Накопители

Обзор Synology RS818+: NAS для дела

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Несмотря на бизнес-ориентацию устройства и его серверный корпус, настройка и принципы работы здесь точно такие же, как и в случае любого другого NAS Synology. Программная составляющая модели Synology RS818+ основана на хорошо знакомой нам ОС DiskStation Manager (DSM), поэтому настраивать устройство и работать с ним сможет любой знакомый с NAS пользователь. Вовсе не обязательно им должен быть опытный системный администратор. Для малой компании, не имеющей своего системного администратора в штате работников, это может стать большим плюсом.

 

Установка ОС DSM на NAS Synology RS818+

Как и в случае с другими сетевыми накопителями Synology, поиск подключённого к локальной сети устройства, его настройку и установку ПО для модели Synology RS818+ проще всего провести через фирменный интернет-сервис find.synology.com. В самом простом случае от пользователя потребуется лишь задать имя и пароль для входа в систему, а также зарегистрировать учётную запись в сервисе QuickConnect ID для быстрого доступа к накопителю через Интернет. После этого с устройством уже можно начинать работать, сохраняя на нём данные в общей папке. Согласитесь, далеко не каждый сервер вот так легко подключить, как этот.

 
 

Интерфейс DSM 6.1

С версией ОС DSM 6.1, предлагаемой для установки на Synology RS818+, мы уже неоднократно знакомились при тестировании других NAS Synology. На момент написания статьи для модели Synology RS818+, как и для других сетевых накопителей этого производителя, предлагается та же версия этого ПО, отличающаяся лишь третьей цифрой в индексе. Существенные изменения отсутствуют, так что за всеми подробностями использования этого ПО мы предлагаем вам обратиться к нашим предыдущим обзорам NAS Synology, а сегодня мы немного расскажем о профессиональных особенностях новинки. В чём-то немного повторимся, а что-то отметим впервые.

 

Настройка функции Snapshot Replication

Нашим читателям хорошо известно, что большинство NAS Synology верхнего сегмента работают с файловой системой Btrfs, которая предоставляет пользователю широкий спектр преимуществ, связанных с безопасностью хранения данных. Среди основных технологий этой файловой системы прежде всего стоит выделить функцию создания моментальных снимков данных. С её помощью можно создавать снимок папки с правами доступа к файлам как вручную, так и по расписанию. Снятие такой «копии» данных, в отличие от обычного резервного копирования, не оказывает существенного влияния на производительность и происходит практически мгновенно, а сами снимки занимают незначительную часть свободного пространства. В системе всего может одновременно храниться до 256 точек восстановления, а процесс восстановления нужной копии не потребует от пользователя или системного администратора много времени. Достаточно зайти в файловый менеджер и найти по дате требуемую сохранённую копию — или сделать то же самое через веб-интерфейс DSM.

В дополнение к функции моментальных снимков файловая система Btrfs может похвастаться возможностью самовосстановления данных. Никакого волшебства здесь нет, просто система для данных и метаданных автоматически генерирует контрольные суммы, которые проверяются при каждом процессе чтения. Если обнаруживается несовпадение, то она автоматически пытается исправить повреждённые данные и вносит в журнал запись об этом событии для последующего рассмотрения, что позволяет избежать появления более серьёзных ошибок в будущем. Что касается метаданных, то в Btrfs хранится две их копии, что также позволяет провести автоматическое восстановление при появлении повреждённых секторов на диске или других проблемах.

   

Создание двух разделов с разными файловыми системами

Также к достоинствам файловой системы Btrfs стоит отнести и задание лимитов хранения для общих папок. Эта функция может потребоваться для распределения пространства хранения между несколькими общими папками различных пользовательских групп. Остаётся отметить, что при необходимости дисковое пространство Synology RS818+ может быть отформатировано и в файловой системе EXT4, но в этом случае пользователи лишатся всех описанных выше преимуществ. Впрочем, может быть создано несколько логических разделов. Часть из них можно отформатировать в одной файловой системе, а часть в другой.

 
 

Работа с приложением Hyper Backup

Что касается возможностей резервного копирования, то для Synology RS818+ с ОС DSM 6.1 они не ограничиваются одними лишь присущими файловой системе Btrfs функциями. Устанавливаемый из фирменной библиотеки приложений сервис Hyper Backup поможет организовать этот процесс и более традиционными способами, с сохранением сразу нескольких полноценных копий данных на удалённые NAS Synology или серверы Rsync, а также в различные популярные облачные хранилищах – такие как Google Drive, Dropbox, Amazon Drive и многие другие.

 

Регистрация в сервисе Synology C2

Этот же сервис позволяет настроить резервное копирование данных и на фирменное удалённое интернет-хранилище Synology Cloud2 (Synology C2). Это довольно простой и понятный в использовании платный сервис c возможностями ежедневного (ежечасного для самого дорогого плана) копирования данных с шифрованием ключом AES-256 и возможностью быстрого восстановления данных при помощи веб-интерфейса. В течение тридцати дней можно использовать данный сервис бесплатно. Всего доступно четыре варианта использования: 100 Гбайт за 9,99 евро в год, 300 Гбайт за 24,99 евро в год, 1 Тбайт за 5,99 евро в месяц и 1 Тбайт за 6,99 евро в месяц. Два последних плана различаются периодом резервирования: ежедневно для первого варианта и ежечасно для второго. Стоит отметить, что дополнительные версии резервной копии не занимают дополнительного места. То есть пользователь оплачивает только объём, который занимают сами данные, а их копии хранятся бесплатно.

