Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Find X: раздвижной привет из будущего

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OPPO Find X – еще один флагманский смартфон 2018 года на базе платформы Qualcomm Snapdragon 845, про которую мы уже рассказали все, что только возможно. Кто-то, правда, разбавляет банальность этого решения тем, что использует урезанную версию (LG G7 ThinQ), кто-то прибавляет к ней крутую систему охлаждения (Xiaomi Pocophone F1), OPPO же просто позволяет этой реке течь.

По производительности Find X не уступает множеству других смартфонов, взявших за основу данную систему-на-чипе, и не превосходит их – этого в любом случае хватит и на ближайший год, и на пару лет вперед, чтобы не думать о каких-то тормозах или ограничениях в графических настройках разнообразных мобильных игр. Тем более что оперативной памяти OPPO не пожалела – здесь максимальные на сегодня 8 Гбайт. Для смартфона с Full HD-дисплеем это даже излишний объем. Тем не менее какие-то проблемы в самых разных приложениях случаются, но они связаны исключительно с программными недочетами в настройке оболочки.

Тонкий момент в работе даже с самой лучшей платформой связан как раз с охлаждением. И пусть OPPO не заявляет каких-то специфических решений в этой области, у Find X с ним дело обстоит очень хорошо. Бенчмарк CPU Throttling Test за 10 минут показал среднюю производительность 181,4 GIPS, а понижение частоты произошло до уровня в 88 % от максимума. Это второй результат после пока лидера в нашем негласном соревновании – Pocophone F1. Просим прощения за не совсем корректный набор смартфонов, которые сравниваются в приведенной табличке – для того, чтобы сталкивать героя этого обзора лоб в лоб только с непосредственными конкурентами, у нас пока недостаточно данных.

В OPPO Find X нет слота расширения памяти, но проблем это вызывать не должно – у этого смартфона существует одна-единственная версия, и в ней 256 Гбайт флеш-памяти. Вполне достаточно для любых нужд.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OPPO Find X – два слота для nano-SIM, причем реализовано размещение операторских карточек необычно. Как правило, слоты оказываются бок о бок, но в данном случае симки укладываются с двух сторон вытаскиваемой из смартфона пластинки. Обе карточки могут работать с LTE 16-й категории. Максимальная скорость приема данных – 1024 Мбит/с, передачи – 150 Мбит/с. Необходимые для корректной работы модема в России (и не только) диапазоны поддерживаются. Радиомодуль один, одновременная активность на обеих симках невозможна.

 OPPO Find X, слот для SIM-карт и карты памяти

OPPO Find X, слот для SIM-карт и карты памяти

С беспроводными модулями не все гладко. OPPO Find X попадает в традиционную китайскую ловушку, которую подкладывает их смартфонам распространенность бесконтактных платежей при помощи QR-кодов, а не NFC. Да, вы угадали, это флагманский смартфон, которым нельзя платить за покупки. Он не один такой, его ближайший родственник Vivo NEX тоже попал в этот капкан. В остальном все как обычно: с Bluetooth 5.0 (есть и LE и aptX) и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, но без ИК-передатчика. Впрочем, у меня возникли претензии к работе OPPO Find X с Wi-Fi-сетями – он не всегда выдавал хорошую скорость в привычных мне сетях и порой вообще отключался. Я опять же грешу на проблемы прошивки – которых, если честно, многовато для столь статусного гаджета.

Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Никаких проблем с его работой я не обнаружил, определяется местоположение быстро и точно.

#Камера

Камера в современных смартфонах часто не то что выходит на передний план, а заслоняет собой все остальные отличительные черты гаджета. Например, iPhone рекламируется почти исключительно через расставленные то тут, то там на баннерах снимки, сделанные на камеру этого телефона; Huawei с каждым годом увеличивает количество камер в своих аппаратах, умудряясь пропорционально улучшать и качество съемки, Samsung хвастает (и по делу) изменяемой диафрагмой. OPPO тоже умеет удивлять в этой области – вспомним хотя бы модуль камеры с пятикратным оптическим зумом, представленный аж на MWC 2017. Но именно Find X не слишком примечателен в этом отношении.

