Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование AiO-системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryuo 240

⇣ Содержание

Недавно мы изучили и протестировали новую систему жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360, которая смогла покорить нас своей отменной эффективностью, но однозначно рекомендовать её к приобретению мы не стали из-за высокой стоимости и некомфортного уровня шума. Сегодня настал черёд проверки модели среднего класса – ASUS ROG Ryuo 240.

Она отличается более компактным радиатором, меньшим количеством вентиляторов и отсутствием дополнительного вентилятора на помпе, зато стоит ощутимо меньше флагманской версии и совместима с большим количеством компьютерных корпусов.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ASUS ROG Ryuo 240
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 272 × 121 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 272 × 121 × 16
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 13
Расстояние между каналами, мм 7,5
Плотность радиатора, FPI 21
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Champion CF1225U12D
Размер вентилятора, мм 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 112 / 44
Количество и тип подшипника(ов) н/д
Скорость вращения, об/мин 800–2500(±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 80,95
Максимальный уровень шума, дБА 37
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 5,0
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 6,96 / 2 × 5,09
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 158
Длина кабеля, мм 315
Помпа
Размеры, мм
Ø72 × 45
Производительность, л/ч
н/д
Высота подъёма воды, м
н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин
н/д / 2810
Тип подшипника
С керамической втулкой
Срок службы подшипника, часов/лет
н/д
Номинальное напряжение, В
12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт
н/д / 1,89
Уровень шума, дБА
н/д
Длина кабеля, мм
310
Дополнительно
Дисплей OLED 1,77” с подсветкой, синхронизируемой с ASUS Aura Sync, и возможностью вывода параметров мониторинга
Водоблок
Материал и структура
Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Размеры, мм
Ø54 × н/д
Совместимость с платформами
Intel LGA115(х)/1366/2011(v3)/2066

AMD Socket TR4/AM4
Дополнительно
Длина шлангов, мм 365
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,5 / <6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Нанесена на основание водоблока
Общий вес системы, г 1033
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, руб. 14 990

#Упаковка и комплектация

Компактная коробка, в которой поставляется ASUS ROG Ryuo 240, выполнена из плотного картона и имеет дополнительную крышку внутри. На лицевой стороне изображена сама система жидкостного охлаждения и указано название модели.

На обратной стороне приведено краткое описание особенностей продукта, перечислены его характеристики и поддерживаемые процессорные разъёмы.

Ещё более кратко характеристики системы приведены на наклейке с торца коробки, где также можно найти серийный номер СЖО и различные штрихкоды.

Внутри основной коробки – привычная корзина из пористого картона с отсеками, где и размещены компоненты системы охлаждения.

В комплект поставки входят стандартные крепления, наборы винтов и втулок, упаковка винтов для радиатора с вентиляторами, инструкция по сборке, а также кабель для подключения подсветки к материнской плате.

Как и старшая модель, ASUS ROG Ryuo 240 выпускается в Китае и обеспечивается трёхлетней гарантией. Рекомендованная стоимость для российского рынка составляет 14,99 тысячи рублей, впрочем, в рознице на момент публикации СЖО продавалась чуть дороже.

#Особенности конструкции

К ключевым особенностям ROG Ryuo 240 компания ASUS относит специальные вентиляторы ROG, резиновые трубки в оплётке длиной 38 см, алюминиевый кожух помпы с подсветкой и цветной OLED-дисплей.

Иначе говоря, из основных компонентов, которые могут влиять на эффективность охлаждения и уровень шума, здесь только фирменные вентиляторы. Забегая вперёд, отметим, что эти вентиляторы оказались одним их слабых мест СЖО, хотя в описании системы на них делался особый акцент. Впрочем, обо всём по порядку.

Система представляет собой двухкомпонентный модуль, состоящий из алюминиевого радиатора и помпы с водоблоком, с которыми радиатор соединён двумя шлангами.

Нетрудно догадаться, что это классическая схема построения необслуживаемой СЖО, патент на которую принадлежит компании Asetek и очень ревностно ей оберегается. В данном конкретном случае речь идёт о модели 570LXL, ну а чтобы ROG Ryuo 240  не была ее полным клоном, здесь применили другие шланги и облачили помпу в оригинальный корпус.

В основе системы лежит алюминиевый радиатор размерами 272 × 121 × 27 мм, толщина рабочего тела которого составляет всего 16 мм.

Конструкция радиатора состоит из 13 плоских каналов, по которым движется хладагент. Практически во всех таких системах в качестве последнего используется смесь дистиллированной воды с пропиленгликолем и антикоррозионными присадками. Как правило, года три-четыре никаких проблем с СЖО данного типа не возникает.

Между каналами приклеена гофролента, образующая радиатор плотностью 21 FPI.

На одном торце радиатора видна только стандартная наклейка.

На другом — два уже привычных фитинга с опрессованными на них шлангами.

Всё это мы встречали и ранее в системах как самой Asetek, так и её партнёров (первым был Antec, если не ошибаюсь).

Помпа выглядит оригинально благодаря зеркальной крышке и алюминиевому корпусу с надписью Republic of Gamers.