 

Создание зашифрованной папки

Зашифровать можно и данные, хранящиеся на дисковом пространстве сервера. Как и другие NAS Synology, модель Synology RS818+ работает с ключом AES-256. Зашифровать можно одну или несколько общих папок, для чего перед их созданием потребуется задать ключ.

 

Библиотека приложений

 

Работа с пакетом Docker

Расширить возможности сервера можно за счёт нескольких десятков самых разных приложений из фирменной библиотеки. Для Synology RS818+ доступны все те же программы, что и для любого NAS Synology верхнего уровня. Так, при помощи соответствующего сервиса на базе данного устройства может быть развёрнут сервер Active Directory, контролирующий домен и создающий политики автоматической установки и обновления ПО для клиентов. Также пользователь сервера или системный администратор при помощи ряда приложений из библиотеки может использовать виртуальные машины на основе ОС Windows, Linux либо Virtual DSM или воспользоваться пакетом «упрощённой виртуализации» Docker DSM, на основе которого можно развернуть достаточно большое количество различных приложений, доступных для скачивания из репозитория.

 

Редакторы текстов и электронных таблиц

 

Сервис NoteStation

Немало приложений в библиотеке посвящено офисной тематике. Здесь есть и редактор текстов, и редактор электронных таблиц с возможностями построения графиков и диаграмм, широким спектром инструментов для редактирования текста и даже рисования. Есть более простой сервис Note Station, также позволяющий работать с текстами и таблицами.

 
 

Настройка почтового сервера MailPlus Server

Не менее интересен сервис для работы с электронной почтой. Начиная с версии DSM 6.0 в этой ОС предусмотрены почтовый сервер MailPlus Server и клиент MailPlus, имеющие возможности автоматической фильтрации сообщений по заданным правилам, антивирусной проверки писем, настройки квот, а также различные другие функции, присущие обычному почтовому серверу. Клиентское приложение MailPlus может быть установлено не только на настольных, но и на мобильных компьютерах и на смартфонах, так что сотрудник всегда сможет оставаться в курсе текущих дел компании.

#Тестирование

Тестирование проводилось с восемью 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 

Информация об установленных HDD и SSD в ОС DSM и оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства поочерёдно собирались в RAID-массивы уровней 0, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась система Btrfs. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Папка была создана с шифрованием, что накладывает на сетевой накопитель дополнительные требования к его ресурсам. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Ниже представлен результат тестирования с дисковым массивом уровня RAID 5.

 

Производительность Synology RS818+ с дисковым массивом уровня RAID 5

С другими уровнями RAID производительность устройства также ограничена производительностью гигабитной сети. Для получения больших значений необходимо либо задействовать функцию объединения портов Link Aggregation, либо использовать сетевой адаптер Synology E10G15-F1 с интерфейсом 10 Гбит/с. Мы воспользовались первым вариантом подключения. Для этого к сети был подключён второй клиентский ПК (тестовый стенд с аналогичной конфигурацией) и коммутатор ZYXEL GS1900-9, работающий с протоколом IEEE 802.3ad LACP. При этом коммутатор и NAS были объединены по двум гигабитным каналам в режиме Link Aggregation. Соответствующие настройки сети были проведены и в ОС DSM. Тестирование заключалось в параллельном обмене данными между NAS и двумя клиентами одновременно. В качестве тестовых данных для передачи были использованы три видеофайла объёмом от 2,5 до 3,5 Гбайт.

Вне зависимости от выбранного типа RAID-массива, производительность в этом тестировании вновь оказалась ограничена пропускной способностью сети: 220-230 Мбайт/с как при чтении, так и при записи. Высокий уровень производительности достигнут как за счёт достаточно мощного процессора, так и благодаря тщательному подбору основных компонентов. Единственное, чего недостаёт устройству в штатной комплектации, – так это память. Впрочем, 2 Гбайт вполне достаточно для стандартной работы устройства в качестве сервера хранения. Расширение может потребоваться в случае применения NAS для задач виртуализации, но здесь разработчик специально оставил пользователю возможность увеличить объём ОЗУ настолько, насколько потребуется.

Остаётся отметить, что сервер достаточно шумный, но для такого типа устройств это не важно. При этом диски в корпусе нагреваются несильно: во время тестирования их температура колебалась в пределах 35-45 °C.

#Выводы

Synology RS818+ продемонстрировал высокий уровень производительности при всём комфорте и возможностях эксплуатации, присущих любому NAS Synology. Данное устройство подойдёт как для малого, так и для среднего бизнеса. Также его можно смело рекомендовать тем компаниям и частным пользователям, у которых нет своего постоянного системного администратора, ведь настройка и обслуживание NAS не требуют каких-то особых знаний и длительного времени. Среди основных достоинств этой модели стоит отметить:

  • возможность увеличения оперативной памяти;
  • возможность подключения модулей расширения дискового пространства;
  • возможность подключения сетевого адаптера 10 Гбит/с;
  • высокий уровень производительности;
  • практически безграничные возможности программного расширения при помощи библиотеки приложений;
  • простоту подключения и эксплуатации, присущие любому NAS Synology.

Примечательно, что стоимость устройства достаточно гуманна для NAS корпоративного сегмента и вряд ли сильно обременит даже небольшую компанию. К тому же устройство может существенно сэкономить рабочее время сотрудников (например, за счёт использования мобильных клиентских приложений), а также обеспечить превосходную безопасность хранения данных.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