Мониторы и проекторы

Гид по выбору монитора в 2018 году: всё по-новому

#Стандарт Full HD (1920 x 1080)IPS-type

 

Претендент: LG 32MP58HQ 

Создавая LG 34MP58HQ компания, вероятно, преследовала цель сделать свой монитор максимально доступным, сохранив корпоративный стиль и минимальный набор возможностей. Получилось и правда оптимально со всех точек зрения.   

Средняя цена: 17000 рублей

Почему стоит покупать: хочется максимально большой и доступный дисплей на базе IPS-матрицы.

Что может остановить: жирный пиксель без всяких кавычек, используемые материалы.

Альтернатива: Viewsonic VX3211-mh за те же деньги, но с более лучшей сборкой и жёсткой подставкой.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), *VA-type 

Претендент: Samsung C32F391FWI

Для предпочитающих технологию *VA мы предлагаем обратить внимание на самое доступное устройство от Samsung за те же 17000 рублей, что и в случае с LG. Среди очевидных преимуществ – более глубокий чёрный цвет и повыше равномерность подсветки.   

Средняя цена: 17000 рублей

Почему стоит покупать: самый доступный 32-дюймовый *VA Full HD от известного производителя, удобная система управления, глубокий чёрный цвет. 

Что может остановить: внешний вид (белый цвет корпуса), большая подставка, изогнутость, углы обзора и низкая стабильность картинки, жирный пиксель. 

Альтернатива: Philips 328E8QJAB5 с той же самой матрицей, но в чёрном корпусе и с подставкой другого типа. Переплата составит около 1000-2000 рублей в зависимости от выбранного магазина.  

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Viewsonic XG3202-C

Если отбросить предрассудки, то это действительно хорошая по рабочим характеристикам SVA-модель, предлагаемая за абсолютно адекватные деньги. Она отлично подойдёт покупателям без лишних стереотипов в голове, желающим получить большой и быстрый игровой монитор без переплаты за бренд и бесполезные для многих технологии, присутствующие в моделях других производителей. 

Средняя цена: 28000 рублей 

Почему стоит покупать: самый новый в своём классе и один из тех мониторов в котором мы уверены. 

Что может остановить: низкая равномерность подсветки на чёрном, крупная подставка, жирный пиксель

Альтернатива: представленный почти год назад BenQ EX3200R с более эргономичной подставкой и почти той же ценой.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), IPS-type

Претендент: Viewsonic VX3211-2K-mhd

Модель VX3211-2K-mhd является одной из первых в своём классе и станет прекрасным союзником в качестве монитора для всего и вся. Таких ещё называют – «мультимедийный комбайн». Люди, которых ещё не затронула болезнь под названием - «играть можно только на 120-240 Гц дисплее» - не будут ограничены в выборе сценария использования новинки от Viewsonic – он подойдёт действительно для всего. Конечно, вы не получите той плавности при выполнении обычных действий, как на скоростных SVA-моделях, столкнётесь с меньшей равномерностью подсветки, но зато вы заплатите вдвое меньше, порадуетесь хорошим углам обзора, отсутствию Black-Crush-эффекта и качественным градиентным переходам, как при заводских установках, так и после ручных правок и калибровки. 

Средняя цена: 19500 рублей

Почему стоит покупать: за такие деньги – всё при нём.

Что может остановить: сильный Glow-эффект на чёрном, слабая эргономика подставки. 

Альтернатива: не проверенный нами Iiyama ProLite XB3270QS-B1 с эргономичной подставкой, со знакомым дизайном и ценой в 20500 рублей.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), *VA-type

Претендент: BenQ PD3200Q

Законодатель моды и самый оптимальный по совокупности всех характеристик продукт – BenQ PD3200Q продолжает начатое компанией в сериях BL и PD и берёт от них всё самое лучшее. Ощущается некоторая переплата на фоне некоторых конкурентов, но в этом случае она того стоит.

Средняя цена: 28000 рублей

Почему стоит покупать: ничего лучше с эргономичной подставкой за эти деньги вы всё равно не найдёте.

Что может остановить: рамочный дизайн, отсутствие датчика внешней освещённости.

Альтернатива: можно сэкономить и взять AOC Q3277PQU в корпусе попроще либо рассмотреть BenQ EW3270ZL в качестве решения для максимальной «защиты зрения», но, увы, без эргономичной подставки.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C32HG70QQI

Монитор Samsung C32HG70QQI – первый столь большой игровой монитор среди *VA-решений, протестированных в нашей лаборатории. Производитель умудрился сделать то, о чём совсем недавно многие из нас не могли и мечтать: «разогнал» 31,5-дюймовую SVA-панель WQHD стандарта до нативных 144 Гц, внедрил поддержку новейшей версии AMD FreeSync с куда более широким спектром возможностей, чем в первой версии, и установил «обкатанную» на своих телевизорах систему локальной подсветки, позволившую создать псевдо-HDR-эффект, чем не могут похвастаться конкуренты. 

