Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X72: ещё немного, ещё чуть-чуть

⇣ Содержание

Летом 2017 года мы изучали и тестировали новую систему жидкостного охлаждения Kraken X62 компании NZXT. Несмотря на тот факт, что она не стала прорывом и не несла в себе свежих идей, система оставила о себе очень приятные впечатления, продемонстрировав высокую эффективность охлаждения и запомнившись зеркальной подсветкой помпы. В марте 2018 года компания выпустила флагманскую модель – Kraken X72, построенную на более мощной платформе Asetek 591LX, но с другой помпой.

Кроме того, X72 получила официальную совместимость с Intel LGA2066 и AMD Socket TR4, а также модернизированную версию программного обеспечения CAM. Впрочем, последняя подходит и для всех остальных систем жидкостного охлаждения NZXT. Давайте познакомимся с новинкой.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
NZXT Kraken X72
(RL-KRX72-01)
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 394 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 394 × 120 × 17
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 17
Плотность, FPI 23
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора Aer P120 (RF-AP120-FP)
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–2000 (±300)
Воздушный поток, CFM 18,28–73,11
Уровень шума, дБА 21,0–36,0
Статическое давление, мм H2O 0,18–2,93
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,7
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 3,84 / 3 × 1,30
Срок службы, часов/лет 60 000 / >6,8
Длина кабеля, мм 390
Помпа
Размеры, мм Ø80 × 52,9
Производительность, л/час н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 1600–2800 (±300) / 2000–2680
Тип подшипника н/д
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 2,87
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)/TR4
Дополнительно
Максимальная мощность (TDP), Вт н/д
Длина шлангов, мм 380
Внешний диаметр шлангов, мм
11
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль), без возможности дозаправки или замены
Общий вес системы, г 1444
Программное обеспечение NZXT CAM
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная/розничная стоимость системы, евро/руб. 199,99 / 13 920

#Упаковка и комплектация

Длинная, но компактная по ширине и высоте коробка оформлена в белом и фиолетовом цветах. На её лицевой стороне изображена система охлаждения, сверху которой указано название модели.

Обратная сторона и торцы коробки отведены под описание ключевых особенностей системы, её технические характеристики и перечень поддерживаемых процессоров. Там же приведено изображение одного из окон программного обеспечения CAM.

В коробку вставлен поддон из пористого картона с отсеками, в которых размещены компоненты СЖО, дополнительно запечатанные в полиэтиленовые пакеты либо облачённые в картонные вставки.

Аксессуары здесь точно такие же, как и у NZXT Kraken X62.

Не забыта и инструкция по установке, а вот отдельного шприца с термопастой так, к сожалению, и нет.

Сопровождаемая шестилетней гарантией система выпускается в Китае. Если Kraken X62 рекомендуется в продажу по цене 159,9 евро, то модель Kraken X72 производителем предлагается продавать уже почти по 200 евро. Это довольно опасная для необслуживаемых СЖО отметка стоимости, поскольку за 266,5 евро можно купить хороший комплект EK-KIT 360 с медным 360-мм радиатором, отдельной помпой, разъёмными фитингами и отличным водоблоком для CPU. Правда, не в нашей стране, тогда как продукция NZXT у нас доступна. Добавим, что в России систему Kraken X72 можно приобрести по цене в пределах 14 тысяч рублей.

#Особенности конструкции

Если сравнивать NZXT Kraken X72 с моделью X62, то конструктивное отличие здесь только одно – радиатор. Его длина составляет 394 мм, ширина равна 120 мм, а толщина – 27 мм. По заявлениям разработчиков, такой радиатор по площади больше 240-мм радиатора на 33 % и на 9 % больше 280-мм радиатора Kraken X62.

Инженеры компании рассчитали, что увеличенная на 9% площадь радиатора должна позволить Kraken X72 выиграть по эффективности охлаждения у Kraken X62 3 градуса Цельсия в пике нагрузки. Честно говоря, это не так уж и много.

Радиатор по-прежнему выполнен из алюминия, тогда как другие производители переходят на использование медных радиаторов. Между каналами, по которым движется хладагент, приклеена гофролента.

При общей толщине радиатора 27 мм толщина оребрения составляет всего 17 мм. Плотность рёбер – 23 штуки на дюйм.

Наклейка на одном из торцов радиатора содержит информацию об электрической мощности СЖО, равной 13,5 Вт, и напряжении — 12 В.

Радиатор с помпой и водоблоком соединены двумя в меру жёсткими шлангами, облачёнными в полиамидные рукава. Их длина равна 380 мм, а внешний диаметр составляет 11 мм. Они намертво опрессованы на выходящих из радиатора фитингах.

При этом на другом конце шлангов опрессованы угловые фитинги, которые в корпусе помпы могут поворачиваться, что позволяет с меньшими мучениями провести их через корпус системного блока.

Кроме того, на корпусе помпы можно найти разъёмы питания и соединения с USB материнской платы.

Производительность помпы по-прежнему тщательно скрывается, а скорость вращения её ротора, регулируемая автоматически в зависимости от температуры хладагента, должна лежать в диапазоне от 1600 до 2800 (±300) об/мин. При этом, по данным мониторинга, помпа прокачивала охлаждающую жидкость со скоростью от 2000 до 2680 об/мин. Добавим, что в верхней части помпы установлена оригинальная и настраиваемая система подсветки с «3D-зеркалами», великолепие которой мы уже демонстрировали вам в статье про Kraken X62.