В нем установлены две камеры: 16-мегапиксельная основная (Sony IMX519, 1/2,6″, размер пикселя – 1,22 мкм, диафрагма ƒ/2,0) и 20-мегапиксельная дублирующая (Sony IMX376k, 1/2,8″) с той же диафрагмой. Используется фазовая система фокусировки, есть оптическая стабилизация. Но двойной модуль не обеспечивает ни расширенного динамического диапазона (оба сенсора — RGB), ни оптического зума – есть только «гибридный», на манер OnePlus 6, с которого, по сути, и «списана» схема. Представители компании и вовсе рассказывают о том, что второй модуль нужен исключительно для корректного размытия заднего плана при создании искусственного боке. По счастью, это не совсем так, но для смартфона за 70 тысяч рублей подобное решение по камерам, если честно, выглядит несколько несолидно.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Особенно огорчает как раз заявленное размытие заднего плана, к реализации которого, конечно же, подтягивается и искусственный интеллект – это сейчас писк моды. Увы, Find X справляется с задачей не очень удачно. Гарантировать нормальное размытие с первой попытки он не может – может размазать не только часть волос, но и часть лица, к примеру. Не очень впечатляет и встроенная симуляция студийного света – она тоже исполнена грубовато. Примеры – выше.

Слева – пример снимка без использования зума, справа – с зумом

А вот зум вполне рабочий. При двукратном увеличении потери деталей не очень значительны, картинка хорошая. Примерно то же мы видели на уже упомянутом OnePlus, который стоит в два раза меньше, но это не такой уж низкий уровень, чтобы скривиться, оттопырив мизинчик.

Интерфейс приложения камеры очень аскетичен – на манер iPhone. Настроек минимум – можно сменить формат, включить вспышку, HDR, таймер, в видео – разрешение съемки. Перелистыванием экрана выбираем между режимами работы камеры – здесь можно долистать до режима «эксперт» с ручным управлением некоторыми настройками (стандартный набор: экспокоррекция, баланс белого, ISO, скорость затвора, фокусировка). Возможности снимать в RAW, поменять разрешение съемки или, например, вывести на экран сетку с виртуальным горизонтом нет.

Общее качество съемки при этом очень неплохое, даже несмотря на неотключаемую помощь искусственного интеллекта. Find X старательно распознает сценарии и подстраивается под них. Зачастую – с перебором в плане насыщенности цветов и контраста, но границы приличия почти не переходит. В целом картинка приятная, особенно днем. Ночью здорово помогает оптический стабилизатор – сделать снимок без смаза на флагман OPPO можно без особого труда. Но картинка все равно получается «рассыпчатая» — шумодав крайне агрессивен. Общее впечатление – очень неплохо, но если сталкивать Find X c его прямыми конкурентами в этом ценовом диапазоне (iPhone XR, Samsung Galaxy S9+, Huawei P20 Pro и так далее), то большей их части он уступит.

Видео OPPO Find X тоже снимает умело: есть и 4K, и Full HD с цифровым стабилизатором, и замедленное видео, и таймлапс с рук, и возможность применения искусственного боке в видеоролике. Все это – не на высшем, но на довольно неплохом уровне.

А вот селфи-камера в Find X хороша уже без всяких скидок: 25 Мп, ƒ/2,0, собственные «анимодзи» (здесь они зовутся Omoji), разные маски… Все, в общем, как подобает – и, самое главное, с хорошим качеством съемки: радует и детализация, и умеренность пространственных искажений. Автофокуса и вспышки нет, но это фронталке никогда особо не мешало.