Средняя цена: 45000 рублей

Почему стоит покупать: наиболее удачное по совокупности цена-характеристики решение в своём классе, быстрая SVA-матрица. 

Что может остановить: низкая стабильность ЦТ оттенков серого, подсветка с ШИМ 350-360 Гц в диапазоне яркости 0-95 %, псевдо-HDR, нарекания на реально рабочий диапазон технологии AMD FreeSync 2.

Альтернатива: новый и пока единственный в своём классе LG 32GK850G с возможностью разгона до 165 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync – дороже Samsung на 7000 рублей в среднем. Как второй вариант с FreeSync, но менее продвинутый, чем Samsung – ASUS ROG Strix XG32VQ, однако за имя и серию придётся немного доплатить.

#Стандарт WQXGA (2560 x 1600), IPS-type

Претендент: Iiyama ProLite XB3070WQS-1

Компания Iiayama застолбила за собой место в сегменте 30-дюймовых мониторов формата 16:10 и сделала свой XB3070WQS-1 максимально доступным по сравнению со всеми другими моделями, которые ещё можно успеть найти в продаже. Впрочем, модель тоже не новая и была представлена ещё в далёком 2014 году, а матрица в нём точно такая же, как и в более дорогих устройствах.

Средняя цена: 50000 рублей

Почему стоит покупать: строгий дизайн, хорошее качество материалов и сборки, эргономичная подставка, он такой один среди доступных WQXGA-решений.

Что может остановить: лишь попытки приблизиться к полупрофессиональному сегменту с далеко не всем нужными особенностями и возможностями.

#Стандарт WQXGA (2560 x 1600), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Dell UP3017

Монитор UP3017 объединяет в себе верность традициям и далеко не новую AH-IPS-матрицу с RGB-LED-подсветкой. Модель рассчитана на поклонников стандарта 16:10 и знающих, как решать возникающие проблемы из-за расширенного цветового охвата. К тому же стоит понимать, что переплачивая почти 25000 рублей на фоне решения от Iiyama вы получается только другой внешний вид, расширенный спектр настроек и прямой доступ к LUT-монитора с помощью официального ПО. Если всё это вам не требуется – бросьте эту идею.  

Средняя цена: 74000 рублей 

Почему стоит покупать: приятный внешний вид, качественные материалы и сборка, эргономичная подставка, система компенсации неравномерности подсветки, расширенный цветовой охват, прямой доступ ко встроенному LUT с возможностью проведения аппаратной калибровки.

Что может остановить: за эти же деньги можно взять более современный и продвинутый монитор, но без расширенного цветового охвата (а реально нужен он, напомним, максимум 1 % потребителей).

Альтернатива: из представленного в России, к сожалению, ничего нет – это устаревающий стандарт, выходящий из продажи.

#Стандарт UHD/4K (3840 x 2160+), IPS-type

Претендент: BenQ PD3200U

Монитор BenQ PD3200U – это показательный пример того, как надо подходить к проектированию модели, замещающей собой ранее представленный продукт, который за время своего существования получил высокие оценки как от экспертов, так и конечных потребителей. Главное — ничего не испортить и улучшить то, что можно улучшить. 

Герой опережает своего предшественника по многим пунктам оценки. Он лучше выглядит и настроен качественнее, в нём добавлено несколько действительно полезных функций и возможностей, установлены порты HDMI версии 2.0, появилась металлическая «ручка» для переноски, сохранены все остальные достоинства, а цена, даже на старте продаж, максимально приближена к стоимости трёхлетнего BL3201PT, самого доступного в своём классе. 

Средняя цена: 51000 рублей 

Почему стоит покупать: сложно найти более достойный вариант в этом сегменте

Что может остановить: желание получить больше за те же деньги, но это у вас вряд ли выйдет.

Альтернатива: если требуется более высокая равномерность подсветки и несколько специализированных режимов для работы с графикой и видео, то стоит добавить около 10 тысяч рублей на BenQ PV3200PT. А если вам позволяют финансы, то настоятельно советуем взглянуть на Eizo FlexScan EV3237 с идеальным чёрным полем, на удивление слабым Glow-эффектом и идеально работающим датчиком внешней освещённости.

