Материнские платы

Обзор материнской платы NZXT N7 Z370: когда BIOS решает всё

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

К сожалению, именно BIOS NZXT N7 Z370 можно назвать ахиллесовой пятой этой платы, и сейчас мы покажем почему. Для начала нужно сказать, что перед тестированием мы прошили в плату последний доступный на момент подготовки статьи BIOS версии 1.0.1 от 28 марта 2018 года. Всего с момента анонса платы было выпущено лишь две версии BIOS, и вот уже полгода никаких свежих микрокодов не выходило. Поскольку в оболочке отсутствует возможность сохранения скриншотов, то пришлось фотографировать изображение на мониторе, отчего несколько пострадало качество картинок.

У BIOS платы NZXT N7 Z370 есть упрощённый режим, как и у материнских плат других производителей, но он настолько урезан, что правильнее назвать его информационным и сразу же перейти в расширенный режим. Сверху расположены шесть основных разделов, где сгруппированы однотипные настройки. В первом – Main — можно выбрать язык интерфейса и узнать версию BIOS с его датой.

Далее идёт раздел Advanced, состоящий из шести подразделов с настройками процессора и установленных в плату компонентов.

В первом подразделе CPU делать, мягко говоря, нечего, если, конечно, вам не требуется отключить ядра процессора.

Подразделы с мониторингом и управлением вентиляторами также минималистичны. Из девяти вентиляторов здесь можно управлять только тремя, причём их настройка малопонятна в принципе, а возможность регулировки при помощи кривой отсутствует.

 

Впрочем, такой подход программистов NZXT к BIOS в части управления вентиляторами можно как-то оправдать на порядок более функциональным программным обеспечением CAM, но как быть тем, кто не желает его устанавливать и использовать, но при этом подключает к плате больше трёх вентиляторов? Большой вопрос.

Подразделы с настройками подключённых к плате накопителей и параметрами питания, а также основной раздел чипсета не вызывают никаких вопросов.

А вот раздел с настройками разгона весьма… своеобразен. Здесь пять вложенных подразделов и отдельный пункт для Spread Spectrum (снижение электромагнитного излучения, рекомендуется отключать при разгоне).

В разделе процессорных настроек можно задать лимиты питания, множители для процессора в целом и для каждого его ядра в отдельности, а также отрегулировать BCLK.

Проблема в том, что у нашего экземпляра платы NZXT N7 Z370 эти настройки сбрасывались при каждой перезагрузке, что б мы ни выставляли. То есть налицо программная ошибка BIOS, которую по каким-то причинам никто не исправил даже за полгода.

Следом идёт подраздел с настройками оперативной памяти, где можно задать как её частоту, так и большое число таймингов.

 

Что интересно, доступные частоты памяти программировал какой-то оптимист, надеющийся на появление в скором времени DDR4 с эффективной частотой 8400 МГц.

Зато в этом подразделе никакие настройки автоматически не слетали, а оставались именно такими, какими мы их задавали, если, конечно, плате вообще удавалось стартовать с такими настройками.

Следующий подраздел включает в себя регулировку напряжений процессора и оперативной памяти. Также здесь доступно изменение напряжения встроенного в процессор графического ядра (при его наличии) и Uncore.

Шаг изменения по всем напряжениям – 0,010 В.

Далее можно сохранить профили с настройками BIOS и использовать их впоследствии.

Основные разделы с параметрами безопасности системы, загрузки и выхода из BIOS ничего особенного не содержат. Поэтому ниже мы просто приведём их изображения.

Такой вот простой и не изобилующий настройками BIOS у NZXT N7 Z370 — и к тому же не лишённый ошибок.

Несколько компенсирует недостатки BIOS материнской платы фирменная утилита NZXT CAM. Наши постоянные читатели уже знакомы с ней по тестам систем жидкостного охлаждения и корпусов этой компании. Тем же, кто её видит впервые, мы кратко расскажем о её возможностях.

Первая вкладка в основном окне предоставляет пользователю все данные мониторинга, включая загруженность накопителей. Информация может быть представлена как круговыми диаграммами, так и линейными.

На второй можно скорректировать настройки самой утилиты, а также активировать оверлей в играх с выводом выбранных показателей мониторинга.

Третья отведена под параметры разгона процессора и видеокарты, где всё просто и наглядно.

На четвёртой вкладке доступна настройка всех подключённых к плате вентиляторов, причём, в отличие от BIOS, здесь можно настраивать скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры по кривым, а также сохранять профили настроек.

