Накопители

Лучшие карты microSD объёмом 128 Гбайт: сравнительный тест 20 моделей

⇣ Содержание

#Как мы тестируем SD-карты

Для современных microSD-карт существует две основных модели использования. Первая связана с применением таких носителей информации в фото- и видеокамерах, последовательно записывающих на них материалы, которые затем считываются на компьютере. Вторая – предполагает применение таких карт в Android-устройствах, и в этом случае на карты ложится не только линейная, но и случайная мелкоблочная нагрузка.

Современные карты, работающие через интерфейс UHS-I, не поддерживают никакой конвейеризации: все запросы обрабатываются последовательно по мере поступления без какой-либо многопоточности и переупорядочивания. Это делает тестирование карт памяти сравнительно простой задачей: достаточно проверить на практике четыре варианта скорости при чтении и записи при линейном и произвольном доступе. Для этого мы воспользовались программой CrystalDiskMark 6.0.1, выступающей удобным фронтендом для утилиты Microsoft DiskSpd 2.0.

Тестирование выполнялось на компьютере с материнской платой ASUS Maximus XI Hero, процессором Core i7-9700K со встроенным графическим ядром Intel UHD Graphics 630 и 8 Гбайт DDR4-2666 SDRAM. Карты памяти устанавливались в картридер Transcend TS-RDF9K, подключенный к материнской плате по интерфейсу USB 3.1 Gen2, встроенная поддержка которого наконец появилась в наборе логики Intel Z390.

Перед измерением скорости карты памяти форматировались стандартной утилитой SD Memory Card Formatter 5.00, разработанной SD Association, а затем дважды полностью перезаполнялись данными. Таким образом, измеренные показатели – это устоявшиеся скорости.

Скорость выполнения последовательных операций измерялась на файле размером 16 Гбайт, скорость мелкоблочных операций – при размере блока 4 Кбайт и размере файла 1 Гбайт. Объём и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Практическая ёмкость microSD-карт

Перед тем как перейти к результатам непосредственного тестирования производительности, нужно уделить внимание ещё одному важному моменту – реальному объёму карт памяти. Дело в том, что 128-гигабайтные карты (как и любые другие) после форматирования оставляют в распоряжении пользователя различный свободный объём, который всегда заметно меньше задекларированных 128 Гбайт. Как и в случае SSD, это связано с тем, что часть массива флеш-памяти карт резервируется контроллером для служебных целей, причём у различных моделей карт эта служебная область неодинакова по размеру. В результате доступный для записи контента объём памяти у 128-гигабайтных карт microSD варьируется в переделах от 115 до 120 Гбайт.

Для тех карт, которые приняли участие в этом тесте, мы составили специальную таблицу, в которой приводится реальный объём свободного места на свежеотформатированном носителе информации.

Карта памяти Свободный объём после форматирования, Гбайт
ADATA Premier 128 Гбайт 117,72
Kingston Canvas Select 128 Гбайт 116,12
Kingston Canvas Go! 128 Гбайт 115,98
Kingston Canvas React 128 Гбайт 116,12
Leef PRO 128 Гбайт 118,34
Leef microSDHC 128 Гбайт 118,34
Leef microSDXC 128 Гбайт 118,34
Qumo microSDXC 128 Гбайт 119,96
Samsung EVO Plus 128 Гбайт 119,21
Samsung PRO Endurance 128 Гбайт 119,21
SanDisk Ultra SDSQUNS 128 Гбайт 119,05
SanDisk Ultra SDSQUAR 128 Гбайт 119,05
SanDisk Extreme 128 Гбайт 119,05
SanDisk Extreme Pro 128 Гбайт 119,05
SONY MY3A 128 Гбайт 117,72
SONY UY3A 128 Гбайт 119,96
Transcend Premium 128 Гбайт 117,72
Transcend 300S 128 Гбайт 117,72
Transcend Ultimate 128 Гбайт 120,84
Transcend 500S 128 Гбайт 120,84

#Производительность последовательных операций

Хотя эта диаграмма, кажется, не несёт никакой особенно значимой информации о преимуществах тех или иных карт, по ней можно сделать важный вывод: все microSD-карты объёмом 128 Гбайт обеспечивают примерно одинаковую скорость последовательного чтения, ограничиваемую лишь пропускной способностью UHS-I интерфейса. Подобная картина с 64-гигабайтными картами не наблюдалась, но в случае карт вдвое большего объёма производительность линейного чтения у продуктов разных производителей и ценовых категорий полностью выравнивается.

