Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HTC U12+: главный по звуку

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Зато нет никаких сюрпризов у HTC U12+ в плане аппаратной платформы – здесь, как и почти во всех флагманских устройствах (исключения среди основных игроков: Samsung, Huawei, Apple), установлена система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 845, причем без всяких ограничений на манер LG G7 ThinQ. Четыре ядра Kryo 385 Gold с частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver с частотой 1,7 ГГц, графическая подсистема Adreno 630 с частотой 710 МГц и специальный модуль, работающий с нейросетевыми вычислениями. Техпроцесс – 10 нм.

Достоинства и мощь этой платформы мы уже разбирали не раз – повторяться тут ни к чему. В бенчмарках HTC U12+ уступит разве что Apple iPhone X, а запаса производительности платформы хватит на несколько лет – причем переключать графические настройки в играх еще долго не придется.

Несмотря на аппаратное «разрешение», HTC не стала заигрывать с нейросетями, в отличие от многих. В U12+ есть фирменный Sense Companion, который должен подстраиваться под пользователя и предлагать ему удобные сценарии работы, но, во-первых, он появился еще на прошлогоднем U Ultra, когда про ИИ никто особо не заикался, а во-вторых, пользы от него, по сути, нет.

В HTC U12+ установлено 6 Гбайт оперативной памяти и 64 либо 128 Гбайт энергонезависимой – плюс есть возможность расширить объем за счет карты памяти microSD. Она устанавливается в тот же слот, что и вторая SIM-карта. Тройные слоты снова входят в моду, но пока только в бюджетном и среднем ценовых сегментах.

#Связь и беспроводные коммуникации

Оба слота для SIM-карт в HTC U12+ рассчитаны на стандарт nano-SIM (дальше – уже только e-SIM), оба работают с LTE (Cat.18 с теоретической скоростью приема данных в 1,2 Гбит/с – быстрее сегодня никто не умеет) и, что примечательно, оба могут работать с LTE одновременно! Это уникальное на сегодняшний день предложение. Все необходимые для нормальной работы с 4G-сетями в России диапазоны поддерживаются. По качеству связи хотя бы малейшие претензии к HTC U12+ сформулировать невозможно.

Есть почти все необходимые любому смартфону беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Google Pay). Нет только ИК-модуля.

HTC U12+, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль официально работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Для навигации смартфон подходит хорошо: связь со спутниками устанавливается примерно за пять секунд, для уточнения геопозиции до шести-восьми метров гаджету требуется полминуты. Правда, добиться точности в три метра у меня при этом не получилось.

#Камера

Впервые в своей истории HTC поставила в свой смартфон двойную камеру. Наряду со знакомым сразу по ряду смартфонов компании (U Ultra, U11, U11+) 12-мегапиксельным сенсором со светочувствительными элементами величиной 1,55 мкм и объективом светосилой ƒ/1,75 установлен дополнительный модуль с сенсором на 16 мегапикселей и объективом светосилой ƒ/2,6. Он служит для обеспечения двукратного зума, полезного при съемке портретов. Так называемое решение Apple.

Объективы не выступают над корпусом – при такой его толщине это было бы просто нечестно — и сопровождаются двойной светодиодной вспышкой, а также лазерным помощником автофокуса, в данном случае гибридного. Наряду с контрастной схемой используются фазовые датчики, расположенные на сенсоре. Работает автофокус здорово и стабильно – как с идеальным освещением, так и с проблемным. Процент ошибок минимальный, фокусировка почти не «ерзает».

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

Смартфон по-прежнему умеет снимать в RAW – фамильный признак всех старших HTC. Для этого необходимо перевести его в «ручной» режим, где доступного управление балансом белого, экспокоррекцией, светочувствительностью, выдержкой и экспозамером, а также ручная фокусировка. Дополнительно HTC U12+ умеет клеить панорамы и объединять снимки с трехсекундными роликами. Есть и режим HDR, но не самый эффективный, если сравнивать с конкурентами – и особенно с Pixel 2, который собирается, по сути, в двух шагах от U12+, на соседней ветке конвейера.

В портретном режиме смартфон настоятельно рекомендует включить программное размытие заднего плана, которое реализовано в HTC U12+ на очень высоком уровне. Во-первых, минимум артефактов по краям объекта, во-вторых – очень приятный характер размытия и зоны боке.

Слева – снимок, сделанный на широкоугольную камеру, справа – на портретную

Днем пользоваться портретной камерой – одно удовольствие. Ночью ощущения портят невысокая светосила и отсутствие работающей с ней оптической стабилизации. При этом с основной камерой она работает, и достаточно эффективно. Мне удавалось получать резкие снимки при съемке с выдержками вплоть до 1/8 секунды.