Светодиодные ленты подсветки во время тестирования платы мы не использовали, поэтому на соответствующей вкладке CAM у нас не было активных регулировок.

Обновить программу или драйверы можно в следующем окне CAM.

Настройка адаптивного шумоподавления доступна в соответствующем окне программы. Описание этого процесса (вернее – как он должен проходить) вы можете найти в статье о корпусе NZXT H700i.  

Утилита имеет множество настроек уведомлений, активирующихся по достижении заранее заданных параметров. Их регулировка доступна в разделе Notifications.

В завершение краткого обзора CAM приведём окно с настройками программы.

Кстати, утилита поддерживает русский язык, который можно активировать в этом же окне.

#Разгон и стабильность

Проверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы была проведена в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре 26 градусов Цельсия. Конфигурация состояла из следующих комплектующих:

  • системная плата: NZXT N7 Z370 (Intel Z370, LGA1151-v2, BIOS 1.0.1 от 28.03.2018);
  • процессор: Intel Core i7-8700K 3,7-4,7 ГГц (Coffee Lake, 14++ нм, U0, 6 × 256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3, TDP 95 Вт);
  • система охлаждения CPU: Noctua NH-D15 (два 140-мм вентилятора Noctua NF-A15 на 700–1550 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт ADATA XPG Spectrix D41 (AX4U460038G19-BT41), XMP 4400 МГц 19-19-19-39-58 CR2 при 1,4 В или 4600 МГц 19-23-23-43-66 CR2 при 1,5 В;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro (1803 17134.81) с установкой следующих драйверов:

  • чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers – 10.1.17765.8094 WHQL от 22.08.2018;
  • Intel Management Engine Interface (MEI) – 12.0.1154 WHQL от 16.08.2018;
  • драйверы видеокарты – GeForce 398.18 WHQL от 06.06.2018.

Стабильность системы при разгоне мы проверяли стресс-утилитой Prime95 29.4 build 8 и другими бенчмарками, а мониторинг проводился с помощью HWiNFO64 версии 5.88-3510 и новее.

Утилита AIDA64 Extreme не определила идентификатор материнской платы, но с её характеристиками полностью разобралась.

Традиционно начинаем тесты с полностью автоматических настроек BIOS платы, не считая вручную заданной частоты оперативной памяти на 3,2 ГГц, поскольку ни один из её XMP не запустился.

Первый же тест Prime95 неприятно удивил высокой температурой процессора, которая по наиболее горячему ядру в пике нагрузки достигала отметки 98 градусов Цельсия.

Объяснение такой высокой температуры находится легко – достаточно посмотреть на мониторинг напряжения на ядре процессора, которое в нагрузке кратковременно повышалось до 1,364 В, а чаще всего держалось на уровне 1,320 В. Это серьёзно завышенный уровень напряжения. При этом температура элементов VRM не превысила 64 градусов Цельсия.

С завышением напряжения на ядре процессора и его высокими температурами при автоматических настройках BIOS в тестах материнских плат мы сталкиваемся регулярно. Как правило, эта проблема всегда решалась довольно просто – ручным подбором минимально возможного напряжения на ядре, при котором процессор не терял стабильность (эмпирически для нашего экземпляра Intel Core i7-8700K оно определено на уровне 1,050 В). Но в случае с NZXT N7 Z370 проблема оказалась гораздо глубже, поскольку изменение напряжения в BIOS материнской платы вообще не приводило к коррекции температур CPU! Напряжение фиксировалось, настройки BIOS сохранялись, но при старте теста данные мониторинга рапортовали о всё тех же колебаниях напряжения, как и в режимах Auto. Разумеется, добиться снижения температуры таким образом не удавалось ни на градус, и программная корректировка настроек с помощью CAM также не помогала решить проблему, которая, скорее всего, кроется в том, что в BIOS материнской платы напрочь отсутствует такая важная регулировка, как LLC, минимизирующая колебания процессорного напряжения. То есть оно бы и не прочь снизиться, но стабилизировать его на программном уровне попросту нечем.

Несмотря на фиаско с фиксацией напряжения и стабилизацией температур процессора, мы попытались разогнать процессор, установив его множитель на 4,9 ГГц при формально заданном уровне 1,230 В.

Удивительно, но нам удалось пройти тест Prime95 при очень высоких температурах, хотя в самом конце теста по одному ядру был зафиксирован троттлинг.

И вновь отметим отличное охлаждение элементов VRM, температура которых повысилась только на 3 градуса Цельсия при итоговых 67 градусах Цельсия. Совсем «обнаглев», мы задали процессору частоту 5,0 ГГц — и спустя примерно 11 минут нагрузки получили перегрев по трём ядрам из шести, а дальше просто прекратили тестирование.

