Аналитика

Smoke: «Лучшим процессором AMD был FX-8370». Репортаж с ASUS OC Summit 2017

⇣ Содержание

Мероприятие под названием ASUS OC Summit проводится несколько раз в году. Лучшие оверклокеры страны запираются на несколько дней в московском офисе ASUS, окружают себя цистернами с жидким азотом, самым крутым «железом» и разгоняют его с целью заполучить несколько мировых рекордов. В зимнем этапе приняли участие известные российские оверклокеры: Владимир _12_ Малышев, Владимир Smoke Георгиев, Влад slamms Захаров и Алексей Atheros Федоров. Также нашим ребятам помогал специальный гость — представитель Голландии Семен TaPaKaH Авдеев.

Задача перед именитыми разгонщиками стояла непростая: энтузиасты задумали побить сразу несколько мировых рекордов с помощью 18-ядерного процессора Core i9-7980XE и сразу четырех видеокарт GeForce GTX 1080 Ti. Естественно, для достижения обозначенной цели пришлось утилизировать несколько сотен литров жидкого азота, а также прибегнуть к некоторым весьма технологичным хитростям.

Представители Team Russia (слева направо): slamms, _12_, Smoke, Atheros

Представители Team Russia (слева направо): slamms, _12_, Smoke, Atheros

Добры молодцы, красующиеся на фотографии выше, представляют своеобразную сборную России по разгону — команду, зарегистрированную на ресурсе HWBOT.org (альма-матер оверклокинга) как Team Russia. Объединение энтузиастов было создано в конце 2011 года путем слияния команд OCClub, RussianOversTeam, Z.O.T. и других. На сегодняшний день Team Russia занимает второе место в командном рейтинге и уступает только американскому сообществу оверклокеров Warp9-systems. Так что Россия — это грозная сила в мире оверклокинга, что, впрочем, уже давно не является новостью.

Саммит проходил четыре дня, но мне удалось побывать только на одном из них. В этот день ребята штурмовали мировой рейтинг в дисциплине 3DMark Vantage, а также разгоняли старенькие процессоры поколения Wolfdale.

#B2

День начался с небольших сложностей, которые пришлось преодолевать. Когда я зашел в офис, товарищи-оверклокеры в экстренном порядке реанимировали стенд — система отказывалась загружаться, а индикатор POST-сигналов постоянно выдавал ошибку B2, которая, на самом деле, может означать все что угодно. Как отметил _12_, все началось с артефактов в BIOS, то есть оверклокеры столкнулись явно с аппаратной проблемой.

Так выглядит стенд с разогнанными Core i9-7980XE и четырьмя ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1080 Ti

Так выглядит стенд с разогнанными Core i9-7980XE и четырьмя ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1080 Ti

Стенд по добыче мировых рекордов состоял из процессора Intel Core i9-7980XE — 18/36 ядер/потоков, 2,6 (4,4) ГГц, 24,75 Мбайт L3, 165 Вт, — материнской платы ASUS ROG RAMPAGE VI APEX и четырех ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1080 Ti. Эти компоненты были подключены к двум блокам питания общей мощностью 2,4 кВт. Но даже при таком подключении в процессе тестирования у одного из блоков питания разочек сработала встроенная защита: OCP или OVP — ребята так и не выяснили. Впрочем, ничего необычного не произошло, так как разогнанный до 5,7 ГГц 18-ядерный Core i9-7980XE в пике потребляет под 700 Вт, а четыре видеокарты — больше киловатта.

Оверклокеры заверили, что еще со вчерашнего дня система была полностью подготовлена к предстоящей бенч-сессии. Участникам саммита пришлось прилично поломать голову над тем, как запустить Quad SLI. Оказалось, недостаточно просто взять и установить четыре карты в соответствующие слоты материнки. Драйвер NVIDIA в таком случае видит только три адаптера из четырех. Пришлось лезть в настройки BIOS и вручную назначать количество линий PCI Express для каждого PEG-разъема. Core i9-7980XE оснащен 44 линиями PCI Express 3.0, следовательно, четыре видеокарты, установленные в ASUS ROG RAMPAGE VI APEX, будут работать по схеме x16+x8+x8+x8.

