Материнские платы

Обзор 5 бюджетных материнских плат на Intel H310 Express: есть ли смысл экономить?

⇣ Содержание

#ASUS PRIME H310M-K 

Конечно же, компания ASUS, как и подобает лидеру по производству материнских плат, выпустила большое количество устройств на чипсете H310 Express. К нам на тест попала модель PRIME H310M-K, однако в продаже можно встретить и другие бюджетные решения: PRIME H310M-E, PRIME H310M-A и PRIME H310M-D — в основном материнки различаются по набору портов на I/O-панели. У D-версии есть M.2-слот, который работает в режиме PCI Express x2 2.0 с пропускной способностью 1 Гбайт/с. А вот конвертер питания у всех четырех устройств одинаковый. Следовательно, протестировав K-версию, мы можем с определенной долей уверенности говорить о стабильности работы под нагрузкой и других устройств семейства PRIME H310M.

ASUS PRIME H310M-K

ASUS PRIME H310M-K

Героиня тестирования тоже построена на базе урезанной печатной платы, но ее размеры составляют 226 х 185 мм. Такие габариты позволяют разместить на PCB сразу три слота расширения: один PCI Express x16 и два PCI Express x1. В этом плане PRIME H310M-K выглядит предпочтительнее ранее рассмотренного устройства ASRock. Правда, при установке двухслотовой видеокарты один разъем PCI Express x1 использовать не получится. Возможно, для таких «порезанных» плат порт для установки графического адаптера действительно лучше размещать в самом внизу, а все внутренние разъемы переносить на правую сторону печатной платы. 

В остальном разводка компонентов PRIME H310M-K выполнена нормально. Так, вы сможете установить на процессор любой габаритный кулер — и он не перекроет единственный PEG-порт. Этот момент я проверяю при помощи таких «монстров», как Noctua NH-D15 и Thermalright Archon, хотя очевидно, что использовать подобные кулеры с подобными платами вряд ли кто будет.

Все пять устройств, рассмотренных в этом обзоре, оснащены двумя 4-контактными коннекторами для подключения вентиляторов. Я уже рассказал при описании платы ASRock, как придется задействовать эти разъемы, но есть очевидный факт: такого количества портов явно недостаточно для хорошей игровой системы, где в корпусе должна находиться хоты бы пара вентиляторов, работающих на вдув и на выдув. На эту тему у нас есть отдельный обстоятельный материал. Подключенными вентиляторами, в том числе и моделями без ШИМ, можно управлять как в режиме PWM, так и в режиме DC.

Так как M.2-слота у PRIME H310M-K нет, то дисковая подсистема состоит только из четырех портов SATA 6 Гбит/с. При этом один разъем вынесен отдельно, он распаян рядом с 24-контактным коннектором питания материнской платы.

Как было сказано раньше, версии PRIME H310M отличаются друг от друга в основном интерфейсами I/O-панели. Вот у K-платы среди видеовыходов нет HDMI, поэтому собирать на основе этого устройства HTPC без использования дискретной видеокарты нет особого смысла. Зато у нее есть сразу два доисторических порта PS/2. Что касается USB, то на I/O-панели есть пара портов третьей версии и столько же разъемов второй версии, все — А-типа. Разъемы C-типа в таких дешевых устройствах встретить нереально.

В нижней части печатной платы расположены следующие элементы: колодка аудиоразъемов передней панели корпуса, а также внутренние порты COM, S/P-DIF Out, два USB 2.0 и один USB 3.1 Gen1. Здесь же расположены штырьки для подключения органов управления корпуса.

За сеть в PRIME H310M-K отвечает контроллер Realtek RTL8111H, а за звук — Realtek ALC887. В этом плане четыре из пяти плат, рассмотренных в этой статье, мало в чем отличаются друг от друга. Отмечу только, что в PRIME H310M-K звуковой тракт отделен от остальных элементов печатной платы полоской текстолита, которая не проводит ток. Звуковые каналы разведены по разным слоям печатной платы. Наконец, в конструкции устройства используются японские аудиоконденсаторы — куда же без них в 2018 году.