Главная особенность фронтальной камеры OPPO Find X – очень мощный «бьютификатор», который использует ту же технологию, что и система распознавания лица. Смартфон строит виртуальную модель вашего лица, для которой вы можете самостоятельно выбрать улучшения – или глаза увеличить, или форму носа изменить, или, например, скулы сделать более резкими. В дальнейшем к вашим автопортретам эта коррекция будет применяться автоматически. Смотрится результат более приятно, чем стандартное для китайских устройств сглаживание всего и вся.

#Автономная работа

Если первая главная фишка OPPO Find X — это выдвижные камеры, то вторая — быстрая зарядка. Сам по себе аккумулятор в смартфоне стоит совсем не выдающийся — 12,9 Вт·ч (3400 мА·ч, 3,8 В). Даже с учетом OLED-матрицы и энергоэффективной платформы рассчитывать на полный день от зарядки не стоит. Поднялись в восемь утра? Значит, уже к 18-19 стоит подыскивать розетку. Зато экран на органических светодиодах дает отличный бонус в случае простого просмотра видео. Ниже на нашем графике можно увидеть, что в традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Find X продержался без малого 14 часов. Вполне ожидаемый результат.

Но если пользоваться смартфоном на полную катушку, у вас могут начаться определенные проблемы еще до завершения рабочего дня. Спасает ситуацию система быстрой зарядки – своя собственная, получившая имя SuperVOOC. С фирменным зарядным устройством и кабелем смартфон заряжается полностью с нуля за… 35 минут! Никаких шуток, проверено несколько раз — все именно так, как и заявляет производитель. Подробности технологии OPPO не раскрывает, но основной прием в случае с Find X – это разделение батареи на два блока по 1700 мА·ч, они заряжаются самостоятельно и одновременно. Напряжение обычное – 5 В, сила тока – 5 А. Провод заметно толще привычного, а зарядное устройство – крупнее. Производитель утверждает, что каких-то побочных эффектов у SuperVOOC нет, износ аккумулятора совершенно обычный. Проверить подобные вещи за время двухнедельного тестирования, конечно, невозможно. Как бы то ни было, столь быстрая зарядка впечатляет (да и вдохновляет) не на шутку.

#Заключение

OPPO Find X может вызывать иронию – ага, китайцы экспериментируют, знаем мы, что из этого выходит! – пока вы с ним не познакомитесь. Смартфон интересен не только заложенными в нем идеями, но и их реализацией. К выдвигающейся панели остаются повисшие в воздухе вопросы по поводу надежности на дистанции, но механизм рабочий и, более того, тактильно приятный. При этом смотрится смартфон по-настоящему здорово, дизайн впечатляет. Аккумулятор полностью заряжается за 35 минут, никакого подвоха, фронтальная камера – одна из лучших на рынке. OPPO создала один из самых технологичных смартфонов 2018 года, и сделала это со вкусом.

Но… Да, без но не обходится, причем довольно многочисленных. Упомянуть нужно и основную камеру, чуть ли не напрямую позаимствованную у куда более доступного OnePlus 6, и отсутствие NFC (для флагмана невозможность пользоваться Google Pay уже по-настоящему критична), и оболочку, грешащую мелкими недоработками. Увы, создать смартфон без изъянов у OPPO не получилось – притом, что цену на него компания поставила очень впечатляющую. Если взвешивать все за и против, то предпочесть Find X конкурентам — Samsung Galaxy S9 Plus, Huawei P20 Pro, Sony Xperia XZ3 или iPhone XS/XR — сложно. Но все-таки можно: у этой модели есть своя аудитория – технологические гики. Те, кому яркие фишки важнее общей скучной сбалансированности. OPPO Find X на данный момент смотрится как возможность выделиться, при этом не жертвуя ничем серьезным. Это хороший смартфон с выдающимися особенностями и не столь уж критичными проблемами. Вот только дорогой.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • выдвижной блок камер – и почти полная безрамочность;
  • оригинальный (и отличный) дизайн;
  • крупный OLED-дисплей;
  • качественная фронтальная камера;
  • феноменально быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • слабая автономность;
  • несовершенная оболочка;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.