Материнские платы

Обзор 5 бюджетных материнских плат на Intel H310 Express: есть ли смысл экономить?

⇣ Содержание

#MSI H310М GAMING PLUS

Так сложилось, что в сегодняшнем тестировании принимают участие сразу две платы MSI. Первой по алфавиту идет модель H310 GAMING PLUS — это единственное рассмотренное устройство, которое как бы намекает: геймеры, я вам нужна.

MSI H310М GAMING PLUS

MSI H310М GAMING PLUS

На фоне конкурентов, про которых я уже подробно рассказал, H310М GAMING PLUS, безусловно, выделяется. Во многом стоит сказать спасибо черно-красной раскраске и бросающемуся в глаза армированию разъема PCI Express x16. В остальном перед нами типичнейшая Low-end-плата — хотя бы потому, что она собрана на базе урезанной печатной платы с размерами, лишь чуть превышающими таковые у PRIME H310M-K (230 х 185 мм). В результате количественный состав слотов расширения, а также их расположения полностью совпадают с тем, что мы видели ранее в решениях ASUS и GIGABYTE.

Впрочем, есть одно исключение: H310М GAMING PLUS — это единственная в тесте плата, которая оснащена разъемом M.2. Этот порт поддерживает твердотельные накопители форматов 2242, 2260, 2280 и к нему подведено четыре линии PCI Express x4 2.0 (SATA-режим тоже поддерживается). Расположен M.2-слот, на мой взгляд, весьма удачно. Так, установленный SSD не будет нагреваться за счет видеокарты, но будет дополнительно обдуваться вентилятором процессорного кулера. С другой стороны, вряд ли в такое устройство будут устанавливать быстрые и горячие NVMe-накопители. SSD форм-фактора M.2, работающие в режиме SATA 6 Гбит/с, как правило, сильно не греются, а их уровень быстродействия не зависит от троттлинга контроллера. При использовании M.2-слота отключается один SATA-порт. В остальном дисковая подсистема у H310М GAMING PLUS стандартная, а расположение четырех колодок SATA 6 Гбит/с — удачное.

Да, перед нами очередная плата, оснащенная всего двумя 4-контактными разъемами для подключения вентиляторов. Да, H310 GAMING PLUS умеет регулировать частоту вращения «карлсонов» как с ШИМ, так и без нее. В этом плане приятно, что бюджетные платы имеют хоть какую-то возможность контроля над компонентами системы.

А еще H310М GAMING PLUS — это единственная плата с подсветкой. Вот честно, вряд ли этот момент можно считать преимуществом данного устройства, но у него подсвечивается красным цветом полоска, огибающая компоненты звукового тракта. В меню BIOS вы можете выбрать тип работы подсветки. Также в нижней части печатной платы есть 4-штырьковый разъем для подключения LED-ленты.

Из реально полезных особенностей отмечу наличие блока светодиодов EZ Debug LED, который наглядно демонстрирует этапы загрузки системы — стадии инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и накопителя.

I/O-панель героя этих слов располагает сразу двумя видеовыходами, но отраднее всего видеть здесь HDMI-порт. В остальном зона с разъемами выглядит… стандартно. Есть четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.1 Gen1. Есть комбинированный PS/2, RJ-45 и три 3,5-мм гнезда для подключения звуковой системы.

Что же до внутренних интерфейсов, то в нижней части платы есть колодки для подключения мини-джеков фронтальной панели корпуса, органов управления корпуса, COM и USB 2.0. Внутренний USB 3.1 Gen1 распаян рядом с 24-контактным разъемом питания платы.

MSI H310M GAMING PLUS получила сетевой контроллер Intel I219-V — это ее серьезное преимущество перед остальными участниками тестирования. Но в то же время за звук отвечает хорошо нам знакомый и предельно простой Realtek ALC887. Японские аудиофильские конденсаторы и «антишумовой экран» присутствуют — видимо, эти элементы не стоят ничего, раз используются даже в самых дешевых матплатах.