Smoke отметил, что уже давно разочаровался в связках из нескольких GPU. Особенно это касается повседневного использования ПК, так как игр, которые хорошо оптимизированы под SLI, становится все меньше (с этим утверждением Владимира я полностью согласен). Однако HWBOT насчитывает большое количество дисциплин, для которых нужно «штамповать» рекорды на стендах с несколькими GPU, чтобы удерживать высокие места в общем зачете.

После того как заработал SLI, оказалось, что не все программы по разгону видеокарт могут одновременно изменять частоты сразу четырех GPU. Пришлось устанавливать и пробовать разные версии утилиты ASUS GPU Tweak II.

Самое большое опасение вызывало то, что артефакты появились в BIOS. Это могло означать, что «навернулась» какая-то из видеокарт. В итоге «Двенадцатый» и Smoke разобрали стенд и тщательно просушили материнскую плату обычным феном. Как оказалось, либо в процессорное гнездо, либо в верхний слот PCI Express x16 попала вода. После просушки система заработала — да еще как!

#Русское ноу-хау

Ребята из Team Russia применили необычный подход при разгоне и охлаждении четырех видеокарт. Адаптеры были сведены в единый контур СЖО от словенской фирмы EKWB, а радиатор был погружен в тазик с антифризом. В емкость с «незамерзайкой» понемногу засыпали сухой лед, температура сублимации которого составляет -78,5 °C. Ядра видеокарт были разогнаны до 2075 МГц, а видеопамять — до 1500 (12 000) МГц. Под нагрузкой температура всех GPU держалась в диапазоне 0-10 °C. Сухой лед позволяет добиться и отрицательных температур, но при использовании четырех несильно разогнанных GeForce GTX 1080 Ti важно было придерживаться именно такой отметки — в противном случае GPU будут активно сбрасывать частоту в Boost-режиме.

Smoke, кстати, очень любит старые видеокарты как раз за отсутствие GPU Boost, его любимица — GeForce GTX 280. Частота в таких устройствах всегда была фиксированной, а сегодня достижение стабильной работы видеокарты в разгоне — это отдельная история.

Так выглядит бенч-стенд целиком

Так выглядит бенч-стенд целиком

Использовать такую СЖО оверклокеры были вынуждены по нескольким причинам. Главная — это отсутствие под рукой специальных узких стаканов для жидкого азота, ведь четыре видеокарты установлены очень близко друг к другу. Второй причиной является сама сложность процесса, так как во время разгона необходимо успевать наливать азот сразу в четыре «тары». Наконец, энтузиастам было попросту интересно узнать, на что способно жидкостное охлаждение вместе с сухим льдом.

Вообще, после саммита я в очередной раз убедился в том, что оверклокинг — это командный вид киберспорта. И героев-одиночек в этом мужском занятии вы не найдете. Даже такие легенды, как Nick Shih и k|ngp|n, не обходятся без помощи верных соратников. Пусть и зарегистрированные результаты числятся только за этими товарищами.

Как только я увидел стенд в сборе, то первый же вопрос родился сам собой: «А почему не четыре Titan Xp?» Оказывается, NVIDIA не особо жалует оверклокеров, а потому нашим ребятам приходится рассчитывать либо на свои силы, либо на помощь производителей комплектующих, таких как ASUS. При этом аналогичная ситуация наблюдается и в остальном мире. Даже американцу k|ngp|n, который работает на компанию EVGA и максимально приближен к NVIDIA, в свое время приходилось покупать «Титаны» за собственные деньги. Судя по последним результатам, многие оверклокеры работают только с GeForce GTX 1080 Ti.

Капитально переработанная GeForce 8800 GTS 512 Мбайт (G92). Видеокарта, кстати, находится в полностью рабочем состоянии

Капитально переработанная GeForce 8800 GTS 512 Мбайт (G92). Видеокарта, кстати, находится в полностью рабочем состоянии

Те же GeForce GTX TITAN X и GeForce GTX TITAN Xp необходимо капитально переделывать — на распайку дросселей и ШИМ-преобразователей, а также тестирование разных модов BIOS может уйти несколько дней. Да-да, по словам Smoke, у видеокарты за 90 000 рублей откровенно… обычная компонентная база, и для получения мировых рекордов ее надо серьезно дорабатывать, но в то же время прирост производительности оказывается несоизмеримо меньше затраченного времени и денежных средств. Лидер Team Russia вообще не уверен, будет ли он разгонять в будущем TITAN V.

