Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый смартфон с четырьмя основными камерами

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung приучила нас к тому, что на неамериканские рынки компания выпускает смартфоны на основе своих собственных платформ Exynos – это касается как флагманов, так и младших моделей. Вернее, касалось: Galaxy A9 (2018) получила прошлогоднюю платформу Qualcomm Snapdragon 660, предназначенную как раз для смартфонов среднего ценового сегмента. И к этому выбору есть вопросы.

В этой системе-на-чипе используются восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Производится платформа по 14-нм технологическому процессу. Она в целом энергоэффективна и позволяет получить производительность, достаточную и для корректной работы всех базовых приложений, и для запуска большей части мобильных игр, пусть и не с максимальными графическими настройками.

Но достаточно взглянуть на графики, приведенные выше, чтобы понять, какие именно вопросы у меня возникли к выбору платформы Galaxy A9. Она неплоха и позволяет рассчитывать на нормальный опыт от работы со смартфоном, но о запасе на несколько лет вперед говорить не приходится, как и о достойной конкуренции с другими смартфонами, которые продаются за 35-40 тысяч рублей, а то и дешевле (здесь – Honor 10; Nokia 7 Plus – как пример другого смартфона со Snapdragon 660 на борту, только ценой уже в 25 тысяч рублей). Увы, по своей мощи Galaxy A9 ходит в аутсайдерах среди себе подобных.

Ситуацию могла бы хотя бы частично исправить стабильная работа на высоких частотах, о которой должна позаботиться качественная система охлаждения, но, увы, и тут Galaxy A9 похвастать нечем. При прохождении теста CPU Throttling Test в среднем платформа работает на 69 % от своего максимума – средняя производительность при этом составляет 112 GIPS. Это очень так себе показатель – в идеале уровень не должен падать ниже 80 %, в крайнем случае – 70 %.

Зато полный порядок с памятью – как оперативной (6 Гбайт; существует также версия с 8 Гбайт, но не на российском рынке), так и энергонезависимой (128 Гбайт). Причем память можно расширить за счет карты памяти microSD емкостью до 512 Гбайт (при предзаказе в фирменном магазине Samsung дарит карточку на 128 Гбайт). Казалось бы, ну и что, но в данном случае это действительно приятные новости – жертвовать одной из SIM-карт ради расширения памяти не придется, здесь применяется тройной слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy A9 оба слота для nano-SIM работают с LTE 9-й категории. Предельная скорость скачивания составляет до 450 Мбит/с, а передачи — до 50 Мбит/с. Нормальный средний уровень. Список поддерживаемых диапазонов 4G-связи Samsung не раскрывает, но едва ли среди них нет столь нам необходимых – ранее корейская компания за такими шуточками замечена не была.

 Samsung Galaxy A9 (2018), слот для SIM-карт и карты памяти

Samsung Galaxy A9 (2018), слот для SIM-карт и карты памяти

Есть и все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта: на месте NFC, Bluetooth 5.0 (с LE и aptX) и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac.

Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Никаких проблем с его работой я не обнаружил, определяется местоположение быстро и точно.

#Камера

Главное, что нужно знать о камере Samsung Galaxy A9, – это, естественно, то, что она состоит аж из четырех модулей. Они обеспечивают возможность использования как двукратного зума, так и съемки с очень широким углом (охват составляет 120 градусов), а также возможность программного размытия заднего фона – и на портретах, и в случае предметной съемки. Размеры сенсоров и реальные фокусные расстояния Samsung не раскрывает, так что можем говорить только о разрешении и диафрагмах.

Главная камера со стандартным фокусным расстоянием (по ощущениям – примерно 27 мм в 35-мм эквиваленте) обладает 24-мегапиксельным сенсором и объективом с диафрагмой ƒ/1,7. Широкоугольная камера получила сенсор на 8 мегапикселей и объектив светосилой ƒ/2,4. Телефотомодуль укомплектован сенсором на 10 мегапикселей и объективом ƒ/2,4. Камера для замера глубины резкости – 5-мегапиксельная, со светосилой ƒ/2,2.

Слева направо: от самого широкого угла к телеположению

Для всех фокусных расстояний доступен автофокус (фазовый, работает быстро, но на текущей версии прошивки недостаточно точно – многовато промашек), а вот оптический стабилизатор отсутствует – опять же независимо от того, в каком режиме вы снимаете. Самый важный момент связан с разрешением – Samsung Galaxy A9 не переключается напрямую между тремя камерами, а программно «дорисовывает» картинку, используя интерполяцию. Снимки как с максимально широким углом, так и в телефотоположении можно получить с максимальным разрешением в 24 мегапикселя.

Два снимка, сделанных друг за другом, – обратите внимание на разницу в балансе белого

Завидное разнообразие фокусных расстояний, которым, помимо Galaxy A9, пока что могут похвастать только Huawei Mate 20 Pro и не продающийся официально в России Honor Magic2, к сожалению, не подкрепляется в данном случае завидным качеством съемки. При нормальном освещении камера Samsung Galaxy A9 выдает четкую и яркую картинку – с характерной для корейских смартфонов повышенной контурной резкостью. Но, во-первых, это относится только к широкоугольной и обычной камере – телефотомодуль заметно «режет» детали, выдавая мыльную картинку. Во-вторых, камера очень требовательна к свету: в темноте из-за отсутствия оптического стабилизатора сложно получить несмазанное изображение на любом фокусном расстоянии, а детализированное — так и вовсе невозможно. Также есть претензии к балансу белого – он очень плавает даже в рамках одного сюжета. Вдобавок смартфон имеет тенденцию к холодным оттенкам в стандартном и телеположении – а на широком угле характер цветов меняется, камера слегка «зеленит».

