Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения be quiet! Silent Loop 360mm

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1004 от 01.12.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 [8,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 [пять be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин];
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор;
  • монитор: 27-дюймовый Samsung S27A850D (DisplayPort, 2560 × 1440, 60 Гц).

Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и установленной на четвёртый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,072-1,075 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 2,933 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2. Кроме этого, в BIOS были внесены ещё несколько несущественных изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.3 – для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки Small FFTs, два цикла по 20 минут);
  • HWiNFO64 5.71-3310 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,7–24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Поскольку сегодня мы впервые тестируем системы охлаждения на очень горячем десятиядерном процессоре, то в соперники be quiet! Silent Loop 360mm решили добавить сразу два суперкулера, чтобы попутно сравнить их друг с другом на Intel Core i9-7900X. Первым стал хорошо известный вам кулер Noctua NH-D15 с двумя большими вентиляторами NF-A15.

 

Вторым воздушным кулером стал ещё чаще встречающийся в наших статьях Phanteks PH-TC14PЕ, а чтобы полностью уравнять условия для обоих суперкулеров, мы проверяли его эффективность с этими же самыми вентиляторами NF-A15.

 

При этом на диаграмму с уровнем шума мы добавим также и кривую для этого кулера со штатными вентиляторами Phanteks.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения при разгоне процессора до 4,3 ГГц представлены на диаграмме и в таблице.

Превосходство системы жидкостного охлаждения be quiet! Silent Loop 360mm над двумя лучшими воздушными кулерами налицо. Так, при максимальной скорости вентиляторов СЖО эффективнее на 6 градусов Цельсия в пике нагрузки, при 1200 об/мин – на 4 градуса Цельсия, при 1000 об/мин преимущество сокращается до 2 градусов Цельсия, а в самом тихом режиме, при 800 об/мин, вновь возрастает до 4 градусов Цельсия.

Преимущество у Silent Loop 360mm не слишком выдающееся, но не спешите делать выводы. Дело в том, что Intel Core i9-7900X, работающий на частоте 4,3 ГГц (для всех ядер одновременно), на самом деле очень горячий процессор, особенно под нагрузкой, генерируемой Prime95. Поэтому сам факт его охлаждения до 90 градусов Цельсия в пике нагрузки даже при 800 об/мин не может не вызывать уважения. Что касается сравнения Phanteks PH-TC14PЕ и Noctua NH-D15, то, как и прежде, разница между этими кулерами не превышает одного, максимум двух градусов Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентиляторов, но формально Phanteks чуть-чуть впереди.

Мы предлагали не торопиться с выводами, поскольку дальнейшее тестирование эффективности систем охлаждения провели при следующей ступени разгона десятиядерного процессора – до 4,4 ГГц при напряжении 1,115 В.

Повысившиеся температуры процессора отсеяли не только оба воздушных кулера в тихих режимах работы их вентиляторов, но и be quiet! Silent Loop 360mm с вентиляторами на ультратихих 800 об/мин.

Теперь максимальное преимущество системы жидкостного охлаждения достигает 8 градусов Цельсия, а при 1000 об/мин она охлаждает процессор не хуже, чем лучший из суперкулеров при 1520 об/мин (здесь ещё и три 120-мм вентилятора против двух 140-мм). Теперь узнаем, какая из систем самая тихая.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их штатных вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Как видим, be quiet! Silent Loop 360mm обошла оба суперкулера не только по эффективности, но и по уровню шума. По крайней мере при скорости трёх её вентиляторов менее 1800 об/мин она тише Noctua NH-D15, а до 1470 об/мин – тише Phanteks PH-TC14PЕ. Если же сравнивать три системы охлаждения на одинаковых скоростях их штатных вентиляторов, то преимущество Silent Loop 360mm будет весьма ощутимым, что в сумме с более высокой эффективностью охлаждения подтверждает состоятельность такой системы для использования на самых горячих процессорах, пусть она и почти вдвое дороже этих суперкулеров.

Помпа в be quiet! Silent Loop 360mm — вообще какое-то бесшумное «существо», настолько тихо она работает. При этом нужно отметить, что нам встречались отзывы владельцев СЖО be quiet! серии Silent Loop, в которых они отмечали, что со временем помпа начинала шуметь, но исправляется это добавлением небольшого объёма хладагента в контур (как правило, для этого используется дистиллированная вода, а если срок эксплуатации системы уже больше года, то рекомендуется сменить всю жидкость в контуре).

#Заключение

Исследуемая be quiet! Silent Loop 360mm подтвердила статус флагманской системы жидкостного охлаждения, заметно превзойдя лучшие воздушные кулеры как по эффективности охлаждения, так и по уровню шума. Её преимуществом перед другими СЖО этого класса являются медный радиатор и возможность как дозаправки системы, так и включения в контур дополнительных компонентов (правда, к производительности помпы в этом случае вопросы всё же остаются). Она оснащена качественными и долговечными вентиляторами, комплектуется высокоэффективной многоразовой термопастой, а также обеспечивается трёхлетней гарантией. Из недостатков be quiet! Silent Loop 360mm отметим высокую стоимость и крупные габариты.

В перспективе хотелось бы увидеть от be quiet! новую версию Silent Loop 360mm с радиатором увеличенной толщины, подсветкой крышки помпы и поддержкой управления и мониторинга через программное обеспечение. И если бы стоимость такой доработанной системы оказалась в пределах десяти тысяч рублей, то это была бы прямо-таки мечта. Мечтать, как говорится, не вредно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Epic Games Store стартовала хэллоуинская распродажа со скидками на страшные игры и не только 56 мин.
Riders Republic вновь дадут попробовать бесплатно — на этот раз на протяжении недели 2 ч.
YouTube больше других iOS-приложений заработал на пользователях — они потратили в нём $3 млрд за всё время существования 2 ч.
ПК-версия метроидвании Salt and Sacrifice будет эксклюзивом Epic Games Store и не получит перевод на русский 3 ч.
В следующем году в России появятся электронные внутренние паспорта — их представят в двух видах 3 ч.
Intel помогла NASA в изучении с помощью ИИ воздействия космической радиации на астронавтов 4 ч.
Президент России поздравил Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota 2 4 ч.
По слухам, новая часть Killer Instinct уже в разработке 4 ч.
Из Rise of the Tomb Raider и Shadow of the Tomb Raider убрали Denuvo и добавили поддержку DLSS 5 ч.
Elden Ring перенесли на февраль 2022 года и объявили бета-тест 5 ч.