Это выглядит странным, но конвертер питания «Прайма» насчитывает всего четыре фазы. Три канала предназначены непосредственно для работы CPU. А еще обращает на себя внимание использование 4-контактного разъема питания. Этот разъем должен держать даже при продолжительной нагрузке до 155 Вт электрической энергии, но если вдруг в разъеме будет не очень хороший контакт, то он легко может выгореть. Увы, но проверить этот момент я никак не могу. Управляет конвертером 4-канальный ШИМ-контроллер ASP1401CTB. Ранее данный чип я нигде не встречал. Каждая фаза питания процессора состоит из ферритового дросселя и трех транзисторов с маркировками RA14 и RA12 производства компании Texas Instruments.

Бесспорно, среди всех рассмотренных сегодня плат PRIME H310M-K обладает самым функциональным и продвинутым BIOS. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на список напряжений, который мы можем самостоятельно изменить.

  ASUS PRIME H310M-K
  Мин/макс значение, В Шаг, В
CPU Core/Cache Voltage 0,6/1,7 0,005
DRAM Voltage 1,2/1,4 0,05
CPU System Agent Voltage 1,05/1,15 0,1
PCH Core Voltage 1,05/1,15 0,1
DRAM CTRL REF Voltage 0,395/0,630 0,005
DRAM DATA REF Voltage on CHB 0,395/0,630 0,005

Так, BIOS «Прайма» позволяет задавать напряжение CPU как в явном виде, так и в режиме Offset. Во втором случае вольтаж ядер центрального процессора изменяется в диапазоне от -0,635 до +0,635 В с шагом 0,005 В. Что приятно, прошивка имеет семь уровней Load-Line Calibration для CPU-составляющей. 

Из полезных функций отмечу Q-Fan Configuration — при помощи этой опции очень просто откалибровать подключенные к матплате вентиляторы и настроить их работу, привязав либо к температуре центрального процессора, либо к датчику температуры матплаты — он расположен между гнездом LGA1151-v2 и PEG-разъемом. 

Есть у PRIME H310M-K и функция Long Duration Package Power Limit, она расположена в подразделе Ai Tweaker/Internal CPU Power Management. Но вот стоит ли ей пользоваться — сейчас и узнаем.

В играх на должной частоте не работал только Core i7-8700K — частота некоторых ядер снизилась с 4,3 ГГц до 4,0 ГГц. В общем-то некритичная ситуация. Тем более что ее удалось достаточно просто исправить: виновато не превышение лимита мощности, поэтому помогает снижение напряжения ЦП в режиме Offset на 0,1 В. С остальными процессорами PRIME H310M-K работала стабильно и без снижения частоты.

 

Нагрев компонентов ASUS PRIME H310M-K в играх

Видимо, на такой работе топового Coffee Lake сказывается наличие всего трех фаз питания и, как следствие, высокая нагрузка на элементы VRM-зоны. Хотя в играх компоненты конвертера питания PRIME H310M-K греются не сильнее, чем у других плат.

Тестирование ASUS PRIME H310M-K на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование ASUS PRIME H310M-K на стабильность в ресурсоемких задачах

Так, при использовании в стенде модели Core i5-8400 система перезагружалась при запуске программы LinX 0.9.1. Относительно стабильная работа PRIME H310M-K была достигнута в приложении LinX 0.7.0, которое, по всей видимости, не задействует инструкции AVX2. В этой программе плата работала уже стабильно. В режиме по умолчанию частота Core i7-8700K снижалась до 3,2 ГГц, частота Core i5-8600 — до 2,9 ГГц, а частота Core i5-8400 — до 2,8 ГГц.

 

Нагрев компонентов ASUS PRIME H310M-K при выполнении ресурсоемких задач

Естественно, под нагрузкой в LinX 0.7.0 элементы подсистемы питания очень сильно греются. Максимальная температура транзисторов, не имеющих какого-либо охлаждения, доходит до 116 градусов Цельсия.

