Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IFA 2018: процессоры Intel, ноутбуки Acer и игровое кресло с аркой

Первым значимым событием выставки IFA 2018, проходящей сейчас в Берлине, стал анонс компании Intel, которая представила новые мобильные процессоры. Новинки — всего анонсировано 6 моделей — предназначены для ультрабуков. Семейство под кодовым названием Whiskey Lake включает процессоры U-серии: i7-8565U, i5-8265U и i3-8145U. Старший 4-ядерный процессор работает на частоте 1,8 ГГц, которая в режиме турбо может подниматься до впечатляющих 4,6 ГГц. Стоит отметить 8 Мбайт кеш-памяти и возможность работы как с памятью LPDDR3-2133 МГц, так и с DDR4-2400. Core i5-8265U имеет те же 4 ядра с поддержкой технологии HyperThreading, 6 Мбайт кеш-памяти и чуть меньшие частоты: 1,6 и 3,9 ГГц соответственно. Наконец, 2-ядерный i3-8145U — тоже с поддержкой HT — получил 4 Мбайт кеш-памяти и довольно высокие частоты: 2,1/3,9 ГГц. Все три процессора имеют одинаковый тепловой пакет ― 15 Вт. От своих предшественников в лице прошлогоднего семейства Kaby Lake Refresh новинки отличаются, по сути, более высокими частотами, хотя позже выяснился ещё один интересный аспект, речь о котором пойдёт чуть ниже.

Семейство Amber Lake включает три двухъядерных процессора, а их TDP в 5 Вт указывает, что они нацелены на совсем тонкие и компактные устройства, в том числе и с пассивным охлаждением. Все модели поддерживают технологию HyperThreading, имеют 4 Мбайт кеш-памяти и отличаются друг от друга лишь частотами.

 Кремниевая пластина с процессорами Whiskey Lake

Кремниевая пластина с процессорами Whiskey Lake

Как и ожидалось, новые процессоры изготовлены по 14-нм техпроцессу, который Intel постоянно улучшает, за счёт чего и удаётся добиваться хоть какого-то роста частот. Важным моментом, который почему-то не был затронут на официальной презентации, стала защита от уязвимостей типа Meltdown и Foreshadow на аппаратном уровне. Правда, её получили лишь чипы семейства Whiskey Lake.

Чуть больше изменений приносит новый мобильный чипсет, с которым будут работать представленные процессоры. В нём появился гигабитный контроллер Wi-Fi 802.11ac, который способен обеспечивать скорость передачи данных до 1,73 Гбит/с. Для достижения таких скоростей необходимы наличие антенны 2 × 2 и поддержка каналов 160 МГц. Ещё одно приятное нововведение — встроенный контроллер USB 3.1 Gen2. Intel не стала игнорировать растущую популярность голосовых помощников вроде Amazon Alexa и интегрировала в чипсет специальный четырёхъядерный цифровой сигнальный процессор, благодаря чему, как утверждается, на одном устройстве могут работать сразу несколько таких помощников одновременно. Более того, с помощью голоса можно будет выводить ноутбуки из режима сна. Возможно, кого-то такие инновации и порадуют, хотя куда более полезным стало увеличение времени автономной работы ноутбуков на базе новых чипов, о котором Intel также заявила, хотя никаких точных значений приведено не было.

Производители ноутбуков воспользовались выходом процессоров, чтобы анонсировать новые модели портативных компьютеров на их основе. О новинках ASUS мы уже вам рассказывали, теперь пришёл черёд поговорить об устройствах другой тайваньской компании — Acer. Тем более что производитель порадовал несколькими интересными новинками.

Пятнадцатидюймовый ноутбук весом менее килограмма? Почему бы и нет, считает Acer. Новый Swift 5 с экраном диагональю 15,6 дюйма весит 990 граммов, имеет толщину 15,9 мм и, благодаря тонким рамкам, по габаритам не превышает размер многих обычных 14-дюймовых ноутбуков. При этом с комплектующими у компьютера всё в порядке: процессор Core i7-8565U или Core i5-8265U, до 16 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопитель ёмкостью до 1 Тбайт.

Разрешение сенсорного IPS-экрана составляет достаточные для обычных задач 1920 × 1080 точек. Есть тут и сканер отпечатков пальцев, а за набор портов и разъёмов можно сказать компании Acer большое спасибо: два традиционных порта USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 Type-C Gen-2 с возможностью подключения дисплеев и зарядки, слот для карт SD и порт HDMI. Жаль, что разъём для подключения блока питания у ноутбука свой собственный ― было бы лучше, если бы это был ещё один USB Type-C.

