Смартфоны

Обзор смартфона HTC U12+: главный по звуку

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Зато нет никаких сюрпризов у HTC U12+ в плане аппаратной платформы – здесь, как и почти во всех флагманских устройствах (исключения среди основных игроков: Samsung, Huawei, Apple), установлена система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 845, причем без всяких ограничений на манер LG G7 ThinQ. Четыре ядра Kryo 385 Gold с частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver с частотой 1,7 ГГц, графическая подсистема Adreno 630 с частотой 710 МГц и специальный модуль, работающий с нейросетевыми вычислениями. Техпроцесс – 10 нм.

Достоинства и мощь этой платформы мы уже разбирали не раз – повторяться тут ни к чему. В бенчмарках HTC U12+ уступит разве что Apple iPhone X, а запаса производительности платформы хватит на несколько лет – причем переключать графические настройки в играх еще долго не придется.

Несмотря на аппаратное «разрешение», HTC не стала заигрывать с нейросетями, в отличие от многих. В U12+ есть фирменный Sense Companion, который должен подстраиваться под пользователя и предлагать ему удобные сценарии работы, но, во-первых, он появился еще на прошлогоднем U Ultra, когда про ИИ никто особо не заикался, а во-вторых, пользы от него, по сути, нет.

В HTC U12+ установлено 6 Гбайт оперативной памяти и 64 либо 128 Гбайт энергонезависимой – плюс есть возможность расширить объем за счет карты памяти microSD. Она устанавливается в тот же слот, что и вторая SIM-карта. Тройные слоты снова входят в моду, но пока только в бюджетном и среднем ценовых сегментах.

#Связь и беспроводные коммуникации

Оба слота для SIM-карт в HTC U12+ рассчитаны на стандарт nano-SIM (дальше – уже только e-SIM), оба работают с LTE (Cat.18 с теоретической скоростью приема данных в 1,2 Гбит/с – быстрее сегодня никто не умеет) и, что примечательно, оба могут работать с LTE одновременно! Это уникальное на сегодняшний день предложение. Все необходимые для нормальной работы с 4G-сетями в России диапазоны поддерживаются. По качеству связи хотя бы малейшие претензии к HTC U12+ сформулировать невозможно.

Есть почти все необходимые любому смартфону беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Google Pay). Нет только ИК-модуля.

 

HTC U12+, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль официально работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Для навигации смартфон подходит хорошо: связь со спутниками устанавливается примерно за пять секунд, для уточнения геопозиции до шести-восьми метров гаджету требуется полминуты. Правда, добиться точности в три метра у меня при этом не получилось.

#Камера

Впервые в своей истории HTC поставила в свой смартфон двойную камеру. Наряду со знакомым сразу по ряду смартфонов компании (U Ultra, U11, U11+) 12-мегапиксельным сенсором со светочувствительными элементами величиной 1,55 мкм и объективом светосилой ƒ/1,75 установлен дополнительный модуль с сенсором на 16 мегапикселей и объективом светосилой ƒ/2,6. Он служит для обеспечения двукратного зума, полезного при съемке портретов. Так называемое решение Apple.

Объективы не выступают над корпусом – при такой его толщине это было бы просто нечестно — и сопровождаются двойной светодиодной вспышкой, а также лазерным помощником автофокуса, в данном случае гибридного. Наряду с контрастной схемой используются фазовые датчики, расположенные на сенсоре. Работает автофокус здорово и стабильно – как с идеальным освещением, так и с проблемным. Процент ошибок минимальный, фокусировка почти не «ерзает».

 
 

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

Смартфон по-прежнему умеет снимать в RAW – фамильный признак всех старших HTC. Для этого необходимо перевести его в «ручной» режим, где доступного управление балансом белого, экспокоррекцией, светочувствительностью, выдержкой и экспозамером, а также ручная фокусировка. Дополнительно HTC U12+ умеет клеить панорамы и объединять снимки с трехсекундными роликами. Есть и режим HDR, но не самый эффективный, если сравнивать с конкурентами – и особенно с Pixel 2, который собирается, по сути, в двух шагах от U12+, на соседней ветке конвейера.

В портретном режиме смартфон настоятельно рекомендует включить программное размытие заднего плана, которое реализовано в HTC U12+ на очень высоком уровне. Во-первых, минимум артефактов по краям объекта, во-вторых – очень приятный характер размытия и зоны боке.

 
 
 

Слева – снимок, сделанный на широкоугольную камеру, справа – на портретную

Днем пользоваться портретной камерой – одно удовольствие. Ночью ощущения портят невысокая светосила и отсутствие работающей с ней оптической стабилизации. При этом с основной камерой она работает, и достаточно эффективно. Мне удавалось получать резкие снимки при съемке с выдержками вплоть до 1/8 секунды.

