусматривает несколько вариантов первоначальной установки и настройки QNAP D2 Pro. Один из самых комфортных и простых – это использование интернет-сервиса myQNAPcloud, но для этого NAS должен быть подключён к локальной сети с выходом в Интернет. Возможна установка даже при помощи смартфона, которым нужно считать QR-код с наклейки на корпусе NAS.

 
 
 

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.3.3

 

На момент тестирования для скачивания и установки была доступна ОС QTS версии 4.3.3, возможности которой (в том числе и мультимедийные) были подробно рассмотрены на примере тестирования NAS QNAP S2. Эта версия QTS может похвастаться многооконным рабочим столом с корзиной и информационными панелями, красивыми проработанными до мелочей пиктограммами и интуитивно понятным меню, которое можно вызвать в качестве отдельной панели слева, а также открыть в виде отдельного окна, где будет краткое описание каждого пункта.

 

Подключение виртуального диска VJBOD

Вновь описывать все возможности и нововведения QTS 4.3 нет смысла. Мы лишь напомним пользователю о некоторых важных функциях этой ОС, которые появились совсем недавно. Так, владелец относительно недорогого NAS QNAP D2 Pro может воспользоваться функцией создания моментальных снимков, доступной обычно лишь пользователям корпоративного сегмента. Расширение дискового объёма доступно либо прямым подключением дисковых полок UX-500P или UX-800P, либо путём создания виртуального диска JBOD (VJBOD). Организуется он на основе второго подключённого к сети NAS QNAP. На клиентском NAS создаётся новый пул данных, а на его основе том VJBOD. Таким образом можно существенно увеличить имеющийся дисковый объём.

 

Информация о созданных томах и выбор типа тома

 

При создании дискового массива пользователь не может выбрать тип файловой системы, но зато может создать несколько томов разных типов: статический для получения наилучшей производительности и множественные с гибким распределением данных и дополнительными возможностями вроде снятия моментальных снимков.

 

Настройка функции USB QuickAccess

Но обо всех этих особенностях QTS 4.3 мы уже писали ранее. А вот с чем мы ещё не встречались, так это с функцией USB QuickAccess, для управления которой в меню ОС предусмотрена отдельная страница. Расположена она в разделе сетевых настроек, рядом с настройками Ethernet. Как и для обычного сетевого порта, здесь можно задать фиксированный IP-адрес и маску подсети. Также есть возможность отключить функцию и наблюдать за трафиком в режиме реального времени. Но самое главное, что для работы с функцией USB QuickAccess производитель предусмотрел возможность разграничения прав пользователей для исключения несанкционированного доступа к данным. При несанкционированном подключении устройства доступ к файлам будет запрещён. Для разрешения доступа пользователю придётся пройти аутентификацию, введя соответствующее имя и пароль.

При прямом подключении NAS к USB-порту компьютера он определяется как обычное сетевое устройство. Работать с ним можно так же, как с сетевым накопителем, подключённым к локальной сети. Вот только через Интернет удалённо подключиться к нему в таком режиме можно будет лишь через ПК при соответствующих сетевых настройках у него. Вести обмен данными с QNAP D2 Pro можно и классическими средствами NAS. К устройству можно подключиться по протоколам SMB/CIFS, NFS, AFP и FTP. Также на базе QNAP D2 Pro можно создать iSCSI-цели. Причём одновременно можно задействовать и обычный Ethernet-интерфейс, подключив NAS к локальной сети, и интерфейс USB QuickAccess, подключив NAS напрямую к компьютеру.

