Сегодня 24 февраля 2018
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Arctic Freezer 33 TR: плюс один для AMD Ryzen Threadripper

Процессоры AMD Ryzen Threadripper вышли уже почти полгода назад, а ситуация с системами охлаждения для них в лучшую сторону ничуть не изменилась. Если сегодня покупать такой процессор, то даже в так называемом боксовом исполнении он идёт без кулера, поэтому придётся выбирать либо из недешёвых и габаритных систем жидкостного охлаждения, водоблоки которых чаще всего покрывают лишь половину площади огромного теплораспределителя Threadripper, либо из редко встречающихся кулеров Noctua, которые также не радуют своей стоимостью. И всё — больше на российском рынке ничего нет. Вернее, так было буквально пару-тройку недель назад, пока в продаже не появился кулер Arctic Freezer 33 TR.

Данная модель является производной версии Arctic Freezer 33 eSports Edition, которая, в свою очередь, основана на базовом кулере Arctic Freezer 33. Сразу скажем, что отличие тут только одно – основание большей площади, чем у остальных перечисленных кулеров Arctic. Тем не менее тесты систем охлаждения на AMD Ryzen Threadripper — большая редкость даже на 3DNews, несмотря на практически еженедельный выход статей по данной тематике. Поэтому отказываться от такого тестирования мы не стали и сегодня познакомим вас с его результатами — сразу после краткого обзора кулера.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикArctic Freezer 33 TR
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
155 × 123 × 89
(120 × 120 × 27)
Полная масса, г 705
(575 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из чёрных алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct-Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 49
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 5 530
Термическое сопротивление, °С/W 0,106
Тип и модель вентилятора Arctic BioniX F120
Скорость вращения вентилятора, об/мин 200–1800
Воздушный поток, CFM 69,0 (макс.)
Уровень шума 0,5 сона
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,1
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,35
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA2011(v3)/2066
AMD Socket TR4 / AM4 / SP3
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 320
Дополнительно (особенности) Два варианта расцветки вентилятора: белый или красный, термопаста Arctic MX-4 0,8 г [8,5 Вт/(м·К)]
Гарантийный срок, лет 10
Рекомендованная стоимость, $ 47,99
Розничная стоимость, руб. 3 150

#Упаковка и комплектация

Коробка Arctic Freezer 33 TR оформлена точно так же, как и у eSports Edition, с закономерными отличиями в названии модели кулера.

Всё это мы уже видели в предыдущей статье, поэтому сегодня повторно задерживаться на этом моменте не будем.

   

Вопреки нашим ожиданиям, в комплекте с Arctic Freezer 33 TR поставляются крепления не только для AMD Ryzen Threadripper, но и для Intel LGA2011(v3)/2066.

Инструкцию заменяет карточка с QR-кодом, а вот отсутствие в комплекте дополнительной пары скоб для установки второго вентилятора, к сожалению, ничто не заменит.

Arctic Freezer 33 TR рекомендуется в продажу немного дешевле версии eSports Edition – за 47,99 доллара США против 49,99. В России данная модель уже продаётся по цене от 3 150 рублей. Гарантия – 10 лет.

#Особенности конструкции

Поскольку мы уже дважды изучали особенности кулеров Arctic серии Freezer 33, то сегодня остановимся лишь на принципиальных отличиях TR-версии, проведя её краткий обзор. Итак, перед нами «башня» размерами 155 × 123 × 89 мм и весом 705 граммов с чёрным радиатором и чёрно-красным 120-мм вентилятором.

 
 

Существует и ещё одна версия Arctic Freezer 33 TR – с чёрно-белым вентилятором.

 

В пакете радиатора 49 алюминиевых пластин толщиной 0,4-0,5 мм, напрессованных на четыре 6-мм тепловые трубки. Межрёберное расстояние равно 1,8 мм, а расчётная площадь радиатора составляет 5530 см2.

 

Напрессованные на тепловые трубки пластины сидят плотно, не смещаются и не дребезжат под воздействием воздушного потока. В теле радиатора они распределены равномерно.

Главное и единственное отличие Arctic Freezer 33 TR заключается в основании кулера. Поскольку у AMD Ryzen Threadripper среди выпускаемых процессоров самый большой по площади теплораспределитель, то и для контакта с ним требуются системы охлаждения с увеличенным основанием.

При этом в Arctic обошлись четырьмя 6-мм трубками с прямым контактом. Просто сделали это основание длиннее, хотя добавление ещё одной трубки по ширине здесь не помешало бы.

Нельзя не отметить, что даже увеличенному основанию кулера весьма далеко до того, чтобы покрыть всю площадь теплораспределителя процессора.

 

В отличие от Arctic Freezer 33 eSports Edition, здесь на радиаторе установлен только один вентилятор Arctic BioniX F120, а не два, что странно, ведь тепловыделение AMD Ryzen Threadripper — одно из самых высоких среди выпускаемых сегодня процессоров.

Скорость вращения вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 200 до 1800 об/мин (не верьте показаниям тахометра из-за трёхфазного электромотора), максимальный воздушный поток может достигать 69 CFM, а уровень шума заявлен на отметке 0,5 сона (то есть не выше 26 дБА). Максимальное энергопотребление вентилятора оказалось равным 2,35 Вт, а стартовое напряжение – 4,1 В.

Гидродинамический подшипник вентилятора должен прослужить не менее 10 лет, в противном случае будут все основания заменить кулер по гарантии.

Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб.

С противоположной стороны радиатора есть ещё пара отверстий под такие же скобы, но самих дополнительных скоб в комплекте кулера нет. А вот последовательное PST-соединение с возможностью добавления в цепь питания и регулировки ещё одного вентилятора здесь есть.

#Совместимость и установка

Несмотря на название, Arctic Freezer 33 TR можно установить не только на Ryzen Threadripper и процессоры AMD для сокета AM4, но и на процессоры Intel, выпущенные в конструктивном исполнении LGA2011(v3)/2066. На последние мы уже ставили такой кулер и тестировали, а сегодня проверим эффективность Freezer 33 на Threadripper. Сам процесс установки очень простой. Сначала к пластине процессорного гнезда винтами крепятся две стальные направляющие.

Затем наносится термопаста. Причём в Arctic рекомендуют наносить термоинтерфейс на основание кулера, а не на теплораспределитель процессора.

После этого кулер необходимо равномерно притянуть к процессору через опорные пластины винтами.

Прижимается Arctic Freezer 33 TR настолько сильно, что стальные пластинки с рёбрами жёсткости в основании кулера даже изгибаются от развиваемого винтами усилия.

Кулер сравнительно узкий, а платы под AMD Ryzen Threadripper, как правило, довольно широкие, поэтому он и его вентилятор не создадут помех радиаторам на VRM материнской платы или модулях оперативной памяти.

 

Посмотрим на Arctic Freezer 33 TR внутри корпуса системного блока — и перейдём к тестированию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...