Корпус выполнен из магниево-литиевого сплава, а в конструкции рабочей зоны (подставки для рук) используется алюминиевый сплав. В руках Swift 5 удивляет своей невесомостью: кажется, что держишь просто пластиковый корпус прототипа, а не реальное работоспособное устройство. В целом ноутбук оставляет приятное впечатление, хотя небольшая хлипкость в его конструкции чувствуется: физику обмануть невозможно.

Минимальный вес означает, что батарейка у устройства тоже не самая ёмкая. Мне не удалось нигде найти точных данных: в пресс-релизе они отсутствуют, равно как и на официальном сайте компании. Acer заявляет о 10 часах автономной работы, так что на выходе стоит ожидать не слишком выдающиеся 6–7 часов на одном заряде батареи. Впрочем, в большинстве случаев этого достаточно, а зарядить ноутбук можно и от внешнего универсального аккумулятора. В общем, ждём Acer Swift 5 на прилавках магазинов. Российские цены пока не объявлены, в Европе продажи стартуют в ноябре по цене от 1 099 евро. С учётом текущего курса европейской валюты стоит рассчитывать на цену около 100 тысяч рублей.

Если вы не стремитесь обладать супертонким мобильным компьютером, а ещё любите поиграть на ноутбуке в «танчики» или другие игры, приглядитесь к новому Acer Aspire 7. Пусть он весит «целых» 1,5 килограмма, зато он поставляется с процессором Intel Core i7-8705G. Этот тот самый чип Intel с интегрированной графикой AMD ― Radeon RX Vega M GL с 4 Гбайт памяти HBM2.

Разрешение дисплея с диагональю 15,6 дюйма составляет 3840 × 2160 точек, объём оперативной памяти DDR4 ― до 16 Гбайт, а в качестве накопителя может выступать RAID-массив нулевого уровня из PCIe NVMe SSD-накопителей объёмом до 512 Гбайт. Acer Aspire 7 отличается не только полностью металлическим корпусом с магниево-литиевой крышкой, но и неплохим дизайном. Серия Aspire традиционно была представлена у Acer довольно бюджетными устройствами, а теперь старшая модель метит в более премиальный сегмент. К сожалению, о ценах на новинку производитель умолчал.

Также в Берлин Acer привезла новую гарнитуру виртуальной реальности, анонс которой состоялся пару недель назад. Это StarVR One, новая модификация устройства, над которым Acer работает совместно со шведской компанией Starbreeze AB. Гарнитура оснащается 4,7-дюймовыми AMOLED-экранами с разрешением 3660 × 1464 (для обоих глаз). Уникальная особенность продукта Acer ― угол обзора: 210 градусов по горизонтали и 130 градусов по вертикали — как естественное фронтальное поле обзора у человека. Также стоит отметить высокую частоту обновления экранов ― 90 Гц — и технологию отслеживания направления взгляда компании Tobii. Встроенная камера следит за зрачками с помощью отражённого инфракрасного излучения от светодиодов, расположенных вокруг линз внутри гарнитуры. Благодаря данной технологии гарнитура понимает, куда вы смотрите, и именно в этой точке качество изображения максимальное, тогда как на периферии оно снижается. Это позволяет экономить вычислительные ресурсы компьютера и практически незаметно для пользователя.

На IFA мне удалось опробовать StarVR One в деле. Благодаря сверхширокому углу обзора погружение в виртуальную реальность здесь на заметно большее высоком уровне, чем у конкурирующих продуктов вроде HTC Vive. Гарнитура действительно корректно отслеживает взгляд, а падение качества изображения на периферии не ощущается. В целом впечатления от StarVR One остались положительные, дело за появлением качественного контента, использующего все возможности данного устройства.

А ещё Acer привезла в Берлин продукт под названием Predator Thronos. Просто посмотрите видео:

Это механизированное кресло с аркой, поддержкой подключения до трёх мониторов, функцией вибрации с мощным эффектом присутствия и интеграцией с устройствами Acer Predator. Страшно представить, сколько будет стоить подобное игровое место с полной экипировкой. Скорее всего, покупателями Predator Thronos станут игровые клубы, развлекательные центры и очень обеспеченные геймеры, уже успевшие прикупить себе ещё один уникальный продукт Acer ― ноутбук Predator 21 X за 700 тысяч рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.