Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: триумфальная арка

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Huawei Mate 20 Pro – первый смартфон компании, который построен на базе новой платформы HiSilicon Kirin 980. Мы подробно рассказывали о ней в репортаже с выставки IFA, где она и была представлена. Вкратце – это одна из первых систем-на-чипе, выполненных по 7-нм технологическому процессу. Она состоит из восьми ядер, причем работающих по более сложной схеме, чем big.LITTLE: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с частотой 1,92 ГГц + четыре «младшеньких» ARM Cortex-A55 на 1,8 ГГц. Наконец-то ARM Cortex-A53 уходят на покой, это можно и отметить! За счет более гибкого распределения нагрузок удается достигать более высокой производительности при пиковых нагрузках и большей энергоэффективности в комплексе.

Производитель утверждает, что переход на ядра Cortex-A76 позволил увеличить производительность одного ядра на 75 %, а энергоэффективность возросла на 58 %. И в синтетических тестах Kirin 980 должен был бы класть на лопатки прошлогоднюю Snapdragon 845… но не делает этого. Во многом из-за графической подсистемы – она здесь тоже новая, это ARM Mali-G76, но выигрыша по производительности в сравнении с главной нынче платформой Qualcomm в тестах именно 3D-графики мы не видим. А вот в Geekbench и Webxprt, в первую очередь тестирующих именно возможности процессора, преимущество последнего Kirin пусть небольшое, но имеется.

В любом случае владельцам Huawei Mate 20 Pro не придется жаловаться на недостаток мощности ни сегодня, ни еще довольно долгое время – запас есть, и солидный. Любые приложения, в том числе и самые ресурсоемкие игры, будут запускаться и работать без понижения графических настроек.

Но есть и ложка дегтя – она связана то ли с не слишком эффективной системой охлаждения, то ли с проблемами настройки новой платформы. Она очень подвержена троттлингу под нагрузкой – точнее, в данном случае не чистому троттлингу, а переключению на более слабые ядра. При 15-минутном сеансе CPU Throttling значительную часть времени платформа работала на пониженных до 61 % от максимума частотах и выдала в среднем производительность в 132 GIPS – показатели для флагмана, честно говоря, более чем средние. Это может приводить к западаниям кадровой частоты в требовательных играх – при этом физически перегрев смартфона не ощущается, корпус остается чуть теплым в любой ситуации. Вероятно, проблема программная и будет исправлена в будущих прошивках.

С памятью ситуация интересная. Оперативной и постоянной памяти – стандартный на сегодняшний день флагманский комплект: 6 (LPDDR4X) и 128 Гбайт соответственно. При этом есть слот для расширения, если вам вдруг хочется больше, чем 128 Гбайт (а если регулярно снимать 4К-видео и не пользоваться активно облаками, то захочется почти обязательно), но, во-первых, ради него придется отказаться от второй SIM-карты, а во-вторых, сделать это придется в пользу карточки необычного формата – nanoSD. Вот, к примеру, результаты поиска подобных карт памяти на «Яндекс.Маркете». Да, раздобыть их сейчас негде. Наверняка Huawei вскоре предложит их в своем ассортименте аксессуаров, но решение выглядит слегка странным. Однако прежде чем замахиваться помидором или чем-то еще менее приятным в сторону китайской компании, вспомните, что слотов расширения памяти в Huawei Mate 10 Pro и P20 Pro не было вовсе.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei Mate 20 Pro можно установить две карточки стандарта nano-SIM. Обе будут работать с LTE, причем на рекордной на сегодняшний день скорости. Новый модем поддерживает работу с сетями 21-й категории – и это скорости, не так уж далекие от грядущего стандарта 5G: скорость скачивания данных в теории может достигать 1,4 Гбит/с; с передачей скромнее – 200 Мбит/с. Сетей, способных обеспечить модем необходимым каналом, пока еще очень мало, но зафиксируем факт – Mate 20 Pro стал рекордсменом по скорости беспроводной передачи данных по мобильным каналам.

 Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Со скоростью передачи данных по Wi-Fi тоже абсолютный порядок – до 1,7 Гбит/с. Само собой, Wi-Fi-модем работает с двумя диапазонами сетей: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Есть Bluetooth 5.0, NFC и ИК-порт для управления бытовой техникой. Очень проворен Mate 20 Pro и во взаимодействии со спутниками при исполнении навигационных обязанностей. Связь со спутниками GPS ведется одновременно по двум каналам (первым смартфоном с этой технологией стал Xiaomi Mi8), что дает заметный выигрыш в точности соединения – ну а со скоростью налаживания связи так и так не было никаких проблем. Заметить влияние новой технологии можно при постройке трека по итогам пробежки, например.