Под этим «зеркалом» скрыт дисплей OLED размером 1,77 дюйма.

При этом сама помпа отличается от стандартной Asetek только mini-USB-разъёмом для подключения кабеля подсветки.

О её характеристиках традиционно известно очень мало. От себя мы можем добавить, что измеренная скорость ротора помпы равна 2810 об/мин, а энергопотребление – 1,89 Вт.

Основание медного водоблока когда-то содержало тонкий слой термоинтерфейса, но, поскольку систему до нас уже тестировали, он не сохранился. В этом заключается один из минусов подобного подхода – одноразовость термоинтерфейса. Другие производители уже давно перешли на комплектацию СЖО отдельной термопастой.

Зато с ровностью контактной поверхности водоблока здесь в очередной раз всё в полном порядке, как это видно по полученным нами отпечаткам теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA2066.

 

В отличие от старшей ASUS ROG Ryujin 360, комплектующейся дорогими вентиляторами Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM, у ROG Ryuo 240 другие 120-мм вентиляторы.

Они отличаются семилопастной крыльчаткой диаметром 112 мм с широкими лопастями парусообразной формы, статор которой закреплён на рамке при помощи четырёх прямых стоек.

Кроме того, на скосах рамки на входе воздушного потока выштампована надпись Republic of Gamers, как и на помпе.

Если судить по маркировке на статоре диаметром 44 мм, оригинальным производителем вентиляторов является малоизвестная компания Champion (модель CF1225U12D). Скорость вращения вентиляторов, регулируемая широтно-импульсной модуляцией, должна лежать в диапазоне от 800 до 2500 об/мин с погрешностью ±10%, однако на деле мы получили другие значения. При этом каждый вентилятор на максимальной скорости должен генерировать воздушный поток 80,95 CFM, развивать статическое давление до 5 мм H2O, и шуметь не более чем на 37 дБА.

При заявленном в спецификациях уровне энергопотребления 6,96 Вт каждая «вертушка» потребляла не более 5,1 Вт и могла стартовать при напряжении 3,1 В. Добавим, что длина кабеля у вентиляторов равна 315 мм. Подсветки в них нет, как нет и виброразвязки с алюминиевым радиатором, на котором они закрепляются длинными или короткими винтами из комплекта.

 

Поскольку отверстия с резьбой для крепления вентиляторов на радиаторе размещены с обеих его сторон, то в теории на систему можно установить сразу четыре 120-мм вентилятора. Впрочем, при толщине оребрения 16 мм это позволит получить сколь-либо заметный эффект только на низких скоростях.

#Совместимость и установка

В плане поддержки процессоров у ASUS ROG Ryuo 240 нет отличий от флагманской модели – её можно установить на любую современную платформу. Для прижима водоблока используются две сменные пластины, монтируемые на основание простым нажатием и поворотом.

Затем водоблок с помпой размещаются на процессоре и притягиваются ко втулкам или винтам гайками с накатанной головкой.

В свою очередь, радиатор монтируется на корпусе с помощью коротких винтов с подложенными под них шайбами.

Устанавливать его можно в любое подходящее по размеру место в корпусе системного блока, а ориентация вентиляторов (на вдув или выдув из радиатора) зависит от организации вентиляции внутри корпуса.

Далее остаётся только подключить кабели, в числе которых SATA-кабель питания, два разъёма для вентиляторов и один четырёхконтактный разъём помпы, который подключается к материнской плате.

Не забудем подключить и другой кабель, идущий от помпы к материнской плате, который служит для синхронизации подсветки и управления ей через приложение ASUS Aura.

Про настройку OLED-дисплея через LiveDash мы подробно рассказывали в прошлой статье, и здесь она никак не отличается.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1503 от 31.08.2018);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт/256 бит, 1696-1835(1936)/10008 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть be quiet! Silent Wings 2 [BL063] на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK, равной 100 МГц, при фиксированном в значении 43 множителе и установленной на четвёртый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,071-1,072 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 2,933 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2. Кроме этого, в BIOS были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro (v1803 17134.345). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.4 build 8 – для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки Small FFTs, два цикла по 20 минут);
  • HWiNFO64 5.91-3555 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 13–15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования данная температура колебалась в диапазоне 24,5–25,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Эффективность и уровень шума ASUS ROG Ryuo 240 мы оценим в сравнении с показателями флагманской ASUS ROG Ryujin 360 и суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ ($74,99), на который вместо штатных вентиляторов были установлены два 140-мм Corsair AF140 ($19,99).

 

При этом, кроме штатных вентиляторов, ASUS ROG Ryuo 240 была дополнительно протестирована с двумя вентиляторами Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM, чтобы оценить разницу в эффективности охлаждения и уровне шума между этими парами «вертушек».