И даже в таких условиях со свистопляской напряжения на ядре CPU отметим, что элементы VRM не прогрелись выше 71 градуса Цельсия.

Всё, что осталось попробовать дальше, это проверить разгон двухканального комплекта памяти ADATA XPG Spectrix D41 на данной плате, тем более что заявленные в его XMP частоты 4,4 и 4,6 ГГц очень даже впечатляют. Однако и здесь удача обошла плату NZXT N7 Z370 стороной, поскольку, как мы уже упоминали выше, ни с одним профилем плата не стартовала, а вручную удалось добиться довольно скромных по современным меркам 3,466 ГГц при напряжении 1,35 В с таймингами 16-17-17-34 CR1.

Справедливости ради отметим, что память ADATA XPG Spectrix D41 и на трёх других платформах не сумела подтвердить заявленные в её характеристиках частоты, так что здесь мы не можем объективно предъявлять какие-то претензии в адрес NZXT N7 Z370.

#Производительность

Производительность NZXT N7 Z370 ($250) с процессором Intel Core i7-8700K ($359) сегодня мы оценим в сравнении с показателями недавно протестированной нами платы MSI B450 Gaming Pro Carbon AC ($129) с процессором AMD Ryzen 7 2700 ($299). То есть платформа из сегодняшней статьи примерно на 40 % дороже. Обе системы разогнаны, но на платформе AMD использовалась более простая память.

NZXT N7 Z370
Intel Core i7-8700K @4,9 ГГц
DDR4 2 × 8 Гбайт ADATA XPG Spectrix D41 (AX4U460038G19-BT41)
3,466 ГГц 16-17-17-34 CR1
MSI B450 Gaming Pro Carbon AC
AMD Ryzen 7 2700 @4,1 ГГц
DDR4 2 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX (CMK16GX4M4A2800C16)
3,2 ГГц 16-16-16-32 CR1
AIDA64 Extreme 5 cache & memory benchmark
WinRAR 5.60 x64
7-Zip 18.05 beta x64
HWBOT x265 v2.2.0
EZ CD Audio Converter 7.1.5.1 (FLAC в MP3 320 Кбит/с)
Blender 2.78c
Corona 1.3 Benchmark
CINEBENCH R15 x64
3DMark 2.4.4264 64, Time Spy CPU test

Платформа, собранная на NZXT N7 Z370, оказалась быстрее в операциях работы с оперативной памятью, архиваторе WinRAR, кодировании видео и аудио. В свою очередь, платформа с процессором AMD лидирует в архиваторе 7-Zip, трёх бенчмарках рендеринга и игровом тесте 3DMark.

#Заключение

Материнская плата NZXT N7 Z370 является как раз тем случаем, про которые говорят: первый блин комом. Что интересно, аппаратная составляющая у неё довольно неплохая: пятнадцатифазная система питания процессора с двумя контроллерами и отличными радиаторами охлаждения, внешний тактовый генератор, поддержка NVIDIA 2-Way SLI и AMD CrossFireX, пара быстрых M.2, улучшенный звуковой тракт, возможность подключения сразу девяти вентиляторов и управления ими. За её стоимость здесь, пожалуй, не хватает пары USB 3.1 Gen2 и модуля беспроводной связи, но всего остального более чем достаточно.

При этом программная оболочка платы сводит на нет все усилия инженеров партнёрской компании. В BIOS платы не просто мало настроек по разгону процессора, часть из них ещё и не работает как надо и слетает при перезагрузке. Отсутствие режимов стабилизации напряжения на ядре процессора делает бессмысленной возможность его регулировки, приводит к повышенным температурам даже на номинальных частотах и не позволяет заниматься оверклокингом. Регулировка скорости вентиляторов в BIOS неполноценна и неудобна. И пусть фирменное программное обеспечение CAM имеет более широкий спектр настроек, это не оправдывает недостатки BIOS.

И всё же не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, поскольку программные недоработки NZXT N7 Z370 исправить можно, а аппаратных почти нет. Конечно, вряд ли NZXT будет делать это накануне анонса набора системной логики Intel Z390, но будем надеяться, что наша статья хотя бы обратит внимание разработчиков на эти недостатки при проектировании следующих моделей материнских плат компании. Кроме того, в числе достоинств платы мы забыли сказать о подсветке и светодиодных лентах в комплекте, а также упомянуть про возможность «нарядить» плату в стиль Nuka-Cola.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