Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Raijintek LETO PRO RGB

⇣ Содержание

Процессорные кулеры LETO PRO BLACK и LETO PRO RGB тайваньской компании Raijintek были представлены в конце прошлого года. По названию они созвучны с системой охлаждения Raijintek LETO, но не являются её дальнейшим развитием — это полностью самостоятельные модели кулеров. Основной акцент в них сделан на удивительно красивой подсветке вентиляторов и возможности её синхронизации с другими устройствами в PRO-версии.

При этом — если сравнивать с Raijintek LETO — здесь совсем другой радиатор: и тепловые трубки, и сами пластины. Способен ли такой кулер справляться с охлаждением горячего процессора и каков будет его уровень шума при этом, мы и узнаем из сегодняшней статьи.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Raijintek LETO PRO RGB
(0R100072)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
155 × 130 × 103
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 775
(469 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология C.D.C.)
Количество пластин радиатора, шт. 44 (33+11)
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 2,3
Расчётная площадь радиатора, см2 5 260
Термическое сопротивление, °С/W 0,11
Тип и модель вентиляторов Raijintek 12025 RGB
(ZY1202512SL)
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 800–1800
Воздушный поток, CFM 2 × 56,0 (макс.)
Уровень шума, дБА 25 дБА (для каждого вентилятора)
Статическое давление, мм H2O 2 × 1,60 (макс.)
Количество и тип подшипников вентиляторов 1, скольжения  (для каждого вентилятора)
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет 40 000 / >4,6
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 4,0
Сила тока вентиляторов, А 0,48
Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт 2 × 5,76 / 2 × 2,31
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт Н/д
Дополнительно (особенности) Вентиляторы с подсветкой и возможностью синхронизации с другими устройствами, термопаста Raijintek
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 2 850

#Упаковка и комплектация

Кулер Raijintek LETO PRO RGB поставляется в большой коробке, оформление которой нельзя назвать ярким, но привлечь к себе внимание такая коробка вполне способна. На её лицевой стороне красуется сама система охлаждения с указанием модели.

Обратная и боковые стороны отведены под подробные технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

 

Если судить по штрихкодам на коробке и маркировке, в точно такой же упаковке поставляется и версия кулера Raijintek LETO PRO BLACK, вентиляторы которой отличаются нерегулируемой белой подсветкой.

Вместе с кулером в коробке находятся крепления для его установки, набор винтов, втулок и шайб, термопаста, два кабеля для вентиляторов и их подсветки, а также инструкция по установке.

Страной производства Raijintek LETO PRO RGB является Китай. На систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия. Стоимость в российских магазинах – от 2 850 рублей.

#Особенности конструкции

В первую очередь нужно сказать, что Raijintek LETO PRO RGB – очень красивый кулер. Вообще, по своему дизайну и внешнему виду он далеко ушёл от классического представления о «процессорном кулере» как об этаком непритязательном радиаторе с вентиляторами. Радикально чёрный радиатор с изящно изогнутыми боковинами здесь удачно гармонирует с «обжимающими» его с двух сторон вентиляторами, имеющими полупрозрачные стойки и кольца рамок.

 
 

На верхней пластине кулера выштампован логотип компании-производителя, а основание с трубками заклеено защитной плёнкой. Ворох длинных кабелей, отходящих от вентиляторов, заботливо закреплён стяжками и спрятан в пространство под радиатором. Пришлось немного потрудиться, чтобы достать их оттуда. Высота кулера равна 155 мм, ширина составляет 130 мм, а толщина – 103 мм. По современным меркам это процессорный кулер средних размеров. Что касается его веса, то он равен 775 граммам, из которых 469 приходится на радиатор.

Raijintek LETO PRO RGB относится к кулерам башенной конструкции. В данном случае в его радиаторе на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм напрессованы 33 алюминиевые пластины размерами 127 × 50 мм и ещё 11 пластин в нижнем пакете размерами 94 × 50 мм. Толщина у всех пластин одинакова — 0,45 мм.

 

Пайки в радиаторе нет, поэтому отдельные пластины сидят на трубках не так плотно, как того хотелось бы, что хорошо видно по фото кулера сбоку.

Площадь радиатора кулера составляет скромные 5260 см2 – это вполне типичное значение для воздушных кулеров среднего класса. При этом предельный уровень тепловыделения процессора для Raijintek LETO PRO RGB в характеристиках не указан.

В пластинах радиатора кулера мы не нашли каких-то оптимизаций, которые можно встретить в продуктах других производителей. Что касается более узкого пакета рёбер в нижней части радиатора, то его полезность (для совместимости с высокими модулями оперативной памяти) у нас под большим сомнением, так как всё равно эта зона перекрывается двумя вентиляторами.