Тестирование ASUS PRIME H310M-K на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование ASUS PRIME H310M-K на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Ранее мы выяснили, что при увеличении лимита мощности ASRock H310M-HDV перестала работать стабильно, сбрасывая то и дело частоту всех трех процессоров. PRIME H310M-K в программе LinX 0.7.0 вела себя несколько иначе, так как прошивка устройства позволила в режиме Offset снизить напряжение каждого чипа на 0,1-0,15 В относительно номинального показателя. Таким способом при увеличении предела мощности удалось избежать катастрофических просадок до значения 800 МГц для шестиядерных Core i5, однако частота этих чипов все равно снижалась до минимального «паспортного» значения: 2,8 ГГц для Core i5-8400 и 3,1 ГГц для Core i5-8600. То есть особого смысла в использовании функции Long Duration Package Power Limit при выполнении ресурсоемких задач не наблюдается.

Система с Core i7-8700K работала нестабильно, и в LinX 0.7.0 частота процессора постоянно сбрасывалась до значения 800 МГц.

#GIGABYTE H310M DS2 

Компания GIGABYTE тоже выпустила целую россыпь очень схожих друг с другом дешевых материнских плат, базирующихся на чипсете H310 Express. Например, модели H310M H, H310M S2 и плата H310M DS2, о которой пойдет речь далее, имеют одинаковые конвертеры питания процессора.

GIGABYTE H310M DS2

GIGABYTE H310M DS2

Конструктивно H310M DS2 очень напоминает ранее рассмотренную плату ASUS PRIME H310M-K. У этих устройств схожее расположение слотов расширения, но плата GIGABYTE оказалась на 11 мм уже при одинаковой длине в 226 мм. Следовательно, и к разводке компонентов есть все те же претензии. Слот PCI Express x16 имеет дополнительные металлические фиксаторы, которые увеличивают его жесткость.

Конечно же, в H310M DS2 сэкономили на портах для подключения вентиляторов, так что матплата, скажем так, не выделяется из толпы. Коннекторы распаяны так, что удобнее подключать вентилятор, закрепленный на задней стенке корпуса. Все порты — четырехконтактные, но плата умеет управлять частотой вращения и вентиляторов без ШИМ. Доступны режимы регулировки как по частоте, так и по напряжению.

Дисковая подсистема реализована в виде четырех SATA-портов, которые распаяны рядом с 24-контактным разъемом питания материнской платы. Получается, дискретные устройства, установленные в слоты PCI Express, никаким образом не перекроют их.

Что касается остальных внутренних разъемов, то в нижней части печатной платы расположены F-Audio, TPM и USB 2.0. Здесь же распаяна колодка для подключения органов управления корпуса. Внутренний порт USB 3.1 Gen1 соседствует с разъемами SATA 6 Гбит/с. 

Полагаю, основная фишка H310M DS2 заключается в наличии на I/O-панели параллельного и последовательного портов. Да, в некоторых случаях они все еще необходимы. Что касается более-менее современных разъемов, то пользователь может рассчитывать на четыре USB 2.0 и два USB 3.1 Gen1, все — А-типа. Жаль только, что плата не имеет HDMI- и DVI-выходов, но при наличии дискретной видеокарты этот факт не является проблемой.

Вы не поверите, но за Ethernet-соединение отвечает контроллер Realtek RTL8111H, а за звук — Realtek ALC887. Ну и второй "сюрприз" — звуковой тракт приправлен четырьмя аудиофильскими японскими конденсаторами и изолирован от других элементов печатной платы (в GIGABYTE полосу не проводящего ток текстолита называют антишумовым экраном).

Как и в случае с платой ASUS, в H310M DS2 питание процессора обеспечивается за счет 4-контактного разъема. Подсистема питания материнки GIGABYTE насчитывает четыре фазы — на каждый канал приходится по одной катушке индуктивности и по три транзистора. Используются сборки Texas Instruments RA12 и RA18, схожие с тем, что мы видели на плате ASUS PRIME H310M-K. Управляет же питанием хорошо знакомый ШИМ-контроллер ISL95858. Эта микросхема используется, например, в материнской плате GIGABYTE GA-Z270N-WIFI.

GIGABYTE H310M DS2 — это вторая плата в нашем тестировании, у которой мы можем менять напряжение ЦП. При этом вольтаж регулируется как в явном виде, так и в режиме Offset — в диапазоне от -0,3 до +0,1 В с шагом 0,005 В. Есть возможность изменять параметры PLL Overvoltage в пределах от 15 до 945 мВ с шагом 15 мВ. Есть поддержка функции Load Line Calibration, но пользователю доступны только два режима: High и Standard.