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

# Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, разница в эффективности охлаждения между ASUS ROG Ryuo 240 и старшей ROG Ryujin 360 довольно заметна. Например, при максимальной скорости своих штатных вентиляторов ROG Ryuo 240 уступает ROG Ryujin 360 семь градусов Цельсия в пике нагрузки и проигрывает флагману один градус Цельсия, даже если скорость трёх вентиляторов Noctua снизить до 800 об/мин. При снижении скорости пары штатных вентиляторов ROG Ryuo 240 с максимальных 2280 об/мин до 1000 об/мин потеря в эффективности охлаждения составляет 14 градусов Цельсия (против пяти градусов Цельсия у ROG Ryujin 360), а при 800 об/мин система с 240-мм радиатором не справилась с нагрузкой. Очевидно, что ROG Ryuo 240 попросту не хватает площади радиатора — либо же он недостаточно эффективно продувается вентиляторами (что мы дополнительно проверили). Добавим, что в сравнении с суперкулером Phanteks новая ASUS ROG Ryuo 240 выходит победителем при скоростях 2280 и 1800 об/мин, а на 1000/1200 об/мин уже уступает лучшему воздушному кулеру от 4 до 9 градусов Цельсия.

Улучшить эффективность охлаждения ASUS ROG Ryuo 240 может установка на её радиатор пары вентиляторов Noctua. Сопоставляя эффективность системы с разными вентиляторами на одинаковых скоростях, мы можем отметить преимущество более технологичных вентиляторов австрийской компании. При 1800 и 1600 об/мин оно достигает 4 градусов Цельсия в пике нагрузки, при 1200 об/мин – 3 градусов, а при 1000 об/мин – вновь 4 градусов Цельсия. Более того, с такими вентиляторами даже при 800 об/мин ROG Ryuo 240 справилась с охлаждением разогнанного процессора. Получается, что штатные вентиляторы этой системы не являются для неё идеальным выбором, поэтому наверняка отдельным пользователям был бы интересен более доступный вариант данной СЖО, без вентиляторов в комплекте.

С разгоном десятиядерного процессора до 4,4 ГГц при напряжении 1,114 В и LLC 4 новая СЖО также справилась, правда, лишь при максимальной скорости двух своих вентиляторов.

Штатные вентиляторы 2280 об/мин

Штатные вентиляторы 2280 об/мин

 
Вентиляторы Noctua NF-F12 iPPC 2000 PWM 2020 об/мин

Вентиляторы Noctua NF-F12 iPPC 2000 PWM 2020 об/мин

И в этом случае тоже очевидно преимущество альтернативных вентиляторов Noctua, с которыми ASUS ROG Ryuo 240 охлаждает процессор эффективнее на один градус Цельсия даже при меньшей на 260 об/мин скорости.

#Уровень шума

Первое, на что можно обратить внимание, – это более тихая помпа ASUS ROG Ryuo 240, нежели у модели ROG Ryujin 360. Причём разница очень заметна, поскольку здесь помпу практически не слышно, а в случае с флагманской системой её уровень шума едва укладывался в субъективную границу комфорта. Кроме того, у ROG Ryuo 240 нет жужжащего 60-мм вентилятора, поэтому она в целом работает значительно тише флагманской версии СЖО ASUS. 

Что касается замены штатных вентиляторов альтернативными Noctua, то и здесь преимущество очевидно. Если со своими стандартными вентиляторами ROG Ryuo 240 остаётся комфортной при 850 об/мин и тихой при 700 об/мин, то пара Noctua поднимает эти границы до, соответственно, 930 об/мин и 820 об/мин. С учётом ранее полученной нами разницы в эффективности, штатные вентиляторы ROG Ryuo 240, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с парой очень дорогих Noctua NF-F12 iPPC. Правда, с ними ASUS ROG Ryuo 240 стоила бы ещё дороже, чем сейчас.

#Заключение 

Если рассматривать новую ASUS ROG Ryuo 240 в первую очередь в соответствии с её основным назначением – обеспеченивать высокую эффективность охлаждения при комфортном и низком уровнях шума – то, как мы сегодня выяснили, звёзд с неба она не хватает. Однако это вовсе не новость для необслуживаемых систем жидкостного охлаждения с 240-мм радиаторами, которые при максимальных скоростях вентиляторов всегда превосходят лучшие воздушные кулеры, а при средних и минимальных уже начинают им уступать. Тонкие алюминиевые радиаторы традиционно были ахиллесовой пятой таких охладителей, и новая система ASUS вполне закономерно не стала исключением. 

Тем не менее если уровень шума не является критической характеристикой вашей системы, то ROG Ryuo 240 способна обеспечить эффективное охлаждение даже самым горячим процессорам при их разгоне. В дополнение нельзя не отметить простоту эксплуатации системы, универсальность, подсветку и оригинальный дисплей OLED. Последний на данный момент является уникальным нововведением в СЖО данного класса, очень просто настраивается и позволяет разместить собственный логотип или иное изображение.

Нельзя не сказать в заключение и о стоимости ASUS ROG Ryuo 240, которая в данный момент выше цен на СЖО с 240-мм радиаторами других производителей. Возможно, это как раз следствие наделения СЖО OLED-дисплеем, поскольку дорогих вентиляторов Noctua, как у ROG Ryujin 360, здесь нет. Но и не будем забывать, что продукция ASUS элитной серии ROG никогда не отличалась демократичными ценами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