Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора Samsung U32J590UQI: долой всё лишнее

⇣ Содержание

Периодическое обновление продуктового семейства и снижение цен на уже проверенные технологии — пожалуй, один из главных залогов успеха любой ИТ-компании. В Samsung приняли это за правило и ежегодно, ближе к сезону back to school, привозят в Россию свежие мониторы: иногда абсолютно новые решения, но чаще — переосмысленные модели прошлых лет, которые либо занимают место рядом с предшественниками, либо замещают их.

Герой сегодняшнего обзора – Samsung U32J590UQI, как можно догадаться по названию, является младшим по званию и встает ступенькой ниже протестированного нами монитора U32H850UMI, с которым мы столкнулись в середине осени 2017 года. На первый взгляд может показаться, что изменений не так много, а существенно меньшая цена (на 40-45 %) является следствием использования более простой *VA-матрицы. Однако всё не совсем так — и мы сейчас расскажем, как оно на самом деле.

#Технические характеристики

Изучаемая модель появилась в ассортименте производителя в начале лета 2018 года и примерно через месяц уже поступила в продажу на территории РФ. Ворвавшись на рынок, монитор U32J590UQI в первую очередь удивил всех своей ценой. Первые предложения стартовали с отметки в 25-26 тысяч рублей (при рекомендованной розничной цене в 27 990 рублей), однако на момент тестирования в некоторых магазинах его можно было найти чуть меньше чем за 23 000 рублей, причём виден ещё и дальнейший потенциал для удешевления на 1 000-1 500 рублей. С такой ценовой политикой компания Samsung поставила всех своих конкурентов в очень неудобное положение, ведь многие их решения, продающиеся уже год-два, оказываются дороже, а некоторые — существенно дороже при схожем наборе возможностей. Всего же конкурентов в сегменте крупных 4К *VA-моделей у новинки от Samsung целых десять — и каждому из них, очевидно, теперь придётся несладко.

Savmsung U32J590UQI
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы *VA-type
Тип подсветки QD-LED
Макс. яркость, кд/м2 270 typ. (min 225)
Контрастность статическая 3000 : 1 (min 2000 :1)
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 40-60 (AMD FreeSync Support)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -2 до +15 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
47-59/0,3
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
730 × 535 × 251
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
730 × 428 × 56
Масса нетто (с подставкой), кг 6,3
Масса нетто (без подставки), кг 5,5
Ориентировочная цена 23 000-25 000 руб.

Исходя из ТХ существующих матриц, мы предположили, что в Samsung U32J590UQI установлена *VA-панель (AAS) производства Chimei Innolux, модель M315DJJ-Q01, — и производитель наши предположения подтвердил. Это единственная из известных на просторах Интернета полноценная 10-битная (без применения FRC) *VA-панель с диагональю 31,5 дюйма, разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K) и особой BGR-LED-подсветкой без мерцания (Flicker-free), с помощью которой производитель добился значительного расширения цветового охвата по сравнению с пространством sRGB. Количество воспроизводимых оттенков составляет более 1 миллиарда.

Samsung не указывает для U32J590UQI использование квантовых точек, однако, если судить по результатам тестирования и сравнения возможностей цветовоспроизведения новинки с показателями прочих решений компании, для которых заявлена подсветка QD-LED, мы бы ничуть не удивились появлению этой технологии в характеристиках дисплея.

Кстати, про характеристики. В Samsung решили оградить себя от лишних жалоб от потребителей и заявили для героя обзора две цифры максимальной яркости (270 нит в лучшем случае и не менее 225 нит в худшем — возможно, учитывается неравномерность подсветки по полю экрана) и коэффициента контрастности (3000:1 и 2000:1). Это решение многих проблем, как нам кажется, назревало у производителей ещё давно, и удивительно, что лишь сейчас догадались к нему прибегнуть.

Монитор выполнен в «рамочном формате», с характерным для корейских дисплеев дизайном, который стал всё же попроще, чем у старшей модели. За управление здесь отвечает уже хорошо знакомый пятипозиционный джойстик. Несмотря на то, что устройство сравнительно недорогое и занимает далеко не верхнее положение в семействе, оно, как и многие современные решения, поддерживает адаптивную синхронизацию AMD FreeSync, работающую в узком диапазоне частот — 40-60 Гц.

Новинка оснащена современным набором интерфейсов для подключения: HDMI 1.4 (ограничение 30 Гц при 4К, больше подходит для приставок), HDMI 2.0 и DP 1.2a.