Центральный процессор, само собой, в стенде охлаждался жидким азотом, который постоянно заливался в медный стакан. Стоит такой резервуар для хладагента не очень дорого — если среди знакомых нет хорошего токаря, то вполне реально достать серийную модель. Например, «побаловаться» разгоном можно при помощи стакана Fusion 3.1 стоимостью 220 евро от известного немецкого оверклокера Der8auer. В Москве б/у-стаканы можно найти за 5-7 тысяч рублей.

Профессиональный оверклокинг — занятие не дешевое. Понятно, что очень дорого стоят сами комплектующие. Людей, занимающихся серьезным разгоном, из-за кризиса во всем мире стало гораздо меньше. Поэтому профи не обойтись без поддержки со стороны вендоров, для которых добытые оверклокерами рекорды являются отличной имидж-составляющей. Но приходится еще и постоянно тратиться на хладагент. За день ребята израсходовали примерно 100 литров жидкого азота и около 25 кг сухого льда. Один литр азота с доставкой стоит около 40 рублей, килограмм льда — столько же. Smoke, к слову, рекомендует оверклокерам-новичкам начать с качественной СЖО и только потом переходить на жидкий азот.

Core i9-7980XE был скальпирован в обыкновенных тисках. Термопаста от Intel была заменена интерфейсом Thermal Grizzly Kryonaut. По словам slamms, такой ход позволил увеличить частоту процессора на 200 МГц. В первый день ребятам удалось разогнать 18-ядерник до 5,6 ГГц при напряжении 1,5 В, добившись при этом стабильности в 3DMark Vantage. В последующие дни Core i9-7980XE работал на частоте 5,73 и даже 5,8 ГГц — уж очень удачный экземпляр использовался для разгона.

Естественно, перед началом саммита был отобран лучший Core i9-7980XE, который оверклокеры смогли достать. Именно этим офлайн-мероприятия отличаются от онлайн-турниров. На турнирах оверклокеры тянут жребий и берут себе доставшийся комплект железа. Даже с учетом того, что организаторы стараются подобрать для всех участников максимально одинаковые комплектующие, эффект лотереи все равно присутствует.

Использовать жидкий металл при экстремальном разгоне категорически запрещается. Но все присутствующие на саммите энтузиасты сошлись во мнении, что интерфейс наподобие Coollaboratory Liquid Pro вместе с эффективной кастомной «водянкой» позволит разогнать Core i9-7980XE до абсолютно стабильных 5 ГГц, на которых процессор будет работать в режиме 24/7.

У процессоров AMD FX нет Cold Bug. Оверклокеры называют заморозку железа до максимума (-196 градусов Цельсия) полным стаканом

У процессоров AMD FX нет Cold Bug. Оверклокеры называют заморозку железа до максимума (-196 градусов Цельсия) полным стаканом

Глядя на этого 18-ядерного «монстра», разогнанного более чем вдвое, я не мог не спросить у ребят про оверклокерские перспективы еще одной HEDT-платформы — AMD TR4. По словам наших оверклокеров, шансов на успех у чипов Threadripper не очень много. Мировые рекорды в общем зачете по той или иной дисциплине с использованием даже 16-ядерного Ryzen Threadripper 1950X не установить, так как процессор не может пройти валидацию (работать стабильно при запуске программы CPU-Z) даже на частоте 5,5 ГГц.

По мнению Smoke и TaPaKaHа, лучшими процессорами AMD в плане разгона были и остаются модели серии FX. Результат Владимира — валидация FX-8370 на частоте 8659,64 МГц — до сих пор входит в тройку лучших в дисциплине по абсолютному разгону CPU. Первое место с разгоном FX-8370 до 8722 МГц на данный момент занимает финский оверклокер The Stilt, который, впрочем, специализируется исключительно на разгоне «красных» чипов.

