Смартфоны

Главные герои MWC 2018: краткий обзор Samsung Galaxy S9 и S9+

Положению Samsung можно только позавидовать – ее флагманские трубки остаются самыми желанными Android-смартфонами. По большому счету можно было бы просто выпустить Galaxy S8 в новом цвете корпуса и с новой прошивкой — и все были бы в восторге. Однако корейцы не стали ограничиваться подобным косметическим обновлением и выкатили более грандиозный апдейт – с новой аппаратной базой, двойной камерой и программными фишками в духе времени. Как и в прошлом году, флагманский Samsung Galaxy выходит в двух версиях – S9 и S9+. Но различия между ними теперь сводятся не только к диагонали экрана и емкости аккумулятора, но и ко встроенной камере. Во-первых, в старшей модели теперь стоит двойной модуль – с дополнительным телеобъективом. А во-вторых, основная (широкоугольная) камера научилась новым трюкам, в числе которых – переменная диафрагма.

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Как ни странно, такой фичи нет ни в одном актуальном смартфоне, но в 2009 году она была реализована, например, в Nokia N86. Samsung нельзя назвать пионером в этой области, однако я уверен, что ближе к середине года переменная диафрагма (а не ее программная имитация) появится в новинках других производителей. О плавной регулировке значения диафрагмы пока речи не идет – Galaxy S9 и S9+ предлагают лишь два значения: F1,5 и F2,4. Выходит, что это еще и самая светосильная камера среди мобильных устройств, а ближайшим конкурентом будет Huawei Mate 10 Pro – у него F1,6.

Samsung Galaxy S9 (слева) и S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9 (слева) и S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9 (слева) и S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9 (слева) и S9+ на выставке MWC 2018

Разрешение сенсора осталось прежним – 12 Мп, а эквивалентное фокусное расстояние составляет 26 мм, автофокус работает в гибридном фазово-контрастном режиме, которому помогает технология Dual Pixel. Никуда не делась и оптическая стабилизация. Во всем этом Galaxy S9 и S9+ совпадают, но при этом Galaxy S9+ имеет вторую камеру на задней панели. У нее такое же разрешение сенсора – 12 Мп, такая же оптическая стабилизация и автофокус, а диафрагма строго фиксирована — F2,4. Переключение между широкоугольным и телережимом аналогично двукратному оптическому зуму. В обычном режиме камера снимает превосходно, но я пока не могу сказать, насколько лучше стало по сравнению с Galaxy S8, проверим это уже в марте во время подготовки подробного обзора. Но на презентации больше говорилось о новых возможностях камеры. Это, во-первых, возможность съемки видео с частотой 960 кадров в секунду. Во-вторых, прокачанные функции Bixby – грубо говоря, из приложения камеры теперь можно делать покупки. И в-третьих – это анимированные эмодзи, которые создаются после сканирования лица встроенной камерой; называются AR Emoji. Да, все мы дружно смеялись над этим во время презентации iPhone X, но теперь подобные функции есть у всех. Вот уж действительно, инновации, которые мы заслужили.

Samsung Galaxy S9+ в режиме съемки

Samsung Galaxy S9+ в режиме съемки

Ускоренная съемка стала возможной благодаря размещению модулей памяти непосредственно на CMOS-сенсоре. То же самое в прошлом году сделала Sony в своих Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact. Памяти мало, поэтому снимать сколь угодно долго в замедленном режиме нельзя – это можно делать лишь периодами, при каждом нажатии кнопки (или при каждом срабатывании, возможном в автоматическом режиме) будет получаться около 6 секунд видео с частотой кадров 960 fps. Реализация примерно такая же, как в смартфонах Sony, и все это кажется жутко неудобным, если честно. Возможно, потребуется некоторая сноровка. Но я бы предпочел пусть и меньшую частоту кадров (те же 480 fps), но без ограничений по длительности.

 

Что касается Bixby, то в целом это все такая же странная и неудаляемая приблуда, которая работает очень нестабильно и практически бесполезна в России. В число новшеств именно Galaxy S9 и Galaxy S9+ попало приложение по подбору мейкапа. Оно в реальном времени показывает цвета теней, помады, пудры и прочего, а понравившийся вариант можно в одно касание заказать в интернет-магазине. Реализовано на удивление здорово. Но плохая новость состоит в том, что в России все это работать не будет. На момент запуска смартфона такие покупки будут возможны только в США, Канаде, Великобритании и в Китае.

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Еще одна фишка обновленного Bixby позволяет использовать камеру для распознавания еды на тарелке и отображения актуальной информации о составе продуктов и калорийности. Естественно, все это работает очень условно – и никакой искусственный интеллект не отличит сникерс, состоящий в основном из быстрых углеводов, от белкового батончика, предлагающего 20 грамм протеина. В общем, в ближайшие годы такое в принципе невозможно принимать всерьез, но публике отчаянно хочется чего-то нового. И производители вынуждены с этим считаться.

