Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор LUNA Design DNK-PRIME: собираем мощный ПК на базе 8-ядерного Ryzen в корпусе размером с кирпич

⇣ Содержание

#Стенд и методика тестирования

Полный список комплектующих, которые я установил в LUNA Design DNK-PRIME для тестирования, выглядит следующим образом:

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700, 8 ядер и 16 потоков, 3,0 (3,7) ГГц, 8+8 Мбайт L3, AM4.
  • Процессорное охлаждение: CRYORIG C7 + AM4 Upgrade Kit.
  • Материнская плата: BIOSTAR X370GTN.
  • Оперативная память: Corsair CMK16GX4M2A2666C16, 16 Гбайт, DDR4-2666.
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1050 AERO ITX 2G OCV1, 2 Гбайт GDDR5.
  • Твердотельный накопитель: Kingston Savage SHSS37A/240G, 240 Гбайт.
  • Жесткий диск: WD WD10EZRZ, 1 Тбайт.
  • Блок питания: Corsair SF450 (450 Вт, SFX).

На один из накопителей была установлена операционная система Windows 10 Pro x64. Тестирование эффективности охлаждения проводилось в двух режимах: в полностью собранном состоянии и на открытом стенде. В первом случае корпус стоял на столе в вертикальном положении. Центральный процессор в течение 20 минут нагружался при помощи программы Prime95. Мониторинг температурных показателей выполнялся приложением HWiNFO64 5.72. Целиком система нагружалась в компьютерной игре «Ведьмак-3: Дикая охота» при высоких настройках качества графики в разрешении Full HD в течение двух часов. Тестирование проводилось в помещении с температурой 24 градуса Цельсия. Уровень шума измерялся электронным прибором Mastech MS6708 с расстояния 30 см от корпуса и тестового стенда.

#Результаты тестирования

Как мы уже выяснили, DNK-PRIME не имеет встроенных вентиляторов, да и возможности установить дополнительную крыльчатку в корпус попросту нет — некуда. Следовательно, центральному процессору вместе с CPU-кулером, а также видеокарте придется рассчитывать только на собственные силы.

 Открытый стенд

Открытый стенд

 LUNA Design DNK-PRIME

LUNA Design DNK-PRIME

При изучении скриншотов выше может показаться, что особой разницы между открытым стендом и системой, собранной в корпусе, нет, так как различие в максимальной температуре нагрева Ryzen 7 1700 составляет всего 3,6 градуса Цельсия. Из полученных значений можно сделать вывод, что перфорации на боковых стенках «Прайма» вполне достаточно для организации охлаждения сборки. В то же время важно отметить два момента. Во-первых, ПК на базе DNK-PRIME работал заметно громче: 46,8 дБ против 42,5 дБ — это связано с тем, что вентилятор CRYORIG C7 при достижении температуры CPU в 70 градусов Цельсия начинал вращаться на максимальной частоте ~2600 об/мин. Во-вторых, заметно увеличилась температура других компонентов системы.

В частности, на целых 30 градусов Цельсия сильнее стал греться конвертер питания материнской платы. Видно, что при использовании открытого стенда вентилятор CRYORIG C7 достаточно эффективно охлаждает VRM-зону BIOSTAR X370GTN. Но в корпусе нагретый воздух начал скапливаться — и температура неумолимо поползла вверх.

Небольшое отступление про материнскую плату: если честно, BIOSTAR X370GTN меня разочаровала. Плата имеет весьма скудные возможности по разгону процессора и памяти. К тому же конвертер питания позволяет разогнать Ryzen 7 1700 при увеличении напряжения на 0,2 В всего до 3,6 ГГц. Дальнейшие попытки увеличить тактовую частоту процессора приводили к постоянному сбросу до значения 500 МГц, то есть конвертер питания не справляется с разгоном 8-ядерника. Установив железо в корпусе, я не смог получить в Prime95 даже стабильных 3,4 ГГц.

 Открытый стенд

Открытый стенд

 LUNA Design DNK-PRIME

LUNA Design DNK-PRIME

Как всегда, напоминаю, что в других приложениях центральный процессор не будет так сильно греться, как это происходит в программах вроде LinX и Prime95. В игре «Ведьмак-3: Дикая охота» компоненты системы работали в заметно более комфортных условиях.

К сожалению, в стенде использовалась маломощная GeForce GTX 1050. В случае с открытым тестовым стендом частота GPU менялась в диапазоне от 1734 до 1759 МГц. При этом уровень шума системы составлял 38,9 дБ. В собранном виде частота графического адаптера менялась уже в пределах 1721-1759 МГц, а измерительный прибор зафиксировал 42 дБ — вентилятор видеокарты стал вращаться на 5 % быстрее. Что ж, играть без наушников при таком уровне шума все равно вполне нормально.

Накопители — Kingston Savage SHSS37A/240G и WD WD10EZRZ — располагаются в одной из самых горячих областей внутри корпуса, прямо под материнской платой. И это обстоятельство привело к тому, что их температуры прилично подросли. При постоянной нагрузке в виде последовательных операций с глубиной очереди запросов в 32 команды максимальная температура жесткого диска составила 40 градусов Цельсия, а твердотельного накопителя — 46 градусов Цельсия.

#Выводы

На базе DNK-PRIME можно собрать системный блок практически любой сложности. Это может быть рабочая станция, так как в 2018 году в компактный ПК можно установить 6- или 8-ядерный процессор. Это может быть HTPC — в единственный слот расширения материнской платы мы можем поставить не видеокарту, а дискретную звуковую карту, например. «Прайм» можно превратить и в двухдисковый NAS. Наконец, на базе этого корпуса вполне реально собрать производительную игровую систему. Правда, придется выбирать среди немногочисленных моделей видеокарт с укороченной печатной платой.

При этом, на мой взгляд, с DNK-PRIME нет смысла прыгать выше головы. Так, без скальпирования процессора невысокие кулеры Down Flow-типа не справятся с отводом тепла от Core i7-8700K. Тестирование показало, что провальными оказались в том числе и попытки разогнать Ryzen 7. Поэтому рациональнее в игровой системе использовать чипы попроще: Core i5-8400 и Ryzen 5 1600(X) станут отличным выбором в данном случае. К ним останется только докупить видеокарту уровня GeForce GTX 1060 или GeForce GTX 1070.

В целом DNK-PRIME мне понравился. Пусть мы и познакомились с предсерийным образцом, но сборка элементов устройства выполнена на высоком уровне. Думаю, розничная версия этого корпуса окажется еще лучше. А потому остается ответить на последний вопрос: стоит ли «Прайм» тех 12 тысяч рублей, которые попросят за него в апреле пермские энтузиасты? «Да вы там с ума сошли!» — воскликнет какой-нибудь читатель, поглаживая свой ZALMAN Z3, и будет, в общем-то, прав. Но в противовес этому мнению всего лишь отмечу стоимость (без учета доставки) других интересных моделей, которые просто так не купишь в магазине: Dr Zaber — 12 500 рублей; DAN A4-SFX — 13 000 рублей; NCASE M1 — 11 000 рублей. Как видите, эксклюзивный продукт всегда стоит больше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 2 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 2 ч.
Nvidia будет расширять инфраструктуру ИИ на Ближнем Востоке в условиях экспортных ограничений США 3 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 3 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 4 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 10 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 11 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 21 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 23 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16