#Стандарт UHD/4K (3840 x 2160+), *VA-type

Претендент: AOC U3277PWQU

Компания AOC за последние годы набралась опыта и постепенно отбирает долю у А-брендов, правда, основная причина вовсе не в этом, а в лояльной к потребителям ценовой политике. У представленного дисплея был вариант с меньшим набором интерфейсных разъёмов и примерно на 7000 рублей дешевле (версия PQU), но по неизвестным причинам из продажи модель пропала. Может быть это происки конкурентов?  

Средняя цена: 34000 рублей

Почему стоит покупать: в полтора раза дешевле качественных IPS-вариантов, глубокий чёрный цвет, более равномерная подсветка.

Что может остановить: неудобное меню, дизайн, бренд, расширенный цветовой охват (около 90% AdobeRGB).

Альтернатива: на случай если смущает бренд AOC или не нравится дизайн, следует рассмотреть аналогичный по возможностям и схожий по матрице Samsung U32H850UMI, стоящий примерно на 4000-5000 рублей дороже.

#Стандарт UHD/4K (3840 x 2160+), для геймеров (IPS-type)

Претендент: Acer Predator XB321HKbmiphz

Пока некоторые потребители уже второй год ждут появления в продаже игровых 4К-решений с частотой вертикальной развёртки в 144 Гц компания Acer занимает пустующую нишу. Современные видеокарты при высоких настройках графики крайне редко могут выдать больше 60 кадров в секунду в современных играх в разрешении 3840 х 2160 пикселей. А чтобы сделать картинку плавной и менее дёрганной при падении fps в Predator XB321HK установили модуль G-Sync. Сразу стало значительно дороже, но, в данном случае – Acer правит балом и может делать всё что хочет. Конкуренты пока что не появились.  

Средняя цена: 66000 рублей

Почему стоит покупать: единственный монитор в своём роде, хотите играть максимально комфортно.

Что может остановить: цена и понимание того, что до 4К вы (или индустрия) ещё не доросли, а комплектующие ПК нуждаются в серьёзном и дорогостоящем апгрейде.

#Стандарт UHD/4K (3840 x 2160+), полупрофессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Viewsonic VP3268-4K

Монитор VP3268-4K – очередная попытка компании Viewsonic протискнуться в сегмент полупрофессиональных решений. Инженеры взяли известную матрицу и заставили её работать с продвинутой электронной обвязкой. Вышло более чем серьёзно: открытый для пользователя 14-битный 3D-LUT, благодаря которому обещают идеальные тональные переходы и точность цветопередачи, возможность проведения аппаратной калибровки, псевдо-поддержка HDR10, точная заводская настройка, система компенсации неравномерности подсветки, режимы эмуляции различных цветовых пространств (естественно, в пределах нативного – близкого к sRGB) и относительно широкий выбор интерфейсов.

Средняя цена: 64000 рублей

Почему стоит покупать: полупрофессиональное решение в очень современном «безрамочном» корпусе, много полезных возможностей, если знать как их использовать и понимать какой от них прок в вашей работе. 

Что может остановить: вам не нужны все эти примочки и/или нет желания переплачивать за них 13000-15000 рублей на фоне того же ранее отмеченного BenQ PD3200U.

#Стандарт UHD/4K (3840 x 2160+), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: BenQ SW320

Если же вы чётко определились с тем, что расширенное цветовое пространство – не выдуманная необходимость, а обязательный критерий при выборе 31,5-дюймового 4К-монитора, то самым лучшим (проверено не раз, поверьте) является BenQ SW320. Кроме адекватной цены, полностью соответствующей его возможностям и уровню, производитель снабдил свой продукт качественным светозащитным козырьком, наиболее беспроблемным ПО для аппаратной калибровки, да и в целом – предложенное решение работает куда корректнее и предсказуемее, да и настроено лучше, чем аналоги от ASUS, Acer и Dell, а спектр возможностей в некоторых моментах даже шире.      

Средняя цена: 84000 рублей

Почему стоит покупать: подыскиваете себе наиболее беспроблемный 31,5-дюймовый 4K IPS-дисплей с расширенным цветовым охватом, а на NEC и EIZO ещё не накопили и копить не собираетесь (и правда – зачем? Многие не увидят разницы в картинке с экрана). 

Что может остановить: ошибочное мнение вида - «BenQ не может/не умеет делать качественные профессиональные устройства. NEC и EIZO – наше всё!»

Альтернатива: если вы готовы переплатить за максимально корректно работающую всегда и везде систему компенсации неравномерности подсветки, то советуем рассмотреть MultiSync PA322UHD-2-SV2 за 180000 рублей. Версию SpectraView Reference 322UHD стоит брать в расчёт лишь если вам очень нужен светозащитный козырёк (можно приобрести отдельно) и нет никакого желания думать о проведении дополнительной аппаратной калибровки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...