Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei nova 3: дополненное издание

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

В Huawei nova 3 обходится без сюрпризов в плане аппаратной платформы – это все тот же Kirin 970, который установлен во все старшие смартфоны Huawei, начиная еще с модели Mate 10. Она состоит из четырех ядер ARM Cortex-A73 (тактовая частота 2,4 ГГц) и четырех ARM Cortex-A53 (1,8 ГГц), с которыми работает графическая подсистема ARM Mali-G72 (850 МГц), а также специально выделенный для нейросетевых вычислений модуль HiAI. Изготавливается платформа по 10-нм технологическому процессу.

Выше я уже отмечал особенности тестовой прошивки предоставленного нам nova 3 – поэтому не удивляйтесь малому количеству бенчмарков из стандартного пакета. Впрочем, тут сюрпризов быть и не могло – возможности Kirin 970 хорошо известны, в том числе и в сочетании с 4 Гбайт оперативной памяти.

Зато удалось померить то, как nova 3 справляется с теплоотводом. Тонкий стеклянный аппарат делает это очень неплохо. Средняя производительность, продемонстрированная в 10-минутной сессии CPU Throttling Test, составила 100,9 GIPS, а частота снижена до 77% при том, что сильного проседания к концу сессии не произошло, процесс довольно стабильный. Это нормальный уровень.

На борту Huawei nova 3 – 128 Гбайт флеш-памяти. При этом доступно и расширение с помощью карточки microSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

Упомянутый выше слот для карты памяти, конечно же, совмещен со вторым слотом для SIM-карты (стандарта nano-SIM) – другие решения в наше время редкость, подобный момент пора уже не вписывать в недостатки смартфона и просто принять. Борьба за каждый микрон пространства внутри гаджета требует жертв. Симки работают в режиме dual stand-by – то есть радиомодуль тут один.

 Huawei nova 3, левая грань: слот для двух операторских карточек стандарта nano-SIM или одной симки и одной карты памяти стандарта microSD

Слот для SIM-карт и карточки памяти microSD

Huawei nova 3 работает с LTE-сетями 13-й категории: максимальная скорость скачивания данных составляет 400 Мбит/с, передачи – 150 Мбит/с.

В наличии почти полный набор беспроводных модулей: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Google Pay). Нет только ИК-порта для управления бытовой техникой. Навигационный модуль официально работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou – и делает это вполне уверенно, пусть и без блеска, присущего Xiaomi Mi 8.

#Камера

Основная камера в Huawei nova 3 состоит из двух модулей: RGB-сенсора разрешением 16 мегапикселей с объективом диафрагмой ƒ/1,8 и монохромного с разрешением 24 мегапикселя и объективом той же светосилы.

Оптический стабилизатор оставлен для старших Huawei серий P и Mate, но nova 3 тем не менее вполне боеспособен не только при дневном свете (с этим справляются сегодня даже бюджетные смартфоны), но и в темноте – за счет сочетания довольно светосильной оптики и двухкамерной схемы с участием монохромного сенсора. Используется исключительно фазовый автофокус – он здесь лишен дополнения в виде контрастных датчиков. Это не влияет на скорость при фокусировке днем, но ночью nova 3 справляется с этой задачей не слишком уверенно.

Слева – снимки, сделанные на широкий угол, справа – с двукратным зумом

Также имеется гибридный зум – объективы не различаются по фокусному расстоянию, используется разница в разрешении матриц; в итоге мы получаем двукратное приближение с небольшим, но не критичным понижением качества по сравнению со снимком без использования зума.

Как и весь последний год, Huawei напирает на присутствие в смартфоне искусственного интеллекта – он и работе операционной системы помогает (стараясь оптимизировать происходящие процессы), и в камере себя проявляет. При нажатии на иконку AI в приложении для съемки смартфон старательно распознает самые разные сцены (он их знает 22) и пытается с переменным успехом выставлять под них настройки: делая тона более теплыми в закатных сценах или поднимая насыщенность синего для неба в кадре и принимая решение размыть задний фон, если видит, что делаете портрет. Работа искусственного интеллекта действительно заметна, другое дело, что он иногда чрезмерно старается, делая снимки яркими, насыщенными, но неестественными – что очень любят в Азии, но не всегда ценят у нас. Стоит сказать, что система стала работать заметно более корректно и чуть менее навязчиво, чем на прошлых да и в любой момент при желании модуль искусственного интеллекта можно отключить.

Помимо этого, при нажатии на иконку глаза в левом верхнем углу включается режим распознавания объектов для шопинга и считывания QR-кодов. Эти вещи тоже приписываются искусственному интеллекту. С двумя но — для шопинга необходимо отдельно скачать приложение Amazon Assistant (почему оно не стоит на смартфоне по умолчанию?), магазина, который официально не работает в России, а считывать QR-коды телефоны умеют с начала 2000-х.