При этом скорость линейной записи у разных карт памяти различается кардинально. Поэтому, если вы подыскиваете себе носитель информации для скоростной фотосъёмки или видеосъёмки с высоким разрешением или частотой кадров, первая попавшаяся карта явно не подойдёт. Действительно скоростные продукты для таких сценариев предлагают лишь некоторые производители: Samsung, Transcend, Kingston и ADATA. Причём абсолютным лидером выступает Samsung EVO Plus – единственная карта памяти в тесте, способная обеспечивать запись со скоростью свыше 90 Мбайт/с, что, по-видимому, является пределом для UHS-I-интерфейса.

#Производительность произвольных операций

Смотреть на то, насколько быстро та или иная карта обрабатывает операции случайного чтения, имеет смысл в том случае, если речь идёт о поиске карты microSD, которую планируется использовать для установки и хранения программ и данных для них в каком-либо Android-устройстве. Сейчас производители карт памяти стали уделять повышенное внимание такой характеристике, и в ближайшее время ожидается появление на прилавках устройств, соответствующих требованию скоростного класса A2. Но пока их нет, а имеющиеся решения лишь соревнуются за то, чтобы подойти к планке производительности A2 ближе всего. И лучшую производительность при произвольных операциях чтения из 128-гигабайтных карт на данный момент могут предложить SONY MY3A, ADATA Premier и Transcend 300S (Premium). Они превосходят требования скоростного класса A1 более чем вдвое и благодаря этому рекомендуются как быстрые носители информации для смартфонов и планшетов.

Ситуация со скоростью произвольной мелкоблочной записи похожа на картину при чтении. Лучшее быстродействие тут показывают Transcend 300S (Premium) и SONY MY3A. При этом любопытно, что карта Samsung EVO Plus, лидировавшая при измерении скорости последовательной записи, при случайных мелкоблочных операциях выдаёт достаточно средний результат.

#Выводы

Подводя итоги тестирования 64-гигабайтных microSD-карт, мы говорили, что их производительность мало коррелирует со стоимостью. Этот вывод можно повторить и в отношении карт объёмом 128 Гбайт: более дорогие карты самыми быстрыми и лучшими вариантами не являются. Какой бы аспект быстродействия мы ни имели в виду, наилучшую производительность выдают microSD-карты стоимостью до 2,5 тысяч рублей, в то время как карты памяти стоимостью 3,5 тысячи рублей  и болеезаметно уступают им.

Единственная ситуация, в которой смысл в покупке microSD-карты из верхнего ценового диапазона действительно есть, это когда речь идёт про накопители повышенной надёжности, основанные на MLC-памяти. На сегодняшний день таких вариантов два – Samsung PRO Endurance и Transcend 500S (или Ultimate).

Если же говорить о том, какие конкретно 128-гигабайтные карты памяти заслуживают внимания среди массовых продуктов, то рекомендации придётся разделить по сфере применения. Для использования в профессиональном фото- и видеооборудовании стоит выбирать карты с наиболее высокой скоростью линейных операций. Последовательное чтение карты памяти объёмом 128 Гбайт выполняют с примерно одинаковым быстродействием, а вот по скорости записи различие очень существенно. И с этой точки зрения наибольший интерес представляет Samsung EVO Plus 128 Гбайт – карта с лидирующей скоростью последовательной записи, которая при этом имеет сравнительно невысокую цену.

Насколько выигрышно это предложение смотрится на фоне своих альтернатив, можно наглядно увидеть по нашей традиционной карте соотношения цены и производительности, на которой совмещена скорость записи карт памяти согласно результатам проведённого тестирования и их средняя стоимость по данным «Яндекс.Маркета» (для Москвы на 6.11.18).

При поиске лучших вариантов для использования в Android-устройствах рекомендуется обращать внимание на такие карты памяти, которые помимо хороших скоростей при линейной нагрузке могут также предложить хорошую производительность при мелкоблочных операциях. Нагрузка такого характера возникает тогда, когда карта памяти используется в качестве обычного рабочего накопителя, на котором могут располагаться программы и разнообразные данные. В таких сценариях лидеры несколько иные, и мы бы в первую очередь выделили microSD-карты Transcend 300S 128 Гбайт (или почти идентичную, но снятую с производства Transcend Premium) и ADATA Premier 128 Гбайт – эти устройства блестяще справляются с обслуживанием случайных операций, но при этом не пасуют и перед последовательной нагрузкой.  

Всё это хорошо видно по второй карте «цена—производительность», которая построена на основе обобщения всестороннего быстродействия карт и учитывает скорости как при линейной нагрузке, так и при случайных операциях с небольшими блоками.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 16 мин.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 22 мин.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 50 мин.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 2 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 2 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 2 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 2 ч.
Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone 2 ч.
Square Enix убрала Denuvo из Life is Strange: True Colors спустя всего четыре дня после запуска 3 ч.
Sega запустила сайт и показала первый тизер своей новой RPG — она будет мобильной 3 ч.