Получается, применение хорошего Ethernet-контроллера, усиленный разъем PCI Express x16 и модный-стильный-молодежный внешний вид — все эти особенности и определяют геймерское позиционирование материнской платы.

Конвертер питания H310М GAMING PLUS состоит из шести фаз, но только четыре канала предназначены для центрального процессора. В состав каждой фазы, обеспечивающей напряжение CPU, входит по одному дросселю и по три MOSFET. Дополнительные две фазы имеют по два полевых транзистора. Используются компоненты SM4337NSKP и SM4503NH компании Sinopower. Управляет конвертером питания 6-канальный ШИМ-контроллер RT3607BC производства компании Richtek. Такие же элементы мы встретили у ранее рассмотренной платы ASRock.

Прошивка H310М GAMING PLUS высоким уровнем функциональности похвастать не может. Так, вы можете настроить только напряжения DRAM и PCH. Нет в BIOS опции по регулировки Load-Line Calibration, но функция изменения лимита мощности — Long Duration Power Limit — есть.

  MSI H310M Gaming Plus
  Мин./макс. значение, В Шаг, В
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
PCH Voltage 0,6/2,0 0,01

Так называемый Advanced Mode, в который можно попасть из главного меню нажатием клавиши F7, никакими новыми вкладками не обладает. Пользователю доступны все те же шесть основных разделов: Settings, OC, M-Flash, OC Profiles, Hardware Monitor и Board Explorer. Предусмотрен мониторинг температуры центрального процессора и датчика System, к этим же датчикам можно привязать частоту вращения вентиляторов.

Тестирование показывает, что в играх конвертер питания справляется даже с работой Core 7-8700K. Выходит, свое название H310М GAMING PLUS действительно оправдывает. В противном случае мы бы столкнулись с весьма неловкой ситуацией.

 

Нагрев компонентов MSI H310М GAMING PLUS в играх

В играх плата греется не лучше и не хуже конкурентов. Подсистема питания не перегревается, но в целом ощутимо теплеет. Ко Даже самым бюджетным решениям необходимо охлаждение — хотя бы небольшой радиатор, соприкасающийся с полевыми транзисторами цепи. Но его тут нет.

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах

Под нагрузкой в программе LinX 0.9.1 в режиме по умолчанию в случае использования процессоров Core i5 частота обоих экземпляров снижается до минимального значения — 2,8 ГГц и 3,1 ГГц соответственно. При применении в стенде модели Core i7-8700K ее частота снижается ниже номинальной отметки и составляет 2,9 ГГц.

 

Нагрев компонентов MSI H310М GAMING PLUS при выполнении ресурсоемких задач

Такое поведение системы обусловлено не только превышением лимита мощности, но и заметным нагревом подсистемы питания. В частности, именно поэтому даже при использовании процессоров Core i5-8400 и Core i5-8600 в программе LinX 0.9.1 толку от функции Long Duration Power Limit не оказалось никакого — частота чипов как снижалась до минимального паспортного значения, так и продолжала снижаться.

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

В случае же использования процессора Core i7-8700K система стала работать нестабильно — перегрев VRM-зоны провоцирует сброс частоты до значения 800 МГц.

#MSI H310M PRO-VDH

Рассмотренные в этой статье модели MSI очень похожи. В частности, устройства имеют одинаковое количество слотов расширения и идентичную подсистему питания. Устройство под названием H310M PRO-VDH, конечно же, смотрится несколько проще, но и стоит при этом меньше. В продаже вы встретите такие модели, как H310M GAMING ARCTIC, H310M PRO-M2, H310M PRO-VHL и H310M PRO-VH — все перечисленные в этом абзаце платы имеют одинаковый конвертер питания, да и вообще очень схожи в плане функциональности.

