Сегодня 21 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Huawei FreeBuds: свобода в ушах

Идея беспроводных наушников, мягко говоря, не нова: впервые они появились еще в 1980-е годы – тогда для передачи данных использовался инфракрасный передатчик. В 1990-е годы активное распространение получили модели с радиопередачей сигнала. Я прекрасно помню, как в детстве мечтал ходить по дому, не привязанный проводом к музыкальному центру – и, наконец, получил вожделенные наушники в подарок, немало удивился, когда вместо музыки с передатчика они стали ловить случайные сигналы с радиостанций. Еще бы, все-таки через дорогу от дома была здоровенная радиовышка!

Но игру поменяла технология Bluetooth, внедренная еще в 1997 году – и вот сегодня, судя по всему, плавно вытесняющая проводную классику. Один за другим производители отказываются от мини-джека в своих смартфонах – иногда прикладывая переходник в комплекте, а иногда прямо намекая – все, пора избавляться от кабеля.

Беспроводные наушники сегодня можно встретить на любой вкус – от традиционных гарнитур «hands-free», ради которых идея с Bluetooth и затевалась до спортивных моделей и полноразмерных наушников, претендующих на внимание ценителей качественного звука. Параллельно развивается совершенно новый формат наушников-гаджетов, которые не просто освобождают вас от проводов, но дарят новый опыт обращения с подобными аксессуарами – наушников, не только не связанными проводом с источником звука, но и не связанным проводом между собой. Именно к этой категории относится гарнитура Huawei FreeBuds.

Huawei FreeBuds (CH-1) представляют собой стереогарнитуру вставного типа, рассчитанную на использование со смартфоном – помимо динамика каждый наушник снабжен микрофоном и сенсорной панелью.

За счет сенсорных панелей Huawei FreeBuds претендуют на роль полноценного компаньона, способного частично заменить не только обычную гарнитуру, но и элементы носимой электроники. Они снабжены возможностью управления за счет прикосновения к внешним «чашечкам»: с помощью касаний можно как «рулить» воспроизведением музыки, отвечать на звонки и сбрасывать их, так и активировать голосового помощника. А стоит вынуть один из наушников, как воспроизведение музыки автоматически прекратится – и возобновится, если вы вернете его на место. На каждом есть по инфракрасному датчику.

Хранить, заряжать и переносить Huawei FreeBuds предлагается в аккуратном кейсе. На нем можно найти порт USB Type-C для зарядки, индикатором состояния/уровня заряда и кнопкой для активации Bluetooth (версии 4.2) и сброса до заводских настроек. Кейс выполняет роль внешнего аккумулятора для наушников (емкость – 420 мА·ч) – сам он полностью заряжается примерно за час, после чего может вдали от розетки отдавать заряд наушникам: хватает на три полных заряда FreeBuds.

Сами наушники способны на одном заряде продержаться до трех часов (емкость аккумулятора в каждом – 55 мА·ч) – у меня, правда, добиться такого пробега не получалось. Самое большее – 2 часа с небольшим, после чего хотя бы один из наушников начинал проситься на базу. Впрочем, уже за 15 минут FreeBuds способны набрать энергии для полуторачасового сеанса проигрывания музыки.

Наушники обладают классом брызгозащиты IP54, который позволяет свободно пользоваться ими в небольшой дождь – я проверял, действительно работают. Хотя рисковать, гуляя с FreeBuds во время ливня, я бы все-таки не стал, полноценного влагозащиты тут нет.

По своей конструкции – это традиционные вставные наушники, с силиконовыми вкладками (в комплекте есть трех размеров) и миниатюрными динамиками, спрятанными за пластиковой сеткой. С качеством воспроизведения музыки у них все очень неплохо – говорить о по-настоящему глубоких басах я бы не стал, но ни в одном из частотных спектров они не проваливаются, детализация нормальная, сцена хорошая. Самое главное для подобных миниатюрных наушников, которые не крепятся к голове никак, – они надежно сидят в ушах за счет силиконовых вкладок, и за счет этого же неплохо изолируют от внешних шумов. Активного шумоподавления в Huawei FreeBuds нет.

Каждый наушник снабжен сразу двумя микрофонами – причем наушники во время разговора анализируют внешние условия и переключают на ту группу, которая позволяет получить более чистый звук для вашего собеседника.

Проблема Huawei FreeBuds – в нестабильности соединения с мобильными устройствами. В состоянии покоя, когда вы сидите, лежите или стоите, с ними не бывает никаких проблем, но во время движения (любым темпом) возможны краткие перебои. Это отчасти зависит от источника звука – я пробовал FreeBuds на нескольких смартфонах (как c Android, так и c iOS), частота проблем была разная для каждого из них; но полностью не исчезала нигде.

Huawei сейчас разрабатывает следующую версию FreeBuds, которая, по слухам, будет обладать функцией беспроводной зарядки, в том числе от самого смартфона – Huawei Mate 20 Pro, напомню, умеет не только получать энергию без проводов, но и отдавать ее. Будем надеяться, что, оставив на высоком уровне качество исполнения и звучания, Huawei избавит их от детских болезней первой версии.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Subnautica 2 подали в суд на бывших руководителей — в том числе за кражу 172 тысяч конфиденциальных файлов 10 мин.
«Катастрофа»: Elden Ring на Nintendo Switch 2 шокировала журналистов ужасной производительностью 43 мин.
Олдскульный хоррор на выживание Tormented Souls 2 в антураже чилийской глубинки обзавёлся датой релиза 44 мин.
В Steam стартовало открытое тестирование Militsioner — сюрреалистической игры о побеге от милиционера-великана 2 ч.
ИИ-помощник Google Gemini Live научился видеть мир через камеру смартфона — точно и без задержек 2 ч.
Национальный мессенджер Max обяжут предустанавливать на все новые смартфоны в России с 1 сентября 3 ч.
«Google Фото» научились редактировать фото по голосовым и текстовым командам 3 ч.
Приложение Copilot для Windows 11 научилось искать файлы и фото, и получило новый интерфейс 4 ч.
Майкл Майерс возвращается: по мотивам культового фильма ужасов «Хэллоуин» выйдет хоррор Halloween от авторов Friday the 13th: The Game 4 ч.
iKS-Consulting: «Базис» — лидер российского рынка ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой 5 ч.
Автопилот оказался бесполезен в городе: его приходится подстраховывать каждые 9 минут 10 мин.
В России стало больше интернет-провайдеров после массовых сбоев мобильного интернета 31 мин.
Робопёс с крошечным человеческим мозгом научился избегать препятствий 36 мин.
Google наконец построит ЦОД в Австрии — через 17 лет после покупки земли 40 мин.
Samsung готова сбить цены, чтобы перехватить у SK hynix заказы Nvidia на память HBM 44 мин.
Google представила процессор Tensor G5 — он переехал на 3-нм техпроцесс TSMC и стал на 34 % быстрее предшественника 2 ч.
Foxconn начал привлекать китайцев на сборку iPhone 17 повышенными зарплатами 3 ч.
Oracle запитает гигантский ЦОД целиком от газовых генераторов, это будет стоить $1 млрд/год 3 ч.
NVIDIA представила ИИ-платформу Jetson AGX Thor Developer Kit с GPU Blackwell 4 ч.
TCL 57R94: один огромный 57″ монитор вместо двух 4K-дисплеев для игр, работы и развлечений 4 ч.