 

Тепловые трубки в теле радиатора тоже расставлены не оптимально: значительная площадь пластин в средней части радиатора пустует и в теплообмене будет участвовать неактивно.

Не радует и опрессовка пластин на трубках, которую мы уже упоминали сегодня. Жаль, что припой в кулерах среднего класса пока используют далеко не все производители.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта CPU Direct Contact (C.D.C.). Причём если сравнить, как она реализована у LETO PRO RGB и более раннего LETO, то скачок в качестве и равномерности теплообмена очевиден.

Тем не менее и тут ещё есть куда расти в плане полного исключения промежутков между тепловыми трубками, которые здесь составляют 1,5 мм и заполнены алюминием. При этом ровность поверхности прямоконтактного основания идеальная, что хорошо видно по полученным нами отпечаткам на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA2066.

 

Оба установленных на радиатор вентилятора одинаковые. Они имеют размеры 120 × 120 × 25 мм, крыльчатки диаметром 111 мм и статоры диаметром 40 мм. Форма лопастей крыльчаток здесь самая обычная, без новомодных оптимизаций.

 

Зато обращают на себя внимание оригинальные стойки, каждая из которых состоит из двух прозрачных спиц, выходящих из статора и соединяющихся на краю обода такой же прозрачной рамки.

Скорость вращения вентиляторов синхронно регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 1800 об/мин. Максимальный воздушный поток каждой «вертушки» может достигать 56 CFM, а уровень шума не должен превышать 25 дБА. Статическое давление одного такого вентилятора на максимальной скорости заявлено на уровне 1,6 мм H2O.

По маркировке на статоре ZY1202512SL можно догадаться, что в вентиляторах используется подшипник скольжения (то есть обычная втулка со смазкой), но производитель гарантирует срок его службы на протяжении 40 000 часов, или без малого 5 лет непрерывной работы.

Согласно электрическим спецификациям вентиляторов, энергопотребление каждого из них может достигать 5,76 Вт, а стартовое напряжение должно быть равно 7,5 В. По нашим измерениям, цифры получились другими: 2,31 Вт и всего 4 В. Добавим, что длина кабелей составляет впечатляющие 490 мм, к которым ещё 200 мм добавляют входящие в комплект переходники.

Каждый из вентиляторов закрепляется на радиаторе двумя скобами, которые вставляются концами в проушины рамки и закрепляются за прорези в боковинах. Виброразвязка здесь реализована при помощи силиконовых наконечников у отверстий рамки.

На всякий случай добавим, что вентиляторы устанавливаются на радиатор по схеме «вдув — выдув». Вы наверняка это и так знаете, но мало ли что…

#Совместимость и установка

Raijintek LETO PRO RGB совместим с материнскими платами для процессоров AMD в конструктивном исполнении Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+) и для процессоров Intel с разъёмами LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066. Нетрудно заметить, что в перечне не хватает только флагманских процессоров AMD Ryzen Threadripper с разъёмом Socket sTR4. Производитель предусмотрел подробную инструкцию для каждой из платформ.

Мы устанавливали Raijintek LETO PRO RGB на материнскую плату с разъёмом LGA2066, для чего в отверстия опорной пластины разъёма сначала нужно ввернуть шпильки.

 

Затем к этим шпилькам крепится стальная пластина, в которой есть четыре отверстия для закрепления радиатора.

К ним с помощью пары винтов и прижимной пластины и крепится радиатор.

Кстати, устанавливать его нужно без вентиляторов, иначе они помешают затягиванию винтов. Усилие прижима, которое развивает крепление Raijintek LETO PRO RGB, очень высокое, а вот расстояние от материнской платы до вентиляторов небольшое – всего 37 мм.

 

Но не будем забывать, что кулер даже с вентиляторами сравнительно узкий, поэтому помешать установке модулей памяти с высокими радиаторами он может только в ближайших к процессорному разъёму слотах. А они-то как раз и не задействуются в большинстве случаев, то есть при использовании двух модулей памяти.

Остаётся только подключить вентиляторы — и вот здесь есть небольшие отличия от всех других кулеров. Дело в том, что от каждого вентилятора отходит по паре кабелей: один предназначен для питания и регулировки скорости, а второй – для подсветки.

Каждая пара кабелей соединяется со своим Y-образным сплиттером, который затем подключается к материнской плате.

То есть на плате будут задействованы всего два разъёма: один — для процессорного вентилятора, второй — для RGB-подсветки. Если всё подключено правильно, то вентиляторы порадуют очень красивым свечением ободков с обеих сторон рамок.