#Камера

Huawei P20 Pro уже можно официально называть лучшим смартфоном 2018 года по качеству фотосъемки – сочетание трехкратного оптического зума с оптической стабилизацией и наличием совместно работающих RGB- и черно-белого сенсоров дало очень мощный эффект, перебить который до конца года так никому и не удалось. Да, не удалось и Huawei Mate 20 Pro, для которого производитель выбрал другой путь – без монохромного сенсора, но с расширением угла обзора.

Вместо 20-мегапиксельного монохромного сенсора с объективом светосилой ƒ/1,6 здесь работает матрица точно такого же разрешения, но с RGB-сенсором и объективом светосилой ƒ/2,2, который при этом обладает фокусным расстоянием 16 мм в 35-мм эквиваленте. Остальные две входящие в общий блок камеры оставлены без изменений: главная на 40 мегапикселей с диафрагмой ƒ/1,8 и телефотомодуль с разрешением 8 мегапикселей и светосилой ƒ/2,4. Про принцип работы 40-мегапиксельной камеры я уже писал в обзоре P20 Pro, не буду повторяться. Принцип тот же – по умолчанию предлагается делать снимки с разрешением в 10 мегапикселей (3648 × 2736) и возможностью на лету менять фокусное расстояние: от 0,6-кратного до 3-кратного без потери качества и 5-кратного с минимальной потерей. При активации 40-мегапиксельного режима (7296 × 5472) вы лишаетесь возможности включать зум. Оптическая стабилизация работает при съемке с оригинальным фокусным расстоянием (27 мм) и при активированном зуме.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным и пятикратным зумом – слева-направо

Можно вручную докрутить ползунок до десятикратного зума, но тут уже потеря детализации будет заметна невооруженным глазом.

При съемке с широким углом (16 мм) хорошо видны пространственные искажения, а снимок по краям заметно теряет в резкости, но это вполне естественный процесс для подобного формата – заметно, что смартфон даже пытается бороться с излишними бочкообразными искажениями программным методом. В остальном к качеству съемки в этом режиме не придерешься – хорошие цвета, нормальная детализация. Возможность снимать с недостаточным освещением есть, пусть и заметно ограниченная по сравнению с режимами, максимально задействующими «главную» камеру.

Huawei Mate 20 Pro оставил возможность снимать в монохромном режиме – и снимки получаются очень породистыми: программно окрашенный кадр выглядит не хуже, чем картинка, полученная напрямую с черно-белого сенсора.

Главный плюс камеры Mate 20 Pro относительно P20 Pro (для тех, кому более широкий угол обзора не так уж и нужен, – вроде меня) – отличные способности к макросъемке. Минимальная дистанция фокусировки составляет 2,5 см. Насекомых, может, и не поснимаешь (не хватит фокусного расстояния), но для смартфона такое макро – очень круто. Активируется эта сверхспособность только при включенном искусственном интеллекте – он автоматически переводит смартфон в режим съемки с предельно широким углом, а именно для этого модуля доступна такая дистанция фокусировки.

Из свежих вещей еще стоит отметить улучшенный гибридный (фазовый + контрастный) автофокус – он пытается предсказывать движение объектов, уверенно цепляется за них даже в динамичных сценах и хорошо себя проявляет при съемке видео. Сохранился режим ночной съемки, при котором в течение четырех секунд смартфон делает снимок с многокадровой экспозицией – несмотря на оптическую стабилизацию, держать гаджет надо очень крепко. Зато результат наверняка вас впечатлит.

Huawei Mate 20 Pro, интерфейc приложения камеры

Интерфейс приложения камеры тот же самый, что и в P20 Pro или Mate 10 Pro, – на месте и фирменные «лейковские» шрифты, и вызов разных меню свайпом по экрану вбок, и специальные цветовые схемы (яркая, обычная и блеклая). Есть профессиональный режим с возможностью ввода настроек самостоятельно (доступен, например, диапазон светочувствительности от ISO 50 до ISO 102 400). При желании можно снимать в формате RAW. Режим HDR не активирован по умолчанию, его надо включать отдельно, и в данном случае можно отнести это решение к недостаткам – из-за отсутствия монохромного сенсора естественный динамический диапазон камеры Mate 20 Pro снизился, и прибегать к многокадровой экспозиции хочется куда чаще, чем раньше.

Искусственный интеллект, естественно, на месте – он умеет распознавать еще больше сцен, помогает при макросъемке (об этом я уже писал выше) и в принципе ведет себя куда менее назойливо, чем раньше. Невозможность его отключить в Mate 10 Pro и вовсе стала бичом этой модели. Здесь же, кстати, какой-либо катастрофы с перенасыщенностью снимков, сделанных с активным ИИ, я не заметил – отключать его совсем необязательно.

Портретный режим также получил свое развитие. Смартфон умеет весьма неплохо программно разделять планы, «рисуя» боке, но теперь научился еще и добавлять изощренные световые эффекты вроде симуляции римских штор или витража на заднем плане (с соответствующими отблесками на лице). Эти же эффекты можно применять и при съемке на селфи-камеру.