  GIGABYTE H310M DS2
  Мин./макс. значение, В Шаг, В
CPU Vcore 0,6/1,3 0,005
CPU Graphics Voltage (VAXG) 0,6/1,3 0,005
DRAM Voltage 1,2/1,4 0,05
PCH Core Voltage 1,05/1,15 0,1
DRAM CTRL REF Voltage 0,395/0,630 0,005
DRAM DATA REF Voltage on CHB 0,395/0,630 0,005

В остальном набор функций GIGABYTE UEFI BIOS достаточно ограничен, хотя фирменная опция Smart Fan 5 продолжает меня радовать. Во-первых, с ее помощью легко настроить работу подключенных к плате вентиляторов. Во-вторых, плата имеет три температурных датчика — в дополнение к сенсору, встроенному в ЦП. Так мы можем следить за показателями температуры чипсета, нижней части печатной платы (датчик расположен рядом с разъемом F-Audio) и MOSFET VRM-зоны. В последнем случае датчик распаян не в очень удачном месте — ближе к параллельному порту. В этом месте конвертер питания H310M DS2 греется меньше всего.

Самое интересное: прошивка платы GIGABYTE не имеет функции Package Power Limit1 – TDP, то есть мы не можем увеличить предел мощности процессоров Coffee Lake. Полагаю, это сделано специально, так как конвертер питания устройства, мягко говоря, не вызывал доверия еще до начала каких-либо тестов.

Впрочем, в играх стенд с H310M DS2 работает совершенно стабильно, и частота даже Core i7-8700K держится на заявленной отметке 4,3 ГГц. Мы опять убеждаемся в том, что рассматриваемые в этой статье платы подходят для сборки игровых ПК.

 

Нагрев компонентов GIGABYTE H310M DS2 в играх

Снимки тепловизора наглядно показывают, что нагрев элементов VRM-зоны до 65 градусов Цельсия можно считать некритичным. По крайней мере на фоне того, что наблюдается при серьезной нагрузке центрального процессора.

Тестирование GIGABYTE H310M DS2 на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование GIGABYTE H310M DS2 на стабильность в ресурсоемких задачах

В отличие от ASUS PRIME H310M-K, плата GIGABYTE не перезагружалась при загрузке системы в программе LinX 0.9.1. Однако в режиме по умолчанию стабильная работа наблюдалась только с процессорами Core i5. В случае с Core i5-8400 частота снижалась до 3,2 ГГц, в случае с Core i5-8600 — до 3,1 ГГц.

А вот Core i7-8700K очень быстро начал сбрасывать тактовую частоту до 800 МГц, и виноват здесь перегрев элементов подсистемы питания — это хорошо видно на скриншоте сверху. Установленный над элементами VRM вентилятор ситуацию не исправил.

 

Нагрев компонентов GIGABYTE H310M DS2 при выполнении ресурсоемких задач

Очень сильно нагреваются MOSFET H310M DS2 — температура достигает шокирующих 127 градусов Цельсия. Это вам не в игры играть.

Тестирование GIGABYTE H310M DS2 на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование GIGABYTE H310M DS2 на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Я уже отметил ранее, что увеличить лимит мощности процессора при использовании платы H310M DS2 нельзя, но можно слегка снизить напряжение. Так, уменьшение вольтажа Core i5-8600 относительно номинального значения всего на 0,06 В не возымело никакого эффекта — частота в LinX 0.9.1 как снижалась с 4,1 до 3,1 ГГц, так и продолжила снижаться. Младшему шестиядернику Coffee Lake — Core i5-8400 — удалось «скостить» 0,1 В, после чего частота этого процессора под нагрузкой увеличилась с 3,2 ГГц до 3,4 ГГц. Как видите, очень многое здесь зависит от самого CPU. Есть удачные экземпляры, а есть не очень. Например, тестовый Core i7-8700K при попытке хоть как-то снизить ему напряжение вел себя совершенно нестабильно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