Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Vivo NEX: самый интересный смартфон лета

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Vivo NEX хвастает самой ходовой платформой для флагманского смартфона образца 2018 года. Это, конечно, Qualcomm Snapdragon 845: четыре ядра Kryo 385 Gold частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver частотой 1,7 ГГц; графическая подсистема Adreno 630 частотой 710 МГц и специальный модуль, работающий с нейросетевыми вычислениями. Техпроцесс – 10 нм.

Оперативной памяти в Vivo NEX – 8 Гбайт. Этого вместе с достаточно бодрой оболочкой хватает, чтобы смартфон работал очень быстро и вообще нигде не тормозил.

С охлаждением корпуса, по ощущениям, все в порядке. Но в этот раз я впервые решил протестировать аппарат при помощи бенчмарка CPU Throttling, как раз и проверяющего, не существует ли у него каких-нибудь проблем с охлаждением, приводящих к принудительному понижению частоты процессора. Тест, проведенный в течение 10 минут, показал уровень в 87 % от максимально доступной производительности со средним уровнем в 167,7 GIPS. Это очень хороший показатель — вполне достаточный для свободного запуска любых мобильных игр с максимальными графическими настройками.

Слота для карты памяти в Vivo NEX не предусмотрено, но какой-то сильной необходимости в этом и нет – встроенной памяти тут 128 Гбайт.

Удивляет только подозрительно низкий результат в браузерном тесте Webxprt. Не знаю, чем он обусловлен: по ощущениям, работа в браузере никаких проблем не вызывает, все быстро и отзывчиво.

Напомню, что также существует версия NEX A с платформой Qualcomm Snapdragon 770 и 6 Гбайт оперативки, но в России ее официально (пока) нет. Однако если соберетесь покупать аппарат за рубежом — будьте внимательны.

#Связь и беспроводные коммуникации

В слот, который находится на нижней грани корпуса, можно установить две карточки стандарта nano-SIM – они обе поддерживают работу с LTE, но работают в режиме dual stand-by: одновременная активность с обеих симок невозможна.

 Vivo NEX, слот для двух карт стандарта nano-SIM

Vivo NEX, слот для двух карт стандарта nano-SIM

Смартфон работает с LTE-сетями 16-й категории на прием и 13-й – на передачу. Предельная доступная скорость приема данных составляет 1,24 Гбит/с, передачи – 150 Мбит/с. Есть поддержка всех ключевых диапазонов, необходимых для нормальной работы LTE-модема в России.

Казалось бы, все должно быть хорошо и с другими беспроводными модулями, если учесть статус устройства: Bluetooth 5.0 (с поддержкой aptX), двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой 2 × 2 MIMO (802.11 a/b/g/n/ac)… И все. NFC отсутствует – и это классика для китайских аппаратов. В настройках даже есть пункт, посвященный бесконтактной оплате, но там только Alipay – система, в которой задействованы QR-коды. NFC в Китае не в чести, и эхо этого культурного разрыва регулярно долетает и до нас с вами.

Vivo NEX, результаты теста GPS Test

Зато с навигацией у Vivo NEX все хорошо. Смартфон работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Справляется он со своими обязанностями уверенно, предельная точность определения местоположения – 4 метра. Для ее достижения устройству потребуется порядка 20 секунд.

#Камера

Тыльная камера – одно из самых спорных мест при разговоре о Vivo NEX. Здесь используется двойной модуль, но 5-мегапиксельная камера-дублер служит исключительно для помощи при искусственном размытии заднего плана. Вся основная работа ложится на 12-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/1,8. За фокус отвечает фазовая система, добиться нормальной резкости на относительно длинных выдержках помогает 4-осевой оптический стабилизатор.

Подобную схему, с более простой основной камерой и без оптического стабилизатора, предлагает и Vivo V9. Там, я напомню, функция съемки с размытием заднего плана называется «AI Боке» – присутствие нейросетей в расчетах недоказуемо, но работает система пристойно.

Примеры съемки на Vivo NEX с использованием программного размытия заднего плана

Неплохо размывает фон и Vivo NEX (хотя, конечно, бывают примеры куда более качественного разделения планов), пусть даже от упоминания искусственного интеллекта в этот раз разработчики отказались. Тем не менее в смартфон встроили систему Google Lens, которая при выборе ее в меню или при нажатии на боковую клавишу пытается распознать объекты, расположенные прямо сейчас в кадре, – с переменным успехом, но иногда удивляя прозорливостью и даже предлагая поискать подобное в Интернете (особенно если в зоне охвата оказывается какой-нибудь логотип или надпись). Придумать, как и зачем использовать эту функцию хоть сколько-нибудь регулярно, у меня по-прежнему не получается.

