Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса с адаптивным шумоподавлением NZXT H700i

⇣ Содержание

Программное обеспечение CAM

«А что же с активной системой шумоподавления?» – вполне резонно спросите вы. Вот как раз её-то в корпусе NZXT H700i обеспечивает фирменное ПО CAM. Для его работы необходимо соединить встроенный в корпус контроллер с USB 2.0 разъёмом материнской платы и установить драйверы.

Сравнительно компактное по размерам окно программы содержит восемь основных разделов, в первом из которых в режиме реального времени можно увидеть информацию о процессоре, видеокарте, оперативной памяти и накопителях.

Следующее окно отведено под краткие характеристики системы и её компонентов.

Далее идёт раздел с возможностью активации CAM Overlay в играх.

Кроме того, в CAM реализованы возможности по разгону видеокарты и настройке скорости её вентиляторов.

Подключённые к контроллеру корпуса вентиляторы регулируются в соответствующем разделе программы.

А в следующем можно настроить цвет и режим работы подсветки.

Однако самым интересным и важным в контексте сегодняшней статьи разделом CAM является окно с настройкой адаптивного режима работы вентиляторов корпуса. Здесь всё довольно интересно и не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Итак, адаптивный алгоритм шумоподавления NZXT представляет собой тонкую настройку работы скорости вентиляторов, при которой удаётся добиться оптимального баланса температур и уровня шума. Причём происходит всё это в автоматическом режиме, когда программа методом калибровки определяет сначала состояние системы в режиме бездействия или простоя, а затем – в режиме нагрузки. В последнем случае рекомендуется запустить одну из ресурсоёмких игр и поиграть в неё какое-то время. Весь процесс настройки займёт около 50-60 минут, но прежде необходимо вентилятор(ы) процессорного кулера подключить к одному из каналов встроенного в корпус контроллера.

На первом шаге, продолжительностью около 10 минут, предлагается сначала оставить компьютер в режиме бездействия пока индикатор Idle не дойдёт до 100%, а затем обеспечить системе нагрузку, при которой центральный процессор должен быть загружен не менее чем на 20%, а видеокарта – не менее чем на 50%. Вот почему предлагается использовать какую-то игру.

На втором шаге, который называется Calibration и длится около 30 минут, пользователю делать ничего не нужно, только ждать, пока программа автоматически откалибрует работу вентиляторов.

Третий шаг – Adaptive – по своим действиям копирует первый шаг, а итогом всей этой работы должна стать настроенная в плане скорости вентиляторов система, при которой достигается оптимальное сочетание уровня шума и эффективности охлаждения.

Проблема оказалась в том, что этот алгоритм по непонятным причинам у нас не работал. Скорее всего, в программу закралась какая-то ошибка, хотя мы использовали последнюю доступную на момент подготовки статьи версию. Калибровка на нашей системе заканчивалась 100% индикатора Idle на первом шаге. Затем предлагалось ввести какую-то нагрузку на систему, но CAM её попросту не фиксировала, и двигаться дальше было невозможно. Будем надеяться, что этот баг будет исправлен в следующих версиях CAM, а мы идём дальше.

#USB-концентратор

Вместе с корпусом к нам приехало ещё одно интересное устройство, о котором скажем пару слов. Речь идёт о внутреннем USB-концентраторе NZXT, позволяющем увеличить число доступных USB-портов версии 2.0. Он поставляется в маленькой коробочке с изображением концентратора на лицевой стороне и кратким описанием его возможностей на обратной.

 

Вместе с ним в комплекте идёт инструкция, кабель питания, внутренний кабель USB и стяжка с липучкой.

Концентратор представляет собой маленькую пластиковую коробочку с четырьмя внутренними разъёмами USB 2.0 и двумя внешними. К белому коннектору подключается кабель от одного порта USB 2.0 на материнской плате, а дальше концентратор увеличивает количество этих портов до пяти штук (три внутренних и два внешних).

  b

Благодаря магнитному основанию концентратор можно прикрепить в любой точке металлического корпуса системного блока, подключив к нему устройства CAM Powered, в частности Kraken, GRID+ и HUE+. Таким образом, на материнской плате будет задействован только один порт, а дополнительные обеспечит данный концентратор с питанием через разъём PATA-типа. Очень удобная штука, на наш взгляд, тем более что внутренних USB 2.0 на современных материнских платах становится всё меньше.

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока NZXT H700i и измерение уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1102 от 17.01.2018);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14++ нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (два Corsair AF140 Quiet Edition на 1080 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт 1696-1835(1936)/10008 МГц;
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпуса:
  • блоки питания:

С целью повысить тепловыделение процессора и усилить зависимость эффективности его охлаждения от внутренней вентиляции корпуса, мы разогнали CPU до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,120 В (при LLC 4), а частоту оперативной памяти повысили до 2,933 ГГц без юстировки основных таймингов. Видеокарта работала на своих штатных частотах без ручной регулировки скорости вентиляторов её системы охлаждения.

