Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Двойной обзор: Xiaomi Mi MIX 2S + Android P

⇣ Содержание

#Android P

Мобильная операционная система Google уже давно развивается на манер дизайна 3DNews – какие-то изменения, конечно, есть, но невооруженным глазом их заметить очень нелегко. Это отчасти шутка, но последние заметные неопытному пользователю изменения в логике работы интерфейса Android можно вспомнить разве что на рубеже версий 4.4 (KitKat) и 5.0 (Lollipop), когда система получила стиль Material Design.

Android P продолжает общую логику развития ОС (никаких революций – тем более что Android уже давно вышла из тени iOS в плане удобства пользования), но визуальные и логические изменения в сравнении с Oreo нас ждут, пожалуй, наиболее серьезные с 2015 года.

Главное изменение касается навигационной строки, из которой исчезла иконка вызова меню открытых приложений. Это не значит, что переключаться между программами на ходу стало нельзя – просто дополнительными функциями нагружена иконка «Домой». Она реагирует и на простое прикосновение, которое перекидывает вас на начальный экран, и на два вида смахиваний вверх: короткое как раз открывает карусель последних приложений, а длинное вытягивает на экран общий список программ, установленных на смартфон.

Если честно, решение отказаться от дополнительной иконки кажется странным, притом что виртуальная клавиша «Назад» осталась — пусть и не на всех экранах, а только на тех, где она применима (это как раз логично). Как может положительно повлиять на удобство работы со смартфоном пустующее пространство в правом нижнем углу экрана – не понятно. Но привыкнуть к этому нетрудно – поначалу два вида смахивания-свайпа даются тяжело, в первый день я с ними намучился, но затем, в принципе, привык и даже начал получать определенное удовольствие от такой жестовой активности.

Сама карусель открытых приложений стала, во-первых, горизонтальной, а не вертикальной, как раньше, а во-вторых, теперь в ней мы видим окна приложений целиком, пусть и в уменьшенном размере. И это неспроста – с приложениями прямо в этом режиме можно проделывать некоторые манипуляции! Например, копировать текст или выбрать какие-то опции. И это действительно очень удобно, многозадачность в действии – и не нужно прибегать к достаточно корявому (в смартфоне, а не огромном планшете) двухэкранному режиму.

Также изменилась цветовая схема Android в меню настроек: подразделы теперь окрашены в разные цвета — и это смотрится, пожалуй, аляповато, даже несмотря на пастельную палитру. Нет проблем, привыкнем и к этому, но данный ход точно кажется сомнительным – доли секунды, которые экономятся на том, что вы распознаете цвет, а не читаете буквы, не стоят подобной пестроты. Хотя кому-то это, наверное, может и понравиться.

Поменялись экранные анимации, связанные с перелистыванием экранов, выводом меню открытых приложений и так далее. Описывать анимации – дело сомнительное, заниматься им я не буду, и опять же это дело вкуса, но мне они скорее понравились – они добавляют работе со смартфоном какой-то динамики, если позволите так выразиться. Тактильно Android P заметно вырос по сравнению с Oreo.

Обновилась и шторка с быстрым доступом к отдельным функциям – иконки слегка изменились визуально и стали крупнее. В моей «бете» Android P они работали нестабильно, то и дело отключаясь или заливаясь черной краской. В финальной версии, конечно, все должно быть в порядке. Есть изменения и в строке состояния, связанные с повсеместным использованием выреза посреди экрана. Отображение времени переехало справа налево – «чистый» Android здесь повторил MiUI (уже не в первый раз).

Из привычных нам по прошлым версиям «небольших» обновлений, которые касаются отдельных функций, стоит обязательно отметить измененное управление потреблением энергии. Обязательный во всех современных телефонах искусственный интеллект теперь встроен прямо в операционную систему – он отслеживает то, как вы используете те или иные приложения, и подстраивается под ваши сценарии, распределяя энергию максимально бережно. Насколько успешно это будет работать на практике – еще только предстоит проверить, в «бете» игра с переключателями (функция называется Adaptive Battery, и ее нужно включать самостоятельно) ни к чему толковому не привела – смартфон в любом случае ел энергию повышенными темпами. Также изменился сам экран работы с батареей — стал более лаконичным, графиков без помощи сторонних приложений теперь не сыскать.

Искусственный интеллект применен и в работе с адаптивной подстройкой яркости – смартфон с Android P на борту должен уметь учитывать не только внешнее освещение, но и ваши привычки: постоянно поправлять вручную шкалу яркости теперь уже не нужно, со временем гаджет все должен понять без лишних инструкций.

Еще несколько важных изменений, которые стоит отметить. Первое — переехавшее к клавише регулировки громкости визуальное отображение уровня громкости (интересно, как будет на смартфонах, в которых «качелька» будет не справа, а слева?). Второе — там же выводится набор действий, которые можно совершить с гаджетом: помимо выключения и перезагрузки, это возможность сделать скриншот. Третье — миниатюрная иконка в правом нижнем углу, возникающая при перевороте смартфона: ее нужно коснуться, чтобы подтвердить переворот изображения – вроде бы лишнее действие, но с ним гораздо удобнее, чем раньше, когда ты, чертыхаясь, каждый раз лез отключать автопереворот. Теперь его можно вообще не включать, хотя он остался и работает привычным образом.

В целом Android P, несмотря на свой бета-статус, оставляет скорее приятное впечатление. Переход от кнопочной к жестовой системе управления был неизбежен — и это, конечно, спорный момент, но в мелочах система становится все более удобной и гибкой. А вот то, что она теперь еще и будет учиться самостоятельно подстраиваться под пользователя, а не просто давать ему возможности настройки под себя – вопрос дискуссионный. Вам по душе такое самовольство?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.