На основание медного микроканального водоблока предусмотрительно нанесён тонкий и равномерный слой термоинтерфейса.

Это одновременно как плюс, так и минус. Плюс в том, что не придётся самостоятельно наносить термопасту и старательно добиваться столь же идеального слоя. А минус в том, что для повторной перестановки водоблока на процессор этот термоинтерфейс уже не подойдёт и придётся искать альтернативный, которого в комплекте нет.

Ровная и довольно качественно обработанная контактная поверхность водоблока позволила нам получить равномерный отпечаток даже на слегка выпуклом теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA2066.

На радиатор Kraken X72 устанавливаются три 120-мм вентилятора NZXT Aer P 120 mm с высоким статическим давлением, разработанных специально для использования с новой серией систем жидкостного охлаждения.

Они имеют рамку со скошенными краями, способствующими притоку к лопастям воздушного потока в большем объёме, и торцевыми утолщениями на лопастях для повышения уровня статического давления. Скорость вращения крыльчаток регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 500 до 2000 (±300) об/мин. Воздушный поток каждого вентилятора заявлен в диапазоне 18,28–73,11 CFM, уровень шума 21,0–38,0 дБА, статическое давление 0,18–2,93 мм H2O.

В основе вентиляторов лежат гидродинамические подшипники с нормативным сроком службы 60 тысяч часов, что эквивалентно почти семи годам эксплуатации. Из электрических характеристик обращает на себя внимание уровень энергопотребления, заявленный на отметке 3,84 Вт для каждого вентилятора.

Однако по результатам наших измерений, на максимальной скорости каждый такой вентилятор потреблял не более 1,3 Вт, что является очень хорошим показателем для 120-мм «вертушки». Стартовое напряжение оказалось равно 3,7 В, а длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке – 390 мм.

В углах рамки вентиляторов в отверстия вставлены мягкие силиконовые втулки, которые, по замыслу разработчиков, должны демпфировать корпуса вентиляторов от радиатора, снижая тем самым уровень шума.

Но на практике этого не происходит, поскольку втулки вставлены вровень с пластиковой рамкой вентилятора, которая и ложится прямиком на радиатор.

Для крепления вентиляторов на радиаторе используются длинные или короткие винты с подложенными под них шайбами. Вот как выглядит система в сборе с вентиляторами.

Вот и всё. Осталось установить систему в корпус и водоблок на процессор — и можно приступать к её тестам.

#Совместимость и установка

Новая NZXT Kraken X72 совместима со всеми без исключения современными платформами, включая платы с разъёмом AMD Socket TR4 для процессоров AMD Threadripper. Процедура установки системы предельно проста, вдобавок она пошагово изложена в инструкции, в том числе и на русском языке.

Сначала на нашей тестовой платформе с разъёмом LGA2066 в опорную пластину процессорного гнезда вворачиваются втулки с резьбой.

К ним и притягивается водоблок с помпой, прижимаемый металлической пластиной, которая крепится на водоблоке. Не нужно забывать, что данную процедуру следует выполнять максимально равномерно, затягивая винты крест-накрест буквально по одному обороту каждый.

Что касается радиатора с вентиляторами, то он крепится к корпусу системного блока винтами. Главное, чтобы в этом самом корпусе нашлось место для длинного, 360-мм радиатора. В нашем Thermaltake Core X71 мы установили СЖО на верхнюю стенку корпуса.

Все три вентилятора подключаются к кабелю, соединяемому с помпой и разъёмом питания SATA-типа. В свою очередь, помпа присоединяется кабелем мониторинга к материнской плате и кабелем управления к свободному внутреннему коннектору USB 2.0 на плате. В BIOS материнской платы необходимо отключить автоматическое управление скоростью процессорного вентилятора от разъёма, к которому подключена помпа, так как управлять ей будет фирменное программное обеспечение NZXT CAM. Кстати, поговорим о CAM.

#Программное обеспечение NZXT CAM

Новая версия утилиты преобразилась и внешне, и функционально. Но самое главное – она здорово выросла в плане стабильности и скорости работы. Расширен информационный блок утилиты, который к тому же стал удобнее.

При этом CAM по-прежнему способна не только считывать показатели температур и вентиляторов, но и разгонять видеокарту, записывать в играх FPS или видеопоток, а также настраивать подсветку помпы.

Однако нас в контексте тестирования NZXT Kraken X72 интересуют возможности по управлению вентиляторами и помпой. И здесь CAM предлагает пользователю три режима. В бесшумном минимальная скорость вентиляторов в режиме простоя системы снижалась до 460 об/мин, а скорость помпы – до 2000 об/мин.

Производительный режим задавал нижнюю границу скорости вентиляторов около 850 об/мин, а вот минимальная скорость помпы не изменялась.

В дополнение к возможности ручной настройки кривых зависимости скорости вентиляторов и помпы от температур, доступен и статический режим обоих компонентов СЖО, где можно зафиксировать скорость вручную в любом значении.

Из неудобств использования CAM отметим сравнительно долгую загрузку, когда утилита инициализирует все данные мониторинга и предыдущие настройки вентиляторов и помпы. Во всём остальном к её работе претензий нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 20 мин.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 3 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 5 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 6 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 6 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 8 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 8 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 8 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 23 мин.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 60 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 3 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 3 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 6 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 8 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 10 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 11 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 11 ч.