Интерфейс камеры Samsung Galaxy A9 (2018)

Ситуацию не исправляет и встроенный искусственный интеллект. Samsung его наличие вообще никак не анонсирует, просто в списке режимов еще в Note9 появилась «Оптимизация кадра» — при ее активации смартфон старается распознать одну из 20 сцен, на которые он запрограммирован, и выставить подобающие этой сцене настройки. Делает он это не слишком активно – и отключать этот режим рука не поднимается (как, например, в смартфонах Huawei и Honor, где он излишне активен), и какой-то изюминки в снимки он не привносит.

С программным размытием фона Samsung Galaxy A9 справляется хорошо – причем независимо от сюжета, то есть как при портретной съемке, так и в других ситуациях (можно снимать животных или неодушевленные предметы). Степень размытия можно регулировать как непосредственно в момент съемки, так и постфактум. Но и здесь есть на что посетовать – режим доступен только в паре со стандартным углом обзора, а не в телефотоположении, которое куда лучше подходит для съемки портретов хотя бы даже геометрически. Добавлю, что в Note9 также есть возможность снимать с «живым фокусом» без специальной камеры, под этот режим выделенной, – и справляется этот смартфон с задачей как минимум не хуже.

Среди других программных возможностей камеры: режим улучшения кожи «красота», съемка панорамы, возможность съемки гиперлапсов с рук (реализованная очень здорово). Есть и «профессиональный» режим, здесь он прост – доступна только регулировка экспозиции, ISO и баланса белого.

Samsung Galaxy A9 умеет снимать видео в 4K с частотой до 30 кадров в секунду и замедленное видео с разрешением до 720p – качество в последнем случае очень хромает.

Слева – обычное селфи, справа – с размытием заднего плана при искусственном освещении

Фронтальная камера весьма неплоха – 24 мегапикселя, светосила ƒ/2,0. При нормальном освещении снимки получаются отлично, при слабом – уже очень так себе. В наличии, помимо стандартного приукрашивания внешности, самые разные маски, фирменные «селфимодзи», есть даже возможность создать свое собственное «селфимодзи» – смартфон просканирует лицо и сделает на основе этих данных нечто отдаленно напоминающее вас. Есть и искусственное размытие заднего плана – притом, что фронтальная камера опять же одна-единственная.

#Автономная работа

В Samsung Galaxy A9 (2018) установлен аккумулятор емкостью 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на очень солидную диагональ дисплея, смартфон держит заряд неплохо – можно рассчитывать ровно на тот же all-day experience, что и в случае с Galaxy Note9, а то и на большее. Должны же быть у относительно скромной аппаратной платформы свои преимущества. Добавляет радости и дисплей на органических светодиодах, особенно если смотреть на смартфоне видео – расход в этом режиме работы незначительный.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео, с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями, Samsung Galaxy A9 (2018) продержался более 15 часов – особенно эта цифра впечатляет при сравнении с показателями конкурентов, оснащенных ЖК-дисплеями. Никакой иллюзии – Galaxy A9 действительно «долгожитель».

Для смартфона предусмотрена и быстрая зарядка (которую, правда, не удалось проверить в деле – оригинального зарядного устройства для тестирования мы не получили), и набор различных режимов, позволяющих относительно гибко настроить энергопотребление.

#Заключение

Samsung Galaxy A9 образца 2018 года может показаться гаджетом, выстроенным вокруг одного фокуса. Хотите четыре тыльные камеры – вот он, ваш единственный выбор. Но он, конечно, может предложить и кое-что еще: отличную автономность, замечательный (и хорошо настроенный) AMOLED-дисплей, значительный объем памяти, который к тому же можно расширить за счет карты памяти, не жертвуя вторым слотом для SIM-карты. Неплохо?

Могло бы быть куда лучше, если бы количество камер подкреплялось их качеством – увы, тут у Galaxy A9 заметные проблемы. Да, на этот смартфон вы можете снимать и с углом в 120 градусов, и с двукратным оптическим зумом, но ради этих возможностей придется вытерпеть отсутствие оптического стабилизатора и более чем посредственные возможности при слабом освещении. Кое-какие проблемы с балансом белого и нестабильной цветопередачей, смею надеяться, Samsung исправит в следующих (финальных) версиях прошивки, но сравнение по качеству съемки с LG G7 ThinQ, OnePlus 6 или даже Honor 10, каждый из которых можно купить за меньшие, нежели Galaxy A9, деньги, он проигрывает.

Дополняет не слишком приятную для Samsung картину выбор аппаратной платформы – Snapdragon 660 в числе прочего и помогает добиться значительных достижений в плане автономности, но по производительности смартфон уступает абсолютно всем конкурентам.

Достоинства:

  • четыре тыльных камеры (хотя без одной из них точно можно было обойтись);
  • прекрасно настроенный Super AMOLED-дисплей;
  • ладная и быстро работающая оболочка;
  • отличная автономность;
  • солидный объем как оперативной, так и постоянной памяти – со свободной возможностью ее расширения.

Недостатки:

  • платформа среднего уровня – при не очень качественной системе охлаждения;
  • посредственное качество съемки;
  • невысокое качество сборки;
  • назойливый Bixby.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 7 мин.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 28 мин.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 44 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 3 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 4 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 5 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 5 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 6 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 6 ч.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 7 ч.