Качество съемки, особенно на широкоугольную камеру, очень достойное – да, динамический диапазон не вызывает восторга, но зато на снимки, сделанные при слабом освещении, можно смотреть без содрогания. Неплохо смартфон работает и с цветами, а также демонстрирует универсальность, уверенно справляясь на автомате с самыми разными сюжетами. Не могу сказать, что U12+ однозначно встает вровень с Samsung Galaxy S9, Huawei P20 Pro и хотя бы iPhone X, но с LG G7 ThinQ или Sony Xperia XZ2 он вполне пободается.

Особенно в том, что касается съемки видео. По картинке у U12+ нет каких-то серьезных конкурентных преимуществ – да, снимает в 4K с частотой до 60 кадров в секунду, да, умеет снимать в Full HD с частотой до 120 кадров в секунду – ну а кто сейчас не умеет? А вот по записи звука равных этому смартфону пожалуй что нет. Используется шесть внешних микрофонов – и они здесь установлены не зря.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Можно писать даже музыку на концерте – пики сглаживаются, сохраняются какие-то детали. А при использовании программного зума активируется фирменная система «аудиозума» — большое число микрофонов позволяет часть из них использовать как направленные. Ничего сверхъестественного – любой внешний микрофон будет писать лучше, но для смартфона это действительно нечто особенное. Стоит сказать, что с видеокамерой работает электронная стабилизация.

   

Фронтальная камера также двойная – в ней используются два сенсора по 8 мегапикселей, главный из которых снабжен объективом со светосилой ƒ/2,0. Второй нужен исключительно для обеспечения корректного размытия заднего плана в режиме программного боке. Оно опять же реализовано здорово – HTC отлично научилась с ним управляться. В остальном – вполне рядовая фронтальная камера, без вспышки, с фиксированным фокусом и с возможностью использовать маски дополненной реальности.

#Автономная работа

В HTC U12+ установлен аккумулятор емкостью 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). Уже при взгляде на эту цифру и сравнении ее с той, что указана в спецификациях HTC U11+ (3930 мА·ч), можно было недоуменно почесать в затылке. Наверное, HTC придумала какую-то хитрую систему энергосбережения, а Snapdragon 845 дает какой-то уникальный уровень энергоэффективности? По-своему и то и другое верно, но это не спасает мощный смартфон с шестидюймовым ЖК-дисплеем – он разряжается очень быстро. В режиме максимальной нагрузки батареи едва ли хватит, чтобы обслужить его в течение рабочего дня. В обычном режиме смартфон живет с восьми утра до девяти вечера, но не более того. Стоит сразу узнать про все опции энергосберегающих режимов HTC и обзавестись внешним аккумулятором.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался чуть менее шести с половиной часов. Результат посредственный.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1) вместе с системой быстрой зарядки Quick Charge. В коробке лежит зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, но смартфон также дружит и с QC 4.0 – надо только купить соответствующую зарядку. Полностью зарядить батарею HTC U12+ можно чуть более чем за час.

#Заключение

После очень успешного Google Pixel 2 и пусть не слишком успешного, но очень качественного HTC U11 казалось, что тайваньцы если не вернут себе прежние позиции на рынке смартфонов, то хотя бы замахнутся на некоторое улучшение своего положения.

К сожалению, HTC U12+ оказался лишен ключевого преимущества прошлого флагмана – цены. За 60 тысяч рублей он вынужден лоб в лоб конкурировать с iPhone X, Samsung Galaxy S9 или Huawei P20 Pro. И не выдерживает эту конкуренцию: наряду с явными достоинствами — мощной (но вполне обычной) платформой, очень хорошей работой со звуком (как воспроизводимым в динамиках, так и записываемым) и отличным качеством связи — у него есть недостатки. Это и ЖК-дисплей, и посредственная автономность, и довольно громоздкий корпус. Ситуацию не спасает и по-настоящему оригинальное дизайнерское решение с полупрозрачной синей крышкой. У U12+ элементарно недостаточно козырей для того, чтобы выиграть эту битву.

Этот смартфон можно порекомендовать людям, которые по каким-то причинам не любят OLED-дисплеи, ну и тем, кто часто пишет на смартфон видео – при хорошей картинке HTC U12+ действительно даст лучшее на рынке качество записи звука.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа с достаточным количеством оперативной памяти;
  • в синем корпусе HTC U12+ выглядит по-настоящему оригинально;
  • отличная пыле- и влагозащита;
  • качественно настроенный Quad HD-дисплей;
  • звучание внешних динамиков;
  • запись звука при съемке видео.

Недостатки:

  • толстый корпус;
  • слабая автономность;
  • недостаточно яркий ЖК-дисплей;
  • нет мини-джека;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии