Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note9: почти безупречный

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В российской версии Samsung Galaxy Note9 устанавливается платформа Samsung Exynos 9810 Octa — та же, что и в Galaxy S9. За прошедшие с момента его дебюта полгода устареть она не успела, но еще на старте она слегка уступала в производительности традиционной для Android-флагманов Qualcomm Snapdragon 845 – которая, к слову, устанавливается в «американские» и «китайские» S9 и Note9.

Платформа включает в себя четыре фирменных ядра Mongoose M3 частотой 2,7 ГГц и четыре лицензионных ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц, а также графическую подсистему Mali-G72 MP18 частотой 900 МГц. Техпроцесс – 10 нм.

В каких-то синтетических тестах отставание чуть больше, в каких-то меньше, в каких-то его и вовсе нет. В любом случае запас мощности сегодняшних аппаратных платформ топ-уровня таков, что разницы пользователь при прочих равных просто не почувствует. Все приложения в Note9 запускаются быстро, экраны перелистываются легко, запускаются любые мобильные игры на максимальных настройках графики. Есть только одно, но довольно жирное но. Троттлинг.

Дело, по-видимому, все в том же позапрошлогоднем скандале с Note7. Samsung вынуждена дуть на воду. В прошлом году корейцы использовали аккумулятор небольшой емкости (3300 мА·ч), что в сочетании с экраном диагональю 6,3 дюйма приводило к слабой автономности. Теперь экран подрос на 0,1 дюйма, а батарея прибавила сразу на 700 мА·ч. Что делать? Всячески избегать перегрева в процессе работы и зарядки. Если быстрая зарядка (пусть и не самая впечатляющая, 5 В/2 А) все-таки оказалась в комплекте, то прохладный корпус даже при максимальных нагрузках обеспечивает понижение частоты процессора, а точнее — переключение на более «слабые» ядра . Здесь частота падает в среднем до 63-64 % от максимума. Средняя измеренная в бенчмарке CPU Throttling Test производительность составила 108,1 GIPS. Этого, в принципе, хватает для качественного выполнения всех стоящих перед флагманским смартфоном задач, но запаса на годы вперед Note9 не сулит. Проблема вполне ожидаемая для этой серии и не очень страшная, но, увы, существующая.

Зато Samsung не поскупилась на память — как оперативную, так и энергонезависимую. Есть две версии Galaxy Note9 – 6/128 Гбайт и 8/512 Гбайт. Даже первая предоставляет если не исчерпывающий, то достаточный объем, вторая же и вовсе претендует на рекорды. При желании емкость постоянной памяти можно расширить еще и за счет карточки microSD емкостью до 512 Гбайт. В теории можно уже сегодня создать себе «терабайтный» смартфон, но для этого придется пожертвовать его двухсимочностью – слот, как обычно, гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy Note9 есть два слота для nano-SIM, и один из них, как я уже упомянул выше, гибридный. Оба работают с LTE 18-й категории. Предельная скорость скачивания составляет до 1,2 Гбит/с, а передачи — до 150 Мбит/с. Необходимые для корректной работы модема в России диапазоны поддерживаются.

 Samsung Galaxy Note9, слот для SIM-карт и карты памяти

Samsung Galaxy Note9, слот для SIM-карт и карты памяти

Все нужные беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC, Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; можно выводить сигнал сразу на два устройства), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Важный момент: Note9 может, как и предшественник, работать в режиме репитера – то есть «раздавать» Интернет при подключении к Wi-Fi, не переходя в обязательном порядке на мобильную сеть.

Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Никаких проблем с его работой я не обнаружил, местоположение определяется быстро и точно.

#Камера

Samsung в Galaxy Note9 использует ту же систему камер, что и в Galaxy S9 Plus: она состоит из двух 12-мегапиксельных сенсоров (один – размером 1/2,55", другой — 1/3,4") и двух объективов: один — с изменяемой светосилой (от ƒ/1,5 до ƒ/2,4), другой – с постоянной (ƒ/2,4).

Фокусное расстояние модулей не сообщается, зато говорят о двукратном оптическом зуме. По идее они должны различаться в два раза в этом плане, но EXIF сообщает, что это не так – разница в 1,5 раза (4 и 6 мм). Остальное «досчитывается», судя по всему, программно – физический процесс я описать не могу, не имея доступа к внутренней информации.

Слева – пример снимка без использования зума, справа – с зумом

По факту мы получаем достойное качество зуммирования – днем разницу в детализации сложно заметить, ночью же дает о себе знать сочетание небольших размеров второго сенсора и недостаточной светосилы. Оптический стабилизатор также применяется только с широкоугольным модулем.

Слева – снимки с диафрагмой ƒ/1,5, справа — с ƒ/2,4

Важнейшее отличие последних Galaxy от конкурентов – изменяемая светосила. Днем камера на автомате снимает с диафрагмой ƒ/2,4, позволяя сохранить больше деталей, ночью переключается на ƒ/1,5. Никакого обмана, лепестки правда двигаются, света сенсор получает или чуть меньше, или чуть больше. При желании можно управлять процессом вручную в профессиональном режиме съемки. Разница тоже заметна, особенно при съемке портретов или макро – обратите внимание на боке на примерах выше. При съемке пейзажей микрорезкость тоже различается, но на экране смартфона (которым обычно и заканчивается «путь» смартфонных снимков) заметить это нереально.

Новшество Note9 в сравнении с S9 Plus – «оптимизация кадра». Samsung не могла не среагировать на последние тенденции в области мобильной фотографии и не подготовить свой аналог многочисленным AI-помощникам съемки. По сути, Note9 делает то же самое, что и конкуренты, – распознает различные сцены (он их знает 20) и подбирает под них подходящие параметры. Надо сказать, что получается у него очень аккуратно и бережно, отключать режим (это можно сделать в меню настроек камеры, иконки на экране нет) нет никакого резона. Но и радикально восприятие мобильной фотографии он тоже не меняет.

Гиперлапс, снятый на Samsung Galaxy Note9

Среди других программных возможностей камеры: возможность вручную регулировать размытие фона, съемка панорамы и возможность съемки гиперлапсов с рук (реализованная очень здорово). Про профессиональный режим я уже упоминал выше: в нем есть возможность не только менять стандартный набор настроек и выбирать диафрагму из двух вариантов, но и указывать режим работы автофокуса (точечный или по всему экрану) и режим экспозамера. Не хватает, пожалуй, только съемки в формате RAW – для тех, у кого путь мобильной фотографии все-таки не оканчивается на экране смартфона (или использующих мобильные же редакторы снимков).

По общему впечатлению от качества съемки Galaxy Note9 традиционно для флагмана Samsung производит очень сильное впечатление: аккуратная работа с цветом, хороший динамический диапазон, не радикально меняющая игру, но полезная фишка с изменением диафрагмы (важнее сам факт наличия в арсенале светосилы ƒ/1,5). Даже с контурной резкостью Note9 работает относительно аккуратно, не страдая болезнью Samsung Galaxy прошлых лет. Если бы не Huawei P20 Pro с его трехкратным оптическим зумом, который работает более качественно, чем двукратный в Note9, то Samsung снова занял бы верхнюю ступеньку в списке лучших смартфонов по качеству фотосъемки. А так – только один из равноправных претендентов.

Пример видеосъемки в 4K

Пример замедленной съемки

С видео у Samsung Galaxy Note9 тоже дела обстоят хорошо – съемка 4K с частотой до 60 кадров в секунду (качественная цифровая стабилизация работает вплоть до 4K с 30 кадрами в секунду) с отличной детализацией и плавностью изображения. Есть режим съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду), но с разрешением только до 720p и заметно более низкого качества (зато съемка активируется при распознавании движущегося в кадре объекта), в этом плане Samsung заметно уступает последним Sony Xperia.

