Смартфоны

MWC 2018: первый взгляд на Sony Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact

⇣ Содержание

Выставку MWC Sony воспринимает очень серьезно. Я, например, не помню, когда в последний раз компания приезжала в Барселону с одним-единственным устройством – обычно их показывают минимум два. А иной раз и три. В этом году мы имеем дело с Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact. Название никакой интриги в себе не таило, однако на деле флагманская линейка Sony изменилась до неузнаваемости. И я ничуть не утрирую – все, что вы могли любить во внешности смартфонов Sony, остается в прошлом. Xperia настоящего похожи на все что угодно – от Nokia и HTC до Xiaomi, но только не на продукт Sony.

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

Уверен, новый дизайн станет самым обсуждаемым аспектом обеих новинок. Ведь он подразумевает не только новую эстетику, но и отказ от некоторых элементов. Например, мини-джека. Или дактилоскопического датчика на боковой грани. А вот технические характеристики изменились не так уж сильно. Гвоздь программы – это, конечно, платформа Qualcomm Snapdragon 845, о которой мы рассказывали отдельно, так что многие аппаратные изменения обусловлены именно ей.

Sony Xperia XZ2 Sony Xperia XZ2 Compact Sony Xperia XZ1 Sony Xperia XZ1 Compact
Процессор Qualcomm Snapdragon 845, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 845, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 835, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 835, восемь ядер
Дисплей IPS, 5,7 дюйма, 1080 × 2160 IPS, 5,0 дюйма, 1080 × 2160 IPS, 5,2 дюйма, 1080 × 1920 IPS, 4,6 дюйма, 720 × 1280
Оперативная память 4 Гбайт 4 Гбайт 4 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 64 Гбайт + слот microSD 64 Гбайт + слот microSD 64 Гбайт + слот microSD 32 Гбайт + слот microSD
SIM-карты × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0
LTE Cat.18 Cat.16 Cat.16 Cat.15
Камера 19 Мп (f/2,0), фазовый автофокус + светодиодная вспышка 19 Мп (f/2,0), фазовый автофокус + светодиодная вспышка 19 Мп (f/2,0), фазовый автофокус + светодиодная вспышка 19 Мп (f/2,0), фазовый автофокус + светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, f/2,0 5 Мп, f/2,0 13 Мп, f/2,0 8 Мп, f/2,4
Защита IP68 IP68 IP68 IP68
Сканер отпечатка пальца Есть, сзади Есть, сзади Есть, сбоку Есть, сбоку
Разъемы USB Type-C (3.1) USB Type-C (3.1) 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1) 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1)
Аккумулятор 3180 мА·ч 2870 мА·ч 2700 мА·ч 2700 мА·ч
Операционная система Android 8.1 Android 8.1 Android 8.0 Android 8.0
Дата выхода весна 2018 весна 2018 уже в продаже уже в продаже

Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact практически не изменились в размерах, но диагональ экрана у них немного увеличилась – спасибо экрану с соотношением сторон 18:9. Ну и в целом, как видите, у компактной модели стало гораздо меньше технических отличий от традиционной. Хотя некоторые особенности в краткой таблице отобразить невозможно – подробнее об этом чуть ниже.

#Sony Xperia XZ2

Sony, как никто другой, любит давать своим дизайн-концепциям громкие маркетинговые названия. Прошлая называлась Infinity Loop, нынешняя – Ambient Flow. Звучит интересно, но в реальности все выглядит так, словно Sony не стала двигать в массы собственные представления о прекрасном, а собрала фокус-группы и попыталась угодить всем. И вроде бы XZ2 соответствует духу времени и имеет все необходимое для флагмана в 2018 году, но, на мой взгляд, дизайн слишком скучный.

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 (слева) и Xperia XZ2 Compact

С обеих сторон корпуса стоит стекло Gorilla Glass 5? Спасибо, но сейчас почти любой флагман может похвастаться тем же. Задняя панель красиво играет цветами на солнце? Круто, но подобными выкрутасами нас давно радуют все кому не лень, включая бюджетные трубки под брендом Honor. Экран с соотношением сторон 18:9? Здорово, но почему нельзя было сделать это раньше? В общем, дизайн очень спорный. Если прошлые смартфоны Sony нельзя было спутать ни с чем, то нынешние запросто можно принять за любую другую трубку, не обязательно флагманскую. Единственный однозначно приятный момент – это слегка выпуклая форма задней панели. По сравнению с плоскими трубками прошлых поколений Xperia XZ2 более приятно и естественно лежит в руке, но заметить эту разницу смогут лишь самые внимательные пользователи.

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Приятно (и очень правильно с маркетинговой точки зрения), что Sony не делает упор на характеристики, ведь в большинстве смартфонов, которые уже представили или еще представят на MWC, будет точно такая же аппаратная база и примерно такие же спецификации. Вместо этого компания продолжает совершенствовать программные фишки прошлогодних флагманов. Одной из них была функция 3D-сканирования головы, лица или произвольных небольших предметов. В Xperia XZ2 это появится в улучшенном виде. Раньше отсканировать голову можно было только с помощью друга и основной камеры смартфона, а теперь можно обойтись фронтальной камерой и парой собственных рук.

