Накопители

Обзор Synology RS818+: NAS для дела

⇣ Содержание

Видите в названии Synology RS818+ плюсик? Это значит, что он принадлежит к семейству сетевых накопителей, которые, согласно классификации Synology, готовы выполнять высокопроизводительные и ресурсоёмкие задачи. В этой серии устройств есть как модели с привычным форм-фактором а-ля "маленькая коробочка", подразумевающим установку на стол или полку, так и устройства для монтажа в серверную стойку. Модель Synology RS818+ с корпусом форм-фактора 1U относится как раз к последним. При этом устройство может похвастаться всеми привычными для владельца других NAS серии Plus возможностями, а также удобством и широкими возможностями ОС DSM.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки Synology RS818+

Устройство поставляется в двойной картонной коробке, так что можно быть спокойным за его сохранность при транспортировке. К NAS прилагаются следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • два набора винтов для крепления дисков форм-фактора 3,5 и 2,5 дюйма;
  • два пластиковых ключа для блокировки дисковых салазок;
  • металлические петли с крепежом для монтажа в серверную стойку;
  • печатное руководство по началу работы с устройством на английском и русском языках.

В отличие от обычных NAS Synology, вместе с моделью Synology RS818+ не поставляются сетевые кабели. В остальном комплектация вполне стандартная. Свежую версию ПО производитель предлагает скачать с официального сайта.

#Технические характеристики

Synology RS818+
HDD 4× 3,5/2,5" SATA II/III HDD или SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4, Btrfs
внешние носители: EXT3, EXT4, Btrfs, NTFS, FAT, HFS+, exFAT (лицензия платная)
RAID, уровень Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Atom C2538 2,4 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3 (расширение до 16 Гбайт)
Сетевые интерфейсы 4× Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2× USB 3.0
1× eSATA
1× PCI Express Gen2 ×8
Протоколы CIFS, AFP, NFS, FTP, WebDAV, CalDAV, iSCSI, Telnet, SSH, SNMP, VPN (PPTP, OpenVPN), Samba, HTTP
Клиенты Windows 7 и более поздние, Mac OS X 10.10 и более поздние;
iPhone OS, Android OS, Windows Mobile, Symbian OS
Система охлаждения 3× вентилятора 40×40 мм
Энергопотребление, Вт в режиме доступа: 45,28
в режиме гибернации: 20,81
Габариты, мм 44 × 480 × 492,6
Масса, кг 6,21 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Ориентировочная цена*, руб. 69 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Основная системная плата Synology RS818+

Аппаратная база модели Synology RS818+ во многом схожа с той, которую мы рассматривали при знакомстве с NAS Synology DS1817+ осенью прошлого года. В основе обеих лежит проверенная временем платформа Intel Bay Trail с четырёхядерным SoC-процессором Intel Atom C2538, принадлежащим семейству Rangeley с архитектурой Silvermont. Это относительно мощный — по сравнению с соплеменниками — процессор, который, как и вся линейка Intel Atom C2000, имеет неплохой состав кристалла. Он примечателен наличием четырёх гигабитных сетевых контроллеров, четырёх интерфейсов SATA 3 Гбит/с и двух SATA 6 Гбит/с, контроллера PCI Express и четырёх интерфейсов USB 2.0. Процессор работает с тактовой частотой 2,4 ГГц и имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня. Тепловой пакет процессора составляет всего 15 Вт, так что проблем с охлаждением у этого NAS в корпусе 1U наверняка не возникнет. Снаружи процессор закрыт небольшим алюминиевым радиатором.

Единственный недостаток данного решения – это официально признанная Intel проблема с деградацией синтезатора частот, о которой мы также упоминали при знакомстве с NAS Synology DS1817+. Отметим, что статистика говорит лишь об отдельных случаях выхода из строя процессоров семейства Intel Atom C2000 ранних серий, поэтому массового отзыва продукции производителями не наблюдается, а в новых процессорах эта проблема уже решена. К тому же есть ещё и гарантийный срок, за работу в течение которого отвечает производитель. В данном случае, чтобы успокоить пользователей, в компании Synology решили увеличить время гарантийного обслуживания до трёх лет.

 

Модули оперативной памяти DDR3L 1600 2 Гбайт

Процессор Intel Atom C2538 имеет встроенный контроллер двухканальной оперативной памяти DDR3/3L-1600. На системной плате NAS размещены два слота для установки модулей памяти SDRAM DDR3. В базовой комплектации устройство поставляется только с одним модулем DDR3L 1600 ёмкостью 2 Гбайт. При необходимости можно установить два модуля памяти общей ёмкостью до 16 Гбайт, что может быть крайне важно, если вы собираетесь пользоваться средствами виртуализации.