Интерфейс камеры Vivo NEX

Само приложение камеры, как и набор доступных в нем функций, не отличается от того, что мы видели в Vivo V9: «живые фото», автоматическая склейка HDR (по умолчанию активирован режим «авто») и панорам, «профессиональный» режим с возможностью ввода части настроек вручную. Какие-то вещи, которые в прошлый раз казались ненужными, теперь ушли – работа над актуализацией платформы непрерывно ведется, это приятно.

Качество съемки очень достойное – снимки радуют цветопередачей, балансом белого при сложном освещении и нормальной детализацией. Есть некоторые проблемы с динамическим диапазоном – пересветы при недостаточном контроле за настройками даже в пасмурную погоду прямо-таки преследуют, причем даже HDR спасает не до конца, да и склеивает смартфон эти HDR грубовато. В темноте камера вполне рабочая – сказывается сочетание довольно светосильной оптики и оптического стабилизатора. Получить несмазанный снимок с приемлемой детализацией на Vivo NEX несложно.

Доступна видеосъемка с 4K-разрешением (частота – 30 кадров в секунду) и съемка замедленного видео. Забавно, что прямо на экране камеры высвечивается, сколько места будет занимать ролик, снятый в том или ином разрешении, – полезное напоминание, особенно если у вас нет возможности установить карточку памяти.

Самое интересное во фронтальной камере Vivo NEX – не она сама, а механизм ее активации. Она волшебным образом появляется из верхней грани корпуса при выборе режима селфи в настройках приложения камеры или при включении любого стороннего приложения, которое требует присутствия «фронталки». Появляется она с характерным «кибернетическим» звуком, издаваемым динамиком, – это придает процессу дополнительной магии. Выдвигаемая плашка выглядит и ощущается довольно крепкой, не шатается. В нее встроена исключительно камера – вспышки тут нет.

Слева – селфи в обычном режиме, справа – с размытием заднего фона и включенным режимом «студийной подсветки»

А вот сама по себе камера вполне обычная: 8 Мп, ƒ/2,0, фиксированный фокус. Даже у Vivo V9 селфи-камера была покруче. Картинку она выдает нормальную при хорошем освещении, но в темноте теряется. Есть обязательный китайский «бьютификатор», превращающий вас в няшку, и система дополненной реальности, которая крепит к лицу самые разные маски, часть из которых уже есть в памяти смартфона, а часть можно скачать в том же приложении.

Слева – пример работы с дополненной реальностью при съемке на тыльную камеру, справа – при съемке на фронтальную

Липнут к лицу они намертво, с распознаванием человека в кадре у смартфона нет проблем. Впрочем, проблемы наблюдаются с распознаванием того, где у человека туловище. Есть и система симуляции «студийного света» на манер подобной в последних смартфонах Huawei.

#Автономная работа

В Vivo NEX установлена батарея емкостью 15, 2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Она во многом и обуславливает солидную массу аппарата, который тем не менее нельзя назвать толстяком. И если просто смотреть на цифру емкости аккумулятора, можно надеяться на какие-то очень серьезные показатели автономности. Но не стоит забывать и о наличии в арсенале NEX 6,59-дюймового дисплея, пусть и выполненного по AMOLED-технологии. Смартфон в итоге выступает вполне прилично – на него можно уверенно рассчитывать в течение светового летнего дня. Даже при максимальной нагрузке он должен продержаться рабочий день. Но на особые подвиги не рассчитывайте – NEX здесь всего лишь держится на уровне других флагманов, а не выше. 4000 миллиампер-часов – это не роскошь, а средство выживания.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, AMOLED-дисплей проявляет себя на полную катушку – почти 20 часов! Посмотреть кино в долгом перелете? Да хоть целый сериал.

Есть в арсенале Vivo NEX и быстрая зарядка – на полное восполнение батареи при использовании адаптера с поддержкой Qualcomm Quick Charge уходит чуть меньше двух часов.

#Заключение

Vivo NEX может поначалу показаться любопытным, но непрактичным и полным неприятных особенностей экспериментом на манер первого Xiaomi Mi MIX, но оказывается вполне боеспособным смартфоном, промахивающимся только в мелочах: нет NFC, нет защиты от воды и пыли, нет слота для карты памяти, да и фронталка могла бы быть получше.

При этом у него не отнять уникальности – это пока единственный на рынке смартфон и с фронтальной камерой, которая выдвигается из корпуса, и со сканером отпечатков, не просто расположенным прямо на экране, а вполне корректно и быстро работающим. К тому же и сам смартфон при этом работает быстро и стабильно. Если вас не отпугивают его действительно крупные размеры и вы любите необычные вещи – обязательно имейте Vivo NEX в виду.

Достоинства:

  • очень большой и при этом отличный AMOLED-дисплей;
  • уникальные фишки: фронтальная камера, которая выдвигается из корпуса, и сканер отпечатков прямо на экране;
  • мощная аппаратная платформа;
  • отличный звук;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет NFC;
  • оболочка требует доработки.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.