Структурная схема работы Linux Station

Структурная схема работы Linux Station

Но производитель не ограничился одной изюминкой в своём новоиспечённом творении. Следующая программно-аппаратная функция для некоторых пользователей может быть даже интереснее, чем USB QuickAccess. И HDMI-выход, и интерфейсы для работы с аудиосигналом могут понадобиться не только для реализации мультимедийных возможностей новинки. Дело в том, что этот NAS может работать не только под фирменной ОС QTS, реализующей его классические возможности по удалённому хранению файлов, но ещё и под Linux. В этом случае накопитель превращается в обычный компьютер, к которому требуется подключить монитор, клавиатуру и мышь. Также к устройству может быть подключена и любая другая аудиоаппаратура: наушники, колонки, микрофон. Для такого режима работы устройства из библиотеки приложений QTS потребуется установить пакет Linux Station. Под ним можно установить любые совместимые приложения: как из фирменной библиотеки, так и от стороннего разработчика. Также отметим, что Linux Station можно задействовать в качестве удаленного рабочего стола через веб-браузер.

 

Создание новой виртуальной машины в Virtualization Station

Достоинства QTS 4.3 не ограничиваются описанными выше функциями. Кроме всего прочего, пользователю этой ОС и NAS QNAP D2 Pro доступны и многие другие возможности. Среди них есть и те, которые остальные производители сетевых накопителей относят только к корпоративному сегменту рынка. Например, возможности виртуализации, реализованные при помощи сервисов Virtualization Station и Container Station. Первый позволяет создавать и размещать на сетевом накопителе, а также импортировать и экспортировать виртуальные машины с разными ОС: Linux, UNIX, Windows, Android-x86 и Generic разных версий, от самых старых до новейших.

 

Установка ОС Windows 7 и Ubuntu 16.04 под виртуальными машинами в Virtualization Station

Для создания новой виртуальной машины проще всего воспользоваться одним из записанных шаблонов, изменяя его настройки при необходимости. Также потребуется ISO-образ соответствующей ОС, записанный на диск сетевого накопителя. Пользователь сам задаёт место хранения и объём дискового пространства, который будет выделен для работы с виртуальной машиной, а также объём выделенной для этих целей оперативной памяти. Для нормальной работы с Virtualization Station потребуется увеличить объём ОЗУ. Желательно до максимально возможного для QNAP D2 Pro значения в 8 Гбайт.

 

Работа с виртуальными машинами через веб-браузер

За установкой ОС под виртуальную машину можно следить непосредственно из интернет-браузера. Из него же проводятся все настройки и работа с ОС. Всё удобно и так же просто, как если бы установка ОС происходила обычным способом. То же относится и к работе с ними. Под виртуальными машинами можно устанавливать любое совместимое с установленной ОС ПО.

 

Работа с сервисом Virtualization Station

В меню настроек Virtualization Station можно получить информацию о состоянии созданных машин и их конфигурации. Можно изменить объём выделенной оперативной памяти, а также создать моментальный снимок системы. Настройки станции виртуализации просты и интуитивно понятны.

 

Сервис Container Station

Упомянутый выше сервис Container Station предназначен для виртуализации приложений на уровне ОС и Docker. Он имеет встроенный магазин приложений Docker Hub Registry с тысячами ресурсов от сторонних разработчиков. Для работы с виртуальными машинами придётся расширять ёмкость оперативной памяти до максимума, ну а других аппаратных ресурсов для нормальной работы Container Station будет достаточно.

 
 

Приложения для работы с мультимедийными файлами

Но для рядового домашнего пользователя куда более интересной и полезной функцией может стать файловый менеджер, работающий со всеми популярными интернет-хранилищами файлов и удалёнными локальными папками, удобный механизм поиска данных Qsirch, просмотр мультимедийного контента на устройствах с приложением Apple AirPlay и другие. Ну а для работы с мультимедийными файлами в QTS предусмотрен целый спектр различных приложений, включая фирменные: музыкальный проигрыватель Music Station, фотоальбом Photo Station и видеопроигрыватель Video Station. Потоковая передача фильмов, фотографий и музыки возможна и на устройства, подключённые по сети по протоколам DLNA или SMB/CIFS, и на устройства, подключённые непосредственно к сетевому накопителю по интерфейсам USB и HDMI. Ну а управлять мультимедийными приложениями можно при помощи пульта ДУ. В этом плане новинка не отличается от других сетевых накопителей QNAP с A/V-выходами. Об особенностях работы с мультимедийными приложениями из библиотеки приложений QNAP мы уже неоднократно писали ранее, в том числе и в упомянутом выше обзоре NAS QNAP S2.