Фронтальная камера – на 8 мегапикселей, с автофокусом и светосилой ƒ/1,7. Отличное решение для съемки как при нормальном освещении, так и при недостаточном. Вспышки, правда, нет, вместо нее используется экранная подсветка.

Помимо стандартного приукрашивания внешности, в наличии самые разные маски, фирменные «селфимодзи», есть даже возможность создать свое собственное «селфимодзи» – смартфон просканирует лицо и сделает что-то напоминающее вас на основе этих данных. Получается и правда неплохо — не так приближено к реальности, как 3D-сканирование Sony, но зато и не так пугающе.

#Автономная работа

Дожили – на презентации современного смартфона говорят об «all-day experience», как будто это нечто особенное. Словно мы перенеслись на презентацию очередного ноутбука – эти гаджеты уже на всех парах несутся навстречу друг другу по времени автономной работы, и смартфоны скоро начнут отставать. Что же, Note9 правда способен прожить полный световой день (грубо говоря, подъем в 8 утра и возвращение домой к 8 вечера) без подзарядки даже при очень серьезной нагрузке. Для этого, правда, стоит выставить автоматическую регулировку яркости и не трогать установленное по умолчанию разрешение Full HD+. Тогда Note9 и впрямь показывает некоторое преимущество перед прямыми конкурентами (Huawei P20 Pro, Sony Xperia XZ2 Premium, iPhone X).

Также оно достигается за счет вышеупомянутого понижения частоты процессора, которое защищает в том числе и от перегрева. Батарея, напомню, здесь стоит на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) – емкость та же, что и в P20 Pro, и в полтора раза больше, чем у iPhone X.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy Note9 показал отличный результат даже в сравнении с другими смартфонами, использующими OLED-дисплеи, – без малого 15 часов.

Galaxy Note9 работает с беспроводной зарядкой, которую можно купить отдельно. Также в комплекте есть устройство для быстрой беспроводной зарядки (5 В, 2 А) – с ним на полное восполнение заряда аккумулятора уходит чуть больше полутора часов.

#Заключение

Galaxy Note9 – действительно дорогой гаджет (версия на 512 Гбайт стоит 90 тысяч рублей), но он отрабатывает свои деньги. Samsung в очередной раз сделала отличный смартфон, но теперь не оскандалилась и не допустила мелких просчетов (вроде сканера отпечатков сбоку от камеры в S8).

Плюсов много: спокойный дизайн без оголтелой погони за модой (с примененным в облицовке стеклом, устойчивым к микроцарапинам, что большая редкость сегодня), качественные камеры – что основная, что фронтальная, большой AMOLED-дисплей. Сюда же можно дописать перо S Pen, приросшее свежими функциями, и мощное «железо», которое обеспечивает шуструю работу.

По сути, ярких недостатков у Note9 нет, это продуманное и качественное устройство. Предъявить претензии ему можно разве что по поводу перестраховки разработчиков, которая приводит к серьезному понижению рабочих частот процессора (скорее всего, быстрому переключению на младшие ядра), – пока что пользователь не заметит понижения частот платформы, созданной с огромным запасом мощности, но уже через год-полтора издержки решения могут стать ощутимыми. Сейчас же это один из самых приятных в работе смартфонов, созданных человечеством. Если вы, конечно, любите большие и тяжелые вещи.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • отличное качество что фото-, что видеосъемки;
  • пыле- и влагозащита при сохраненном мини-джеке;
  • функциональный стилус S Pen;
  • прекрасный AMOLED-дисплей с диагональю 6,4 дюйма;
  • хорошая автономность;
  • оболочка с возможностью подробной настройки;
  • спокойный и изящный дизайн.

Недостатки:

  • заметное понижение частот процессора при сложных задачах;
  • назойливый Bixby, который не понимает русского языка;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.