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Еще одна важная деталь – рендеринг трехмерной модели теперь можно производить не только на самом смартфоне, но и в облаке. И в этом случае качество модели будет выше за счет большего количества полигонов (500 тысяч против 50 тысяч) и более высокого разрешения текстуры. Правда, пока непонятно, как быстро будет проходить обработка на сервере и насколько хорошо все это будет работать. Если к основной камере претензий нет – результат и в прошлом году был вполне неплох, то вот качество самостоятельного сканирования при помощи фронтальной камеры вызывает определенные сомнения. Но мы обязательно проверим это в процессе подготовки подробного обзора.

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Основная камера та же, что и на Xperia XZ1, – это все тот же модуль Motion Eye с 19-мегапиксельным CMOS-сенсором собственного производства Sony. С аппаратной точки зрения здесь все так же, а вот программных улучшений сразу несколько: цветокоррекция, шумоподавление и контурная резкость. Проверить, насколько это повлияло на качество съемки, впрочем, пока не удалось. Известно, что Qualcomm Snapdragon 845 позволяет реализовать мультикадровое шумоподавление на аппаратном уровне, но также известно и то, что Sony уже давно не может приблизить снимки по качеству ни к iPhone, ни к флагманским Galaxy, ни даже к Huawei. Так что в отношении Xperia XZ2 я настроен очень скептически. И в то же время буду очень рад, если Sony таки удастся разорвать этот порочный круг. Да, камера по-прежнему способна снимать замедленное видео с частотой 960 кадров в секунду, но теперь в разрешении Full HD. Правда, сама концепция не изменилась – можно активировать этот режим буквально на секунду. Будет ли здесь ощутимый прирост качества – узнаем чуть позже.

Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

Самой неожиданной новой функцией стала так называемая Dynamic Vibration System. При просмотре фильмов, клипов, а также в играх смартфон будет вибрировать в такт музыке или игровой ситуации. Что-то среднее между Taptic Engine в iPhone и обратной связью на контроллерах PlayStation.

Наконец, в комплекте с Xperia XZ2 будет поставляться адаптер с поддержкой QuickCharge. До этого момента Sony практиковала экономию на спичках, но в итоге здравый смысл восторжествовал. Более того, смартфон поддерживает и беспроводную быструю зарядку. Правда, для этого нужен специальный адаптер, который продается отдельно. Более того, отдельный адаптер понадобится и для того, чтобы послушать музыку в любимых наушниках, – начиная с линейки Xperia XZ2 Sony отказывается от мини-джека. В общем, это самая печальная и самая бессмысленная тенденция последних лет. Несмотря на то, что сам по себе 3,5-миллиметровый разъем ничему не мешает (в том числе продажам беспроводных наушников или возможности сделать влагозащиту), все производители от него отказываются.

Точные сроки выхода Xperia XZ2 в России пока не объявлены, равно как и цена. Наверняка известно лишь, что смартфон выйдет во втором квартале 2018 года и будет доступен в четырех расцветках: черный обсидиан (такой, как на фото), холодное серебро, темный изумруд и пепельно-розовый.

#Sony Xperia XZ2 Compact

Концепция компактного флагмана по-прежнему актуальна и хороша. Многие все еще не могут привыкнуть к размерам традиционных топовых смартфонов, а компактных устройств с мощной начинкой на рынке крайне немного. Можно вспомнить разве что iPhone SE и всю линейку Sony Xperia Compact. В России ее традиционно очень любят.

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Но если в прошлом компактный флагман сильно отличался от полноразмерного (меньше оперативной и постоянной памяти, ниже разрешение экрана, корпус из более дешевых материалов и так далее), то теперь отличий стало гораздо меньше. У Xperia XZ2 Compact точно такое же разрешение экрана и соотношение сторон, те же частоты чипов, те же объемы памяти, но главное – абсолютно равноценные камеры. Так что любой будущий обладатель XZ2 Compact не будет чувствовать себя обделенным.

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Однако корпус меньшего размера не позволил установить достаточно антенн для поддержки LTE Cat18 с максимальной скоростью передачи данных 1,2 Гбит/с, поэтому компактный флагман Sony поддерживает только сети 15-й категории с максимальной скоростью 800 Мбит/с. Впрочем, в ближайшие пару лет вы просто не почувствуете разницы, так что на это различие вообще можно закрыть глаза.

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact

Sony Xperia XZ2 Compact не может похвастаться и Dynamic Vibration System – для установки нужного элемента в корпусе опять же банально не было места. Ну а беспроводная зарядка невозможна по причине того, что задняя панель корпуса пластиковая, а не стеклянная. Быстрая же проводная зарядка поддерживается, а соответствующий адаптер присутствует в комплекте поставки по умолчанию.

Цветовая гамма XZ2 Compact будет примерно такой же, как и у старшей модели, но оттенки более мягкие, пастельные: черный, белое серебро, дымчато-зеленый и розовый коралл. Цена и точные сроки выхода в России снова не объявлены – держите в уме второй квартал нынешнего года. А стоимость, скорее всего, будет (точно) такой же, как у прошлогодних Xperia XZ1 и XZ1 Compact. Последние должны остаться в продаже и заметно подешеветь. По крайней мере, это было бы логично.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...