Общее же качество съемки Mate 20 Pro не разочаровывает, конечно, – это, как и ожидалось, очень высокий уровень, но и по динамическому диапазону в контрастных дневных сценах, и по возможностям для съемки со слабым освещением он слегка уступает тому, что мы видели в P20 Pro. Но – и это приятная новость – не так уж значительно. Чуть упала детализация, но в целом это плюс-минус тот же уровень.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Пример видеосъемки в разрешении Full HD

Пример видеосъемки с размытием заднего плана

Пример видеосъемки с выделением цвета

Смартфон умеет снимать видео с разрешением до 3840 × 2160 с частотой до 30 кадров в секунду без стабилизации и до 1920 × 1080 с частотой 60 кадров в секунду с эффективной электронной стабилизацией, а также замедленное видео (частота – 960 кадров в секунду) с разрешением 1280 × 720. Отмечу очень заметный эффект «плавающего затвора» (rolling shutter) при съемке в 4K — искажения отчетливо заметны. По сравнению с P20 Pro появилась пара ИИ-новшеств: несколько программных фильтров для видео, делающих картинку более «киношной», а также программное размытие фона и выделение цвета при общей монохромной сцене. Два последних эффекта работают не слишком стабильно, но когда все срабатывает – смотрится, конечно, впечатляюще.

Фронтальная камера точно та же, что и в P20 Pro, – 24 мегапикселя, объектив со светосилой ƒ/2,0, автофокуса или вспышки (за исключением экранной) тут нет. Дистанция фокусировки выбрана корректно, картинка получается хорошая – причем как при идеальном освещении, так и при относительно плохом.

#Автономная работа

В Huawei Mate 20 Pro установлен аккумулятор емкостью 15,96 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с OLED-экраном, более энергоэффективной платформой и гибкими алгоритмами, которые затрагивают и упомянутую работу с разрешением дисплея, и возможность отследить расход как программного, так и аппаратного обеспечения (да, в соответствующей вкладке настроек можно посмотреть и на столь подробную раскладку), это позволяет рассчитывать на уверенные сутки на одном заряде. Можно активировать функцию Always-On Display – она никак не скажется на времени работы смартфона. С автономностью у Mate 20 Pro все хорошо.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался почти 15 часов. Показатель, может, и не рекордный, но близкий к тому – смотреть кино на этом смартфоне можно долго.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge, которая позволяет зарядить батарею менее чем за час. Очень впечатляет. Но есть и совсем уникальная фишка – дело в том, что Huawei Mate 20 Pro умеет не только заряжаться беспроводным методом, но и… заряжать другие устройства! Пока что это почти бесполезная опция (хотя можете помочь другу с разрядившимся смартфоном, поддерживающим такую зарядку), но она сможет пригодиться в будущем – с выходом беспроводных наушников Freebuds нового поколения, которые получат возможность заряжаться без проводов. Они должны были быть представлены одновременно со смартфоном, но что-то остановило Huawei. Будем надеяться, что это временная остановка и Freebuds 2 увидят свет.

#Заключение

Huawei Mate 20 Pro не производит эффекта разорвавшейся бомбы на манер P20 Pro – но возвращает старшую серию смартфонов Huawei на российский рынок со вполне обоснованными надеждами занять тут крепкие позиции.

Это современный, изящный и очень мощный гаджет, которому вдобавок есть чем удивить даже в сравнении со своими прямыми конкурентами (ценой от 70 тысяч рублей и выше): тут и камера, которая не только выдает снимки прекрасного качества, но и щеголяет солидным диапазоном фокусных расстояний, и отличная автономность в сочетании с быстрой зарядкой, и хороший дисплей, и быстрейшая на сегодняшний день работа с беспроводными соединениями (всеми сразу – LTE, Wi-Fi, GPS), и интересные программные возможности в EMUI 9.0. Это вполне обоснованный выбор, если вы ищете Android-смартфон без ограничения в средствах. Слегка портит картину только не очень стабильное поведение платформы Kirin 980 при больших нагрузках и необычный формат карт расширения памяти.

Достоинства:

  • превосходная камера (с большим диапазоном фокусных расстояний, чем в P20 Pro, но с чуть худшим качеством съемки);
  • мощная аппаратная платформа;
  • Android 9.0 Pie + быстрая программная оболочка;
  • крупный и качественный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68;
  • качественный сканер лица;
  • долгое время автономной работы + очень быстрая зарядка;
  • может заряжать другие гаджеты.

Недостатки:

  • нестандарный формат поддерживаемой карты памяти (зато она есть!);
  • проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
  • не очень здорово работает экранный сканер отпечатков;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первая за 11 лет новая книга Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак» получила название «Перекрёсток воронов» — первые подробности 2 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 2 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 2 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 4 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 6 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 6 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 7 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 7 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 8 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 8 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 11 мин.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 34 мин.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 47 мин.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 2 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 2 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 2 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 3 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 4 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 4 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 5 ч.