MSI H310M PRO-VDH

MSI H310M PRO-VDH

Рассматривая внимательно фотографию выше, мы сразу же обратим внимание на отсутствие M.2-слота у H310M PRO-VDH. В остальном же, если не брать в расчет внешний вид, данная модель очень похожа на ранее рассмотренную плату H310М GAMING PLUS. Так, используется печатная плата размерами 226 х 185 мм, на которой распаяно три слота расширения: два PCI Express x1 и один PCI Express x1. PEG-порт здесь не имеет армирования, но в большинстве случаев с этой платой вряд ли будут использоваться очень тяжелые видеокарты. При этом в систему можно установить любой габаритный воздушный кулер — даже такие модели, как Noctua NH-D15 и Thermalright Archon, поместились без проблем и не перекрыли единственный слот PCI Express x16.

Расположение SATA-портов у материнских плат MSI тоже совпадает.

Один из разъемов для подключения вентиляторов у H310M PRO-VDH расположен ближе к слоту PCI Express x16, но общее число коннекторов не изменилось. При помощи пары 4-штырьковых портов можно регулировать частоту вращения как крыльчаток с ШИМ, так и без нее.

Подсветки звукового тракта у H310M PRO-VDH нет, однако блок светодиодов EZ Debug LED расположен на том же месте — в верхней правой части печатной платы.

Практически не различается и набор интерфейсов на I/O-панели материнских плат. Так, H310M PRO-VDH оснащена теми же портами и видеовыходами, что и H310М GAMING PLUS, однако на панели дополнительно распаян разъем VGA.

Что касается внутренних интерфейсов, то по периметру PCB расположены аудио-колодка, TPM, USB 2.0 и USB 3.1 Gen1.

За сеть в H310M PRO-VDH отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111H. Это второе серьезное различие между платами, после M.2-разъема. Звуковая подсистема базируется на чипе Realtek ALC887. Японские конденсаторы и экранирование тракта от остальной части PCB никуда не делись.

Как я уже говорил, платы имеют одинаковые конвертеры питания. Используется 6-фазный конвертер с применением транзисторов компании Sinopower и ШИМ-контроллера Richtek RT3607BC.

Вы не найдете различий и в BIOS рассмотренных устройств MSI. Прошивка H310M PRO-VDH обладает точно таким же набором функций и регулировок напряжений. В частности, мы можем менять только параметры DRAM Voltage и PCH Voltage.

  MSI H310M PRO-VDH
  Мин./макс. значение, В Шаг, В
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
PCH Voltage 0,6/2,0 0,01

А еще плата оснащена всего одним датчиком System.

Совершенно неудивительно, что под нагрузкой H310M PRO-VDH ведет себя точно так же, как и ранее рассмотренная H310М GAMING PLUS. В играх частота всех трех процессоров держится на должном уровне. В ресурсоемких приложениях картина несколько меняется.

 

Нагрев компонентов MSI H310M PRO-VDH в играх

Подсистема питания H310M PRO-VDH в играх с использованием в стенде необслуживаемой СЖО нагревается до 70 градусов Цельсия. В таком режиме материнская плата и другие компоненты ПК работают абсолютно стабильно.

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах

Далее H310M PRO-VDH ведет себя точно так же, как и H310М GAMING PLUS. Под нагрузкой в программе LinX 0.9.1 в режиме по умолчанию в случае использования процессоров Core i5-8400 и Core i5-8600 их частота снижается до 2,8 ГГц и 3,1 ГГц соответственно. При применении в стенде флагманского Coffee Lake его частота снижается ниже номинальной отметки и составляет 2,9 ГГц.

 

Нагрев компонентов MSI H310M PRO-VDH при выполнении ресурсоемких задач

Как видите, конвертер питания H310M PRO-VDH под нагрузкой нагревается до таких же высоких значений — 120 градусов Цельсия.

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

В случае же использования процессора Core i7-8700K с включенным Long Duration Limit система стала работать нестабильно — перегрев VRM-зоны провоцирует сброс частоты до значения 800 МГц.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