Качество съемки, особенно на широкоугольную камеру, очень достойное – да, динамический диапазон не вызывает восторга, но зато на снимки, сделанные при слабом освещении, можно смотреть без содрогания. Неплохо смартфон работает и с цветами, а также демонстрирует универсальность, уверенно справляясь на автомате с самыми разными сюжетами. Не могу сказать, что U12+ однозначно встает вровень с Samsung Galaxy S9, Huawei P20 Pro и хотя бы iPhone X, но с LG G7 ThinQ или Sony Xperia XZ2 он вполне пободается.

Особенно в том, что касается съемки видео. По картинке у U12+ нет каких-то серьезных конкурентных преимуществ – да, снимает в 4K с частотой до 60 кадров в секунду, да, умеет снимать в Full HD с частотой до 120 кадров в секунду – ну а кто сейчас не умеет? А вот по записи звука равных этому смартфону пожалуй что нет. Используется шесть внешних микрофонов – и они здесь установлены не зря.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Можно писать даже музыку на концерте – пики сглаживаются, сохраняются какие-то детали. А при использовании программного зума активируется фирменная система «аудиозума» — большое число микрофонов позволяет часть из них использовать как направленные. Ничего сверхъестественного – любой внешний микрофон будет писать лучше, но для смартфона это действительно нечто особенное. Стоит сказать, что с видеокамерой работает электронная стабилизация.

Фронтальная камера также двойная – в ней используются два сенсора по 8 мегапикселей, главный из которых снабжен объективом со светосилой ƒ/2,0. Второй нужен исключительно для обеспечения корректного размытия заднего плана в режиме программного боке. Оно опять же реализовано здорово – HTC отлично научилась с ним управляться. В остальном – вполне рядовая фронтальная камера, без вспышки, с фиксированным фокусом и с возможностью использовать маски дополненной реальности.

#Автономная работа

В HTC U12+ установлен аккумулятор емкостью 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). Уже при взгляде на эту цифру и сравнении ее с той, что указана в спецификациях HTC U11+ (3930 мА·ч), можно было недоуменно почесать в затылке. Наверное, HTC придумала какую-то хитрую систему энергосбережения, а Snapdragon 845 дает какой-то уникальный уровень энергоэффективности? По-своему и то и другое верно, но это не спасает мощный смартфон с шестидюймовым ЖК-дисплеем – он разряжается очень быстро. В режиме максимальной нагрузки батареи едва ли хватит, чтобы обслужить его в течение рабочего дня. В обычном режиме смартфон живет с восьми утра до девяти вечера, но не более того. Стоит сразу узнать про все опции энергосберегающих режимов HTC и обзавестись внешним аккумулятором.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался чуть менее шести с половиной часов. Результат посредственный.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1) вместе с системой быстрой зарядки Quick Charge. В коробке лежит зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, но смартфон также дружит и с QC 4.0 – надо только купить соответствующую зарядку. Полностью зарядить батарею HTC U12+ можно чуть более чем за час.

#Заключение

После очень успешного Google Pixel 2 и пусть не слишком успешного, но очень качественного HTC U11 казалось, что тайваньцы если не вернут себе прежние позиции на рынке смартфонов, то хотя бы замахнутся на некоторое улучшение своего положения.

К сожалению, HTC U12+ оказался лишен ключевого преимущества прошлого флагмана – цены. За 60 тысяч рублей он вынужден лоб в лоб конкурировать с iPhone X, Samsung Galaxy S9 или Huawei P20 Pro. И не выдерживает эту конкуренцию: наряду с явными достоинствами — мощной (но вполне обычной) платформой, очень хорошей работой со звуком (как воспроизводимым в динамиках, так и записываемым) и отличным качеством связи — у него есть недостатки. Это и ЖК-дисплей, и посредственная автономность, и довольно громоздкий корпус. Ситуацию не спасает и по-настоящему оригинальное дизайнерское решение с полупрозрачной синей крышкой. У U12+ элементарно недостаточно козырей для того, чтобы выиграть эту битву.

Этот смартфон можно порекомендовать людям, которые по каким-то причинам не любят OLED-дисплеи, ну и тем, кто часто пишет на смартфон видео – при хорошей картинке HTC U12+ действительно даст лучшее на рынке качество записи звука.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа с достаточным количеством оперативной памяти;
  • в синем корпусе HTC U12+ выглядит по-настоящему оригинально;
  • отличная пыле- и влагозащита;
  • качественно настроенный Quad HD-дисплей;
  • звучание внешних динамиков;
  • запись звука при съемке видео.

Недостатки:

  • толстый корпус;
  • слабая автономность;
  • недостаточно яркий ЖК-дисплей;
  • нет мини-джека;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.