USB-хаба для подключения периферийных устройств у модели нет, а вот 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует, ведь встроенной акустической системы U32J590UQI не досталось.

При этом удешевление устройства никак не сказалось на одновременной работе с несколькими источниками сигнала – функции PiP/PbP тут как тут. А для ещё большего удобства работы на одном мониторе с несколькими окнами можно воспользоваться приложением Samsung Easy Setting Box для разделения экрана на несколько секций в самом разнообразном их сочетании.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung U32J590UQI поставляется в небольшой картонной коробке c несколько изменённым цветовым оформлением. Стало красочнее, появилось больше актуальной информации о модели — её стандарте, количестве воспроизводимых оттенков, поддержке технологии адаптивной синхронизации и так далее. Теперь перед нами не «бизнес-дисплей», а просто UHD Monitor.

По одной из наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный.

Комплект поставки упрощён и включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • инструкцию по сборке/разборке;
  • проспект с данными для проверки комплекта поставки;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • визитку с номерами телефонов единой службы поддержки.

В зависимости от поставки и партии в комплекте можно обнаружить разные кабели, поскольку не один из них не идёт как обязательный элемент – все они опциональны. В нашем случае, как и во всех мониторах, поставляемых в Россию, был HDMI, но для подключения мы воспользовались собственным DP-кабелем – так меньше настраивать и всё точно будет работать как надо сразу из коробки!

При разработке Samsung U32J590UQI одной из целей было удешевление. Этого, по всей видимости, удалось достичь в том числе за счёт использования более простого пластика без имитации шлифованного металла, за счёт отказа от продвинутой подставки, крупного быстросъёмного крепления и серьёзной системы прокладки кабелей, а также за счёт переноса всех разъёмов на небольшую колодку ближе к центру. Изменений предостаточно, но почерк корейских дизайнеров и общая преемственность внешности всё равно считываются.

В мониторе используются в основном матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой, сохраняющие максимально строгий вид U32J590UQI. Чёрный глянец здесь только по контуру корпуса и подставки, но он достаточно качественный и износостойкий. Задняя же поверхность набрана горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого — для тех, кто давно не видел современные мониторы Samsung, это может показаться необычным, но остальным хорошо знакомо.

Модель U32J590UQI оснащена VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм, которым, вполне вероятно, многие захотят воспользоваться. На то есть две причины: простейшая подставка, ограниченная небольшим диапазоном регулировки угла наклона корпуса (в характеристиках указан допустимый люфт в ±2 градуса), и максимально упрощённая система прокладки кабелей, которая теперь представляет собой небольшое углубление в короткой центральной стойке, крепящейся к корпусу монитора без использования инструментов.

На металлическом основании подставки наклеены пять резиновых ножек. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес. Все крепёжные элементы также выполнены из металла, в некоторых случаях он покрашен в чёрный цвет.

Используемая в U32J590UQI матрица обладает современной полуматовой поверхностью с достойными антибликовыми свойствами и практически незаметным кристаллическим эффектом.

По информационной наклейке на корпусе нам стало известно, что наш экземпляр произведён в апреле 2018 года, а его версия – LA01.

Единственная колодка с интерфейсами установлена в прямоугольном углублении в одной из частей корпуса и направлена вниз. Подключать кабели из-за скромных возможностей трансформации подставки не очень удобно — надеемся, что часто это делать не придётся.

Покраска задней крышки у нашего экземпляра была равномерной — без серых пятен. Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его не самая малая толщина. Качество сборки высокое, зазоры равномерные по всей длине.

Основная часть элементов отличается высокой практичностью, чего не скажешь про глянец – он быстро заляпывается и собирает на себе пыль, которая тут же становится видна. Впрочем, избавиться от него полностью означало бы сделать из монитора невыразительную чёрно-серую коробку. Поэтому уж лучше с ним, чем совсем без него.

#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда – это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в углу задней части корпуса.

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

Перемещением джойстика вправо/влево вызывается меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню.

Дизайн меню классический: он знаком многим владельцам самых разных мониторов Samsung. В случае с новинкой в нём содержится пять разделов, а их наполнение максимально повторяет то, что мы видели во многих других – не игровых — моделях бренда.

Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма.

Также здесь предлагается активировать режимы MagicBright, изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим, режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать один из режимов работы технологии FreeSync (актуально только для GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Доступны выбор версии DisplayPort и активация таймера питания — чтобы не забывать делать перерывы в работе.

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39