Смартфоны

Двойной обзор: Xiaomi Mi MIX 2S + Android P

⇣ Содержание

#Android P

Мобильная операционная система Google уже давно развивается на манер дизайна 3DNews – какие-то изменения, конечно, есть, но невооруженным глазом их заметить очень нелегко. Это отчасти шутка, но последние заметные неопытному пользователю изменения в логике работы интерфейса Android можно вспомнить разве что на рубеже версий 4.4 (KitKat) и 5.0 (Lollipop), когда система получила стиль Material Design.

Android P продолжает общую логику развития ОС (никаких революций – тем более что Android уже давно вышла из тени iOS в плане удобства пользования), но визуальные и логические изменения в сравнении с Oreo нас ждут, пожалуй, наиболее серьезные с 2015 года.

Главное изменение касается навигационной строки, из которой исчезла иконка вызова меню открытых приложений. Это не значит, что переключаться между программами на ходу стало нельзя – просто дополнительными функциями нагружена иконка «Домой». Она реагирует и на простое прикосновение, которое перекидывает вас на начальный экран, и на два вида смахиваний вверх: короткое как раз открывает карусель последних приложений, а длинное вытягивает на экран общий список программ, установленных на смартфон.

Если честно, решение отказаться от дополнительной иконки кажется странным, притом что виртуальная клавиша «Назад» осталась — пусть и не на всех экранах, а только на тех, где она применима (это как раз логично). Как может положительно повлиять на удобство работы со смартфоном пустующее пространство в правом нижнем углу экрана – не понятно. Но привыкнуть к этому нетрудно – поначалу два вида смахивания-свайпа даются тяжело, в первый день я с ними намучился, но затем, в принципе, привык и даже начал получать определенное удовольствие от такой жестовой активности.

Сама карусель открытых приложений стала, во-первых, горизонтальной, а не вертикальной, как раньше, а во-вторых, теперь в ней мы видим окна приложений целиком, пусть и в уменьшенном размере. И это неспроста – с приложениями прямо в этом режиме можно проделывать некоторые манипуляции! Например, копировать текст или выбрать какие-то опции. И это действительно очень удобно, многозадачность в действии – и не нужно прибегать к достаточно корявому (в смартфоне, а не огромном планшете) двухэкранному режиму.

Также изменилась цветовая схема Android в меню настроек: подразделы теперь окрашены в разные цвета — и это смотрится, пожалуй, аляповато, даже несмотря на пастельную палитру. Нет проблем, привыкнем и к этому, но данный ход точно кажется сомнительным – доли секунды, которые экономятся на том, что вы распознаете цвет, а не читаете буквы, не стоят подобной пестроты. Хотя кому-то это, наверное, может и понравиться.

Поменялись экранные анимации, связанные с перелистыванием экранов, выводом меню открытых приложений и так далее. Описывать анимации – дело сомнительное, заниматься им я не буду, и опять же это дело вкуса, но мне они скорее понравились – они добавляют работе со смартфоном какой-то динамики, если позволите так выразиться. Тактильно Android P заметно вырос по сравнению с Oreo.

Обновилась и шторка с быстрым доступом к отдельным функциям – иконки слегка изменились визуально и стали крупнее. В моей «бете» Android P они работали нестабильно, то и дело отключаясь или заливаясь черной краской. В финальной версии, конечно, все должно быть в порядке. Есть изменения и в строке состояния, связанные с повсеместным использованием выреза посреди экрана. Отображение времени переехало справа налево – «чистый» Android здесь повторил MiUI (уже не в первый раз).

Из привычных нам по прошлым версиям «небольших» обновлений, которые касаются отдельных функций, стоит обязательно отметить измененное управление потреблением энергии. Обязательный во всех современных телефонах искусственный интеллект теперь встроен прямо в операционную систему – он отслеживает то, как вы используете те или иные приложения, и подстраивается под ваши сценарии, распределяя энергию максимально бережно. Насколько успешно это будет работать на практике – еще только предстоит проверить, в «бете» игра с переключателями (функция называется Adaptive Battery, и ее нужно включать самостоятельно) ни к чему толковому не привела – смартфон в любом случае ел энергию повышенными темпами. Также изменился сам экран работы с батареей — стал более лаконичным, графиков без помощи сторонних приложений теперь не сыскать.

Искусственный интеллект применен и в работе с адаптивной подстройкой яркости – смартфон с Android P на борту должен уметь учитывать не только внешнее освещение, но и ваши привычки: постоянно поправлять вручную шкалу яркости теперь уже не нужно, со временем гаджет все должен понять без лишних инструкций.

Еще несколько важных изменений, которые стоит отметить. Первое — переехавшее к клавише регулировки громкости визуальное отображение уровня громкости (интересно, как будет на смартфонах, в которых «качелька» будет не справа, а слева?). Второе — там же выводится набор действий, которые можно совершить с гаджетом: помимо выключения и перезагрузки, это возможность сделать скриншот. Третье — миниатюрная иконка в правом нижнем углу, возникающая при перевороте смартфона: ее нужно коснуться, чтобы подтвердить переворот изображения – вроде бы лишнее действие, но с ним гораздо удобнее, чем раньше, когда ты, чертыхаясь, каждый раз лез отключать автопереворот. Теперь его можно вообще не включать, хотя он остался и работает привычным образом.

В целом Android P, несмотря на свой бета-статус, оставляет скорее приятное впечатление. Переход от кнопочной к жестовой системе управления был неизбежен — и это, конечно, спорный момент, но в мелочах система становится все более удобной и гибкой. А вот то, что она теперь еще и будет учиться самостоятельно подстраиваться под пользователя, а не просто давать ему возможности настройки под себя – вопрос дискуссионный. Вам по душе такое самовольство?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунная миссия Artemis 1 усложнила связь с телескопом «Джеймс Уэбб» — она может отсутствовать до 80 часов 17 мин.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 21 мин.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 4 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 6 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 6 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 6 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 14 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 22 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 23 ч.
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS 24 ч.