Тестирование эффективности охлаждения в корпусах было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 18.01 x64, которому мы вручную отвели 18 потоков процессора из 20, при размере словаря 32 Мбайт. В свою очередь, видеокарта нагружалась 35 циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark версии 2.4.4264 64. Наконец, один из наиболее горячих 3,5-дюймовых жёстких дисков (Western Digital VelociRaptor) прогревался в режиме Average Read Access из дискового теста утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.73-3340 beta и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,3 до 24,7 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

NZXT H700i мы тестировали только в закрытом состоянии, без снятия боковой или передних стенок. Поскольку адаптивный режим настройки скорости вентиляторов у нас не заработал, мы протестировали корпус в их нескольких скоростных режимах работы от 40 до 100% мощности, задавая эти режимы вручную через CAM.

Посмотрим на результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в NZXT H700i и в его соперниках.

Несмотря на глухую стенку и явный дисбаланс в объёме воздушного потока впускных и выпускного вентиляторов, NZXT H700i продемонстрировал весьма уверенные показатели температуры компонентов системного блока. Так, по максимальной температуре процессора на 100% мощности всех корпусных вентиляторов он равен нашему эталонному Thermaltake Core X71 и выигрывает у be quiet! Dark Base 700. Судя по всему, перфорации боковин передней панели и проёма в нижней части корпуса NZXT достаточно для беспрепятственного притока воздуха спереди и эффективного охлаждения комплектующих в корпусе, чего нельзя сказать о, например, Dark Base 700. Отлично на максимуме новинка справляется и с охлаждением других компонентов, в особенности жёсткого диска. Но понятно, что при такой скорости вентиляторов уровень шума корпуса довольно высок.

При снижении скорости вентиляторов в NZXT H700i его эффективность уменьшается практически линейно. На 80 и 70% мощности вентиляторов увеличение температур центрального процессора и GPU видеокарты составляет по одному градусу Цельсия (а VRM и HDD и того меньше), при 60 и 50% мощности также по 1-2 градуса Цельсия, и лишь при 45 и 40% мощности температуры возрастают на 2-3 градуса Цельсия. В целом при уменьшении скорости трёх передних 120-мм вентиляторов с 1480 до 790 об/мин и одного заднего 140-мм с 1180 до 740 об/мин температура центрального процессора повышается на 11 градусов Цельсия, температура графического процессора – на 8 градусов Цельсия, а температура VRM материнской платы — на 9 градусов Цельсия. Что касается жёстких дисков, которые в NZXT H700i охлаждаются очень хорошо, то их температура в режиме поиска данных возросла с 34 до 42 градусов Цельсия. Как при этом соотносится эффективность NZXT H700i и его прямого конкурента в лице be quiet! Dark Base 700 хорошо видно на диаграммах, а мы движемся дальше, к уровню шума корпусов.

На мощности вентиляторов 100 и 80% корпус NZXT H700i нельзя назвать комфортным по уровню шума, но он всё же тише be quiet! Dark Base 700 на максимальных оборотах двух его 140-мм вентиляторов. Комфортным корпус становится при снижении скорости трёх фронтальных 120-мм вентиляторов до 1230 об/мин и одного 140-мм вентилятора до 970 об/мин, а по-настоящему тихим – на 40% мощности четырёх штатных вентиляторов. И если бы не гремящие в металлических корзинах жёсткие диски, то NZXT H700i можно было бы назвать одной из наиболее тихих моделей ATX-корпусов.

#Заключение

В целом NZXT H700i оставил очень приятное впечатление, не считая лишь двух моментов. Корпус очень стильно выглядит, он скроен из качественных материалов и аккуратно собран. На наш взгляд, визуальная составляющая у данной модели находится на недостижимой для большинства других корпусов высоте. Уникальная кабельная система вкупе с декоративной пластиной позволит удобно и быстро скрыть все кабели, улучшив тем самым эффективность охлаждения. Совместимость с материнскими платами любого формата, возможность размещения габаритных радиаторов систем жидкостного охлаждения в различных вариациях, пылевые фильтры, расширяемая подсветка и двухлетняя гарантия делают данную модель корпуса ещё заманчивее для потенциальных покупателей.

Отдельно стоит отметить встроенный контроллер, с помощью которого можно управлять сразу девятью вентиляторами по трём каналам, и программное обеспечение CAM. К сожалению, его основная «фишка» – адаптивная система шумоподавления – на нашей конфигурации толком не заработала, но нет сомнений, что в ближайшее время программисты NZXT внесут коррективы. Из минусов мы также отметили бы отсутствие виброразвязки для 3,5-дюймовых HDD, что приводит к дополнительному шуму в режиме поиска данных. Зато с охлаждением этих самых HDD, да и других компонентов системного блока, и уровнем шума у H700i всё очень хорошо, даже для топового «железа» в разгоне. Стоимость новинки пока сравнительно высока, но в перспективе нужно ожидать её снижения, так как конкурировать с другими корпусами премиум-класса будет сложно. Будем следить за новостями компании NZXT.

Благодарим компанию NZXT за предоставленный на тестирование корпус.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