Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HTC U11+: больше значит лучше

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Если не обращать внимания на экран и емкость аккумулятора, то по части железа HTC U11+ полностью повторяет оригинальный U11. Он использует прошлогоднюю флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 835. И хотя на рынок вот-вот ворвется Snapdragon 845, текущая SoC полностью соответствует требованиям времени как с точки зрения производительности, так и с точки зрения поддержки различных беспроводных подключений. Базовая версия U11+ имеет 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт на встроенном накопителе, но есть и более навороченная конфигурация, с 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт встроенной памяти. Именно такая и приехала к нам на тестирование.

Явный лидер в синтетических тестах – по-прежнему iPhone последнего поколения (iPhone 8, iPhone X), но среди прочих флагманов новинка от HTC держится более чем достойно.

Более того, практически во всех бенчмарках HTC U11+ превосходит другие смартфоны с той же аппаратной базой. Разница невелика, и вы вряд ли вообще заметите что-либо невооруженным глазом, но факт остается фактом: U11+ быстрее большинства ближайших конкурентов на Snapdragon 835. При последовательной прокрутке AnTuTu Benchmark результаты становятся чуть ниже – процессор ограничивает максимальную частоту по мере роста температуры, однако корпус устройства при этом греется не так сильно. Оригинальный U11 во время тестирования нагревался сильнее.

#Связь и беспроводные коммуникации

Как и оригинальный HTC U11, его «коллега» со знаком плюс оснащен по последнему слову техники. В числе беспроводных интерфейсов значатся двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, LTE Cat. 15, NFC, GPS/ГЛОНАСС/BDS и далее по списку. Смартфон работает с двумя SIM-картами, но только в режиме dual standby – это значит, что во время разговора по одной карте номер на второй будет недоступен. То же самое касается и передачи данных – для этого можно использовать только одну симку, причем любую. Единственный неприятный момент состоит в том, что слот расширения использует отсек второй операторской карты, так что тем, кто активно использует две симки, я бы рекомендовал брать модель с 128 Гбайт встроенной памяти.

Навигационный модуль работает как швейцарские часы, он без проблем «ловит» 13-15 спутников и обеспечивает точность позиционирования до 3 метров. Правда, в этом плане он работает ни лучше ни хуже любого другого устройства на базе Snapdragon 835. В Москве (или другом крупном городе) HTC U11+ прекрасно справляется с ролью автомобильного навигатора.

#Камера

Если верить данным DxO Mark, то оригинальный HTC U11 на момент выхода обладал лучшей встроенной камерой среди актуальных смартфонов с результатом 90 баллов. Но с тех пор многое изменилось, теперь рейтинг возглавляет Pixel 2, который фактически производит HTC. U11+ в рейтинге нет, а классический U11 опустился на пятую строчку, которую он делит с iPhone 8. Ну а поскольку у HTC U11+ основная камера точно такая же, все сказанное выше будет справедливо и по отношению в нему. Я бы, конечно, не называл эту камеру лучшей на рынке, тот же iPhone X в ряде случаев выдает более впечатляющий результат, к тому же HTC продолжает игнорировать функцию портретной съемки (не важно, при помощи второй камеры или же исключительно программно, как в случае с Google Pixel 2).

Разрешение сенсора не изменилось, мы по-прежнему имеем 12 Мп – оптимальное разрешение с точки зрения размера картинки, детализации и объема, который картинка занимает в памяти устройства или на флешке. Фокусное расстояние объектива примерно соответствует 25 миллиметрам в эквиваленте 35-миллиметровой фототехники. Автофокус работает как в фазовом, так и в контрастном режиме. Но главное – HTC U11+ может снимать в формате RAW (вернее, в открытом формате DNG), а любой «сырой» снимок можно без лишних сложностей отправить на компьютер и обработать в Lightroom, Capture One или любом другом конвертере. В iPhone же получить исходный файл в несжатом формате без шаманских танцев невозможно, а обработка DNG-снимков при помощи мобильных приложений – удовольствие сомнительное.