#«Сеня, горелку!»

Пока часть команды разбиралась с основным стендом, за соседним столом один за одним «штамповались» мировые рекорды, правда, меньшего калибра. Разгон старого железа все еще популярен, а потому никто из оверклокеров не расстается с платформами, актуальными 10-12 лет назад. И до сих пор энтузиасты скупают старые процессоры, выискивая лучшие (золотые, чемпионские и так далее) экземпляры.

TaPaKaH пытается максимально отодвинуть Cold Bug у Core 2 Duo (обычно зависание процессора происходит при -140 градусов Цельсия)

TaPaKaH пытается максимально отодвинуть Cold Bug у Core 2 Duo (обычно зависание процессора происходит при -140 градусах Цельсия)

Я успел понаблюдать за тем, как за день совместными усилиями Team Russia было установлено пять рекордов. Во-первых, ребятам удалось разогнать Pentium E5200 до 6466,9 МГц. Уже на частоте 6311 МГц был установлен для этого CPU лучший результат в Super Pi, а на частоте 6043 МГц — в wPrime 32m. Во-вторых, отличные результаты были получены с процессором Core 2 Duo E8500. За _12_ отныне числятся рекорды в Super Pi (7,62 с, 6386 МГц) и PiFast (1,55 с, 6321 МГц).

Чтобы получить такие результаты, недостаточно обзавестись стаканом, процессором-чемпионом и энным объемом жидкого азота. Так, для успешного разгона Pentium E5200 выше 5,5 ГГц требуется понизить напряжение PLL ниже значения 1,5 В. Сделать это возможно только при помощи вольтмода. Чем и занялся Smoke. Пришлось припаять к ASUS Rampage Extreme дополнительный резистор, но для начала плату лишили одного слота PCI Express x1.

Smoke модернизирует ASUS Rampage Extreme

Smoke модернизирует ASUS Rampage Extreme

Вместо ответа на вопрос «А как вы запоминаете настройки разгона всех процессоров и видеокарт?» TaPaKaH просто открыл папку на своем рабочем ноутбуке и продемонстрировал сотни сохраненных результатов различного железа.

Пока Smoke ловко орудовал паяльником, он рассказал про самый любимый свой процессор. Им оказался четырехъядерный Core i7-3770K, с которым удалось в свое время установить около 20 мировых рекордов. Собственно говоря, результаты в wPrime 32 и wPrime 1024 до сих пор не побиты, а ведь прошло уже больше пяти лет.

К этому времени стенд с четырьмя GeForce GTX 1080 Ti и Core i9-7980XE снова начал работать на благо отечественного оверклокинга. Вскоре товарищи-энтузиасты поняли, что 18-ядерник наконец стабильно работает в 3DMark Vantage на частоте 5,7 ГГц, и очень быстро завоевали первое место в категории для четырех видеокарт.

Самое занятное, что в этом бенчмарке системы с двумя видеокартами демонстрируют более высокие результаты, чем с четырьмя. Однозначного объяснения нет, но оверклокеры связывают такое поведение стенда в 3DMark Vantage с работой PCI Express 3.0 в усеченном формате. На платформе LGA2066, когда в систему установлено четыре видеокарты, PEG-порты работают в режиме x16+x8+x8+x8, когда установлено два акселератора — в режиме x16+x16.

Второй важный момент: 3DMark Vantage поддерживает максимум 16 потоков CPU, поэтому во время бенч-сессии Hyper-Threading у Core i9-7980XE был отключен.

Обратил я внимание и на то, что настройка множителя процессора, частоты тактового генератора и параметра Vcore производилась при помощи фирменных утилит ASUS. До этого момента оверклокеры произвели базовую настройку BIOS и лишний раз без необходимости в него не заходили.

Антифриз и сухой лед позволяют легко достичь отрицательных температур

Антифриз и сухой лед позволяют легко достичь отрицательных температур

А еще после посещения вот таких мероприятий начинаешь под другим углом смотреть на комплектующие, которые производители предоставляют на тест. Например, никакой разгон с применением воздушного кулера или необслуживаемой системы жидкостного охлаждения не даст исчерпывающего ответа на вопрос о возможностях ASUS ROG RAMPAGE VI APEX. Потому что никто не тестирует такие устройства на протяжении нескольких дней с запредельными нагрузками при отрицательных температурах.