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Перейдем к другим элементам Galaxy S9 и S9+. С точки зрения технических характеристик они различаются, но не так сильно, как могло быть, – все подробности представлены в краткой таблице. Ну и традиционная уже деталь – использование сразу двух аппаратных платформ. В США оба смартфона будут построены на базе Qualcomm Snapdragon 845, а в Европе и в России – на базе Exynos 9810. Больших различий в производительности не будет, а необходимость в использовании разных платформ обусловлена поддержкой необходимых частот, диапазонов LTE, а также определенными правовыми моментами.

Samsung Galaxy S9+ Samsung Galaxy S8+ Samsung Galaxy S9
Процессор Qualcomm Snapdragon 845, восемь ядер или Exynos 9810, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 835, восемь ядер или Exynos 8895, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 845, восемь ядер или Exynos 9810, восемь ядер
Дисплей AMOLED, 18,5:9, 6,2 дюйма, 1440 × 2960 AMOLED, 18,5:9, 6,2 дюйма, 1440 × 2960 AMOLED, 18,5:9, 5,8 дюйма, 1440 × 2960
Оперативная память 6 Гбайт 4/6 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 64/128/256 Гбайт  + слот microSD 64/128/256 Гбайт  + слот microSD 64/128 Гбайт  + слот microSD
SIM-карты 2 × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти ×nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти ×nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 5.0
LTE Cat.18 Cat.16 Cat.18
Камера Двойная: 12 Мп (ЭФР 26 мм, переменная диафрагма f/1,5 или f/2,4) + 12 Мпикс (ЭФР 52 мм, f/2,4), оптическая стабилизация, фазовый автофокус, светодиодная вспышка Одинарная: 12 Мпикс (f/1,7), оптическая стабилизация, фазовый автофокус, светодиодная вспышка Одинарная: 12 Мпикс (ЭФР 26 мм, переменная диафрагма f/1,5 или f/2,4), оптическая стабилизация, фазовый автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 9 Мп, без автофокуса 9 Мп, без автофокуса 9 Мп, без автофокуса
Защита IP68 IP68 IP68
Сканер отпечатка пальца Есть, сзади Есть, сзади Есть, сзади
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1) 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1) 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1)
Аккумулятор 3500 мА·ч 3500 мА·ч 3000 мА·ч
Операционная система Android 8.1 Android 8.0 Android 8.0
Дата выхода март 2018 года весна 2017 года март 2018 года

Впервые защищенность от пыли и влаги (уровень IP68, как и прежде) не помешала корейцам установить два динамика и реализовать стереозвук. Я по-прежнему убежден, что прослушивание музыки через внешний динамик навсегда закрывает вход в рай, но с озвучиванием видео из социальных сетей он справляется вполне здорово. Само по себе появление второго динамика – в общем-то мелочь, но так уж вышло, что в iPhone это было реализовано на несколько лет раньше. Однако если говорить о звуке, самым приятным моментом должно стать наличие 3,5-миллиметрового аудиоразъема. На iPhone его нет давно, равно как в Google Pixel 2, HTC U11 и вот теперь еще в Sony Xperia XZ2. Samsung по-прежнему не собирается отказываться от этого безобидного разъема.

 

Дизайн не сильно изменился по сравнению с Galaxy S8 и S8+. Разве что у новой 6,2-дюймовой модели сзади находится два объектива камер, расположенных вертикально. В остальном никаких различий не видно. Края экрана по-прежнему загнуты и создают ощущение полной безрамочности, а сам корпус полностью глянцевый и невероятно маркий. Даже непродолжительное удержание в руке уничтожает первозданный внешний вид. Ни для кого не секрет – это нужно только для того, чтобы смартфон красиво смотрелся на витрине, практическая сторона вопроса производителя волнует мало.

Маркие корпуса Samsung Galaxy S9 и S9+ во всей красе

Маркие корпуса Samsung Galaxy S9 и S9+ во всей красе

На презентации Galaxy S9 и S9+ были представлены в четырех цветах, но уже известно, что в Россию на первых порах приедет только три: черный бриллиант, титан и ультрафиолет. Самый красивый – голубой, который виден на некоторых фотографиях, скорее всего, продаваться у нас не будет. По крайней мере в белой рознице. Остается добавить, что продажи Galaxy S9 и S9+ стартуют 16 марта по цене от 59 990 рублей за Galaxy S9 и от 66 990 рублей за Galaxy S9+. Максимальная комплектация старшей модели обойдется во внушительные 74 990 рублей. В Европе цены составят примерно 840 евро за Galaxy S9 и 990 евро за Galaxy S9+.

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Samsung Galaxy S9+ на выставке MWC 2018

Вывода пока не будет – у нас ведь только предварительный обзор. Но одно можно сказать точно: Samsung в очередной раз не разочаровал. И несмотря на то, что S9 и S9+ не так уж сильно отличаются от флагманов прошлого поколения, на фоне новинок ближайших конкурентов на MWC 2018 они смотрятся бесподобно. Так что с нетерпением ждем обе трубки в нашей тестовой лаборатории. Не переключайтесь!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...