Эту подсветку можно настраивать как угодно через приложения для материнских плат или их BIOS, а также синхронизировать с подсветкой самой платы.

Высота установленного на процессор Raijintek LETO PRO RGB не превышает 160 мм, а значит, он будет совместим с большинством ATX-корпусов системных блоков.

Как видите, выглядит он внутри корпуса системного блока очень интересно даже без подсветки.

# Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.80 от 02.03.2018);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть be quiet! Silent Wings 2 [BL063] на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK, равной 100 МГц, при фиксированном в значении 41 множителе и установленной на первый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,1 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,042 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,0 ГГц с таймингами 16-18-18-39 CR2. Кроме этого, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional (1803 17134.191). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.4 build 8 – для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки Small FFTs, два цикла по 20 минут);
  • HWiNFO64 5.86-3480 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Приведём пример полного снимка экрана во время проведения одного из циклов тестирования.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 26,8–27,3 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Оценку эффективности и уровня шума Raijintek LETO PRO RGB мы проведём в сравнении с результатами лидера среднего ценового сегмента – кулера Scythe Kotetsu (2 800 руб.) в штатной комплектации с одним вентилятором.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин. В качестве эталона (ни в коем случае не для сравнения) мы сегодня добавим в тесты результаты суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 на скорости около 840 об/мин.

# Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, Raijintek LETO PRO RGB демонстрирует такой же уровень эффективности охлаждения, как и Scythe Kotetsu, во всех скоростных диапазонах работы вентиляторов. Только при максимальной скорости, которая у LETO PRO RGB выше, он чуть-чуть вырывается вперёд, но такую разницу можно назвать ничтожной. И всё бы ничего, но проблема в том, что у системы охлаждения Raijintek два 120-мм вентилятора, а у Scythe – только один, и при этом японский кулер не уступает в эффективности охлаждения. С уверенностью можно сказать, что, установи мы на Kotetsu два вентилятора вместо одного, он бы выиграл это противостояние, и мы даже не стали этого делать. То есть получается, что у нас в тестах два кулера с одинаковой стоимостью и с одинаковой эффективностью охлаждения, поэтому окончательно их рассудит график с уровнем шума.

#Уровень шума

Ну а здесь у Raijintek LETO PRO RGB нет шансов против Scythe Kotetsu — проигрывает по уровню шума он очень много. Так, если на границе субъективного комфорта вентилятор Kotetsu работает на скорости чуть выше 1000 об/мин, то у LETO PRO RGB скорость его пары вентиляторов не превышает 770 об/мин. На границе условной бесшумности разница в оборотах меньше, но также не в пользу системы охлаждения Raijintek: 900 об/мин против 660 об/мин. Иначе говоря, если оценивать эффективность охлаждения с учётом уровня шума, то LETO PRO RGB уступает Kotetsu довольно заметно. Добавим, что вентиляторы Raijintek работают без треска и вибраций, а их электродвигатели бесшумны во всём скоростном диапазоне работы.

#Заключение

Если оценивать Raijintek LETO PRO RGB в первую очередь по эффективности охлаждения и уровню шума, то вряд ли можно назвать данную модель самой удачной по сочетанию этих ключевых характеристик. Да, с охлаждением процессоров он справляется не хуже одного из лидеров среднего ценового сегмента, но достигается такая эффективность за счёт более высокого уровня шума, что немаловажно при выборе процессорного кулера.

Впрочем, показанные LETO PRO RGB результаты даже превзошли наши ожидания, поскольку очевидно, что система охлаждения позиционируется в первую очередь как моддинговая — она обладает пока ещё редкой возможностью синхронизации подсветки вентиляторов с другими компонентами системного блока. Да и выглядит этот кулер по-настоящему привлекательно и стильно. Кроме того, в сравнении с более ранней моделью LETO очевидна доработка радиатора в части основания. Осталось совсем убрать зазоры между трубками в контактной поверхности, равномернее распределить трубки по дополнительно оптимизированным пластинам радиатора и пропаять его — тогда должна получиться более эффективная система охлаждения.

Всё остальное у Raijintek LETO PRO RGB есть уже сейчас: совместимость со всеми современными процессорами, надёжное крепление с несложной процедурой установки, ШИМ-регулировка вентиляторов, не выходящие за рамки большинства ATX-корпусов габариты и трёхлетняя гарантия. Ну а своей красивой подсветкой он обязательно привлечёт внимание всех ваших друзей и знакомых, если боковая стенка корпуса прозрачна.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