Huawei nova 3, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры хорош: горизонтальная навигация, довольно удобное расположение элементов, возможность снимать с ручными настройками и в RAW, искусственное размытие заднего плана с регулировкой «диафрагмы» постфактум, монохромный режим и так далее. Несколько расстраивает только расположение иконки зума: она находится всегда вне естественной зоны доступа пальцем – сбоку при вертикальном хвате и снизу при горизонтальном. Приходится перехватывать смартфон в руке, чтобы дотянуться до нее.

Качество съемки nova 3 производит хорошее впечатление. Благодаря двухкамерному модулю очень радует динамический диапазон в дневных условиях – детализация сохраняется как в светах, так и в тенях. В темноте дело обстоит похуже – как я уже упоминал выше, смартфону не хватает оптического стабилизатора. Для того чтобы получить резкий снимок, необходимо обладать крепкими руками и сделать несколько попыток. Еще один тонкий момент – излишние старания nova 3 «вытянуть» детали в тенях в сочетании с очень агрессивным шумоподавлением, за счет чего картинка получается мыльной. Бороться с этим можно экспокоррекцией или съемкой в ручном режиме. На дневных снимках никакой проблемы с резкостью – «мылом» nova 3 не грешит.

Смартфон позволяет снимать видео в 4К разрешении с частотой 30 кадров в секунду. Возможность съемки замедленного видео отсутствует.

Слева – обычое селфи, по центру – с режимом «студийного света», справа – с размытием заднего плана

Фронтальный модуль Huawei nova 3 также состоит из двух камер – наряду с 24-мегапиксельной (светосила – ƒ/2,0) тут присутствует 2-мегапиксельный модуль, который служит для более корректного размытия фона и (в теории) помогает при разных специфических режимах, вроде симуляции студийного света (пример выше, выглядит жутковато) и играх с альтернативной реальностью (о них — ниже).

Доступен и режим искусственного интеллекта – да, nova 3 умеет и при съемке на фронтальную камеруопределять сцены (8 штук), пытаясь распознать, где вы находитесь. Получается довольно уверенно. Присутствует и отключаемый режим HDR (здесь он для солидностиназывается HDR Pro). Несмотря на отсутствие автофокуса и вспышки, фронтальная камера и по чистому качеству съемки, и по возможностям близка к выдающейся.

Примеры различных режимов дополненной реальности

Одна из основных фишек Huawei nova 3, которая в числе прочего отличает смартфон от Honor 10 – режимы дополненной реальности. При работе с фронтальной камерой это анимодзи (ваше лицо заменяется мордой какого-нибудь животного или монстра), разные эффекты (к лицу приклеиваются кошачьи усы, сердечки и прочее, столь любимое в азиатских странах), жесты (проводим по экрану пальцем и вызываем гром и молнию – записывается на видео) и фоны (с вами в кадре творится всякое безумие под музыку). С основной камерой доступны анимации с 3D-объектами на реальном фоне – птенец тусуется под зонтом, ловит рыбу, танцует и так далее.

#Автономная работа

В Huawei nova 3 установлена батарея емкостью 14,25 Вт·ч (3750 мА·ч, 3,8 В) – емкость увеличена пропорционально увеличению размера дисплея. Выше я уже писал об «умном» разрешении дисплея, также к работе с энергопотреблением каким-то образом привлекается искусственный интеллект. Трудно сказать, как именно, но nova 3 правда очень хорош в этом плане – его батарейки уверенно хватает не только на световой день, но и на полные сутки. Встав в 8 утра, вы не будете вечером лихорадочно искать зарядку даже при серьезной нагрузке на смартфон.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался более десяти часов. Для аппарата с ЖК-экраном это показатель, близкий к рекордному.

Для зарядки используется порт USB Type-C (USB 2.0), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge, которая позволяет зарядить батарею полностью примерно за полтора часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Huawei nova 3 получил более крупный дисплей, улучшенную систему распознавания лица, продвинутую фронтальную камеру и более серьезные возможности при работе с искусственным интеллектом (и дополненной реальностью). Приятный бонус – отличное время автономной работы.

Все эти достоинства вместе с довольно мощной платформой, едва ли не лучшей в своем классе тыльной камерой и ярким дизайном (как минимум задней панели) делают Huawei nova 3 очень интересным вариантом в категории «до 30 тысяч рублей».

Достоинства:

  • хорошая основная камера;
  • очень хорошая фронтальная камера;
  • крупный дисплей в относительно небольшом корпусе;
  • отличная автономность;
  • интересные режимы дополненной реальности;
  • оригинальное цветовое решение.

Недостатки:

  • недостаточно яркий ЖК-дисплей;
  • совмещенный слот для карты памяти и второй симки;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет оптического стабилизатора в камере.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.