Видеозапись возможна в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду, а в Full HD можно писать даже замедленные ролики с частотой 120 кадров в секунду. Но если этим сегодня уже никого не удивишь, то функция направленного микрофона выглядит интересно. При программном зуме в процессе видеозаписи смартфон меняет и диаграмму направленности встроенного микрофона. Вернее, микрофонов здесь аж четыре, а по факту меняется лишь чувствительность каждого из них. На выходе и в самом деле получается как будто приближенный звук, но не стоит ожидать чудес – любой внешний микрофон все равно будет записывать звук лучше.

Фронтальная камера HTC U11+ обладает вдвое меньшим разрешением по сравнению с HTC U11 и U Ultra. Было 16 мегапикселей, стало 8. Но с точки зрения качества никаких заметных отличий нет. Фиксированный фокус настроен таким образом, чтобы селфи с расстояния вытянутой руки выходили максимально резкими.

#Автономная работа

У оригинального HTC U11 был один существенный недостаток, на который трудно было закрыть глаза. Речь, конечно, о времени автономной работы. В нем стоял очень скромный для смартфона с IPS-экраном аккумулятор на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Более крупный корпус HTC U11+ позволил установить батарею повышенной емкости – 14,9 Вт·ч (то есть без малого 4000 мА·ч) – и разница во времени автономной работы стала очень заметной. Если прошлой модели едва хватало на день c 7 утра до 8 вечера, то c HTC U11+ можно рассчитывать примерно на полтора дня работы вдали от розетки.

Наш стандартный тест, подразумевающий зацикленное воспроизведение HD-видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением показал гораздо более высокие результаты – 9 часов 37 минут. Ну а чтобы вы могли оценить, как сильно на автономность влияет наличие AMOLED-дисплея, на диаграмме показаны результаты тестирования LG V30+. Смешанный режим работы (опять же максимально возможная яркость экрана плюс активный модуль Wi-Fi) в пакете PCMark тоже показал внушительный результат – 7 часов 11 минут.

Имейте в виду, что HTC U11+ поддерживает быструю зарядку по стандарту Qualcomm QuickCharge 3.0, а соответствующий адаптер достается вам в комплекте вместе с самим смартфоном. Полная зарядка батареи занимает примерно час, а 30 минут хватает для заряда на 60%. И все бы хорошо, но и здесь есть ложка дегтя – смартфон не поддерживает беспроводную зарядку в отличие от последних флагманов Samsung, Apple и LG. Не могу сказать, что без этого нельзя жить, но получается, что конкурирующие устройства предлагают больше за те же деньги.

#Заключение

В общем, у HTC снова получился отличный смартфон без каких-либо оговорок. Он использует хорошо знакомую и прекрасно зарекомендовавшую себя аппаратную платформу, у него неплохой экран в модном, вытянутом формате с соотношением сторон 18:9. Камера по-прежнему входит в пятерку лучших на рынке, а время автономной работы по меркам устройств c IPS-экранами стало прямо отличным. Однако я по-прежнему не могу сказать, что мне хоть как-то облегчает жизнь функция Edge Sense – на U11+ я ее просто отключил в настройках. Единственным логичным сценарием видится съемка под водой, поскольку отдельной кнопки для спуска затвора у смартфона нет, а сенсорный экран в водной среде не работает. Но давайте начистоту: как часто нам вообще нужно снимать что-либо под водой?

Сканер отпечатков пальцев, расположенный сзади, не доставляет никаких проблем. На мой взгляд, такая реализация даже удобнее, чем тот узкий фронтальный сенсор, который был в оригинальном U11. Ну и наконец, цена. Она не изменилась – 45 тысяч рублей за версию с 4/64 Гбайт памяти и 50 тысяч рублей за модель на 6/128 Гбайт. Ну а U11 с 5,5-дюймовым экраном должен чуть-чуть подешеветь, так что и его не стоит скидывать со счетов.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн;
  • высокое быстродействие;
  • очень достойная камера;
  • неплохое время автономной работы.

Недостатки:

  • отсутствие мини-джека;
  • отсутствие беспроводной зарядки;
  • совмещенный слот SIM/microSD.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.