В целом о программной части QNAP D2 Pro можно сказать следующее: несмотря на то, что этот сетевой накопитель предназначен для домашней целевой аудитории, производитель не стал жёстко ограничивать практически бесконечные возможности ОС QTS, сделав доступными и некоторые требуемые корпоративному клиенту функции, и функции, которые для NAS неспецифичны, — такие как прямое подключение к USB-порту компьютера и создание на его основе полноценного Linux-ПК.

#Тестирование 

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт с кеш-памятью 64 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 

Информация об установленных жёстких дисках в QTS

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства поочерёдно собирались в RAID-массивы уровней 0 и 1. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность QNAP D2 Pro с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность QNAP D2 Pro с дисковым массивом уровня RAID 0

 

Производительность QNAP D2 Pro с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность QNAP D2 Pro с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность NAS вполне ожидаемо оказалась ограничена не аппаратными возможностями устройства, а пропускной способностью сетевого интерфейса. Скорость чтения и записи не падает и если усложнить задачу параллельным просмотром фильма, причём как в онлайн-режиме работы, так и при прямой передаче сигнала по HDMI-интерфейсу.

Также мы проверили работу устройства с сервисом Virtualization Station. В режиме работы, при котором запущены две виртуальные машины с Windows 7 и Ubuntu 16.04 без дополнительных приложений, загрузка процессора NAS QNAP D2 Pro не превышала нескольких процентов. При этом производительность устройства как сетевого файлового сервера не снизилась. Конечно, для запуска дополнительных приложений требуются дополнительные ресурсы. И тут уже всё зависит от требований самого приложения. Единственное, что можно утверждать в данном случае: для нормальной работы Virtualization Station нужно устанавливать не менее 4 Гбайт ОЗУ, но лучше максимум, то есть 8 Гбайт.

 

К давно отработанной системе охлаждения устройства нет никаких претензий. Диски в процессе работы нагреваются совсем незначительно. За всё время тестирования их температура не превышала значения в 40-43 °C. При этом своим шумом устройство не раздражает и не мешает даже при просмотре фильмов в ночной тишине.

#Выводы

Давнее знакомство с продукцией QNAP позволяет нам говорить об этой компании как о достаточно смелом производителе NAS, не боящемся экспериментов. Как известно, сложно добиться успеха, если не пробовать делать что-то новое. Сетевой накопитель QNAP D2 Pro как раз и принадлежит к таким не совсем обычным моделям, которые ярко выделяются среди классических собратьев следующими особенностями:

  • наличием пульта ДУ в комплекте поставки;
  • наличием HDMI-выхода и разъёмов jack 3,5 мм для подключения аудиоаппаратуры;
  • возможностью прямого подключения к USB-порту компьютера;
  • возможностью использования в качестве Linux-ПК.

Среди прочих достоинств нельзя не отметить:

  • белый немаркий корпус;
  • очень высокое качество исполнения;
  • возможность самостоятельного увеличения оперативной памяти;
  • высокую производительность;
  • очень широкие возможности управляющей ОС QTS 4.3, не ограниченные лишь приложениями для домашнего пользователя.

Существенных недостатков у новинки, пожалуй, нет. Можно было бы отметить, что в штатной комплектации устройство оснащается лишь одним модулем оперативной памяти ёмкостью всего 1 Гбайт, но память при необходимости всегда можно расширить. Для большинства нетребовательных пользователей, которым не нужна многозадачная работа NAS или ресурсоёмкие приложения, достаточно будет и такого объёма ОЗУ. Очевидно, что сделано это для снижения стоимости устройства, которая составляет немногим более двадцати тысяч рублей. За двухдисковый NAS с x86-процессором и с уникальной возможностью прямого подключения к USB-порту компьютера это весьма и весьма приемлемая сумма, тем более что аналогов у QNAP D2 Pro, скорее всего, вообще нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