Контроллер Gigabit Ethernet Marvell 88E1543

Контроллер Gigabit Ethernet Marvell 88E1543

Несмотря на наличие встроенных в процессор четырёх гигабитных интерфейсов, на плате NAS дополнительно установлен микроконтроллер Marvell 88E1543 производства Marvell Technology Group. Он и обеспечивает работу имеющихся сетевых портов.

 

Контроллеры SATA III Marvell 88SE9235 и Marvell 88SE9170

То же относится и к интерфейсам SATA III. Реализованы они не средствами SoC-процессора (так как он имеет только два интерфейса SATA III), а при помощи микроконтроллера Marvell 88SE9235. Контроллер работает на шине PCI Express 2.0 x2 и имеет четыре интерфейса SATA III. Кроме того, на борту NAS размещён один внешний интерфейс eSATA для подключения модулей расширения, реализованный при помощи контроллера Marvell 88SE9170. В качестве модуля расширения для Synology RS818+ может использоваться модель Synology RX418 в корпусе форм-фактора 1U, имеющая четыре отсека для жёстких дисков.

 

Контроллер USB 3.0 Etron EJ168A и модуль флеш-памяти S34ML01G2

Два порта USB 3.0 реализованы при помощи контроллера EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc. Для хранения прошивки используется съёмный модуль флеш-памяти S34ML01G2 производства калифорнийской компании Spansion Inc.

Слот PCI Express ×8

Слот PCI Express ×8

К важнейшим особенностям устройства стоит отнести наличие на его борту слота PCI Express ×8. Предназначен он для установки дополнительного сетевого адаптера с интерфейсом 10 Гбит/с. Адаптер Synology E10G15-F1 приобретается дополнительно. Он имеет один 10-гигабитный порт и работает со стандартами IEEE 801.1Q VLAN Tagging, IEEE 802.3x Flow Control и IEEE 802.3ae. Стоимость адаптера составляет около 12 000 рублей.

Остаётся отметить, что аппаратная база модели Synology RS818+ полностью соответствует заявленным характеристикам. Это достаточно производительное устройство с широкими возможностями подключения.

#Внешний вид

 

Внешний вид Synology RS818+

Лицевая панель

Лицевая панель

Снаружи NAS Synology RS818+ представляет собой классический серверный корпус форм-фактора 1U. Четыре дисковых отсека расположены в нём горизонтально. Как и в других подобных устройствах, дисковые салазки в данном случае устанавливаются с лицевой панели. Над ними располагается достаточно узкая полоса с вентиляционными отверстиями, индикаторами и единственной кнопкой управления питанием с разместившимся рядом индикатором.

 

Задняя панель

Все указанные в спецификации порты расположены на задней панели корпуса, рядом с тремя отверстиями для корпусных вентиляторов. Здесь же размещён сервисный порт для подключения консоли и разъём для подсоединения кабеля питания. Также на этой панели находится крепление для устанавливаемой внутрь корпуса платы расширения PCI Express.

#Внутреннее строение

Дисковые салазки

Дисковые салазки

Для монтажа дисков не потребуется никаких усилий — достаточно разблокировать замки салазок ключом и потянуть за ручки. После этого салазки можно извлекать. Они выполнены из металла, разве что лицевые панели пластиковые. Интересно, что диски в салазках крепятся винтами не сбоку, а снизу. При этом по бокам на корпусе салазок расположены небольшие пружинные дужки, снижающие вибрацию и обеспечивающие плотное прилегание салазок к корпусу NAS. При монтаже следует обращать внимание на эти дужки, так как они очень легко снимаются, и поэтому их столь же легко потерять.

 

Внутреннее строение корпуса

Внутри корпуса очень много свободного места, так что проблем с вентиляцией возникнуть не должно. При этом нагревающийся блок питания специально поставлен как можно дальше и от системной платы, и от дисковых отсеков. Все элементы NAS обдуваются воздухом при помощи равномерно разнесённых по задней стенке вентиляторов. Все провода аккуратно закреплены и связаны между собой, так что болтаться в воздушном потоке они не будут.

 

Блок питания

Привинченный к нижней части корпуса блок питания собственного корпуса не имеет — его роль играет пластиковый изолирующий кожух. Отметим, что модель Synology RS818RP+ отличается от Synology RS818+ наличием дополнительного источника питания на борту, повышающего отказоустойчивость сервера. С одной стороны, внутреннее строение новинки ничем особо не примечательно, но с другой – качество исполнения и продуманность конструкции NAS Synology, как всегда, находится на высоте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