Только на саммите я наконец-то увидел, какую реальную пользу может принести оверклокеру OC Panel II (специальный внешний модуль для матплат ASUS, при помощи которого можно менять настройки центрального процессора и памяти). Например, система способна пройти первый подтест 3DMark Vantage — сцену Jane Nash — на частоте 5,8 ГГц, но вот в остальных режимах стабильной оказывается только частота 5,73 ГГц. Тем не менее дополнительные 70 МГц прибавляют одну-две тысячи баллов, и именно этого порой бывает достаточно для завоевания очередного рекорда.

На частоте 5,7-5,8 ГГц Cold Bug (температура, при которой центральный процессор перестает работать) Core i9-7980XE оказывается в диапазоне от -112 до -105 градусов Цельсия. При этом важно промораживать ЦП по максимуму, а во время последнего теста, когда нагрузка на процессор резко падает, важно не допустить резкого падения температуры, чтобы стенд не завис. В конце, когда до завершения последнего CPU-теста 3DMark Vantage остается не больше пяти секунд, стакан начинают быстро нагревать горелкой, чтобы «не уйти в Cold Bug». В итоге призыв к действию «Сеня, горелку!» (так разгонщики ласково называют TaPaKaHа) за весь день я услышал раз 30, не меньше.

Кстати, абсолютный рекорд по разгону Core i9-7980XE составляет 6232 МГц, но это частота, с которой процессор проходит только валидацию.

Абсолютный рекорд в 3DMark Vantage (139876 баллов) в результате был достигнут с парой видеокарт, все так же подключенных к контуру СЖО с антифризом и сухим льдом. Температуру обоих GPU поддерживали в районе нуля градусов Цельсия. Частота ядер при этом была увеличена до 2290 МГц, а памяти до 1476 (11 808) МГц.

Считаю, что зимние посиделки резидентов Team Russia прошли успешно. Во многих дисциплинах были заняты призовые места, которые пополнили копилку команды на приличное количество баллов. Результаты бенч-сессий пятерки оверклокеров приведены в таблице ниже.

Результаты ASUS OC Summit 2017
Наименование бенчмарка Результат Центральный процессор Материнская плата  Графический процессор Глобальное место в мире
3Dmark Vantage (Performance)  139876 баллов Intel Core i9 7980XE (5700 МГц) ASUS ROG Rampage VI Apex 2 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 МГц)  1
3Dmark Time Spy  32374 балла Intel Core i9 7980XE (5100 МГц)  ASUS ROG Rampage VI Apex 4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 МГц) 2
Catzilla (1440p) 59059 баллов Intel Core i9 7980XE (5500 МГц) ASUS ROG Rampage VI Apex 4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 МГц) 2
Catzilla (720p) 113039 баллов Intel Core i9 7980XE (5700 МГц) ASUS ROG Rampage VI Apex 2 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 МГц) 2
3Dmark Fire Strike  54387 баллов Intel Core i9 7980XE (5700 МГц) ASUS ROG Rampage VI Apex 4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 МГц) 3
3Dmark Fire Strike Extreme  43998 баллов Intel Core i9 7980XE (5500 МГц) ASUS ROG Rampage VI Apex 4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 МГц) 3

#Это было круто!

Не уверен, что можно в текстовом виде передать все те эмоции, которые я испытал при посещении ASUS OC Summit 2017. Самое главное впечатление — это, конечно же, слаженная командная работа. Во многом за счет нее ребятам удалось достичь таких результатов. Закреплен ли тот или иной мировой рекорд за Smoke, _12_, slamms или Atheros — совершенно не важно в данном случае. Главное, что TeamRussia стала еще сильнее. В этом плане профессиональный оверклокинг очень схож с автоспортом. Да, пусть на пьедестале красуется и принимает душ из шампанского только пилот, но все знают, что к его победе причастно большое количество людей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...